Архив за день: 24.10.2011

Немцы в России. Часть третья

Немцы в России. Часть третья
После победы в Великой отечественной войне, советские немцы, в свое время отправленные в трудовые армии, по-прежнему работали на шахтах, рудниках, лесоповалах, жили в спецпоселениях и были обязаны ежедневно отмечаться в комендатурах.
При этом ситуациях в трудовых армия была далеко не радужная. Были много протестов со стороны трудармейцев, и много побегов. Большинство беглецов были задержаны, и приговорены к высшей мере наказания.
Тем не менее, известно, что около 500 человек, сбежавших из своих спецпоселений в период с 1941 по 1955 год, не были задержаны. Скорее всего, они сумели раствориться на просторах СССР, начав новую жизнь по поддельным документам.
Машина массовых репрессий начала замедлять свой ход для советских немцев примерно в то же самое время, что и для всего советского народа – то есть после смерти Сталина.
А в 1955 году в СССР побывал Верховный канцлер Федеративной Республики Германия Конрад Аденауэр, который принялся хлопотать о судьбе советских немцев.
И вот в 1955 году вышел специальный указ, который отменил режим спецпоселений и разрешил немцам вернуться домой.
В эти же годы кое-кто из немцев получил возможность воссоединиться со своими родственниками, жившими в ФРГ, Австрии, ГДР. Но таких фактов было довольно мало, за 30 лет после указа 1955 года – всего несколько тысяч. Очень трудно было тогда советским гражданами уехать на ПМЖ в какую-либо другую страну.
Правда, в самом СССР с конца 1950-х до середины 1980-х наступило относительно спокойное время и для советских немцев, и для всего советского народа, потому что не было уже прежних репрессиий, и можно было не бояться, что однажды ночью за тобой придут, и ты исчезнешь навсегда неизвестно где.
Тем не менее, на бытовом уровне советские немцы очень часто слышали в свой адрес «фрицы», и в душе многих из них осталась огромная обида на советское государство.
В этом их никак нельзя упрекнуть.
По большому счету, советское государство в течение многих лет и даже десятилетий, при всех его достижениях, систематически обижало весь свой народ. Если бы не было этой обиды, не было бы и перестройки, и всего того, что последовало за ней.
Когда в конце 1980-х годов в стране начался великий раздрай, и было вообще непонятно, что будет дальше, очень многие немцы воспользовались возможностью вернуться в воссоединившуюся единую Германию. Пик волны отъезда пришелся на 1994 год, когда свою вторую родину ради первой покинуло более 200 тысяч немцев.
В настоящее время в России живут около 500 000 этнических немцев. Еще около 2-х миллионов являются потомками немцев с разной степенью родства.
И только теперь сходятся вместе две великие исторические волны:
Во-первых, сама Германия практически излечилась от своего комплекса вины за преступления Гитлера, из-за которых пострадало столько людей.
Во-вторых, в новой России теперь все-таки совсем другая общественная атмосфера.
Республика немцев Повожья не восстановлена, но созданы два немецких национальных района – Гальбштадт на Алтае, и Азово в Омской области. Реализуются программы развития немецкого языка и разного рода международные культурные программы.
Все небезоблачно, конечно. Есть еще масса проблемы. Но и немцам, и русским, и людям любой другой национальности уже совсем не нужно куда-то уезжать, чтобы быть счастливым здесь.

Юрий Куклачев и его кошки

Юрий Куклачев и его кошки
До появления Юрия Куклачева на арене цирка считалось, что домашние кошки дрессировке не поддаются. Все видели дрессированых тигров, львов, леопардов, а вот кошек, исполняющих какие-либо номера, в цирке не было.
И Куклачеву практически первому в мире удалось доказать и продемонстрировать всем, что домашние кошки могут быть прекрасными артистами и выглядят на сцене и арене очень привлекательно.
Самый первый номер, который запомнили все, был с «поваром» и кошкой, выпрыгивающей из кастрюли. И взрослые и дети принимали этот номер просто «на ура».
Юрий Куклачев в своих книжках и интервью вспоминал, что все началось в 1971 году, когда ему было всего лишь 22 года, и он был начинающим цирковым артистом.
Жил он тогда на квартире у довольно строгой хозяйки, и однажды подобрал на улице выброшенного котенка, которого пожалел и принес домой. Назвал он котенка забавным щенячьим именем Кутька.
Но Кутька оказался большим хулиганом. Он порвал одежду своего хозяина в шкафу, разодрал шторы, а потом учинил жуткий беспорядок на кухне, разбив даже банку с вареньем.
Хозяйка, конечно, была этим очень недовольна.
Тогда Юрий Куклачев унес котенка в цирк и поселил в своей гримерной. Котенок там прижился, и полюбил спать на парике своего хозяина. Вскоре, наблюдая за уморительными прыжками и «сальто-мортале» Кутьки, Куклачев подумал, что, может быть, стоит попробовать сделать из Кутьки циркового артиста?
Он начал с ним заниматься, на что ушло около полугода. Зато в результате появился номер, когда Кутька во время детских праздников выпрыгивал из большой «конфеты». Детям очень нравился этот номер, но однажды Кутька в конфете просто уснул, и выпрыгивать не пожелал. Тогда Куклачев вытряхнул его на арену, и кот кинулся прятаться между зрительскими креслами, а дети принялись его ловить. Восторгу не было предела.
Через некоторое время у Куклачева от семьи артистов, уезжавших в другой город, появилась кошка Стрелка.
Но Кутька, к сожалению, оказался большим ревнивцем и единоличником. Не выдержав того, что теперь ему приходится делить любовь хозяина с какой-то там пришелицей, он однажды ушел в открытую форточку в неизвестном направлении и пропал навсегда. Куклачев очень переживал.
Однако жизнь шла дальше.
Стрелка однажды уснула в кастрюле, а Куклачев ее оттуда прогнал. Обиженная Стрелка вновь полезла в согретую ею самой кастрюлю. И это натолкнуло Куклачева на мысль сделать со Стрелкой новый номер.
Между прочим, на его подготовку у него ушел целый год!
Зато именно с этого номера и начался театр кошек Юрия Куклачева.
Теперь в нем – 120 хвостатых пушистых артистов. 60 котов и 60 кошек. Вместе с Юрием Куклачевым здесь работает и его сын, Дмитрий Куклачев.
Представления театра всегда идут с неизменным успехом, у зрителей всех возрастов.
Когда кошки выступают, они кажутся такими умными!
Впрочем, сами Куклачевы уверяют, что это так и есть, и что кошек вообще невозможно выдрессировать.
Просто нужно их любить и знать к ним подход.

Несколько советов Сбербанку. Часть1.

Несколько советов Сбербанку. Часть1.
Открываю «майл» поутру и вижу в анонсах, что Сбербанк просит совета по ряду вопросов и сулит за лучшие ответы призы. Занятно, крупнейшая российская кредитная организация, с собственным штатом профессиональных аналитиков, нуждается в советах посторонних. Впрочем, удивляет, как раз не это. Свежий взгляд со стороны никому не помешает. Удивила, хотя и не очень крайне вялая реакция. Автор уже не раз отмечал, что при богатстве талантами и хорошо развитой соображалке, россияне зачастую отличаются поразительной безынициативностью. Опуская причины, хочется отметить, что критиковать пассивность имеет право лишь тот, кто инициативу проявляет. Покритиковали, теперь проявим.
Итак, что же посоветовать Сбербанку?
В принципе, все желаемые сбербанком советы делятся на две неравные группы: —
совершенствование бизнес-процесса и идеи для заработка.
Начнем со вкусного – как Сбербанку заработать не лишний в хозяйстве миллиард?
Способов видно немало:
— самый грустный бесперспективный, и применяемый только в острой фазе кризиса – сокращение персонала. Хоть и сэкономленные деньги считаются практически заработанными, но способ и некрасив и не нов. Потому, себе в «зачет» его ставить не будем,
— поскольку Сбербанк – акционерное общество, то первый совет будет связан со способами повышения капитализации. Это, например, обратный выкуп части акций с целью ее прибыльной реализации стратегическому инвестору или на открытом рынке. Весь вопрос только в том, на каком этапе делать объявление о начале «байбэк», как совместить факт начала покупок с «дном» рынка акций, как убедить покупателей в справедливой цене акций. Идеально представляется объявить о намерениях немедленно, фактически покупать в момент разрешения (скорее всего негативно) ситуации с Грецией или уж ждать до «китайской грозы» и поддержать покупки хорошим отчетом о финансово-экономических показателях и. желательно новости о вхождении к какой либо крупный проект (еще желательнее частно-государственный (ЧГП)). Как выражаются в «Курсе дня» на «Вестях-24» — отчет «существенно выше ожиданий аналитиков».
— второй совет связан со снятием негативных эффектов от приватизации. Уменьшение государственной доли в кредитной организации – для российского рынка – факт негативный. Поэтому, участие в ЧГП-проектах, среди которых неплохо бы смотрелась идея «Автоутилизация-2» такой эффект снимает. Смысл автоутилизации по новому – уже не прямая поддержка автопрома, а целевом выделении системообразующим банкам (среди которых Сбербанк первый в очереди) средств на льготное крдитование новых автомобилей при одновременной утилизации старых.
— третий способ подзаработать немного деньжат – вложения в перспективные рынки @ технологии. Например, есть четко выраженная мировая тенденция оплаты товаров и услуг посредством сотового телефона. Игрок, первым пришедший на этот рынок, т.е массово начавший внедрение соответствующих терминалов, рискует. Но, в том числе рискует снять с рынка самые сладкие сливки.