Архив за день: 19.10.2011

Театр жизни

Театр жизни
Всегда очень интересно, как строятся взаимоотношения в различных творческих коллективах. В театрах, оркестрах, поп, рок-группах и так далее. Не путать с шоу-бизнесом! Речь сейчас идет не об ужимках под фонограмму, а о настоящих творческих процессах, когда люди и в самом деле занимаются искусством.
Рассмотрим прежде всего театр. У любого театра два руководителя – главный режиссер и директор. Режиссер занимается постановкой пьес и другими творческими вопросами, директор занимается административной деятельностью и финансами.
Как правило, главным руководителем является главный режиссер, и это не удивительно. Всё ж в театре должно быть подчинено творчеству! А с директором главный режиссер строит отношения на партнерской основе.
Что же касается коллектива акетров, главный режиссер действует в основном как диктатор. При этом он может хамить актерам, унижать их, или, наоборот, может относиться к каждому из них очень уважительно, однако все равно остается при этом диктатором.
По-другому и нельзя. Ведь главный режиссер роли должен распределять! А актеры за лучшие роли жизнь готовы отдать. У них там такие страсти кипят из-за этого! И чем ярче и возвышеннее сценическое действо, тем жарче и тяжелее строятся отношения актеров за кулисами.
Террариум единомышленников у них там возникает.
И главному режиссеру надо им руководить, следя при этом, чтобы актеры не поперекусали друг друга до смерти.
А иногда, наоборот, главный режиссер умело подливает маслица в разные костерки взаимоотношений внутри театрального коллектива. По принципу – «разделяй и властвуй». Актеры ведь могут объединиться против режиссера, и попытаться его свергнуть.
И чтобы такого не произошло, главный режиссер постоянно ведет определенную работу. Одному такое скажет, другому – сякое. Наедине или при всех – тут уж как сложится. Главное, чтоб был результат!..
Рассмотрим также отношения в самостоятельной музыкальной группе — рок-группе, например. Там все тоже очень сложно. В такие группы объединяются несколько творческих личностей, у каждой из которых есть свои собственные амбиции. Настоящие рок-группы свои композиции сочиняют сами. Кто-то пишет тексты, кто-то музыку, потом все вместе работают над аранжировкой, шлифуют свои музыкальные партии.
И в процессе такой работы очень часто тоже кипят страсти.
Из-за того, что, как и в какой тональности надо сыграть, рок-музыканты могут поспорить очень сильно. Они также очень ревностно относятся к вниманию публики к каждому из них.
В общем, проблем у них там хватает.
Лучше всего для рок-группы, конечно, когда у нее есть один признанный лидер, вокруг которого объединяются все остальные.
Правда, иногда роль лидера становится такой глобальной, что он уже может увольнять одних музыкантов, приглашать других, а группа все равно продолжит свое существование под тем же именем.
И тут уж ничего не поделаешь.
Так уж устроены все творческие коллективы, что без лидера они существовать не могут.

Глобальная энергетика

Глобальная энергетика
Отказ мировых правительств от строительства и эксплуатации АЭС, ведет к ряду интереснейших для России последствий.
Отказ порождает проблему энергозамещения или энергетического кризиса. Негласно ставится задача по замене электрогенерирующих мощностей на новые принципы, либо чрезвычайное повышение энергоэффективности генерации, либо на чрезвычайную эффективность передачи (минимизация потерь), либо на чрезвычайную экономичность процессов потребления.
При условии разработки и внедрения технологий минимизации энергопотерь при транспортировании электроэнергии, у России появляется отличный шанс на лидирующие позиции. Размещение АЭС в малолюдных регионах и эффективно доставляя электроэнергию на границы, мы можем выйти в лидеры по генерации и стать в этом смысле незаменимым мировым центром глобальной энергии. Страшный опыт Чернобыля и Фукусимы показал, что даже самые тяжелые катастрофы локализуются в радиусе 30-50км от эпицентра. Для российских просторов, как это ни покажется циничным – это не расстояние. При этом, естественно важным условием является доставка сгенерированных мощностей за пределы таковой зоны отчуждения и далее. Проблема потерь как раз находится в прямой зависимости от расстояния между генератором и потребителем электроэнергии..
В смысле сокращения энергопотерь основные взгляды направляются на сверхпроводящие материалы. Открытие керамических сверхпроводящих материалов позволяет перейти к гораздо более дешевому охладителю – жидкому азоту, с температурой кипения 77.4К
В настоящее время в опытной и промышленной эксплуатации используются множество сверхкоротких и коротких сверхпроводящих кабелей, уже есть образцы длиной более 200м, в том числе один такой кабель эксплуатируется в России. В плане энергоэффективности, сверхпроводимость также играет важную роль, поскольку открывает возможности для энергоаккумулирования. Кольцевой ток в сверхпроводящем кабеле может циркулировать сколь угодное время и при необходимости подачи дополнительной мощности или наоборот – отбора избыточной, представляется отличным решением. Кроме того, поскольку сверхпроводящий кабель чрезвычайно компактнее высоковольтных ЛЭП, то подводка мощностей в крупных мегаполисах перестает быть такой чрезвычайно сложной технической задачей, как в настоящее время. При этом также теряется нужда в повышающих и понижающих подстанциях. Внедрение такой новой технологии должно, естественно, начинаться с мест, где гидро — или атомные электростанции расположены вплотную к крупным потребителям, типа алюминиевых заводов. Более длинные кабельные отрезки открывают путь к экспортным возможностям.
Т.о. даже без учета сопутствующих положительных эффектов высокотемпературной сверхпроводимости (вроде возможности создания гироскопов на магнитном подвесе или использования эффектов в сверхпроводящих магнитометрах СКВИД), применение сверхпроводящих материалов вполне оправдано для использования в стране, претендующей стать одним из лидеров электрогенерации. Дело как всегда за инвестициями и за умением кооперироваться в использовании научных достижений.

Когда появился первый в России суд присяжных?

Согласно официальным данным, впервые у нас в стране суд присяжных учредил император Александр II Освободитель, в ходе своих знаменитых либеральных реформ. Конечно, все реформы этого царя были половинчатыми — царь все делал, чтобы не поколебать родной сословной бюрократической системы, например, крестьян освободил не сразу и без земли, а когда Когда появился первый в России суд присяжных?присяжные оправдали Веру Засулич, на другой день велел вновь схватить ее. Но тем не менее, первый в Российской империи суд присяжных учредил именно этот правитель. Правда, именно в Российской империи. В средневековый удельный период подобный суд у нас был. Правда, не имел всероссийского значения, поскольку бытовал лишь в покоренной московским княжеством Новгородской республике, а точнее в Великом Новгороде. Новгородская судная грамота, заключенная в 1471 г. между Московским князем Иваном III и новгородцами, постанавливает избрание по боярину и житому человеку от каждого городского района (конца), с тем, чтобы они по три дня в неделю присутствовали на владычном суде во владычной палате Детинца, а если не являлись, то платили штраф, боярин по два рубля, житий по рублю. Кстати, здание владычной палаты вместе со сводчатым залом заседаний и поныне украшает Новгородский Детинец. Вскоре в нем закончится тщательная реставрация интерьеров и можно будет посетить залу, в которой проходили эти суды. Новгородцы очень ответственно относились к работе своих поверенных. Давать взятку, или пытаться по дружески умаслить их категорически запрещалось. Вступая в должность, они обязаны были клятвенно присягнуть на судной грамоте. При этом, эти выборные решали исход суда: «А при которых докладчикех суд роскажет, ино тем докладчиком тот суд кончать». Чем не коллегия присяжных? Между прочим, их было 10 (по двое из пяти районов), что лишь ненамного уступало по количеству двенадцати присяжным эпохи Александра II.
Так что первый суд присяжных у нас появился не в блистательном Петербурге, а в вечевом Новгороде, хотя и был упразднен тем же Иваном III cемь лет спустя, вместе с ликвидацией новгородской самостоятельности наряду с местным вечевым укладом.
Впрочем, мне кажется, что здесь сказалось не только выборное начало новгородского вечевого строя . В вечевом Пскове такого суда не было, не было его и в русских городах домонгольского времени, когда вече повсеместно призывало и изгоняло князя и выбирало должностных лиц. В смоленском житие Авраамия Смоленского XIII столетия тамошний князь для наглядности судит на вече, но без каких-либо выборных присяжных.
Думается, дело в федеративной структуре Новгорода. Все города Руси делились на самоуправляющиеся районы — концы, но новгородские концы постоянно соперничали, многие городские усобицы имели ярко выраженный межрайонный характер, и даже когда вечевое собрание проходило мирно, инициатором принимаемого решения как правило выступал лишь один городской конец, а все другие просто не возражали. Известно, что постоянные межрайонные склоки существенно ослабляли новгородское государство. Вот новгородцы и решили послать от каждого из своих пяти конуов по двое присяжных, чтобы хоть во время чинного судебного заседания не устраивать своих обычных кровопролитных усобиц и постоянно быть в курсе работы своего судопроизводства.