У нас в городе есть один мастер-столяр, который занимается изготовлением мебели по индивидуальным заказам, а также восстанавливает старую мебель. Когда в городе идет под снос очередной участок древних частных домиков, этот мастер навещает их и за бесценок покупает у старушек какие-нибудь древние комоды, шкафы или буфеты.
Затем он привозит их в свою мастерскую, и там, где нужно, подклеивает, подстругивает, подшлифовывает, снимает старую краску, покрывает дерево лаком…
И каждый раз происходит маленькое чудо!
Древний комод или буфет приобретают не просто элегантный вид, а начинают сиять старинным шармом так, что глаз не оторвать.
Ну и, разумеется, эта восстановленная, возрожденная к новой жизни мебель приобретает совсем другую стоимость.
Кое-кто из местных завистников упрекает этого мастера в том, что он обманывает старушек, когда покупает у них старую мебельную рухлядь рублей этак за сто-двести, а продает в разы дороже.
На эти упреки мастер особого внимания не обращает.
Во-первых, если бы не он, то эти старые комоды, шкафы и буфеты просто пропали бы, элементарно пошли бы на дрова, как уже неоднократно бывало.
Во-вторых, старушки, перебираясь в новое жилье, свою старую рухлядь все равно оставляют без всяких надежд получить за нее хоть что-то. А тут все-таки маленькие, но деньги.
Ну и, в-третьих, мастер ведь не только перепродает эту мебель, он ее восстанавливает собственными руками, прикладывая немалый труд, фантазию и заботу, которые вместе составляют искусство, доступное далеко не каждому.
Так что собака лает, а караван идет.
К сожалению, не всякий старый комод или стол может быть восстановлен. Если он стоял в сырости или был подвержен древоточцам, то от него уже остается одна только видимость. Снаружи более-менее, а ткни пальцем, и развалится, поскольку внутри одна труха.
Кроме того, с каждым годом ценных находок становится все меньше, поскольку количество старинных предметов ограничено.
Как и везде в мире, собственно.
Однажды этот мастер попал в город Париж, а там – в дом древней старушки, дочери кого-то из тех эмигрантов, которые покидали Россию после революции.
И эта старушка пожаловалась мастеру, что ящички ее древнего секретера, когда-то вывезенного в Париж из Петербурга, перестали открываться.
Секретер – это такой специальный шкаф, в котором есть много-много небольших ящичков, в которых можно хранить разные письма, документы, безделушки. Секреты, в общем, всякие, отчего этот шкаф и получил свое название.
Старушка оставила мастера с секретером наедине, а сама вышла по домашним делам.
Мастер в это время взял, да и разобрал секретер полностью!
Через некоторое время старушка заглянула в комнату и вдруг увидела, что любимого секретера больше нет, а есть только несколько стопок разных дощечек!..
Как она потом рассказывала, ее «чуть кондратий не хватил».
Ну как же!
Секретер хоть и не открывался, но был. И вдруг его совсем не стало!..
Но старушка переживала зря. Мастер разобрал секретер всего лишь для того, чтобы почистить и подшлифовать.
Вскоре он собрал его опять, и секретер продолжил свою службу уже без всяких закавык.
А мастер после того случая настолько укрепил свой авторитет, что при всяком визите в город Париж его приглашают в другие дома помочь справиться с той или иной мебельной неприятностью.
И он справляется всегда.
На то он и мастер, самого высокого класса.
Архив за день: 30.09.2011
Зачем людям нужны фильмы ужасов?
Ну не только фильмы, конечно, а также книги ужасов, комиксы там разные, маски, костюмы и так далее. На интернет-форумах на этот вопрос даются следующие ответы: «нервы пощекотать», «добавить себе в кровь адреналиничику», «взглянуть своим страхам в глаза», «почувствовать, что после таких фильмов наша собственная жизнь кажется уже не такой ужасной..»
Видимо, большинству людей и в самом деле необходимы такие переживания страхов, на что тут же услужливо отвечает индустрия, производящая соответствующие фильмы и книги.
Причем нельзя сказать, что в советское время не было фильмов ужасов. Кое-что все-таки было!
Достаточно вспомнить знаменитый фильм «Вий», выпущенный в 1968 году. Поскольку никаких эротических сцен в этом фильме нет, он вышел на экраны без ограничения «детям до 16-ти», и на его просмотр вначале попадали даже ученики младших классов. Кое-кто из них на просмотре просто писался от страха…
Ну а вообще в мире производство фильмов ужасов началось буквально с первых дней возникновения кинематографа.
Любимым героем режиссеров таких фильмов был всякие призраки, ходячие мертвецы, граф Дракула, вампиры более мелкого пошиба, ну и всякие монстры из космоса.
В 1988 году по всем киноэкранам в СССР прошли фильмы «Кинг-Конг» и «Кинг-Конг жив», которые тоже были названы «фильмами ужасов», хотя на самом деле это приключенческая фантастика. Однако залы кинотеатров были все равно полны!
Настоящие фильмы ужасов, такие как «Кошмар на улице Вязов», «Крик», «Пятница, 13», «Фантазм» и прочие шедевры в том же роде, были хитами показов в видеосалонах.
Это были, как выяснилось с годами, именно шедевры, потому что сделаны эти фильмы были очень талантливыми людьми, и с первых же минут создавали на экране эффект правдоподобности происходящего.
Взять того же совершенно омерзительного Фредди Крюгера. Он ведь является прямо-таки завораживающим героем. Даже те, кто однозначно отрицательно относятся к фильмам ужасов, начав смотреть этот кошмар режиссера Уэнса Крейвена, с трудом открывались от экрана.
Так что совершенно заслуженно фильмы с Фредди Крюгером стали «культовыми». Вернее, масс-культовыми. Выпускались и до сих пор выпускаются маски Фредди Крюгера, майки с его изображением, ну и, разумеется, знаменитые перчатки с лезвиями…
Новые и новые поколения детей и подростков смотрят эти фильмы, чтобы как следует «попугаться».
Появляются, конечно, и новые фильмы в этом роде. В текущем прокате любого кинотеатра обязательно есть один-два, а то и больше фильмов ужасов.
Правда, такое чувство, что сейчас эти фильмы уже перестали быть настолько блистательными и впечатляющими, как раньше.
Ну, разумеется, появилась компьютерная графика и всякие навороченные спецэффекты, но прежнего ощущения правдоподобности и шедевральности, увы, уже нет.
То ли нынешние мастера ужасов не обладают талантами прежних мастеров, то ли в современной жизни и без того хватает таких событий, что киноужасы уже как-то не впечатляют…
Золотые виражи.
В последнее время золото, в смысле стоимость контракта на тройскую унцию, выписывает такие колебания, что даже относительно искушенный автор только диву дается.
Рост цен на золото объяснялся надежностью актива, тем, что в условиях нестабильности это единственное средство обезопасить капитал и т.п. При этом упускается как минимум два обстоятельства:
— собственно не надо путать стоимость контракта на золото с физическим золотом. Фактически – для мелких держателей предлагается не золото, а обязательства по золоту. Кстати, в свое время бумажные деньги были именно такими контрактами. Так и хочется написать – что нас просто хотят надуть по второму разу.
— ладно, золото можно купить слитками или инвестиционными монетами. Только не забудем про издержки, в виде НДС и стоимости аренды банковской ячейки. И риски, начиная от знаменитого анекдота про Стерлигова, закопавшего золотые монеты Сбербанка а потом обнаружившего на них ржавчину. Правда, странное золото? И, заканчивая тем, что падение золотого контракта – неизбежно отразится и на стоимости вашего золота, его «физичность» в данном случае ничему не поможет. А, контракты на золото, уже существенно превышают золотые предложения на спотовом рынке. Т.е. предполагается – что они и не планируются превращаться в металл!
Пора давно понять, что все относительно ликвидные активы, будь то инструменты фондового или валютного рынка, недвижимость, золото или товарные запасы – не являются инвестиционными, т.е. надежными в том числе. В них давно присутствует спекулятивная составляющая. Более, того, перекос в спекуляции чрезмерен, от чего страдают и инвестиционные стратегии сбережения, и даже спекулятивные тактики заработка. Менее ликвидные активы страдают другой болезнью – чрезмерной стоимостью содержания или дороговизной транзакций: чтобы продать, что-либо ненужное, покупателя еще надо уговорить скидкой. А если оно нужное = оно и есть ликвидное! И, мы возвращаемся на исходные позиции. Получается, что самое надежное средство – это собственная репутация, знания, умения и навыки. Надо искать и находить инвестора, готового в них вложиться.
В свое время, исследуя механизмы защитных инвестиций, автор отмечал и совершенно неприличную для защитного механизма волатильность (т.е. нестабильность) золотого курса. Вот и сейчас, ничего не изменилось в плане опасений за экономику – а курс упал. Это при том, что на вопросы – нет ли на рынке золота «пузыря», большинство аналитиков уверенно отмечали «нет». И, даже сейчас, недавнее выступление по «Курсу дня» одного из крупных западных инвесторов подчеркивает, что и большего падения опасаться не стоит – курс, в среднесрочной перспективе, уверенно «возьмет» 2000$ за унцию и двинется дальше.
Поэтому, категорический совет автора: если вы не являетесь профессиональным трейдером, изучающим, знающим и чувствующий конъюнктуру именно этого, весьма специфического рынке – не стоит гнаться за золотым тельцом. Впрочем, никто не запрещает и поиграть на этих средствах – острота впечатлений гарантирована.