Архив за день: 29.09.2011

Закаляться — с толком!

Закаляться - с толком!Я живу на Северо-Западе России, в довольно ветреном и сыром климате. Несколько раз в год, особенно в весенние и летние месяцы, в наших городах случаются регулярные эпидемии гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита. В селах этого все же меньше — сказывается меньшее скопление людей, лучшая экология, а может быть в добавок, люди реже ходят к врачам, мы просто не обо всех случаях знаем. Однако, беда конечно общая. И слишком сильно и часто болеть не хочется. Это неприятно, вредно, выбивает из колеи, к тому же никто до сих пор не застрахован от разных осложнений. Был такой известный композитор — Людвиг Ван Бетховен, который рано оглох. Именно после гриппа. Однако, это я не к тому, чтоб всех напугать. Выход есть — укрепить иммунную систему своего организма и тогда никакой вирус не сможет вас всерьез изувечить. Один из вернейших способов — это закалка под душем с холодной водой, а зимой — растирание снегом. Проверенный способ. Годится как для самых маленьких, так и для самых стареньких. Только делать это надо регулярно и с умом, чтобы стать здоровее, а не заболеть вновь.

Во-первых, если взялись обливаться — то надо это делать регулярно. И зимой регулярно растираться снегом. День по закалялись — неделю пропустили — не годится. Организм должен укрепляться методично, иначе ничего, кроме переохлаждения не будет. При этом, все надо делать быстро — быстро разделись-облились/растерлись снегом — вытерлись сухим полотенцем — оделись. Медлительное простаивание все только испортит и опять же принесет лишь бессмысленное переохлаждение, но никак не закалку. Начинать надо плавно — с небольшого душа, или небольшой порции снега, но при этом непременно методично с каждым разом увеличивайте количество до оптимального варианта — нескольких минут обливания или растирки снегом. Здоровый человек легко может к этому приучиться. Если мы хотим закаляться, то надо, чтоб организм реально вошел во вкус и поздоровел в достаточной степени, чтобы с пользой переносить нормальную утреннюю закалку. Щадить себя также вредно, как и насиловать.

Закалка помогает не только легче переносить инфекцию, она существенно укрепляет человеческий организм в целом, замедляя сердечно-сосудистые болезни и процессы старения. Античные греки говорили — «хочешь быть сильным — бегай». И закаляйся тоже!
Закаляться лучше всего до завтрака — иначе здоровье это не укрепит, только помешает пищеварению. Зато если принять душ до завтрака, то это поспособствует нормальному аппетиту. Мы в мегаполисах все привыкли — завтракать мало, зато крепко ужинаем. Но не все массовые привычки бывают полезные — курит, к примеру, тоже очень много народу. Наоборот, плотный завтрак и легкий ужин гораздо лучше для пищеварения, да и вообще для здоровья — ведь на этом завязана ваша печень и состояние обмена веществ, от которого зависит в том числе и устойчивость к всевозможным инфекциям.

Доходы руководителей

Доходы руководителей
Уровень зарплат первых руководителей предприятий, или, как сейчас говорят, топ-менеджмента, всегда, даже в эпоху кризисов, является высоким и потому вызывает неоднозначную реакцию рядовых сотрудников.
Ну, к примеру, генеральный директор может получать зарплату 200-300 тысяч рублей, а то и выше. Плюс к этому – разные бонусы и премиальные выплаты по итогам деятельности предприятия за год, и так далее.
Когда об этом только читаешь, возникает один эффект, а когда сталкиваешься с такими фактами лично, эффект получается совсем другой.
Помнится, брал я однажды интервью у ректора одного из сибирских ВУЗов. Подчеркиваю – это было высшее учебное заведение, находящееся не в Москве или Питере, а в самой глубине Сибири.
Этот ректор как раз в отпуск собирался. Интервью он давал, уже торопясь и в мечтах витая где-то у южных морей.
Прямо во время интервью к нему подошла кассир с двумя ведомостями, на отпускные и премиальные, и с плотненьким конвертиком в руках, предложив ректору расписаться в ведомостях и взять конвертик себе.
Ректор очень жизнерадостно расписался, но я таки углядел, какие суммы были в ведомостях. Отпускные он получил в размере 170 тысяч рублей, а премиальные – в размере 120 тысяч.
Можно только порадоваться за этого человека. Прекрасный у него был отпуск, во время которого он мог не отказывать себе практически ни в чем.
Правда, тут есть один нюанс. Тот ВУЗ является не коммерческим, а бюджетным учреждением, и, следовательно, эти 290 тысяч, полученные ректором, были изъяты из государственного бюджета. Данное обстоятельство не только цепляет, но и коробит сознание, при том, что размеры зарплат у рядовых сотрудников этого же ВУЗа совершенно другие.
Наемный руководитель производственного и коммерческого предприятия, ориентированного на прибыль, может, разумеется, получать и еще большую зарплату, и в данном случае это оправдано. Особенно если предприятие работает успешно и прибыль приносит устойчиво.
Хотя, конечно, руководители предприятий размеры своих зарплат предпочитают не афишировать.
Если взять обыкновенный завод все в той же матушке-Сибири, то рядовой станочник не самого высшего разряда получает 10-12 000 рублей, рабочий более высокого разряда – около 20 000, а один мой знакомый, который трудится на небольшом частном заводе, в «горячем» цехе, получает 30-40 тысяч рублей. Это уже более-менее приемлемая зарплата.
Но это и работа опасная. Неделе две назад на том предприятии при заливке формы на кирпичный лоток случайно попала вода, и он взорвался. В этот момент мой знакомый как раз снял защитные очки, и в глаза ему прилетело несколько десятков мелких кирпичных осколков.
К счастью, эти повреждения были поверхностные, но все-таки человеку пришлось идти в офтальмологическую поликлинику, где врач затратил полтора часа, чтобы удалить из глаз все эти опасные крошки.
Ну это так, детали реальности…
О нынешних владельцах заводов и пароходов говорить вообще смысла нет. У нас на дворе капитализм, и они себе позволяют многое.
Но вот те же самые знаменитые Ротшильды, знаменитые банкиры и общественные деятели, тоже многое себе позволяют, и при этом построили и продолжают строить за свои собственные деньги, по всему миру, школы, университеты, больницы. Налоги они тоже при этом платят в полном объеме.
Нашим доморощенным «ротшильдам» давно пора взять с них пример.

Птицы как таковые

Птицы как таковые
Поговорим о птицах. В общем и целом это очень необычные существа, в первую очередь по способу перемещения. Мы вот ходим по земле собственными ножками или передвигаемся в самобеглых повозках, а птицы и птички летают! По крайней мере, большинство из них, о чем еще будет сказано чуть ниже.
Даже масенький воробышек если хочет куда-нибудь быстро переместиться, то просто порх-порх крылышками — и тут же оказывается на облюбованной веточке.
А вообще ученые к настоящему времени насчитали на Земле около 8600 видов птиц. В России насчитывается около 700 видов, или немногим больше.
Все птицы – теплокровные животные с постоянной температурой тела. Обычно это около 42 градусов, а у некоторых видов – даже 44-45 градусов по Цельсию! Удивительно просто, как у них при этом белок в крови не сворачивается. Значит, организмы таких видов выработали какие-то свои защитные механизмы, чтобы поддерживать все биологические системы в гармонии.
Что интересно – хотя у всех птиц есть крылья или похожие на них конечности, далеко не все птицы могут летать. Самые известные нелетающие птицы – это страусы и пингвины. Причем, если пингвины передвигаются медленно, семенящей такой походочкой, то страусы умеют очень быстро бегать. А еще есть такие большие нелетающие птицы как казуары и киви, которые живут, правда, не у нас.
Что же касается летающих птиц, то их названия можно перечислять часами, от самых маленьких до самых крупных.
Еще птицы делятся на хищных, нехищных, семеноядных, рыбоядных, а также со смешанным питанием, хотя в этом разделении есть свои нюансы. Взять того же ворьбья. Он птичка вроде бы и не хищная, но питается червячками и разными насекомыми. Какой-нибудь там коршун или ястреб при случае не откажется отведать воробьятинки, но если бы воробей был размером с коршуна, интересно, что было бы?..
Среди небольших летающих птиц есть настоящие рекордсмены скорости. Например, живущий в России иглохвостый стриж может развивать скорость до 170 км/ч. Быстрокрылые ласточки по сравнению со стрижами просто летающие улитки какие-то, поскольку их скорость не превышает 50-60 км/ч.
Свободному полету птиц способствует строение их скелетов, состоящих из легких трубчатых костей, и особый характер дыхания. Легкие у птиц относительно небольшие, но связаны с целой системой воздушных мешков. Воздух проходит из легких через эти мешки как при вдохе, так и при выдохе.
У водоплавающих птиц такой интенсивный газообмен позволяет изменять плотность тела при нырянии.
Вот, кстати, и про водоплавающих! Существовать на воде им помогает подкожный жир и плотные перья.
Человек издавна охотился на самых разных птиц, а некоторых даже сделал домашними существами, как тех же куриц, индеек, а также гусей и уток. Большинство людей просто не мыслят себе своего рациона без вкусного птичьего мяса.
Хотя домашняя курочка, конечно же, значительно вкуснее самой упитанной диетической, выращенной на ферме.
Да, есть же еще и домашние птички, певчие и не певчие, когда-то прирученные и выведенные ради красоты и эстетического удовольствия!
Тут и канарейки, и певчие дрозды, и волнистые попугайчики, и прирученные вороны и сороки.
Но, конечно же, леса, луга, а также горы и пустыни просто немыслимы без свободных, диких и самых разных птиц!