Архив за день: 26.09.2011

Забавный зверек нутрия

Забавный зверек нутрия
Родина этих очень симпатичных и необычных травоядных зверьков, ведущих полуводный образ жизни, находится в Аргентине и Чили. В нашу страну их завезли в 1930-х годах, сначала в водоемы Закавказья и Средней Азии.
На родине этих зверьков называют «коипу». Те, кто наблюдал их в естественной среде, утверждает, что коипу постоянно «переговариваются» между собой какими-то вскриками и стонами, похожими на стоны раненого человека.
В нашей стране эти звери акклиматизировались неплохо, и распространились широко, хотя в диком состоянии в природе они не живут, а разводятся на зверофермах, поскольку обладают очень ценным мехом.
И мясом, кстати, тоже. Это ведь мясо песцов и лис человек не может употреблять в пищу, поскольку мясо хищников обладает неприятным вкусом.
Разводят нутрий не только на промышленных зверофермах, но и в домашних условиях, поскольку они намного более неприхотливы, чем кролики. И намного меньше подвержены различным заболеваниям.
И прибыль при промышленном разведении нутрии дают намного более высокую. В кормлении они тоже очень нетребовательны. Их кормят, как правило, свеклой и другими корнеплодами.
Очень интересно нутрии устроены. У них большая голова, которая кажется непропорциональной по сравнению с туловищем, и довольно короткие лапки.
Но внешнее впечатление обманчиво! На самом деле лапы у нутрий очень сильные, и позволяют зверькам быстро плыть и ловко нырять. На лапах у нутрий пять пальцев, четыре из которых соединены перепонками, а пятый остается свободным.
Очень своеобразное у нутрии строение ротового аппарата. Ее губы разделены, и способны крепко смыкаться за резцами, не пропуская воду в рот и гортань. Благодаря такой особенности, нутрия может перегрызать стебли растений под водой, не опасаясь захлебнуться.
У нутрии также очень сильные и объемные легкие. На одном глубоком вдохе она способна проплыть под водой до 100 метров!
Нутрия – животное млекопитающее. Давным-давно мой одноклассник, родители которого успешно разводили нутрий, уверял меня, что соски у нутрии находятся на спине, и ее детеныши могут сосать материнское молоко, пока взрослые заняты своим собственным питанием.
На самом же деле соски у нутрии находятся не на спине, а очень высоко по бокам. И это, конечно же, создает для детенышей определенные преимущества.
Взрослая нутрия достигает веса 7-8 килограммов, и живет в среднем тоже 7-8 лет. В год самка нутрии может принести 2 помета, по 4-6 детенышей в каждом.
Намного меньше, по сравнению с кроликами. Но, учитывая выше приведенные преимущества нутрии перед кроликом, при нормальном уходе воспроизводство нутрий на зверофермах идет очень устойчиво.
А еще нутрия хорошо приручается. У нее умные глазки, забавные повадки, она не так опасна, как лиса и песец, но если вы хотите заняться разведением нутрий ради коммерции, лучше не персонализируйте для себя этих зверьков, не привыкайте к ним.
Трудно будет потом превращать их в мясо и мех…

Над Канадой небо синее

Над Канадой небо синее
Это слова из песни Александра Городницкого: «Над Канадой небо синее, меж берез дожди косые, так похоже на Россию, только это не Россия…» Это не Россия, да. Но что же это за страна?.. Интересно узнать хотя бы в самых общих чертах.
Итак, Канада, если кто не знает, это такая большая страна, которая находится на Северо-Американском континенте между США и США!.. Ну, то есть, как бы «снизу» Канады находится основная территория США, а как бы «сверху» — еще один американский штат, Аляска.
Канада – страна очень своеобразная.
Во-первых, по своей территории она вторая по величине в мире. И при этом в ней проживает всего лишь 34 миллиона человек. В среднем получается примерно три с половиной человека на квадратный километр, большинство из которых на самом деле живут не далее 160 километров от границы с США.
Во-вторых, официально Канада до сих пор считается конституционной монархией и является доминионом Великобритании, то есть признает власть английской королевы.
В-третьих, в Канаде совершенно официально два государственных языка – английский и французский. Точнее, это канадский английский и канадский французский, поскольку канадцы говорят на этих языках с соответствующим акцентом.
Между франкоязычными и англоязычными канадцами существуют некоторые трения. Всем известна провинция Квебек, которая много лет придерживается сепаратистских настроений, то есть мечтает отделиться от страны. Но ей не дают!.. И не дадут, конечно, никогда. И это правильно. Любая страна в единстве сильнее, чем в раздробленном состоянии.
В-четвертых, Канада по сравнению со Штатами страна провинциальная, в которой люди живут не ради того, чтобы сделать суперкарьеру в экономике или науке, а просто ради того, чтобы жить. А что?.. Климат прекрасный, экологическая ситуация намного лучше, чем в других странах, так почему бы и не жить в свое удовольствие!..
В то же время такие города Канады, как Монреаль, Торонто, Оттава, известны во всем мире, поскольку здесь постоянно проводятся международные встречи, совещания, а также спортивные состязания самого высокого уровня, в том числе и Олимпийские игры.
В-пятых, в Канаде очень сильная система образования, хотя федерального министерства образования нет! Каждая провинция сама строит свою систему образования, и при этом уровень общей образованности канадцев значительно выше, чем в США. И неудивительно – в Канаде проживает меньше тех национальных меньшинств, которые везде в мире не очень-то любят учиться и работать, предпочитая жить на пособия.
Вот, кстати, при том, что безработица в Канаде достигает 8%, этой стране постоянно требуется новые рабочие руки. Именно рабочие! В строительстве, на производстве, в торговле на те рабочие места, где требуется в основном физический труд, устроиться можно без проблем.
И въехать в эту страну намного проще, чем в США, поскольку в Канаде не такое зверское иммиграционное законодательство.
В общем, страна очень интересная, свободная, особенная и доброжелательная и к своим гражданам, и к иммигрантам.

О доверии к современным финансам.

О доверии к современным финансам.
Цена доверия к капиталу вполне хорошо описана у Дюма в Монте-Кристо. Любые реальные потери, и даже слухи о таковых потерях немедленно отражаются на, как писал Дюма, «фиктивном капитале». Состояние, получив удар в 10 миллионов сужается еще больше за счет потерь капитала репутации. Со времени Дюма если что и поменялось – так соотношение виртуальных и реальных капиталов.
Можно говорить на уровне уже не догадок и предположений, а на уровне знания, что мы вступаем в эпоху тотальной и псевдоуправляемой финансовой нестабильности.
Заявления ФРС ли, политиков ли ответственных за экономический блок, финансистов – все их слова становятся все более расплывчатыми и неконкретными. У ведущих трейдеров 100% уверенность, что монетарные власти не знают, что произойдет в любой: ближней, средней и дальней перспективах. Соответственно, у них нет никакого плана – а лишь пожарная реакция. Долго-долго крокодил, панику на бирже тушил: долларами, евриками и сушеными рублями. И над всем этим парит Бернанке, машет крылышками, успокаивает. Получается, но ненамного и ненадолго. На рынке сложилась забавная ситуация. Если авторитетные экономические светила скажут, что на рынке все хорошо – то им не поверят. К тому же всегда найдется большая группа оппонентов с достаточно убедительными аргументами «против». Если скажут – что все плохо, рынок обвалится. Кто будет виноват? Потому и получается соревнование, кто больше даст неопределенных и выворачиваемых в любую сторону намеков и напустит большего туману. А к чему ведет неопределенност? Правильно – к еще большему напряжению. При этом те, кто делают вещи конкретные, а выражаются неопределенно – создают инсайдерам запредельно комфортные условия. Еще очень смущает то, что падение началось на рынках до того, как объявили о понижении рейтингов, например. Инсайдерство стало уже просто хамским. Одновременно, высказывания и действия финансовых властей становится все более скрытным и неопределенным. Выходит – инсайдерство становится узаконенным по факту. Но всякая непрозрачность решений является фактором напряжения и дестабилизации рынка. Управляемость снижается. Разрыв между возможностями сверхкрупных и мелких инвесторов существенно увеличивается. Очень к месту еще предкризисное выражение нашего главного железнодорожника, в интервью отраслевой газете, в сердцах сказавшего: «Деньги есть – нет идей» Более того, уже распространен термин «токсичные активы». Перебросить смысловую нагрузку этого термина на собственно национальную или резервные валюты – не нужно много напряжения. Факты налицо – банки подсели на иглу финансовой помощи государств, прямо как российский бюджет на нефтедоллары. Явственно видна настоящая наркотическая ломка – рынки вымогают из ФРС пресловутый третий раунд. Но идей, как не было, так и нет – следовательно, наркозависимость становится полной. И, стоит произойти некоей несущественной мелочи, как финансовый рынок может стать в параличе. Если все держится исключительно на доверии – то малые сомнения, перерастая в крупные, ведут к крупным неприятностям. Висим и надеемся.