Архив за день: 13.09.2011

Как свой собственный пенициллин создали в СССР

Как свой собственный пенициллин создали в СССР
Когда в 1941-м году Оксфордской группе английских ученых-медиков удалось создать первый в мире стабильно действующий антибиотик пенициллин, правительства многих стран поставили перед своими учеными задачу наладить выпуск собственного препарата подобного рода, и на основе собственного сырья.
Ведь не зря уже в 1943 году Оксфордская группа в полном составе из Великобритании перебралась в США. Американцы явно вознамерились стать единственными в мире поставщиками нового медицинского средства, способного излечивать таких больных, которым до этого не могли помочь никакие другие лекарства. А уж в условиях новой мировой войны данное обстоятельство становилось особенно важным.
В Советском Союзе поставленную задачу с честью решили будущий академик АМН СССР З. В. Ермольева и ее помощница Т. И. Балезина.
В тяжелейших условиях военного времени ими были собраны многочисленные образцы плесени и испытана их противомикробная активность. В результате был найден грибок «пенициллиум крустозум», который по своей продуктивности даже превзошел те, что использовали англичане и американцы.
Удивительно, конечно, что основой для высокоэффективного лекарства служит плесень, которая даже внешне у многих людей вызывает чувство брезгливости.
Плесень, кстати, появляется где угодно и на чем угодно. Немножко тепла, влаги, каких-нибудь естественных питательных отбросов – и она начинает расти! Но, однако, не покрывает собой всю землю.
Странно, не правда ли?..
А все потому, что между микробами постоянно идет жестокая война – с помощью естественных антибиотиков. В природе их существует огромное количество, и ученым приходится делать даже не тысячи, а десятки тысяч проб, прежде чем удается выделить культуру, пригодную для медицины.
К примеру, американцы первые порции промышленного пенициллина получили из плесени, разросшейся на дыне, которую принесли с обыкновенного городского базара в штате Иллинойс. Точнее, не с базара, а с базарной помойки, где эта самая дыня благополучно догнивала свой век.
А для советского пенициллина основной стала плесень, собранная в одном из московских подвалов.
Препарат был получен уже в 1942-м году и в 1943-м был испытан во фронтовых условиях. Испытания проводила специальная группа врачей под руководством главного хирурга армии академика Н. Н. Бурденко.
Но что значит – испытания?
На самом деле для многих сотен и тысяч тяжелых раненых эти испытания стали настоящим спасением.
Заражения крови, различные воспаления, нагноения, тяжелые ранения – все это стало возможным излечивать с помощью пенициллина.
Фактически пенициллин стал оружием, который внес свой огромный вклад в борьбе за победу.
Да и в мирное время он спас и продолжает спасать множество жизней, как взрослых, так и детей.

Финансовые рынки – дайте точку опоры!

Финансовые рынки – дайте точку опоры!
Вроде август – не осень, а котировки не листья. А, тем не менее, рынки опали весьма существенно. Что же привело к панике? И как из нее выбираться.
Кризис, по определению неожидан. И, по тому же определению – очень легко объясним в ретроспективе. Нынешний финансовый кризис несколько выбивается из данного определения, поскольку прекрасно объясняется очевидными причинами. Это – утрата рынком чувства надежности. Всем было понятно, что если у рынка не будет определенной точки опоры в виде «абсолютно» надежных активов, то он начнет хаотически метаться. И вот, утрата американцами суверенного рейтинга ААА, точнее даже намек на эту утрату вывел рынки из равновесия. При этом совершенно несусветная глупость обвинять во всем спекулянтов.
Парадоксальность поведения монетарных властей уже бросается в глаза даже неискушенным инвесторам. Накачали рынки деньгами. Совершенно непонятно, откуда возьмутся новые товары и услуги, «покрывающие» эту накачку. Раз их нет- то получается инфляция. Если же накачанные деньги тут же стерилизуются – ради не создания инфляции – то какой в них смысл, кроме подрыва доверия к деньгам как таковым? В заявлениях аналитиков, все эти количественные смягчения прямо сравниваются с героиновой зависимостью. Этакая финансовая ломка – фактически шантаж рынками ФРС – дайте третью программу!
По личному мнению автора – все дело в утрате финансовым миром точки опоры или отсчета. Потеря ААА Америкой в этом смысле ничуть не отличается от отмены золотого стандарта. Кстати театр – все с теми же актерами. Вторая причина – тоже глобальна. Это разочарование безуспешными попытками противодействовать замедлению роста экономики. Кризис инноваций актуален не только для России. Появятся новации – успокоят рынки лучше любых смягчений.
Велика планета, а отступать некуда. Позади – финансовый коллапс! Бегство капитала, что в золото, что в «трежерис», во многом, вынужденное. Бегут с одной стороны уже не в надежность а в меньший риск. Получается, бегут потому что некуда больше бежать. О, история человечества показывает, что незаменимых нет. В свое время эталоном побывало золото, британский фунт, доллар. Раз актив-эталон ищется – его обязательно найдут.
Забавная мысль, а что если сформировать некий динамический валютный портфель, учитывающий разность валютных курсов и поддерживающий нулевую доходность по итогам сделок. Точнее, на первом этапе, надо создать некий индекс: берем пропорциональную объемам сделок по обменным операциям рубль-валюта1, рубль-валюта2 и т.д. объем валюты. Далее, от курсовой разницы объемы рублей этого псевдопортфеля меняются за счет увеличения или уменьшения объема рублей отражающих изменение стоимости валюты по всем сделкам. Фактически получается индекс стоимости поливалютной корзины, помимо собственно курсовой разницы, учитывающая и объем сделок.

Возможно, такой индекс был бы интересен инвесторам. Если уж индекс Биг-Мака есть – то почему бы не придумать нечто посерьезнее…

Сухие законы. Часть вторая

Сухие законы. Часть вторая
В США очень большие проблемы с алкоголем начались сразу после появления белых в этой стране, и особенно обострились после получения Штатами независимости от Великобритании в конце XVIII века.
Можно сказать, что свобода пришла к американцам в образе хмельной тетки, держащей под мышками сразу две бочки с виски – ржаным и кукурузным.
Из ржи виски гнали в основном на Севере, а из кукурузы – на Юге. По вкусу оно, конечно, отличалось, а по эффекту валило с ног совершенно одинаково. А поскольку и южане и северяне лет 200 подряд (в XVIII и XIX веках), да еще и ежедневно, хлестали виски прямо кружками, однажды наступило время, когда терпение властей лопнуло.
С 1 июля 1919 года продажа спиртных напитков любой крепости была запрещена на всей территории Штатов. Но наставить американский народ на путь трезвости его родному правительству не удалось.
Наоборот!
«Сухой закон» стал настоящим подарком организованной преступности. Махровым цветом расцвело бутлегерство, на котором наживались безумные состояния. Во всем мире стало известно имя Аль Капоне, который платил громадные взятки властям и полицейским, и первым ввел в преступную практику понятие «рэкет».
Это безобразие власти терпели уже меньше. Не 200, а всего каких-то 13 лет с небольшим!.. В декабре 1933 года сухой закон был отменен. Множество бутлегеров с горя перепились вусмерть… Пятеро утопились в бочках с виски, но эти рекорды не были зарегистрированы книгой Гиннеса.
Практически в эти же годы сухой закон действовал и в Финляндии. И привел к тем же результатам, то есть анти-результатам. В этой стране он был отменен на 1 год раньше, в 1932-м году.
Причем у финских гангстеров были свои «изобретения» по доставке спиртных напитков. Если американцы в основном доставляли спиртное посуху, с территории Мексики, то финны везли его морем, из Польши и других стран. В ход шли и трюмы с тайниками, и элементарные взятки по строго установленной таксе и разные другие ухищрения.
Но опыт американцев и финнов не всем пошел впрок.
В 1985 году своего рода «сухой закон» был введен на территории СССР. Хотя это был не полный запрет на производство и распространение спиртного, вреда экономике и людям он нанес тоже немало.
Закрывались и уничтожались ликеро-водочные предприятия, вырубались виноградники, в диких очередях за водкой и вином по талонам травмировались и погибали люди. Еще немало страждущих отравились всякими суррогатами, «паленой» водкой и самогоном.
А еще в то время выходил такой забавный журнал, «Трезвость и культура», который был призван внести свою долю в воспитание и перевоспитание народа на пути полной трезвости.
Увы.
Народ перевоспитываться не пожелал.
А все потому, что прямые запреты еще никому пользы не приносили.
По-другому как-то надо, по-другому…