Об этом фильме уже шла речь здесь, на Узнайке, в статье «Чернокожая звезда». Прежде всего, конечно, это красивая история о любви двух взрослых людей друг к другу, и маленькой девочки Молли Сингер – к своей няне Коррине Вашингтон, которая постепенно становится для нее настоящей мамой.
И в то же время этот фильм можно смело рекомендовать всем родителям как замечательное педагогическое пособие по умению видеть, понимать и устанавливать тесный духовный контакт со своими детьми.
В фильме ситуация осложнена тем, что Молли после смерти своей матери перестает говорить и замыкается в своем маленьком мире, в который даже ее отцу Мэнни Сингеру почти нет доступа. Но ему надо выходить на работу, и он начинает искать для дочери няню. После нескольких неудачных попыток в дом к Мэнни приходит Коррина. Во время беседы с Мэнни она видит, как Молли, которая катается во дворе дома не велосипеде, пытается сорвать персик с дерева, но не дотягивается до него.
Коррина окончила университет, но у нее еще нет рекомендаций по поводу работы няней, и Мэнни вежливо выпроваживает ее. Коррина уходит. Мэнни наблюдает за ней из окна. Проходя по дорожке мимо Молли, Коррина ловко срывает с дерева тот самый персик и тут же бросает его Молли. Девочка непроизвольно хватает его.
И, самое главное, она благодарит Коррину сигналом из рожка велосипеда!
Так Коррина этим самым персиком пробила первую брешь в барьере, который вокруг себя возвела Молли. Между прочим, это — классический методический прием, постоянно применяемый педагогами детских учреждений как раз для установления контактов с детьми, и для закрепления каких-то навыков в игре.
Персик, в этом смысле, сыграл роль мячика, который педагог бросает детям во время учебно-игровых занятий. Тот ребенок, который ловит персик, должен совершить определенное действие или ответить на какой-то вопрос.
К счастью, папа Молли оказался достаточно умным, чтобы сразу понять, что произошло.
Коррина остается в этой семье в качестве няни. Первый контакт с Молли у нее уже есть. Но Молли все еще не говорит и не общается с окружающими.
Коррина не торопит ее, не суетится, а мягко, мудро, последовательно, совершает еще несколько внешне очень простых и естественных действий, которые все более сближают и соединяют их.
Она покупает себе и Молли одинаковые солнцезащитные очки. Мелочь? Да, конечно. И в то же время это очень важная мелочь, которая укрепляет зародившийся контакт.
Но Молли все еще не хочет ни с кем разговаривать. И вытягивать из нее речь вот в таком ее состоянии ни в коем случае нельзя. Девочка может еще более замкнуться в себе!
Так как же быть?
А очень просто.
На помощь приходит язык взглядов и жестов.
Коррина везет Молли в придорожное кафе, в котором блюда выносят прямо к автомобилям. Чтобы получить ответ, какое блюдо выбирает Молли, Коррина предлагает ей дать сигнал – прикоснуться рукой к своему носу.
И Молли, немного подумав, не только отвечает Коррине и официантке этим жестом, но и впервые после долгого перерыва улыбается.
Тем самым барьер между Молли и миром почти разрушен.
Осталось еще немного – и Молли вновь заговорит.
Архив за день: 08.09.2011
Что за слезы? Что за крик?..
«Слезный механизм» зависит от коры головного мозга. В ее клетках, которые называются «нейроны», при стрессовых ситуациях практически мгновенно может возникнуть очаг возбуждения.
Соответственно, кора мозга тут же активизируется, что приводит к усилению функций всех основных систем организма: нервно-психической, сердечно-сосудистой, дыхательной, желез внутренней и внешней секреции.
И в том числе и слезных желез, что сопровождается расслаблением гладкой мускулатуры слезно-носовых каналов. Слезы начинают течь из глаз как бы сами собой.
И не только слезы!..
При стрессах у многих людей расслабляется также мускулатура прямой кишки и мочевого пузыря, со всеми вытекающими из этого последствиями…
Но мы о них сейчас не будем.
Продолжим про слезы.
Обильно выделяясь из слезных желез, они по слезно-носовым каналам поступают кроме глаз и в носовую полость. А носу человека есть, как известно, слизистая оболочка, которая сильно насыщена чувствительными окончаниями тройничного и обонятельного нервов. От слез эти нервы тоже раздражаются.
Поэтому в состоянии обиды, горя, досады, некоторые люди не только в три ручья льют слезы, но также хлюпают носом и кричат.
С точки зрения физиологии, это еще один защитный механизм, ослабляющий возбуждение нейронов коры головного мозга. Они ведь не могут и не должны находиться в состоянии повышенного возбуждения все время!..
Кое-кто этим механизмом пользуется специально. То есть в состоянии стресса начинает не только рыдать, но также и орать на окружающих. Как правило, на тех, кто по своему общественному, семейному или служебному статусу не может ответить тем же.
Часто можно видеть и слышать, как начальник орёт на подчиненного. Начальнику, как правило, за это ничего не будет.
Наоборот, дисциплина у подчиненного повысится!..
А вот если подчиненный начнет орать на начальника, то, скорее всего, подчиненному за это будет увольнение.
И, значит, будут и слезы…
Но когда у человека глаза все время «на мокром месте», это свидетельствует не только о слабости его нервных клеток, но также и о недостаточной психологической тренированности, и, прямо говоря, плохой воспитанности.
Не надо каждый раз начинать орать!
И рыдать по всяким несущественным поводам тоже не надо.
Кричать можно только младенцам.
Им даже положено.
Вторая сигнальная система у них еще не развита, слезы выделяются в небольшом количестве, а слезно-носовые каналы еще не функционируют. Так что крик малышей свидетельствует о каком-то неблагополучии, о котором малыши по-другому сообщить не могут.
Но взрослые-то люди могут!
И вариантов тут, кроме слез и крика, сколько угодно.
Алан, ты не прав! (Комментарий к заявлению Гринспена по поводу текущей ситуации на финансовых рынках)
Август 2011 ознаменовался историческим для мирового финансового рынка событием – утратой США высшего кредитного рейтинга.
Управляющие мировыми финансами заверяют рынки, что предпринимают все усилия по стабилизации. Вообще говоря, у них на это были три года с начала кризиса 2008. Результаты, скажем, не вполне убедительные. Финансовый мир сделал очередной шаг в сторону хаоса. Предыдущий по значимости – отмена «золотого стандарта» отменила привязку валют к золоту, деньги стали бумажками. Теперь деньги становятся вообще виртуальными понятиями, еще гораздо более зависимыми от слухов и спекуляций.
Заявление Гринспена живо напомнило автору известный диалог раджи и Золотой антилопы. «Что ты переживаешь, глупое животное? Напечатаем еще денег – и никакого дефолта не будет!» Беда в том, что от долларов отчетливо «запахло черепками» Причем, по совсем разным поводам. Во первых, сомнение по поводу качества долга неизбежно перекидывается на саму валюту – доллар становится, по русской аналогии, все более «деревянным». Во вторых, для постоянного перекредитования все большего долга нужно, чтобы у кредиторов было больше долларов. Но, печатают то их не они! Если они будут кредитовать в собственной валюте – то курсовая разница мало того, что «откусывает» приличный кусок от положительного эффекта. Чем она (курсовая разница) нестабильнее, тем вообще может оказаться меньший смысл в этой операции – поскольку есть и другие рынки для вложения. Получается, что Америке невыгоден ни сильный доллар, поскольку снижается конкурентоспособность и увеличивается величина долгов. Ни слабый – потому как в нем все меньше смысла. Понижение надежности как раз последняя соломинка, которая ломает спину долларовому мироустройству. Остается последняя надежда – это незаменимость. Ну, автору так часто говорили, что незаменимых нет, что он в это верит крепче чем в религию )).
Допустим, вся эта критика, как говориться, частные и некомпетентные мысли автора. К сожалению, их вполне разделяют многие авторитетные инвесторы. Они прямо упрекают американские власти в неумении и некомпетентности. Да один цирк с лимитом госдолга чего стоит!
Так что у меня сомнения, что текущая ситуация обойдется для США так же просто, как и предыдущие кризисы. А вот с чем придется согласиться – что всем тоже придется несладко. В т.ч. и России. Как в шахматах, нас вынуждают все более активно участвовать в спекулятивных операциях. Причем не только государство, но и простых граждан. Альтернативой риску проиграть на спекуляциях при этом является гарантированный проигрыш от роста цен, стыдливо прикрытых ростом инфляции.
Казалось бы падение курса доллара неизбежно. Но, тут все очень непросто. Раз рынок стал еще менее прозрачен и неопределенный, то манипуляции им более чем вероятны. И, все же, в среднесрочной перспективе ослабление доллара выглядит неизбежным. Что же касается мультивалютных корзин, то этот вопрос для инвесторов может стать крайне интересным и требует отдельных исследований.