Архив за день: 04.08.2011

Хочешь быть добрым волшебником? Будь им!

Хочешь быть добрым волшебником? Будь им!

Как-то в последнее время довольно часто приходится выслушивать рассуждения о том, что много, ох, много хамства на наших, российских дорогах. От них, мол, и беды наши. Если не все, то, как минимум, большая их часть.

Согласен с этой точкой зрения. Но с небольшими поправками.

Во-первых, всё познаётся в сравнении. Ну, какое хамство нынче?! Да это просто брызги, по сравнению с тем, что творилось на наших дорогах в 90-х. Вот тогда, действительно… Было!

Что, на мой взгляд, вполне объяснимо. Вся страна «упала». А вместе с ней и её культура. А правила поведения, в том числе и на дороге, это – её составная часть. Которая не могла остаться в целости и сохранности, если упало и разбилось всё целое. Культура, как таковая.

Сейчас всё меняется. Ну, как минимум, на дорогах. И – в лучшую сторону. Может, не так стремительно, как хотелось, но то, что меняется – видно. И видно даже невооруженным глазом.

Во-вторых, почему упор делается на явное и откровенное хамство? Когда тебя, например, беспардонно подрезают на скорости. Или обгоняют вставшую в пробке колонну, по твоей, встречной полосе, вынуждая тебя притормаживать и съезжать на обочину. Да, и с таким можно столкнуться на наших дорогах. Но это частности, которые встречаются значительно реже, чем отсутствие общей культуры вождения.

Что я имею в виду? Ну, например маневрирование, в т. ч. и перестроение из ряда в ряд, без предварительного оповещения о намечаемом к совершению маневре соответствующим мигающим поворотником. Или поворот налево из правого ряда. Или… Впрочем, может, достаточно? Надеюсь, все поняли, о чем это я. И своих, не менее жизненных и часто встречающихся примеров, смогут с ходу привести не один и не два.

Это не откровенное хамство. Бескультурье, которое на дороге, придет время, — обязательно выйдет кому-то боком. При этом, что самое обидное, не всегда именно тому, кто забыл об элементарных правилах поведения на дороге. О том, что он на дороге не один. И для остальных участников дорожного движения его поведение должно быть очевидным, а маневрирование предсказуемым.

Кто-то, не предупредив, совершил маневр. А для того, чтобы он смог это сделать, кто-то, находившийся в ряду перестроения, вынужден был резко ударить по тормозам. В свою очередь уже тот, кто шел сзади притормозившего, не ожидал от него этого на прямом, хорошо просматриваемом участке дороги и… «Въехал» во впереди идущую машину. Дорожно-транспортное происшествие. Два пострадавших. А тот, кто создал аварийную ситуацию и, по сути, является виновником ДТП, спокойно едет себе дальше.

Поэтому всегда нужно помнить о том, что ты на дороге – не один. И от твоих действий, их ясности и предсказуемости для окружающих, зависит и твоя жизнь, и жизнь тех, кто волей случая оказался рядом с тобой. Не забывай о них. Дай им возможность заблаговременно понять тот маневр, который ты собираешься сделать. И тогда у них всех будет время понять, оценить и откорректировать свои действия таким образом, чтобы избежать даже предпосылки возникновения ДТП.

Будь внимательным к тем людям, которые в точно такой же шкуре водителя, как и ты. Посмотри – всё ли у них в порядке? Не нуждаются ли они в твоей помощи? Или в поддержке. Хотя бы моральной.

И если вдруг увидишь стоящую у обочины и виновато подмаргивающую аварийкой машину, — не пожалей нескольких минут, остановись. Спроси у её хозяина – всё ли в порядке, не нужна ли какая помощь? Может, ему и нужно-то всего… Литр тосола или моторного масла, которого у него (ну, вот так получилось!) нет под рукой. А у тебя – лежит в багажнике. Отдай, столь необходимое кому-то. Потом, на следующей заправке, возобновишь свой запас.

А человек будет вспоминать тебя с благодарностью. Долго вспоминать. А когда окажется (мало ли, вдруг?!) в зеркальной ситуации, уже он поможет кому-то. И – кто знает? – есть… Есть шанс, что когда-то запущенный тобою бумеранг доброжелательности и взаимовыручки вернётся к тебе. Чьей-то своевременной помощью.

Остановись. И не обращай внимание на то, кто там стоит у обочины с включенной аварийкой. Пусть даже фура, которую, ты при всем желании не сможешь, в случае чего, взять на буксир. Может, людям требуется совсем не это. А какая-то малость, без которой им – никак. Ну, не знают мужики, как с мурманской трассы уйти на Архангельск!

А ты – в курсе:

— Да вот же! Видите указатель? Отворотка на Медвежьегорск. Свернули и всё прямо, прямо… До самого Пудожа. Ну, а там надо будет уйти на Каргополь. Там, если что и спросите.

Поделись информацией, и пусть народ спокойно едет в столь нужный ему Архангельск. С теплым чувством по отношению к тому, кто помог. Выручил. К тебе конкретно. И ты тоже – дальше. По своим делам. Может быть, даже совсем в другую сторону. Но уже с приятным чувством того, что сделал… Сделал то, без чего кому-то вот только что, буквально пять минут назад, было безнадежно плохо. А ты пришел и всё исправил. Как самый настоящий добрый волшебник.

И кто только сказал, что их нет? Есть. Надо просто помнить, что ты не один. И, если вдруг… Просто остановиться. И стать им, волшебником. Для кого-то – очень и очень добрым.

Ну, а если для этого окажется мало литровой упаковки моторного масла, старых свечей, оставленных в багажнике «про запас», или малой толики информации… Бери пострадавшего коллегу «на галстук» и… На буксире его — до ближайшего населенного пункта, где могут оказать необходимую техническую помощь.

Но о правилах буксировки неисправного автомобиля – как-нибудь в другой раз. Просто потому, что это дело требует к себе обстоятельного подхода. И рассказа – соответствующего.

Голова, ноги, хвост

Голова, ноги, хвост
Именно так звучит одна детская загадка. И сразу даже и не догадаешься, какой дать на нее ответ. Дети – такие выдумщики. А это просто ослик упал и кубарем катится с холма!..

«Держи брюхо в голоде, голову в холоде, ноги в тепле!»
Именно так, почти по старинной русской пословице, поступили на одной испанской ферме для молочных коров. Содержание животных там стойловое, а летом очень жарко, особенно в последние годы. И приходится устраивать кондиционирование помещений, что очень недешево. А на этой ферме решили испробовать «инновационную» технологию, и подают прохладный воздух только в область головы животного, причем у каждой коровы есть «свобода выбора»: она может подать голову чуть вперед и тогда специальный датчик включает подачу прохладного воздуха. А если корове становится слишком прохладно, она отодвигается.
Как выяснилось, такая технология оказалась очень полезной не только для здоровья животного, но и для повышения надоев!..

Зачем нужен хвост?
У многих мелких грызунов мать водит за собой детенышей с помощью хвоста. Идет какая-нибудь такая суматранская крыска, а за ней – семь-восемь детенышей, первый из которых, самый крупный, крепко держится зубами за мамин хвост, а его браться и сестры – за хвосты друг дружки. Если эта «связка» вдруг разрывается, все останавливаются и ждут, пока отставшие вновь присоединятся к коллективу!
И когда видишь на улице или детской площадке, как маленький ребенок цепко держится за мамину юбку или брюки, сразу же возникают определенные ассоциации.
Не случайно совсем недавно кто-то из модельеров предложил молодым мамам одежду с «хвостами», чтобы за них могли цепляться дети.
Мамы пока пребывают в раздумьях…

Люди-«тени»
В Древней Греции был обычай, когда приглашенные в гости люди могли взять с собой своих знакомых или приятелей уже без приглашения. Таких сопровождающих очень остроумно называли «люди-тени». Правда, бесплатный обед им приходилось отрабатывать тем, что они становились объектом развлечения для других гостей. Над ними могли очень зло подшутить и очень издевательски посмеяться.
Ну а что ж тут поделаешь! Бесплатное угощение иногда может быть намного дороже платного, особенно в моральном смысле…

Жена на ручках
Этот красивый народный обычай – внос молодой жены в дом на руках – сложился в то время, когда все верили в домовых и знали, что домовой очень ревниво относится к новым людям.
В общем, если бы молодая жена входила в дом мужа своими ногами, то домовой мог очень сильно рассердиться и причинить новой семье много бед.
А когда молодую жену вносят в дом на руках, то домовой вроде как начинает думать, что это – малое дитя, и сердце его смягчается…

Опера, королевский жанр

Опера, королевский жанр
Классическая опера – и в самом деле королевский жанр, поскольку это очень сложное театральное действие, требующее больших затрат как в материальном, так и в творческом смысле.
В первую очередь, нужно написать интересное либретто, то есть литературную основу, по которой композитор должен написать оригинальную музыку. Затем нужно подобрать главных исполнителей и хористов, которые должны не только великолепно петь, но и владеть искусством актерской игры, и пригласить талантливого и опытного режиссера для руководства всем творческим процессом, и параллельно еще надо изготовить сложные декорации, и отладить работу с ними, и так далее, и тому подобное.
Вот поэтому на заре возникновения европейской оперы, примерно в XIV веке, долгое время этим видом искусства наслаждались одни лишь короли и высшая знать.
Но уже в конце следующего веке в европейских городах начали строиться стационарные театры, именно для постановки опер. В течение XVI века в одной только Венеции таких театров появилось уже 7.
В России классическая опера появилась в XVIII веке, в царствование Анны Иоанновны, когда в Москву по высочайшему приглашению приехала итальянская оперная труппа. Она привезла с собой уже готовый спектакль «Сила любви и ненависти», на музыку Франческо Арайя. Но, поскольку русские придворные и сама царица никаких иностранных языков не знали, то поэт Василий Тредиаковский написал для этой оперы первое русское либретто.
Ну а затем начала развиваться и чисто русская опера, с итальянскими корнями, для которой очень много сделал композиторы Глинка, Мусоргский, Рубинштейн, Римский-Корсаков, и, само собой, Петр Ильич Чайковский.
Как правило, и в Европе, и в России оперы ставятся в стационарных театрах в первую очередь потому, конечно, что там есть специальное оборудование. Но время от времени ставятся грандиозные оперные спектакли и под открытым небом.
Впервые за последние несколько десятилетий такой спектакль под открытым небом был 27 июля этого года поставлен в городе Ельце, причем не по какому-то готовому произведению, а по совершенно самостоятельному сюжету. В 1395 году под Ельцом остановился Тамерлан вместе со своим войском. Вообще-то азиатский завоеватель отправился с походом на Москву, но под Ельцом у него начались разные видения, в результате которых Тамерлан совершенно пал духом, и повернул свои войска назад…
Интересно, что музыку к этой опере написал однофамилец знаменитого композитора Александр Чайковский. Ну да, с такой фамилией оперы нужно сочинять обязательно! И балеты тоже. Либретто сочинили автор из Липецка Николай Карасик в соавторстве с автором из Москвы Радомирой Ползуновой. Сценографию помогли сделать немцы, а оперные партии исполняли актеры из московских, петербургских и местных театров. В массовке участвовали участники местных ролевых объединений и творческих коллективов. В общем, получился полный интернационал.
На этой постановке побывала одна моя знакомая и рассказывает теперь о ней только в самых восторженных выражениях.
Вот так бывший королевский жанр в XXI веке не только развивается, но и становится все более народным.