Архив за день: 28.07.2011

Желтые зубы, голубой фарфор

Желтые зубы, голубой фарфор
Необычное в обычном в нашей жизни и жизни других людей происходит сплошь и рядом. Это касается даже самых обычных предметов и вещей. Посмотришь издалека — вроде вещь самая обыкновенная, давно знакомая… А рассмотришь поближе — и эта вещь вдруг предстает совершенно в другом виде!

Нерусская «Гжель»
Царь Петр Первый, как известно, отличался прямо-таки маниакальным «низкопоклонством» перед Западом. Он стремился завести в Россию из Европы всех и вся – инженеров, строителей, мастеров, рабочих, бритье бород, одежду, саму привычку одеваться определенным образом, а также предметы искусства и различные технологии производства таких предметов.
Таким путем и попал в Россию при Петре голландский фарфор из города Делфта с характерным голубым рисунком.
Русские мастера-керамисты освоили новое дело, научились выпускать такой фарфор, и слегка преобразовав рисунки, выработали новый вид продукции – именно тот, который мы и называем «гжелью».
Так что этот вид ремесла исконно русским не является никаким образом.

"Парижский синдром"
Многие японцы, оказываясь в столице Франции, испытывают жесточайший шок, который приводит их к нервным и даже психическим расстройствам. Каждый год из Парижа на родину кого-то из японцев увозят с каким-нибудь нехорошим диагнозом.
То пожилому японцу почудится, что его намеренно оскорбляют в гостинице, а по ночам подслушивают, то молодая японка начинает испытывать сильнейшие головные боли, которые прекращаются только в родной стране, то с японскими туристами или специалистами приключается еще какая-нибудь прискорбность.
А все дело в том, что образ жизни французов резко отличается от образа жизни японцев.
В Японии, скажем, продавцы в любом магазине любому покупателю, независимо от его национальности, готовы чуть ли не ноги целовать. Во французских магазинах и бутиках каждая продавщица знает себе цену, и она – намного выше цены каких-то там покупателей!..
Вдобавок на улицах тут полно карманников и мелких воришек на быстрых мотоциклах и мопедах. Хвать! – и ваша японская сумочка из шкуры фудзиямы быстро-быстро исчезает вдали.
Так что в «городе мечты», каким рисуется Париж многим японцам, им как раз надо быть очень осторожными…

Надо ли отбеливать желтые зубы?
Не надо! – категорически утверждают ученые-стоматологи. Не те «ученые», которые несут что попало в рекламе отбеливающих зубных паст, а другие, настоящие. Эти ученые уже давным-давно установили, что эмаль на зубах бывает разных оттенков, причем желтая и желтоватая эмали встречаются значительно чаще, чем чисто белая. Кроме того, совершенно четко установлено, что желтая эмаль даже прочнее белой.
Поэтому, если у вас от природы эмаль имеет определенный оттенок – ни в коем разе не надо пытаться изменить его с помощью химических средств.

На улицах не курить!
Сейчас курильщики по всему миру стонут – и вагоны для курящих отменяют, и в общественных зданиях и учебных заведениях запрещают курить. А вот в России до 1865 года было категорически запрещено курить даже на улицах и в людных местах.
Дабы табакокуры не подавали дурной пример остальным!

Управление сном.

Управление сном.
Ритмичность жизни во многом определяется суточным вращением Земли. В процессе эволюции, достаточно быстро (по геологическим меркам, конечно) живые организмы установили для себя целесообразность периодически резкого уменьшения активности. Большинство живых существ, а высокоорганизованных – поголовно, нуждается в сне. В первую и главную очередь для запуска механизмов проверки, восстановления и наладки.
Технический прогресс дал нам возможность практически непрерывного светового дня. Кроме того, перед человеком появилось множество соблазнов удлинить период активности. Возникло острое противоречие между необходимостью сна и его фактической нехваткой. Масса причин приводит и к тому, что даже имея время на сон, не всегда удается им воспользоваться. Какие способы улучшения качества сна и добычи для него времени. Ну, со временем-то все понятно. Чем лучше вы организовали собственную жизнь, чем меньше вы зависимы от людей и обстоятельств – тем большее время в вашем распоряжении. С собственно сном все сложнее. Тем не менее, есть несколько простых рекомендаций:
1. Для нормализации сна необходимо уменьшать нервные нагрузки. В современном обществе произошел явный перекос от физических к умственным нагрузкам. Хуже всего то, что эмоциональные перегрузки мешают выспаться, а недосып – сам по себе нагрузка. Составляя план на завтра включайте в него мелкие приятности. И засыпая, старайтесь сосредоточиться именно на них.
2. Для засыпания полезнее прохлада. Лучше всего засыпать, согреваясь в постели. И, наоборот, сложно заснуть, если она напоминает пусть и слегка – но нагретую сковороду.
3. Для сна показаны предварительные и умеренные физические нагрузки. Сон – это отдых и от физической активности, и раз ее не было в достаточном количестве, организм труднее «уговорить» на сон. Либо вечерняя зарядка, либо короткая прогулка на сон грядущий.
4. Еда перед сном всегда повышает сонливость. Сторонникам диет возражу, что лучше быть сытым и выспавшимся, чем худым, голодным и с бессонницей. Хотя работа желудка – тоже работа и она мешает сну. Компромисс – съесть что-либо легко и быстро усваиваемое. А так – при наличии врагов, надо прогуляться до них и отдать им ужин, нехай давятся )).
5. Раньше заснуть помогало чтение книг. Сейчас мы стали читать реже, да и качество чтива несколько пострадало. Тем не менее, сам способ вполне работоспособен.
6. Тишина и максимально возможная звукоизоляция места сна. От затычек в ушах до переделки спальни с использованием звукоизолирующих материалов.
7. А вот применение лекарственных препаратов можно рекомендовать лишь в исключительных случаях. Например, для блокирования нервных потрясений. В противном случае будет сонная наркомания – организм просто настроится на сон только после таблетки. Рекламные заявления про отсутствие привыкания вызывают у меня живейшее недоверие. Про алкоголь и говорить нечего. Этот способ из разряда – стукни себя дубинкой посильнее – пока валяешься в отключке – отдохнешь.

В самом запущенном случае, придется идти на дауншифтинг – сознательно, в целях выживания, ограничивать свой социальный уровень. Но чаще – повышать и повышать качество жизни.

Беларусь чудотворная. Жировичи

Беларусь чудотворная. Жировичи
В каждой стране, да что там, в каждой местности есть свои чудеса. В любой деревушке в любой точке земного шара можно услышать о каком-либо чуде, которое либо произошло прямо в этом местечке, либо в непосредственной близости. Чудотворные иконы, пещеры, где являлся кто-либо из святых, а то и сама Богоматерь, камни, которых касались святые руки, а теперь эти камни стали святынями и несут исцеления страждущим…

Рассказов о чудесах много. И, что интересно, наряду с чудесами, которые уже давно являются лишь преданиями, имеются и вполне современные. Кое-где вам могут показать источник, вода из которого считается целебной, более того – вы увидите даже исцеленных (и никакого мошенничества!), где-то есть иконы, прикосновение к которым также дарует исцеление искренне верующим и так далее. В Беларуси тоже есть свои чудеса. А точнее – святые места, даже посещение которых уже дает облегчение как в физических, так и в душевных страданиях. Одно из самых известных таких мест – Жировичский монастырь.

Вообще-то, это только называется так – монастырь. На самом деле это целый комплекс, включающий в себя помимо монастыря еще и храмы, часовни, семинарию и так далее. Вот в этом Жировичском Свято-Успенском монастыре и находится одна из главных святынь Беларуси – образ Жировичской Богоматери.

По преданию эта икона появилась совершенно чудесным образом то ли в 1470, то ли в 1515-1520 годах (вот насчет даты точных сведений нет). В соответствии с легендой, пастухи набрели в лесу на маленькую икону Богоматери – икона висела в ветвях грушевого дерева и сияла. Такой диковинный и явно святой образ отнесли местному пану. Но пан внимания на рассказ пастухов не обратил, а икону положил в сундук. Откуда она странным образом пропала – когда пан открыл сундук вечером того же дня, иконы уже не было. Зато на следующий день икона вновь объявилась на прежнем месте – в ветвях дикой груши. Может, пан и был скептиком, но скептиком верующим, и, получив столь явный знак, немедленно начал постройку храма в честь чудесного явления образа Богоматери.

Этот образ – действительно чудо. Нерукотворное изображение на кусочке яшмы (5,6×4,4 см), на котором при всей схематичности не только ясно узнается Богоматерь с Младенцем, не только видны нимбы, но даже ощущается любовь – при взгляде на икону сразу чувствуется покой и уверенность истинно материнской любви. Да, изображение несколько стерлось со временем, ведь столько верующих целовали икону, дотрагивались до нее, они просто отполировали кусочек камня. Да и хранилась икона долгое время без стекла, и пожар пережила, когда выгорела вся обитель. Тем не менее, образы Богоматери и Младенца явственно видны.

Кстати, о пожаре. Рассказывают, что около 1520 года (а, возможно, и позже) случился страшный пожар, уничтоживший все деревянные строения местечка, в том числе и храм, который в те времена был деревянным. Икону на пожарище не нашли, хотя искали со всем тщанием. Но через несколько дней дети повстречались с Богоматерью, сидящей на камне. Дети побоялись подойти к такому чуду, зато немедленно рассказали об этом взрослым. В те времена люди умели верить, и все селение во главе со священником отправилось к камню, около которого дети видели Богоматерь. На камне стояла горящая свеча, рядом с которой и лежала утраченная яшмовая икона. Еще на этом камне увидели изображение ладони и пальцев правой руки Богородицы. Камень немедленно огородили, а чудесный образ был в 1613 году помещен в каменный уже собор Успения Богородицы. И сейчас эта икона находится в этом соборе. А под храмом находится исток родника, когда-то бившего под грушей, в чьих ветвях впервые нашли икону Богоматери.

Говорят, что паломничество в Жировичи помогает исцеляться даже безнадежным больным, успокаивает душевные страдания, приносит счастье. И все чудеса связывают с образом Богоматери, так чудесно явившемся людям.

Но многие паломники в Жировичи стремятся вовсе не к иконе, точнее, не только к иконе. Множество людей едут, чтобы окунуться в чудотворные источники – их несколько вокруг монастыря. Особенно популярен источник в урочище Викня (около двух километров от монастыря). Вода из него считается целебной, ее пьют, в ней купаются – случается, что люди окунаются в воду посреди зимы, в мороз, и никакой простуды! И многие утверждают, что действительно излечиваются от недугов, что – помогает вода из чудесного источника.

Но если вы решите посетить Жировичи чтобы воспользоваться целебной силой источников, помните – без искренней веры не помогает вода. Только вера, настоящая вера, всей душой делает эту воду целебной.