Архив за день: 27.07.2011

Робинзон Крузо в Сибири

Робинзон Крузо в Сибири
В истории человечества есть много таких фактов, о которых мы и не знаем, или, с другой стороны, некоторые исторические события мы представляем себе совершенно не такими, какими они были в действительности. Вот например:

Даниэль Дефо в погоне за успехом
В настоящее время, когда на первом месте у писателей и режиссеров находится не творческий, а коммерческий успех, важно выпустить бестселлер или блокбастер, а дальше можно делать деньги на продолжениях, которых будет столько, сколько сможет «скушать» публика.
Но бывает и так, что писатель пишет очень удачную книгу, а режиссер выпускает очень успешный фильм, но продолжения оказываются намного менее успешным, или вообще провальным.
Вот и писатель Даниэль Дефо, тот самый, который написал роман «Робинзон Крузо», выпущенный, между прочим, в 1719 году, по следам этого очень успешного романа в том же году написал продолжение, но оно оказалось совершенно неуспешным, и было забыто современниками и потомками буквально на следующий год.
Однако этот роман был издан в СССР в 1935 году, и скорее всего потому, что часть приключений все того же Робинзона Крузо в этом романе происходит в России! В общем, корабль Крузо опять терпит кораблекрушение, на этот раз у берегов Юго-Восточной Азии, и Робинзон добирается домой через территорию России.
И при этом чуть ли не 9 месяцев зимует в Тобольске.
Видимо, Тобольск, и в целом вся Россия казались тогда Даниэлю Дефо настоящим необитаемым островом…

Некультурные римляне
Раньше в школьных учебниках по истории древнего мира в разделе о крушении Римской империи помещались красочные рисунки того, как захватчики-варвары разрушают Рим – крушат прекрасные здания, ломают руки и головы статуям, разбивают фонтаны и так далее.
Но на самом деле, и археологи знают об этом давным-давно, культурный уровень захватчиков Древнего Рима был даже выше, чем самих римлян.
К примеру, у «варваров» не было того разврата, в котором тогда погрязли римляне. Были устойчивые семейные связи и хорошо организованные, дисциплинированные войска, а вовсе не толпы грязных всадников и пехотинцев, вооруженных чуть ли не каменными топорами.
Просто Древний Рим к моменту своего захвата полностью разложился морально, и даже не мог оказать сопротивления нападавшим.
И они захватили «вечный город» практически без кровопролития! И никаких массовых казней не устраивали, и дворцов не разрушали, и статуи оставили в неприкосновенности.
В самом деле, зачем бы они это все ломали, если сами собирались жить в захватываемых дворцах?
Но кто же оболгал «варваров» первоначально?
Да сами римляне и оболгали! То есть бывшие римляне, становившиеся уже просто обыкновенными итальянцами.
Им самим признаваться в своей дикости, слабости и моральном разложении было стыдно, вот они обвинили в этом кельтов, германцев, фракийцев, иллирийцев, скифов и сарматов – то есть все тех, кого бывшие великие римляне пренебрежительно называли «варварами».

Сергей Михалков, поэт, писатель, человек

Сергей Михалков, поэт, писатель, человек
Этот человек прожил большую, плодотворную и совершенно необыкновенную жизнь. 96 лет! И до последних дней находился в ясном уме и твердой памяти. И ведь ушел-то как достойно – дай бог каждому. Сказал: «Ну, хватит мне. До свидания!» Лег на диван – и скончался.
Но поводом для сегодняшней статьи является не только желание вспомнить о Сергее Михалкове, а одно довольно странное и грустное событие.
Дело в том, что вчера, вынося мусор, я обнаружил рядом с контейнерами, на бетонной приступочке, пакет с книгами. «Ну, хорошо еще, что вынесли и вот так аккуратно положили, а не выкинули сразу в контейнер!..» — подумал я, и заглянул в пакет.
И прямо-таки был ошеломлен.
В пакете были:
– 2 тома Жюля Верна из собрания сочинений в 8-ми томах;
— «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова;
— все 3 тома из собрания сочинений Сергея Михалкова 1970 года издания.
Ну, Жюля Верна и Бажова тоже жалко, но почему-то факт того, что книги Сергея Михалкова тоже вот так вынесли, меня особенно резанул.
Ну да, конечно, он был всегда советским поэтом и советским писателем. Самый плодотворный период его творческой работы пришелся на советский период развития нашей страны.
Но при этом он был настоящим, потомственным дворянином. И сумел пройти, не потеряв себя и не уронив личного достоинства, сквозь самые сложные периоды жизни и повороты истории, хотя многие не менее известные и не менее талантливые люди в это же время сгинули навсегда.
А еще он был фронтовым корреспондентом газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол», вместе с войсками отступал до самого Сталинграда, был контужен, награжден боевыми орденами и медалями…
Ну и конечно, он, как известно, сочинил тексты всех трех гимнов нашей страны! Из них – 2 гимна Советского Союза, и еще гимн Российской федерации, тот самый, который звучит сейчас, ежедневно и по много раз.
И тоже ежедневно и не один раз в эфире разных радиокомпаний звучит песня «Я тебе, конечно, верю» на музыку композитора Алексея Рыбникова из фильма «Большое космическое путешествие» 1974 года, который был поставлен по пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001».
Книги его выходили и продолжают выходить постоянно. «Дядя Степа – великан» и «Дядя Степа – милиционер» по-прежнему читаемы и любимы детьми и родителями.
Между прочим, в 2008 году было подсчитано, что суммарный тираж всех книг Сергея Михалкова достиг грандиозной цифры 300 миллионов экземпляров!
В общем, как бы то ни было, он прежде всего оставался замечательным детским поэтом, писателем и драматургом.
Конечно, все его пьесы для детей были написаны в жанре «социалистического реализма». В них в каждой сцене и каждом акте воспевается советский образ жизни и вера в светлое коммунистическое будущее. Например, пьеса «Красный галстук», написанная в 1947 году, была поставлена в десятках ТЮЗов и драмкружках по всей стране, и шла долгие годы. А пьеса «Сомбреро», впервые показанная в Центральном детском театре в 1957 году, в 1970-м в этом же театре была показана в 700-й раз!
И каждый раз на этом спектакле зал был полон детьми, которые всегда сопровождали театральное действие бурными аплодисментами.
Так что мы не будем аплодировать тем людям, которые вот так запросто выкинули трехтомник Сергея Михалкова.
Он, кстати, сейчас стоит у меня дома на книжной полке. Время от времени я его перечитываю.
С удовольствием!

Ориентация в большом городе.

Ориентация в большом городе.
В лесопарках нередко можно встретить занимающихся спортивным ориентированием. Спортсмены с деловитым видом обегают помеченные на карте места по трассе назначенного маршрута. Забавно, но гораздо чаще я встречал людей, которые потерялись – и спрашивают дорогу. Ну, словно в тайге заблудились а не в парке с прямоугольно размеченными тропинками и дорожками. В большом городе, при ориентировании, у людей, пожалуй, вообще пропадает спортивный азарт и они не находят в этом ни капли удовольствия.
Неумение ориентироваться тем более удивительно, что существует масса технических и программных средств, позволяющих не только отлично ориентироваться в любом городе, но и оптимизировать выбранный маршрут. Карты, панорамные фотографии и построители маршрутов уже давно вышли за пределы специализированных навигаторов и доступны гаджетам даже крайне умеренной крутости.
Конечно, карты и автоподсказчики, бывает, врут. И это, иногда, приводит к нешуточным курьезам. Тем не менее, в подавляющем большинстве простейшие рекомендации ведут к несомненному успеху.
1. Планируйте маршруты заранее. Никогда не загоняйте себя в цейтнот. Запас времени позволит вам и обнаружить ошибку и ее исправить. Более того, при торопливости можно вообще неправильно понять карту и подсказки.
2. При групповом путешествии сравнивайте точность и корректность услуг по ориентированию от разных технических средств и поставщиков программ. Это и позволит похихикать над возможными «косяками», да и наказать рублем некачественного поставщика услуги.
3. Вообще говоря, отношение автора к электронным картам такое же, как к шпаргалкам. Всегда их писал и никогда не пользовался. И мозги лучше тренируются и найти самостоятельно – гораздо интереснее. Бывало не раз, что располагая парой часов я просто шел куда глаза глядят в течение часа. А второй час – в обратном направлении. Иногда, при этом, фотоаппарат находил себе вполне достойные цели. Солнечный день также облегчает ориентирование. «Солнце светит в левый глаз – значит, смотрим куда надо».
В ходе таких вылазок я неплохо изучил центр Москвы и еще десятка не самых малых городов России. В «импортных» же городах все же не советовал бы чрезмерно отрываться от экскурсовода, или по примеру Парижа, пользоваться экскурсионными автобусами с мультиязыковым автоматическим гидом. «Русо туристо – облико дисциплинаре» :). А то заведет вас автоматика в дали туманные и опасные. Или учите как следует матчасть навигатора и язык страны пребывания – чтобы не бродить тенью отца Гамлета.
4. Главный маркер города – транспортные потоки. «Перебросить мослы на Пешков-стрит» — под кожурой молодежного сленга 70-х содержит массу информации. Смотрим на проходящем мимо транспорте, что идет на эту самую стрит… По метро ориентироваться еще проще. Если в городе есть холмы, или высотно-приметные здания, то раз пройденный маршрут не сможет забить даже раздражающе-пестрая реклама.

В самом же крайнем случае можно спросить встречных. В конце концов, язык нам дан – не только найти дорогу до Киева )) При том, чем менее приватная цель путешествия, тем больше шансов что ее знают все.