Архив за день: 26.07.2011

Хлебное вино и японская улыбка

Хлебное вино и японская улыбка
Многие вещи, которые теперь в их нынешнем виде являются для нас совершенно привычными, когда-то и по форме, и по сути были совершенно другими. А какие-то остаются неизменными, но им пытаются дать новое, «научное» истолкование.

Водка
Очень распространенный напиток, да… Вот только та жидкость, которая сейчас продается в России повсеместно и круглосуточно, по факту является обыкновенным раствором воды и спирта. И такой водка в России стала только в XIX веке, когда повсюду в городах и весях страны появились государственные кабаки.
А с XIV по XIX век подобный крепкий напиток назывался в России «хлебным вином», и производился он не методом смешивания спирта и воды, а перегоном, иногда многократным, исходного сусла, в котором было множество ценных ингредиентов – зерно, дрожжи, разные травяные добавки, молоко…
В результате получался продукт исключительного качества, который в Европе ценился больше коньяков и бренди.
Но, к сожалению, чтобы произвести небольшое количество «хлебного вина», нужно было затратить очень много исходных продуктов и времени. А российское государство искало постоянные источники дохода. Вот и нашло их – в виде спиртового суррогата, который когда-то пренебрежительно называли «извозчичьей отрадой».
Да, и еще!
Ни в коем случае не надо путать «хлебное вино» с самогоном. Настоящая русская водка было продуктом высочайшей очистки, что в прошлые века умели делать без всякой химии.

Улыбка
Это самое приятное выражение лица человека, и для него самого, и для окружающих людей. Улыбок бывает множество разновидностей, и для нас фактически штампом стало выражение «американская улыбка», или ее разновидность «голливудская улыбка». Этот вид улыбки сравнивают с улыбкой настоящей, доброжелательной, искренней. «Американская улыбка» — широкая, во весь непременно белозубый рот, и совершенно «пластмассовая». Если настоящая улыбка говорит об искренности, о стремлении пообщаться, и чем-то поделиться, то «американская» улыбка говорит только о том, что «у меня все окей, полюбуйтесь моим успехом, но делиться им с вами я вовсе не собираюсь!»
Ну а последнее время все те же хитроумные японские ученые изобрели так называемый «улыбкомер», который измеряет искренность улыбок в процентах. Ученые говорят, что этот «прибор» может быть очень полезен руководителям компаний, работающих с большим количеством клиентов. Мол, он позволит измерить искренность улыбок менеджеров при общении с клиентами.
Но захочется ли менеджерам оставаться искренними, если их улыбки начнут измерять такими приборами?..

Украинское сало
Для многих это – самый лучший продукт на земле! Вид, запах, неповторимый вкус этого продукта вот уже многие века остается на высоте. Причем, самое лучшее сало бывает домашнего приготовления.
Рецептов – уйма!
Нежный кусочек сальца с прослойкой мясца, да еще с чесночком – это деликатес, рядом с которым всякие там устрицы, трюфели и лягушачьи лапки тихо сохнут от зависти.
И бог с ним, с похуданием!..

Наши извечные спутники

Наши извечные спутники
Эти наши «спутники» вовсе не космические, а домашние. Извечными они считаются потому, что живут с людьми из века в век. Правда, с появлением многоквартирных, полностью благоустроенных домов, кое-кто из них нас больше не сопровождает. Но кое-кто настойчиво стремится остаться с людьми!

Тараканы
Это – самые неприятные даже внешне «домашние» существа. Ну, то есть не все из них домашние, многие живут в разных частях мира в диком состоянии, но людям-то, в нашей стране, больше всего хлопот доставляют домашние, рыжие и черные тараканы. Они шныряют по ночам тут и там, портят продукты… Даже их способ размножения внешне неприятен. Самка таракана носит на конце брюшка так называемую оотеку, то есть контейнер с вызревающими личинками. В определенный период оотека отделяется, и оттуда вылупляется множество мелких таракашек.
К счастью, тараканов вывести гораздо легче, чем, допустим, клопов. Вернее, тараканов проще вообще не заводить, соблюдая элементарную чистоту.
Это при том, что тараканы – одни из самых древнейших насекомых на Земле. Они живут на планете больше 300 миллионов лет.

Сверчки
А вот это существо человеку нисколько не вредное. Причем сверчки бывают трех видов: домовые, полевые и стеблевые длиннохвостые. Нас, конечно, интересует домовой сверчок. Размером взрослый домовой сверчок, живущий в наших широтах, бывает всего лишь 16-20 мм длиной. В деревенских домах он поселяется в самых укромных местах, увидеть и тем более поймать его там трудно, но о своем присутствии сверчок всегда сообщает щелкающими звуками и характерным и очень уютным «пением».
Именно за пение сверчка ценят в Японии и Китае, где разводят специально ради этого.
А еще сверчок, как это ни прискорбно для него, является очень распространенным кормом для других домашних существ, которых люди содержат для своего удовольствия. В их числе домашние птички, рептилии, амфибии.
Дело в том, что сверчок хорошо разводится и размножается! И для многих людей в нынешнее время разведение сверчков стало не хобби, а вполне успешным бизнесом.

Мыши
Когда-то эти грызуны были совершенно привычными нашими «спутниками», и для борьбы с ними в избах и домах заводили кошек. Но вот что удивительно – как правило, и кошка в доме была, и мыши в нем продолжали водиться.
Точнее, это совсем не удивительно, учитывая поразительную способность мышей к размножению.
Они живут недолго, но полностью взрослыми становятся уже к 2-3 месяцам, и в этом возрасте уже могут размножаться, принося по 6-8 пометов в год, в каждом из которых бывает от 8 до 15 детенышей.
Так что, если в избе было тепло и сытно, то и кошке хватало на жизнь, и мышам, платившим кошке постоянную дань…

Озарение

Озарение
Откуда берется озарение? Почему оно приходит неожиданно даже для автора открытия?
Без гласа с небес вдруг тайное и скрытое становится простым и понятным. То, что Ньютон открыл законы, получив яблоком по голове – не более чем научный юмор. Кстати, на каком то полотне он был изображен с яблоком, и один дотошный садовод тут же упрекнул художника, что сорт был выведен гораздо позже )). То же самое можно сказать про ванну Архимеда и сон Менделеева. Впрочем, это не отменяет главного. В голове вдруг возникает новое знание, под которое уже находятся доказательства, убеждающие автора и его окружение, что это шаг в верном направлении, что-то интересное и стоящее.
Основ озарения несколько. Прежде всего, образование. Редкий, если не редчайший контрпример – Эдисон. Но, как говориться, это исключение, лишь подтверждающее правило. Тем более, результат Эдисона нереально повторить в наше время, когда так буйно расцвело воровство интеллектуальной собственности, а защитить ее могут только крупные научно-промышленные объединения.
Другой краеугольный камень в здании озарения – трудолюбие. Философия учит нас о неизбежности перехода количества в качество. Это как раз и проявляется в моменты озарения. При этом, никакой талант не может пробить идею – с «абсолютного нуля». Практически, всем открытиям или новациям предшествует кропотливый сбор фактов, апробации и множество незаметных со стороны, но незаменимых промежуточных финишей.
Третий источник и составная часть (чуть не написал – марксизма-ленинизма ))), нет, озарения – самодисциплина. Даже гений без самодисциплины обречен на манерность и осложнения от звездной болезни. Совершенству нет предела, так же как нет числа конкурентам. Только непрерывно совершенствующийся успеет раньше и предложит новее, интереснее, и, в конечном счете более успешное.
Важную роль, конечно, играет и удача, которая покровительствует смелым и настойчивым. Еще большую – умение продвинуть возникшую идею до реализации, а еще большее значение – умение извлечь практическую пользу. Не стоит забывать о том, что «чистое» озарение очень часто упускает тонкости практического применения идей. Между тем, умение приложить идею «по месту» — в наш век коммерциализации не менее важно, чем сгенерировать саму идею. С другой стороны, это открывает пути для союза идейных и пробивных людей. Или – для модификации идей под коммерческое применение. Озарение – лишь взгляд в правильном направлении, лишь первый шаг на трудном пути успеха. Но как занятно устроено человеческое мышление: видимыми в процессе успеха оно признает лишь озарения и результаты, почему-то почти не замечая усилий предшествующих озарению и внедрению идей.
Озарение – редкая точка соприкосновения Веры и Знания. Эти сестрички часто ссорятся в сознании человека и не всегда эти ссоры оканчиваются безобидно. Но в этот редкий миг единения, человеку открывается еще одна сверкающая грань гармонии мира. Кто хоть раз любовался таким зрелищем – точно прожил жизнь не зря.