Золото, наверное, один из самых уникальных металлов на Земле. Во-первых, это очень красивый металл. Во-вторых, у него много полезных применений в технике. В-третьих, оно легко обрабатывается.
В общем, золотом восхищены как милые дамы, так и конструкторы с инженерами.
У золота только один недостаток – его месторождения довольно редки, да и добывать его трудно! Такие месторождения, как на Клондайке, на самом деле не очень частое явление. Сейчас золото добывается в основном промышленным способом, когда тонны руды пропускаются через специальные машины, чтобы извлечь из каждой тонны всего по несколько граммов ценного металла.
К примеру, когда в Советском Союзе в городе Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, строили метрополитен, у строителей возникали большие трудности из-за того, что на месте прокладки метрополитена были обнаружены несколько месторождений редких металлов, в том числе и золота. И, пока их не выработали, строительство не могло продолжаться.
Впрочем, если бы золота было больше, оно бы обесценилось, и уже не так бы привлекало ювелиров. Они ежегодно используют на изготовление ювелирных изделий примерно десятую часть всего добываемого в мире золота.
А добывается золота больше всего, примерно половина всей мировой добычи, в Южной Африке.
Долгое время из золота, с определенными добавками, изготавливались деньги, то есть монеты разного достоинства, ценные не только как символы, но и сами по себе. Укрепляющие добавки к золоту при изготовлении монет были необходимы потому, что золото слишком быстро истирается, и монеты постепенно теряют свою ценность.
А вот любые бумажные деньги – это как раз всего лишь символы, которые самостоятельной ценности не имеют. Их должно подкреплять золото, серебро и другие драгметаллы. Например, платина.
В 1821 году Англия впервые в мире ввела монометаллизм в своей финансовой политике – то есть бумажные деньги отныне должны были подкрепляться только одним металлом, золотом. Постепенно на этот стандарт перешли и все остальные страны мира, и держался он до 1933 года.
Сейчас в тех же США долларов отпечатано гораздо больше, чем имеется в в этой стране золота. Это известно всем. Так что теперь мировая финансовая система, будучи не сильно связанной с реальными ценностями, находится уже много лет в нестабильном состоянии.
«Финансовые пузыри» продолжают надуваться, а главное их свойство известно всем – рано или поздно они либо сдуваются, либо лопаются.
В общем, по средствам надо жить, по средствам.
Это – золотое правило!
Архив за день: 16.07.2011
Предвидения Жюля Верна
Бывает так, что книги, написанные давным-давно, и с наслаждением прочитанные в детстве, во взрослом состоянии уже не производят такого впечатления, как когда-то и даже не кажутся хоть мало-мальски интересными.
С книгами Жюля Верна дело обстоит, к счастью, совершенно по-другому. Они и теперь остаются очень интересными для всех возрастов, и при этом очень правдоподобными, хотя мы понимаем, что из пушки на Луну долететь нельзя, да и подводная лодка капитана Немо не может быть такой, какой она описана в знаменитом романе «20 000 лье под водой».
А все дело в том, что Жюль Верн был чрезвычайно талантливым писателем, умевшим писать предельно убедительно.
И, кстати, по свидетельству ЮНЕСКО, Жюль Верн является самым переводимым писателем в мире. Его произведения переведены на 148 языков!
За свою жизнь Жюль Верн написал около 70 романов, и оставил также много неоконченных работ. Для сравнения – Александр Дюма написал в несколько раз больше, около 280 романов! Но Александр Дюма, как известно, не стеснялся пользоваться помощью литературных «негров», получая от них исходники разной степени готовности, а Жюль Верн над своими произведениями всегда работал только сам, от замысла и до конечного воплощения.
Он очень много писал о путешествиях, приключениях, открытиях, замечательных людях, и, совершив множество научных предсказаний, стал одним из основоположников научной фантастики.
Вспомним некоторые из его предсказаний:
— создание подводных лодок и широкое применение электричества в повседневном обиходе – «20 000 лье под водой»;
— создание вертолета – «Робур-завоеватель»;
— полеты в космос – «Из пушки на Луну»;
— межпланетные полеты – «Гектор Сервадак»;
— видеосвязь и телевидение – «Париж в ХХ веке».
Жюль Верн даже сумел предсказать создание самолета с переменным вектором тяги!
При этом в его романах были и неточности, и сюжетные натяжки, когда Жюлю Верну нужно было связать между собой несколько произведений, как, например, романы «Дети капитана Гранта», «20 000 лье под водой» и «Таинственный остров».
Очень многие его романы были экранизированы, и даже не однократно, и даже в разных странах.
Почему-то самым экранизируемым оказался не фантастический, а приключенческий роман Жюля Верна под названием «Михаил Строгов», с русскими героями. Интересно, что, хотя главный герой был русский, экранизировали этот роман в основном иностранные компании. Первая экранизация была сделана еще в 1908 году, а последняя – в 1999!
Ну а в Советском Союзе тоже было немало экранизаций произведений этого великолепного французского писателя. «Пятнадцатилетний капитан», «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Капитан Немо» и другие.
Песня про веселый ветер из фильма «Дети капитана Гранта» до сих пор остается популярной.
И, может быть, как раз она лучше всего передает необыкновенную атмосферу большинства романов Жюля Верна.
Подводные аристократы
Тело осьминога мягкое, а вот челюсти – мощные, похожи на клюв попугая. Около 2000 присосок находится на восьми щупальцах осьминога.
Три сердца есть у каждого осьминога! Одно – питает кровью все органы, два других – толкают кровь через жабры. При этом кровь осьминогов – голубая, поэтому их и называют «подводными аристократами». Причина голубизны крови в том, что в плазме и эритроцитах находится не гемоглобин, а гемоцианин, в котором железо заменено медью.
Высокоразвитый головной мозг. Осьминоги считаются среди беспозвоночных самыми развитыми. Осьминоги различают геометрические фигуры, имеют хорошую память, обучаемы, поддаются дрессировке.
Зрачок у глаз осьминогов – прямоугольный. Во время глубокого сна глаза осьминога не закрываются, только сильно суживаются зрачки.
Изменяет окраску для маскировки. Этот полезный механизм обусловлен наличием эластичных клеток кожи, заполненных коричневыми, чёрными, оранжевыми, красными, жёлтыми пигментами. Другие клетки способны придать осьминогам синюю, зелёную, фиолетовую окраску. Цветоклетки в считанные секунды растягиваются мускулами, и пигмент растекается. А при уменьшении клеток, наоборот сжимается. Так, осьминог меняет окраску тела.
Бывают разных размеров. От 1 сантиметра до 4 метров. А вот живут недолго — 1-3 года.
Несмотря на то, что все осьминоги – хищники, наблюдаются индивидуальные пристрастия в пище и способах её добычи, что ещё раз свидетельствует в пользу высокого развития головного мозга.
У осьминогов множество опасных врагов – акулы, пингвины, мурены, дельфины, киты, альбатросы, для которых головоногий – желанное лакомство. Поэтому осьминоги могут самоотбрасывать щупальца. «Отбрасывание» схваченной врагом конечности происходит из-за сильного сокращения и разрыва мышц. Отброшенная щупальца ещё некоторое время извивается, отвлекая внимание преследователя, а осьминог уже успевает скрыться. Через некоторое время отрастает новая щупальца.
Отбрасывание конечностей – не единственное оружие осьминогов. Особые железы этих головоногих выделяют ядовитые вещества, опасные, в том числе, и для человека.
Осьминог становится ручным и узнаёт человека, если проводить с ним много времени.
После вылупления молоди из яиц самка осьминога умирает. Так происходит не всегда, но часто. В течение всего времени созревания потомства самка, не отходя, ухаживает за яйцами в гнезде: вентилирует воду, очищает гнездо. «Высиживание» длится в зависимости от вида от 12 месяцев и более.
Человек сумел приспособить осьминогов под собственные нужды, а именно – к употреблению в пищу. Едят их не только приготовленными! Живых осьминогов нарезают кусочками и съедают в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец ещё конвульсируют.