В 1945 году была издана повесть «Сын полка» Валентина Катаева, которая тут же на многие годы вошла в программу по литературе для средней школы. В 1981 году по этой повести на Свердловской киностудии был снят фильм с тем же названием.
В реальности же тех детей, которые разными путями оказывались на фронте, в воюющих воинских частях, называли воспитанниками. Кого-то из них подбирали сами солдаты и офицеры, и пристраивали в своих подразделениях легально или нелегально, а кто-то сбегал из дома в далеком тылу и добирался до фронта самостоятельно.
К слову сказать, таких детей, в основном мальчишек-подростков, желавших во что бы то ни стало попасть на фронт и сразиться против гитлеровцев, было довольно много. Но большинство из них задерживали воинские патрули и отправляли обратно домой.
Еще один вариант — это когда своих собственных детей брали с собой в свои части кадровые военнослужащие. Как это ни парадоксально, так для детей было безопаснее, чем оставаться в тылу без родительского присмотра.
По официальным данным, воспитанников частей, среди которых были и «сыновья» и «дочери», числилось в частях 3500 человек. Очень может быть, что это число занижено, и в реальности детей в частях на передовой было значительно больше. Просто не везде можно было зачислить их в части официально, и поэтому их присутствие на фронте просто скрывалось.
Самым младшим сыном полка был, по всей видимости, 6-летний Сережа Алешков, который в 1942 году в боях под Сталинградом спас командира части, когда того завалило в блиндаже. Сережа под обстрелом сумел добраться до солдат, позвал их на помощь, да еще и сам принял участие в откапывании блиндажа. За это он был удостоен медали «За боевые заслуги».
Сыны и дочери полков во время Великой Отечественной вообще совершили немало героических поступков. И у многих из них была такая насыщенная военными приключениями жизнь, что по ней можно запросто снимать захватывающее кино.
К примеру, 13 летняя санитарка Валя Таран уже на территории Германии спасла от взрыва госпиталь в городе Бернау. Она вовремя заметила заложенную взрывчатку. А начала служить санитаркой Валя еще в 10-летнем возрасте, в Керчи.
14-летняя пулеметчица Мария Щербак так и вообще воевала на равных со всеми.
Еще одна дочь полка, Наталья Чижик, тоже начинала служить санитаркой. Правда, ей в начале службы в 1941 году было уже почти 16 лет, и в 18 она стала полноправной военнослужащей, тоже пулеметчицей. Впоследствии она написала книжку о своем боевом пути, изданную в 1965 году.
Широко был известен самый юный летчик Великой Отечественной, Аркадий Каманин, сын летчика Николая Каманина. В 14-летнем возрасте Аркадий пилотировал легкий самолет У-2, на котором выполнял различные задания, и даже доставлял через линию фронта элементы питания для радиостанций партизанам. Пройдя всю войну даже без ранений, Аркадий скончался в 1947 году, в 19-летнем возрасте, от менингита…
А 12-летний Александр Колесников, сбежавший на фронт в 1943 году, стал разведчиком в танковой роте, неоднократно пробирался в тыл врага со специальными заданиями. Он сумел отыскать замаскированную железнодорожную ветку, по которой гитлеровцы поставляли технику и боеприпасы, и обозначить ее условными знаками для наших бомбардировщиков. А уже на обратном пути пробрался в немецкий поезд и прямо на ходу заложил в него взрывчатку, успев спрыгнуть в последний момент. Поезд, нагруженный боеприпасами, взлетел на воздух вместе с мостом. А Сашу подобрал фашистский катер, и гитлеровцы распяли подростка-разведчика, прибив его гвоздями за руки и ноги к двери… К счастью, однополчане успели спасти Сашу. После госпиталя он продолжил службу в своей части, опять попал в переделку, и 8-го мая, в новом госпитале, в Карлхорсте, оказался как раз напротив того здания, где маршал Жуков принимал капитуляцию у Кейтеля.
Но были на войне и другие «сюжеты», когда советские дети становились «сыновьями полков» в частях вермахта. Причем их зачисляли в части вполне официально, с выдачей обмундирования, денежного содержания и довольствия. Так случилось с Алексеем Васильевым, который во время оккупации Новгородской области прибился к немецкой медико-санитарной роте и прошел с ней всю войну. В 1945 году его часть сдалась американцам, и Алексей остался в Германии, поскольку другого выхода для него и не было. Всю жизнь он прожил в ФРГ, обзавелся семьей, и уже в 2009 году издал на собственные средства книжку о своих приключениях «Дитя войны».
Вот так – о ком-то написали профессиональные писатели и журналисты, кто-то сам написал о себе, а о ком-то уже никто и никогда не напишет…
Помянем в этот день их всех!
Архив за день: 22.06.2011
«Неожиданная» Великая Отечественная
Существует несколько излюбленных мифов, касающихся начала Великой Отечественной войны. Один из самых распространенных: нападение было неожиданным, хотя разведка задолго до него предупреждала о готовности Германии к войне, более того – назывались конкретные даты начала военных действий, были известны направления главных ударов немецкой армии, но нехороший Сталин боялся обвинения СССР в агрессии, не верил разведданным и не предпринял никаких мер, чтобы защитить страну. В связи с этим мифом возникает несколько вопросов.
Например: что делали миллионы солдат, сосредоточенных на западной границе СССР? Только не говорите, что они туда прогуляться вышли. Или, скажем, на учения. Три с лишним миллиона – это очень и очень солидная цифра для прогулок.
Или вот маленький факт, можно сказать, мизерный, по сравнению с масштабами войны, но весьма многозначащий: белорусские партизаны дали первый бой немецко-фашистским захватчикам 22 июня 1941 года. При этом, оружие у них было отнюдь не отнятое у врага, а командир этого партизанского отряда тоже не с Луны свалился – пятерых таких командиров назначили задолго до 1941 года, они знали расположение складов будущих партизанских отрядов (кстати, склады с оружием, боеприпасами и продовольствием тоже были заложены заранее), у них был намечен состав этих отрядов, места дислокации, возможность связи с Большой Землей и т.д.
Удивительно много тракторных заводов было на территории СССР. Да, конечно, индустриализация и механизация. Железный конь идет на смену крестьянской лошадке и так далее. Но все же – ну очень, очень много тракторных заводов. И, кстати, очень много трактористов. Более того – трактористок!
А ведь перестроить производство тракторов на производство танков – дело пяти минут. И не логичнее ли предположить, что такое количество тракторных заводов в предвоенном СССР связано вовсе не с повальной механизацией сельского хозяйства, а это была закладка будущих танковых заводов для обеспечения фронтов будущей войны? Кстати, в Одессе, Севастополе, Сталинграде на поля боя выпускали специфические «танки» — обычные трактора, укрытые бронелистами и оснащенные пулеметами. Оказалась вполне эффективная техника в бою.
Нюанс с трактористами – пересесть с трактора на танк тоже дело пяти минут. Не требуется даже дополнительного инструктажа. Так что, готовя трактористов для родных полей, одновременно готовили и танкистов.
С трактористками дело несколько иного рода. Трактористка и комбайнер – не самые лучшие профессии для женщин. Да, работали, но… ну, не женская это работа. Хотя бы потому, что даже мелкий ремонт такой техники (гусеница соскочила!) требует значительных физических усилий.
А приходилось ли вам смотреть фильм «Трактористы»? Снят он был в 1939 году. Увы, в прокате до войны пробыл недолго – подоспел пакт Молотова-Риббентропа, и было отнюдь не политкорректно держать в прокате картину, из которой явно следовало, что СССР ожидает войны с Германией и готовится к этой войне. В прокат фильм вернулся после начала Великой Отечественной войны и был потрясающе популярен.
В фильме есть дивные кадры: тракторист прокладывает борозду, а вокруг – разрывы бомб, пожарища и т.д., причем, очевидно, что все это только воображение тракториста, но тут же и подтекст – мы готовы и к этому. А чего стоит песня, которую поют трактористы:
Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны,
В строю стоят советские танкисты —
Своей великой Родины сыны.
Припев:
Гремя огнем, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И Первый маршал в бой нас поведёт!
И дивные сцены, в которых воевавший на Дальнем Востоке бригадир (харизматичный Николай Крючков) организует курсы военной подготовки. Причем, что характерно, для этих курсов находится и оружие – разбирать, собирать, смазывать, стрелять, и даже противогазы. А женщины-трактористки тоже желают принять участие в военной подготовке. И таки принимают!
Не является ли логичным выводом, что само существование женщин-трактористок, комбайнеров и т.д. – это результат выполнения плана по подготовке к войне? Ведь очевидно, что трактористы – будущие танкисты – будут мобилизованы сразу же после начала военных действий. Спрашивается – кто будет работать на полях? Правильно, они и работали. Героические советские женщины. И, увы, не только на тракторах и комбайнах. Пахали и на себе.
Кстати, слишком большим было не только количество тракторных заводов, но и электростанций за Уралом. Ну да, лампочка Ильича, пусть в каждой хате читают «Материализм и эмпириокритицизм» или апрельские тезисы при электрическом свете. Но есть и другое объяснение. Вспомним эвакуацию заводов (кстати, весьма организованную, несмотря на ужасающую спешку, можно сказать – удивительно организованную для совершенной неожиданности). Оборудование и даже рабочие отправлялись отнюдь не на деревню к дедушке, вовсе не куда глаза глядят, лишь бы подальше от фронта. Нет, все ехало и приезжало туда, где можно было буквально за считанные дни развернуть производство. При этом случалось, что начинали работать чуть не в чистом поле – стен не было, а вот электричество – было. И если без стен завод может работать, то без электричества – увы, никак. С этой точки зрения размножение электростанций в будущей зоне эвакуации выглядит совсем иначе, нежели обеспечение какой-нибудь бабульке возможности пользоваться благами цивилизации. Кстати, заодно и бабулек лампочками Ильича обеспечили.
И так далее, и тому подобное. Не нужно смотреть рассекреченные документы советской разведки, чтобы сообразить – да, руководство СССР знало о будущей войне. Более того, к этой войне готовились весьма активно. Достаточно посмотреть, какие фильмы снимались. Один «Александр Невский» чего стоит! Характерно, что в этой картине и враг-то – именно тот, с которым ожидалась война.
Говорить же о том, что халатность руководителей государства привела к поражениям первых дней войны, несколько нелепо. Нельзя ведь забывать о том, что против СССР выступил Вермахт – прекрасно обученные войска, уже благополучно скушавшие всю Европу и пережевывающие Африку. И тактика блицкрига весьма эффективна (что было продемонстрировано на примере той же Европы).
Между прочим, вон Англия и Франция готовились, готовились, выставили совместные войска, а Францию съели за неделю. Так – а-яй, бедная Франция! Но когда речь заходит о том, что СССР проигрывал первые месяцы войны – так а-яй, гнусный Сталин, который не подготовился к войне!
Да нет, все было подготовлено, как в той же Франции. Но представьте солдат, которые еще ни разу в жизни не были в настоящем бою. И – блицкриг. Что означает – танковые колонны, масштабные бомбардировки буквально с первых секунд и так далее. Мало того, что это весьма эффективно с военной точки зрения (к примеру, с аэродрома, который разбомбили через пять минут после начала военных действий, уже не поднимется ни один самолет, чтобы поддержать собственную пехоту или бомбить наступающего противника), это еще весьма эффективно психологически. Этакий аналог старой доброй «психической» атаки времен Читать далее
Великая Отечественная. Цена Победы
22 июня началась война, чуть позже ставшая для всех нас Великой Отечественной. И хотя никто ещё не знал, да и не мог знать, что до подписания нацистской Германией Акта о безоговорочной капитуляции ещё 1418 долгих и кровавых дней и ночей, даже в эти первые часы развернувшихся по всей западной границе страны ожесточенных боёв мало кто сомневался, что Победа обязательно будет за нами. А враг будет разбит.
Для того, чтобы это свершилось, уже в первый день войны страна готова была заплатить за общую, одну на всех Победу самую дорогую цену. И она не постояла за ней. Заплатила жизнями своих сыновей и дочерей. Почти 27 миллионов наших соотечественников унесла с собою та война. Миллионов!
А ведь каждый из них имел имя, фамилию, родных и близких, для которых смерть каждого из этих многих миллионов была не просто цифрой в безжалостной ведомости безвозвратных потерь, а отдающих в самое сердце болью и горем.
Если взять небольшое, обозначенное не на всех картах село, из которого родом моя мама, то на местном мемориале павшим, что полукольцом окружает памятник Солдату Освободителю рядом с сельским клубом, — 220 имен тех, кто ушел на фронты Великой Отечественной и не вернулся с них к родной хате. Каждого пятого жителя забрала в этом населенном пункте война. И не найти в нём двора, не получившего за долгие четыре года похоронки на мужа, отца или брата.
Вот, например, семья моего дедушки, маминого отца.
Самого его мобилизовали уже на третий день войны – 24-го июня. Но пройдя боевой путь от Тихвина до Кенигсберга, он в августе 1945 года вернулся в родное село. А вот два его родных брата погибли и, хотя их имена выгравированы на плитах сельского мемориала, сами они лежат в братских могилах далеко от тех мест, где родились и выросли.
Первый брат, Яков, тяжело ранен в бою за деревню Ольховатка Поныровского района Курской области и 3 марта 1943 года скончался от ран уже в госпитале. Рядом с ним он и похоронен. Братская могила, в которой лежит дедушкин брат, — у больницы в селе Ольховатка. Тогда, в 43-ем ему шел 29-ый год. Вот и всё, что я знаю об обстоятельствах его смерти.
А вот о том, как летом 41-го погиб второй дедов брат, Алексей, известно чуть больше. Он был железнодорожником. Сопровождал воинские эшелоны. В очередной поездке, в районе Волоконовки (тогда Воронежская, ныне Белгородская область), состав попал под бомбежку. Как только показались немецкие самолеты, прозвучала команда – «Из вагонов! Рассредоточиться». И красноармейцы, и сопровождающие железнодорожники стали выпрыгивать из начавшего притормаживать поезда. Прыгнул и дедов брат. И попал прямо под разрыв авиационной бомбы.
Об этом деду, когда тот в августе 45-го вернулся домой, рассказал один из односельчан, в тот роковой рейс бывший рядом с его братом. И тоже выполнивший команду – «Из вагонов». Но буквально на несколько секунд позже. Поэтому и остался жив. А дедов брат погиб. И лег в братскую могилу на станции Валуйки бывшей Воронежской, а теперь Белгородской области.
А это только одна семья. Одного из моих дедушек. Отец моей бабушки по материнской линии, демобилизованный из армии «вчистую» после тяжелого ранения, умер в 44-ом году уже дома. А дедушка по отцовой линии, красноармеец 16 Гвардейской стрелковой дивизии, погиб 21 марта 1942 года в бою у деревни Нивы Велижского района Смоленской области.
Не мною высказанная мысль о том, что война прошла через каждую советскую семью – не просто слова. Это действительно так.
Каждый из наших родных и близких заплатил свою личную, индивидуальную цену за Победу. И поэтому нам никак нельзя забывать о том, что они пережили в те трудные и для них, и для всей страны годы. Пережили, превозмогли и победили. Чтобы из их совместных усилий сложилась общая Победа. Одна на всех…
_____________________
На снимке — Сельский мемориал погибшим. Один из многих. И сегодня мы помним о тех, кто не вернулся с Той войны