Еще лет пятнадцать-десять назад увидеть на улице собаку, одетую в нарядный комибинезончик, обутую в стильные башмачки, да еще и в шляпке, шапочке или забавном кепарике, было большой диковинкой. Почему-то в те годы люди в большинстве своем были убеждены, что животным одежда не положена.
Иногда, правда, удавалось встретить зимой на улице маленькую короткошерстную собачку в какой-нибудь попонке, сшитой из старого одеяльца, но чтобы собачья одежда была фабричного производства… Нет, такой отрасли народного хозяйства в нашей стране не существовало.
Помню, однажды, в студеную зимнюю пору, увидел я на улице бабульку с маленькой собачкой, одетой как раз в самодельную попонку. А вот лапки у собачки очень мерзли, и она их поджимала одну за другой.
Ну я и сказал этой бабульке с шуточной укоризной: «Пальто собачке сшили, а валенки, значит, забыли купить?..» Бабулька почему-то сильно обиделась, подхватила собачку на руки и поспешила прочь.
Но что интересно – точно такая же сцена повторилась через пару дней, в такой же сильный мороз! По улице точно так же бежала маленькая собачка в пальтишке, сшитом из старого одеяла, и у нее тоже мерзли лапки, вот только хозяином ее был жизнерадостный мужчина лет сорока. И опять я не сдержался, и высказал этому же мужчине давешнюю укоризну.
К счастью, этот мужчина не был обделен чувством юмора.
Он ответил:
«Да, пальто сшили. А валенки такого маленького размера никак не можем найти. Уже прямо весь город облазили!..» Мы с ним дружно рассмеялись нашему обмену шутками, да и пошли каждый своей дорогой.
Теперь-то, разумеется, на рынке нет проблем ни с обувью, ни со стильной одеждой для животных. И с питанием нет проблем, и с игрушками, и даже с компьютерными играми и фильмами.
Фильмы снимают чаще для кошек. Как оказалось, любят они посидеть перед экраном телевизора и посмотреть на веселую жизнь маленьких птичек или рыбок. Некоторые из зрительниц даже подбегают к экрану и пытаются ухватить рыбку или птичку лапой.
На этом и основан принцип компьютерных игр для кошек, которые не так давно поступили в продажу. По экрану плоского монитора, который укладывается на пол, шныряют туда-сюда рыбки или световые пятна. Кошки с большим интересом за ними наблюдают и пытаются поймать лапами. Если «ловец» точно попадает по возможной «добыче» лапой, он побеждает, и одна картинка на мониторе сменяется другой.
В общем, индустрия данного «баловства» развивается. И никто уже не упрекает тех хозяев, которые собирают для своих домашних любимцев изрядный гардеробчик одежды на все сезоны. Вовсе это не причуды «толстосумов».
Просто людям хочется о ком-то заботиться – в особенности о ком-то таком, кто никогда не вырастет, как настоящий ребенок, кто всегда будет оставаться несмышлёнышем, и кто никогда-никогда не возразит в ответ на то, что его наряжают, сюсюкают с ним, и таскают на ручках!..
Архив за день: 09.06.2011
Генная мутация во благо здоровья
С 80-х годов прошлого века вирус иммунодефицита со смертоносной скоростью начал распространяться по планете. Страшный диагноз ВИЧ-инфекция поставлен в России 550 тысячам человек. Каждый день фиксируется 150-160 новых случаев заражения. И это только официальная статистика. Правда современная медицина позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить с опасным заболеванием десятилетиями. Но полностью победить вирус в организме до недавнего времени не удавалось ни разу!
И вот три года назад в Германии была произведена сложнейшая операция по трансплантации костного мозга. На операционном столе лежал Тимоти Рэй Браун. В 1995 году ему диагностировали ВИЧ-инфекцию. Спустя несколько лет добавилось ещё одно страшное заболевание – рак крови (лейкемия). После удачной операции прошло три года. И теперь, впервые в мировой медицинской практике, врачи заявляют, что человек полностью излечился от СПИДа. Вместе с ВИЧ-инфекцией организм Тимоти Брауна поборол и лейкемию.
Правда некоторые учёные выражают скептицизм – проведённых анализов не достаточно, нужны дополнительные исследования, болезнь переведена в неактивную стадию и может вернуться. И всё же медики полагают, что случай Тимоти Брауна может дать человечеству ключ к избавлению от этого страшного недуга.
Существенно то, что для трансплантации в качестве донора для Тимоти Рэй Брауна искали человека с редкой генетической мутацией – невосприимчивостью к ВИЧ-инфекции. И нашли, хотя на Земле таких людей очень и очень мало! В России их всего около 1% от общего числа населения. Интересно, что столь редкая генетическая мутация чаще встречается у североевропейских народов. Внимание на таких людей обратил случай. В мировой медицинской практике фиксировались случаи, когда человек не заражался вирусом от ВИЧ-инфицированного партнёра даже при неоднократном половом акте. Проведя исследования, специалисты пришли к выводу, что невосприимчивость к ВИЧ-инфекции – результат редкой генетической мутации. Но каков механизм её возникновения – наука пока ответить не может.
Однако и с этими счастливчиками не всё столь благополучно. Специалисты считают, что при незащищённых половых контактах им ничего не угрожает, но вирус может проникнуть в организм через кровь, при её переливании или употреблении наркотиков. Выходит, что от страшного вируса, лекарство против которого не найдено до сих пор, на 100% не защищён ни один человек на планете.
Будьте осторожны – берегите своё здоровье!
О подглядывании.
Еще Аристотель отмечал склонность человека к созерцанию. Немало открытий и достижений человеческой мысли связаны именно с умением наблюдать окружающий мир. Однако человеческая цивилизация никогда не отличалась совершенством. И стремление к наблюдению получило вывернутое ответвление в виде жажды подглядывания.
Стремление к познанию также одно из основных свойств человеческого разума. Правда, многие попадают при этом в ловушку «простых» тайн. Исследование свойств мироздания или тонкостей человеческой психики дороги и утомительны. Чем ближе к истине, тем дороже обходится каждый пройденный рубеж, как сказал кто-то из классиков. Гораздо проще, дешевле и сердитее придумывать тайны примитивные, напускать туману и пыли в глаза. Такие тайны не требуют квалификации и каких-либо усилий – за умеренную плату вам их преподнесут с кучей разгадок. Чистейший случай убийства времени с одной стороны и заработок денег «из ничего» — с другой.
Причинами страсти к подглядыванию видятся скученность жизни, неумение организовать свой досуг и проблемы с психикой. Безусловно, отношение к подглядыванию, у нормального человека, негативное. Как там, у Высоцкого – «я не люблю, когда читают мои письма, заглядывая мне через плечо». Увы, наши т.н. «публичные люди» и все подражатели им – только рады подглядыванию за собой. Для них это – индикатор востребованности и повод конвертировать нездоровый интерес к себе в очень даже неплохие прибыли. Самое противное то, что новизна гораздо легче достигается отклонением от норм «вниз». Человек прикидывается хуже, чем он есть. Потом он и становится хуже. И, чтобы опять выделиться на фоне не менее «колоритных» соседей, делает новый шаг вниз. А, поскольку информационное окружение участвует в воспитании вкусов зрителей, то и общий уровень культуры понижается.
Венцом потакания вуайеристам стали реалити-шоу. Мое отношение к ним всегда было крайне отрицательно. Мало того, что они разлагают зрителя, потакая скандалам, сплетням и прочим низменным проявлениям «с душком». Происходит реклама низменных поступков, размывание грани между приличным и неприличным, дозволенным и недозволенным.
Вообще тема мелких грешков и незначительных девиаций поведения вполне объемна и заслуживает отдельного исследования. Отмечу здесь лишь одно – все мелкие некрасивости – ступени лестницы, ведущей вниз. В одной из книг (С. Вольнов «Приговоренные к войне») вычитал очень емкую фразу, что «смесь правд всегда порождает салат из лжи». Что уж говорить, когда подмешано и немало вранья, и всякого вздора. Как выразился в свое время еще Ганс Христиан Андерсен – «на два грана истины два лота лжи»
Совет же по борьбе с подглядыванием всего один. Если подглядывают за вами, относитесь к этому с юмором, а если за кем-либо другим – игнорируйте вообще. Тогда и стараться ради славы и известности будут больше и с большей пользой для общества, а «звездить» — соответственно меньше. А не бороться с подглядыванием не советую. Мелкие проблемы порождают большие катастрофы. А бороться с мелкими грешками – всяко легче.