Архив за день: 25.05.2011

Детские сады и бизнес-центры

Детские сады и бизнес-центры
Нынешние огромные очереди в детские сады вызваны элементарной нехваткой самих детских садов. Физически не хватает зданий, помещений. Со специалистами несколько легче, хотя их тоже не хватает, особенно опытных и хорошо подготовленных.
Вспомним, с чего начиналась эта нехватка.
В начале 1990-х годов в стране все пошло вразнос. Плановая экономика чуть ли не в одночасье обрушилась, а новая, рыночная, еще не возникла. Зато возникли рыночные цены, подгоняемые очень заинтересованными в их росте людьми. При этом огромное количество предприятий столкнулось с нехваткой средств на поддержание самого своего существования.
А ведь как была устроена советская экономикам?..
На каждом предприятии в СССР «висела» разветвленная социальная инфраструктура. Дома отдыха, дома и дворцы культуры, детские сады, поликлиники, пионерские лагеря, общежития, ведомственное жилье…
И вот, для того, чтобы удержаться на плаву, предприятия принялись избавляться от этого непосильного, без всякой иронии, груза. По крайней мере, непосильным он для них был тогда.
А любая продажа любой недвижимости всегда требует определенного юридического и организационного обеспечения. То есть в этом процессе участвует значительное количество государственных служащих.
И как только был продан самый первый ведомственный детский сад, это «вдохновило» государственных служащих на такие же действия и в отношении государственных дошкольных учреждений. Тем более, что в городах и весях страны тоже было огромное количество проблем. Поэтому вслед за зданиями ведомственных детских садов начались массовые продажи и «передачи на баланс» помещений государственных детских садов. Причинно-следственная связь тут была именно такая. Хотя сейчас уже никакой следственный комитет не разберется, кто, что, когда, кому и как продавал.
И не надо разбираться. Никакого толку в этом все равно не будет.
Сейчас надо просто действовать.
Все, абсолютно все здания детских садов, кто бы их сейчас ни занимал, должны быть возвращены по назначению – то есть под те задачи, под выполнение которых эти здания и строились.
Ситуация в стране сейчас качественно другая. Разного рода свободных офисных помещений и бизнес-центров — навалом. Так что тем компаниям и организациям, которые сейчас занимают детские сады, переехать есть куда. И средств на соответствующие компенсации этим компаниям и предприятиям у государства тоже вполне достаточно.
Необходим только соответствующий законодательный акт.
С принятием такого акта проблем быть не может никаких – просто потому, что этот акт не только абсолютно полезен для государства и народа, не только абсолютно оправдан экономически, он еще и абсолютно этичен.
Ведь как бы ни было хорошо в помещениях бывших детских садов их нынешним владельцам, каждый из них – и бизнесмен, и государственный служащий – прекрасно понимает, что комфортно жить за счет детей нельзя.
Может быть, кто-то понимает это очень отчетливо, кого-то просто мучают угрызения совести, а кто-то подобные мысли заталкивает на самое дно своего подсознания, но, как бы там ни было, то, что изначально создавалось для детей, предназначалось детям, и долгое время и в самом деле детям служило, должно эту службу продолжить.
Ко всеобщему благу и всеобщей пользе.

Кай и Герда. Часть первая

Кай и Герда. Часть первая
История Кая и Герды – это, пожалуй, самое известное произведение Ганса Христиана Андерсена. Только в нашей стране по этой сказке были поставлены несколько художественных фильмов, мультфильмов, и во многих театрах постоянно идут различные постановки о Кае, Герде и Снежной королеве. А количество фильмов и постановок в других странах вообще, видимо, не поддается учету.
Но почему именно эта история уже столько лет волнует такое количество людей? Скорее всего, потому, что в ней Андерсену удалось отразить основные, извечные человеческие проблемы.
И самая главная проблема, с которой все началось, это проблема искажения чувств, и, в результате, неадекватного восприятия реальности одним из главных героев. В глаз Каю попал осколок кривого зеркала, изготовленного троллями, и он стал видеть и воспринимать все совсем не таким, каким воспринимал раньше.
То есть реальность вокруг Кая, и его близкие люди не изменились. Внешне он сам тоже не изменился. Изменилось только его восприятие. Это важно, очень важно!
А еще важнее то, что изменения с чувствами Кая произошло в результате внешнего зловредного вмешательства троллей, тут же поддержанного и еще более зловредной Снежной королевой.
И когда Герда отправляется на поиски Кая, она хочет не просто вернуть Кая домой – она хочет вернуть его таким, каким он был раньше. К счастью, ей это удается. Гибельный осколок, застрявший в глазах и в душе Кая, оказался всего лишь ледяным. Горячие слезы Герды его растопили.
Но, пожалуй, этого не произошло бы, если бы Герда не прошла сквозь череду тех испытаний, которые выпали на ее долю, укрепили ее сердце и сделали волшебными ее слезы.
И самым первым ее испытанием, между прочим, было испытание сладким обманом. То есть это было тоже определенное искажение чувств, навязанное Герде извне.
Помните ту женщину, которая хотела оставить Герду у себя, и для этого заколдовала ей память с помощью волшебного гребня?.. Эта женщина вовсе не была злой колдуньей. Она колдовала изредка. Просто Герда ей понравилась, и вот, из эгоистических побуждений, женщина решила оставить девочку у себя.
Очень знакомый, очень многозначительный поступок. Широко распространенный в наше время!..
Ну а дальше-то, в сказке Андерсена – не в фильмах и спектаклях! – Герде только все время помогали. И ворон с воронихой, и принц с принцессой, и маленькая разбойница, и лапландка с финкой. Преодолевать Герде пришлось в основном только внешние трудности.
Кроме того, сказка Андерсена пронизана христианскими мотивами. Когда Герда молилась, ее дыхание превращалось в ангелочков, а те становились грозными воинами, уничтожавшими ледяных чудовищ, насылаемых Снежной королевой.
Ах, если бы и в жизни все было так просто!..

Что день грядущий нам готовит: крошки-реношки

Что день грядущий нам готовит: крошки-реношки
Всеобщая обеспокоенность экологией и прогнозы о скором конце запасов нефти делают очевидным, что в светлое будущее можно будет въехать только на электромобиле. Если, конечно, какой-нибудь уникальный Кулибин не сможет восстановить легендарный автомобиль Николы Тесла, который, по слухам, питался напрямую энергией эфира (той самой, к которой приобщаются экстрасенсы, маги и колдуны – по их словам). А так как второго Николы Тесла пока не наблюдается, то нам, похоже, вскоре предстоит считать не литры на километры, а киловатты в час.

Компания Renault о скором выпуске крошки-электрокара Twizy. Мощность электромотора этого автомобильчика – всего 5 л.с., вес машинки – 450 кг, а максимальная скорость – 45 км/ч. Между прочим, в мегаполисах, вечно страдающих от пробок, большей скорости обычно и не требуется. А размеры электрокара таковы, что он может без проблем втиснуться в небольшую щель, прямо как кошка – лишь бы влезла лапка, а за ней уже и вся кошка пролезет. Опять же, очень актуально для крупных городов, в которых всегда проблемы с парковкой, и сколько их не строят – припарковаться все равно негде. К тому же, полного заряда аккумуляторов хватает на 100 км пробега – вполне солидный километраж. Для езды по городу и даже в ближайшие пригороды (например, на недалекую дачу) вполне достаточно. Заряжается аккумулятор 3,5 часа. Дизайн же Twizy таков, что электрокар кажется сошедшим с иллюстраций к фантастическим романам, повествующих о далеком будущем.

Для любителей более быстрой езды Renault предложит другие модели электрокара: Urban и Technic. Эти электромобили будут оснащены двигателем аж в 17 л.с. и смогут разгоняться до 80 км/ч.

Объявленная цена крошек-реношек буквально смешная: Twizy будет стоить 6990 евро, Urban – 7690 евро, а Technic – 8590 евро. Невысокая плата за экономичность, экологичность, безопасность и беспроблемность парковки.

Правда, в бочке меда есть и ложка дегтя. Renault будет продавать электромобили без аккумуляторов. Аккумуляторы придется брать в аренду. 45 евро в месяц за аккумулятор для Twizy и 49 – за аккумуляторы для двух других моделей.

Продажи автомобиля планируется начать в нынешнем году, правда, только во Франции, в остальные европейские страны крошки-реношки отправятся в начале следующего года. Возможно, доберутся и до России.

Смущает только то, что «электрозаправки» пока как-то не распространены. Не то что заправки для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Но не будем забывать – когда Берта Бенц отправилась в свой исторический автопробег, позаимствовав у мужа прототип автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, заправляться ей приходилось в… аптеках. Потому что заправок не существовало, а топливо можно было купить в аптеке, где оно продавалось, как средство от угрей. Но стоило только автомобилям с двигателем внутреннего сгорания стать массовыми, как немедленно на каждом углу земного шара, будто грибы после дождя, повырастали заправочные станции. То же будет и с электромобилями.

При всех «но» очевидно – за такими автомобилями будущее, и они уже готовы выехать на дороги. Так сказать, электромобиль идет на смену бензиново-дизельной лошадке. Уютный электрокар Twizy, сочетающий фантастический дизайн с несомненным практицизмом, только первая ласточка. Но она как раз из тех, которые делают погоду.