Архив за день: 21.05.2011

Люстра, источник света и красоты

Люстра, источник света и красоты
Люстра – это, можно сказать, целый очаг света, только находящийся не в печи или камине, а подвешенный под потолком помещения. Первые люстры, в более или менее привычном для нас виде, появились одновременно с появлением первых свечей, то есть где-то в средние века нашей эры.
Но, разумеется, залы и комнаты в дворцах и других подобных зданиях освещались разными способами с самого появления таких зданий. Например, они могли освещаться просмоленными факелами. Или специальными светильниками, в которые добавлялись растительное масло, жир, или нефть, поскольку нефть люди добывали с древнейших времен. Правда, не методом бурения, а там, где нефть выходила на поверхность земли сама.
Кто первый додумался изготовить свечу, установить невозможно, так же, как невозможно установить имя первого изобретателя колеса. Но вообще само изобретение свечи было настоящим прорывом в деле освещения жилых и нежилых помещений. Очевидно лишь то, что самые первые свечи были изготовлены из пчелиного воска – пластичного, ароматного и вообще очень симпатичного вещества. Жаль только, что воск был уж очень дорог. Поэтому ему пришлось искать подходящую замену.
Ею стал стеарин, вырабатываемый из животных жиров. Когда мы встречаем в классических произведениях упоминание о том, что вот, мол, помещик Н. открыл у себя в имении свечной заводик, то этот заводик, без сомнения, должен был работать в основном на стеарине, который здесь же и производился.
Свечные заводы были в те времена очень неплохим бизнесом, поскольку свечи были нужны всем. И знатным людям, и простым, и служителям церквей.
Что же касается люстр, то это были довольно сложные устройства. Во-первых, в них на нескольких уровнях устанавливалось много толстых и тяжелых свечей. Ведь люстра должна была длительное время давать достаточно света во время разного рода приемов и балов! Во-вторых, нужно было предусмотреть специальные защитные чашечки, куда стекал вытапливаемый стеарин или воск, чтобы он не капал из-под потолка на головы гостей. В-третьих, нужно было установить отдельное устройство для подъема, спуска и закрепления люстры на нужной высоте под потолком. Опускались и поднимались люстры на кованых цепях, конечно, поскольку стальных тросов тогда еще не было.
Обслуживание люстр было отдельным и очень трудоемким занятием. После бала нужно было опустить люстру почти к самому полу, для удобства обслуживания, затем нужно было очистить все держатели свечей и все чашечки, заполненные вытопившимся стеарином или воском, затем нужно было люстру почистить целиком, и только после этого в нее можно было вставлять новые свечи.
В общем, дорогое это было удовольствие – настоящая люстра со свечами!

Лидеры воспитываются с детства. Часть первая

Лидеры воспитываются с детства. Часть первая
Поскольку государство — это, прежде всего, машина управления, то любое государство нуждается в профессиональных управленцах. При этом управление является очень сложной профессией, в которой практический опыт намного важнее любых теоретических знаний. И этот опыт необходимо как-то где-то приобретать. Лучше, чтобы это происходило с раннего детства.
В эпоху СССР существовала всеобъемлющая система выявления, воспитания и профессиональной подготовки будущих руководителей.
Пропагандистская, идеологическая работа с детьми велась уже с детского сада. Воспитатели рассказывали детям о великой стране, Советском Союзе, о его истории, вождях, нынешних руководителях, планах, взаимодействии с другими странами.
Да-да! Все это в доступной форме преподносилось детям начиная чуть ли не со старшей группы, то есть примерно с 5-летнего возраста.
Затем, в школе, уже в первом классе, то есть в возрасте 7-ми лет, дети вступали в октябрята, в 10-летнем возрасте – в пионеры, в 14-летнем – в комсомол, из рядов которого уже был прямой путь в ряды единственной правящей партии.
Октябрята были организованы в «звездочки» по 5 человек. В каждой такой пятерке и определялся ее руководитель. Причем дети выбирали его сами, с той или иной помощью своего классного руководителя и вожатого-пионера, который прикреплялся к каждому классу от школьной пионерской организации. Если руководитель «звездочки» показывал себя слабым, неавторитетным управленцем, то его могли и переизбрать. Это была самая настоящая демократия в действии, хотя и управляемая, конечно.
В пионерских отрядах и дружинах система управления усложнялась. Выбирался командир отряда, совет отряда, совет дружины пионерской организации школы, в которую входили командиры отрядов. В пионерской организации велась самая разная общественная работа, в которой так или иначе участвовали все пионеры. Это была работа с ветеранами, тимуровская работа, следопытская, спортивная, сбор металлолома, сбор макулатуры, разовые мероприятия к важным датам, и т.п.
Если старший пионервожатый школы был опытным и вдохновенным руководителем, то жизнь пионерской дружины могла быть очень интересной.
Кроме того, при райкомах и обкомах комсомола существовали школы пионерского (ОШПА) и комсомольского (ОШКА) актива, в которых занимались уже выявленные в рабочем порядке, перспективные будущие руководители и управленцы.
Конечно, как уже говорилось, все будущие управленцы в октябрятской, пионерской и комсомольской организациях проходили мощную идеологическую обработку, но при этом данная система многие годы работала вполне успешно.
Те руководители крупных предприятий и разного рода государственных и общественных структур, кому сейчас 40-50 лет, в большинстве своем прошли через эту систему. В ней они получили свой первый практический организационный опыт, который очень помогает им и в нынешнюю эпоху развития страны.

Кто должен выполнять домашнюю работу?

Большинство людей делит домашнюю работу на «женскую» и «мужскую». Мужская – это гвоздь в стену вбить, заменить оконное стекло, покрасить дверь, починить шкаф и так далее. Женская – стирка, уборка, приготовление пищи, обеспечение холодильника продуктами, уход за детьми и мужем, в общем, все, что подпадает под эфемерную категорию «создание домашнего уюта». Этим видам работ (женской и мужской) присущи некоторые весьма любопытные особенности.
Кто должен выполнять домашнюю работу?
Особенность первая. Женская работа – постоянная. Это та работа, которую необходимо делать каждый день, вне зависимости от погоды, времени года, настроения и состояния здоровья. Потому что семья желает иметь завтрак, обед и ужин ежедневно, чистую квартиру и так далее. Мужская работа при этом является эпизодической, ведь гвозди нужно вбивать далеко не каждый день, так же, как и ремонтировать сантехнику и так далее.

Особенность вторая. Мужчина считает себя вправе сослаться на загруженность на работе, усталость после тяжелого рабочего дня, плохое самочувствие и так далее, оправдывая этим задержку в выполнении своей доли домашней работы или вовсе ее невыполнение. Кроме того, еще одним оправданием для мужчины служит сакраментальное: «Я деньги зарабатываю!». Для женщины подобные оправдания неприемлемы, даже в том случае, если у нее ответственная работа, а зарплата выше, чем зарплата мужчины. Свою долю домашней работы она должна выполнять безусловно и по определению.

Особенность третья. Если мужчина не выполняет свою долю домашней работы и ссылается при этом на загруженность на рабочем месте, плохого начальника, постоянную нервотрепку на работе и прочее, ему обычно сочувствуют. Если женщина не выполняет свою долю домашней работы, ссылаясь на те же причины, состояние здоровья, расшатанные нервы и прочее – ее осуждают.

Особенность четвертая. По отношению к домашней работе мужчина – может, а женщина – должна.

Очевидное неравноправие. И при этом множество мужчин продолжает утверждать, что их, бедных и несчастных, заэксплуатировали злобные женщины. И еще больше тех, кто считает: создание домашнего уюта – дело исключительно женское.

В книге по домоводству, изданной еще во времена развитого социализма (60-е годы), было очень интересно описано, как должна вести себя женщина, встречая мужа, пришедшего с работы: «… Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить – например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе ради вас – молча накормите его, и лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить».

Любопытно, что подобное отношение к женским и мужским обязанностям сохраняется по сей день. Как часто декларируется – женщина должна создавать уют в доме! А то, что она, кроме создания этого самого уюта, должна делать еще множество различных вещей, начиная от того же посещения службы (и на что приходится ей идти на этой самой службе ради семьи!) и заканчивая приведением себя в «товарный вид» (в противном случае муж первый предъявит претензии, что жена уже не выглядит должным образом) – все это совершенно не учитывается.

Подобное отношение нередко является причиной распада на первый взгляд благополучного союза (никто не пьет, никого не бьют, зарплата вся в семью и т.д.). Но ведь современная женщина может и взбунтоваться, ощутив в конце концов себя каким-то автоматом для выполнения «женской работы».

Если в прежние времена основная масса работающих женщин зарабатывала меньше мужчин, и, естественно, должна была заниматься устройством быта для работающего на благо семьи мужа, то современные женщины могут зарабатывать и больше своих мужей. Нередки и ситуации, когда мужчина теряет работу, и всем обеспечением семьи должна заниматься – и занимается – женщина. При этом совершенно не обязательно, что мужчина – такой уж безрукий, бездельник или просто безнадежный и бесполезный неудачник. Но во времена различных кризисов хорошая работа – это не только профессионализм, но еще и изрядная доля везенья. И если женщина поддерживает мужчину в тяжелое для него время – это нормально. Но и мужчина должен отвечать взаимностью. Поддержка не может быть односторонней.

Для гармоничных семейных отношений оптимально, если разделения на «женскую» и «мужскую» работы не существует. В наличии имеются просто «домашние обязанности», которые каждый член семьи выполняет в меру своих возможностей и способностей. И нет ничего сверхъестественного, если мужчина готовит обед или стирает белье (особенно если учесть современные стиральные машины) или присматривает за детьми. И если устройством быта занимаются двое, а не кто-то один, то снимается проблема «заедания» этим самым бытом. А равноправие в домашних обязанностях только укрепляет семью.