Архив за день: 19.05.2011

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Взвейтесь кострами, синие ночи!
19 мая 2011 года исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как в Советском Союзе были в последний раз проведены массовые пионерские сборы. Осколки пионерских организаций в России существуют до сих пор, и, конечно же, и сегодня в тех городах нашей страны, где энтузиасты и политики продолжают работать с пионерами, пионерские сборы вновь будут проведены.
Но 19 мая 1991 года – это был последний раз, когда праздник пионерии по всей стране проводила единая и неделимая Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина.
Как известно, у истоков ее создания стояла супруга Ленина Надежда Константинова Крупская. В принципе, она взяла многое от скаутов, ввела название «пионер», которое также имеет американскую основу, а вот атрибутика и символика были уже, конечно, новые, коммунистические. Красные знамена, горны, барабаны, песни, ритуалы – все это в советской массовой пионерской организации приобрело свой собственный смысл.
С 1920-х годов и до самого начала 1990-х в каждой советской школе была пионерская организация, пионерская комната, штатная должность пионервожатой. Кроме того, очень много воспитательных и пропагандистских программ также реализовывались с помощью пионерской организации.
Как правило, стены в пионерской комнате и рядом с ней были оформлены соответствующим образом – на них обычно размещались портреты пионеров-героев, с рассказами об их подвигах, а в самой пионерской комнате стояло знамя пионерской дружины школы. По праздникам, во время общедружинных сборов, знамя выносилось из пионерской комнаты, и под звуки барабана и пионерского горна торжественно проносилось перед парадным строем.
Кстати, барабаны, горны, знамена, пионерская форма и разная атрибутика в массовом порядке производились на специальных предприятиях, которые теперь уже либо не существуют, либо такую продукцию не выпускают.
Необходимо также сказать о широчайшей сети пионерских лагерей, в которых летом за символическую оплату отдыхали сотни тысяч детей. Например, в 1973 году путевка в обыкновенный районный пионерский лагерь стоила 8 рублей 50 копеек.
Главным из пионерских лагерей был, конечно же, «Артек», о котором здесь на Узнайке есть две статьи.
При всем том, что в жизни советских пионеров было много романтики, в ней, особенно ближе к 70-80-м годам, было также очень много формализма. Считалось, что в пионеры принимают лучших, но при этом пионерами становились практически все советские дети, которым исполнилось 10 лет. Надо было быть уж совсем конченым хулиганом или очень сильно не хотеть быть пионером, чтобы не попасть в стройные красногалстучные ряды.
В рядах пионерской организации дети оставались до 14-ти лет, ну а затем также в плановом общемассовом порядке вступали в комсомол.
Вот эта формалистика, конечно, вызывала ироническое отношение самих пионеров к своей организации. Но очень многое зависело и от тех взрослых, которые работали с пионерами.
Если в школе, пионерском лагере, дворце пионеров была хорошая пионервожатая, влюбленная в свое дело, умеющая работать с детьми – то и пионерская организация школы жила очень насыщенной, яркой жизнью.

Жан-Поль Бельмондо и бельмондизм

Жан-Поль Бельмондо и бельмондизм
Знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года, и сейчас, в свои 78 лет, чувствует себя неплохо, несмотря на то, что еще в 2001 году перенес инсульт.
Европейская слава пришла к нему в 27-летнем возрасте, когда в 1960-м году вышел фильм «На последнем дыхании», в котором Бельмондо сыграл роль аморального, но очень обаятельного типа. Ну а затем, в большинстве тех фильмов, которые были сняты с его участием в 1960-х годах, он играл роль молодого бунтаря с неотразимой улыбкой, и в результате стал кумиром своего поколения. В те годы даже появился термин «бельмондизм» — то есть увлечение Жан-Полем Бельмондо, а вернее сказать, теми образами, которые он создавал.
На гребне такого успеха в 1963 году, то есть в возрасте всего лишь 30-ти лет, Жан-Поль Бельмондо написал и выпустил автобиографическую книгу «30 лет и 25 фильмов». На русском языке она не издавалась, так что если кому-то хочется ее прочесть, придется изучить французский язык.
При всем своем успехе Жан-Поль Бельмондо всегда очень трезво оценивал свою жизнь и свою работу. На четвертом десятке лет он понял, что в прежние образы со своей изменившейся возрастной фактурой уже не вписывается, но не стал ни молодиться, как многие другие, ни держаться за прежние «соломинки» славы.
Он переключился на боевики, детективы, приключенческие фильмы и комедии, сохраняя при этом в новых образах оттенки бунтарства против «двойных стандартов» современного ему общества. Поэтому Жана-Поля Бельмондо всегда хорошо воспринимали идеологические структуры СССР. В 1970-х и 1980-х годах практически все новые фильмы, в которых снимался Жан-Поль Бельмондо, шли в кинотеатрах Советского Союза. Самый известный фильм с его участием в это время – «Профессионал», который у нас тогда воспринимался как довольно едкая критика в адрес европейского истеблишмента. Не случайно в конце этого фильма герой Бельмондо, преданный своими руководителями, погибает. Очень широко известна музыка из этого фильма, написанная композитором Эннио Морриконе.
С точки зрения коммерческого успеха у Бельмондо провалов не было. Все его фильмы делали хорошие сборы, и ради этого продюсеры были готовы терпеть и его жесткие требования к качеству сценария, и его склонность к бунтарству, которая была присуща не только его героям, но и ему самому.
Из его поздних фильмов выделяется «Баловень судьбы», вышедший на экраны в 1988 году. 55-летний Бельмондо сыграл в нем преуспевающего бизнесмена, уставшего от жизненного успеха. Да, и такое бывает, оказывается! Образ получился очень обаятельный, да и фильм этот снят и смонтирован довольно необычно, в такой как бы «мозаичной», ярко-цирковой манере. Герой фильма, брошенный в детстве матерью, был усыновлен циркачами и в детстве и юности был акробатом, пока не получил травму, после чего и занялся бизнесом.
В 2000-м году Жан-Поль Бельмондо вновь порадовал своих поклонников ролью в фильме «Амазония». В этом фильме режиссер и автор сценария Филипп де Брока соединил вместе драму, комедию, фантастику. Коктейль получился очень интересный!
Последний на сегодняшний день фильм, в котором Жан-Поль Бельмондо снялся в главной роли, это «Человек и его собака». И это – уже совершенно особенная картина. Таких ролей Бельмондо еще не играл.
Если до этого в большинстве своих фильмов он выступал в роли бунтаря, обаятельного проходимца, баловня судьбы, то в этой работе Жан-Поль Бельмондо сыграл «маленького человека», переживающего трудный период в своей жизни, но все-таки преодолевающего обстоятельства.
В общем, в течение всего творческого пути Жан-Поль Бельмондо развивается, меняется, ищет и находит новые образы, новые краски.
Дай бог нам всем такой жизненной энергии, как у него!

Мысли относительно темных пророчеств.

Каждый месяц, если не чаще, открывая новости, я вижу очередное пророчество о конце света. Похоже, сколько длится история человечества, столько множатся предсказания о конце времен. То астрологи замутят что-нибудь звездно-полосатое – в смысле, что текущие неприятности, это еще белая полоса – трепещите несчастные. То нумерологии с исключительно мудрым выражением лица скажут – все, цифры кончились и послезавтра всем будет большой привет от небезызвестного пушного зверя.
Мысли относительно темных пророчеств.
Забавно, но почему смертные так боятся отойти в мир иной коллективно? Персонально, каждого из нас ждет конец света – просто щелкнет некий выключатель и все – последний путь. Почему-то никто не хочет умирать «за компанию», что будет, кстати, торжеством некоей извращенной справедливости. Перед этим действом уж точно все будут равны и богатые, и бедные и средние, и плохие и не очень. Наверно поэтому, все такие занятые, у всех так нет времени – а на просмотр астрочуши время почему-то находится. Больше всего смешит влияние звезд на нашу жизнь. Вот же, как охота приспособить их существование на общественную пользу. То небо освещать, даром что от этого польза почти никакая, то ангелов занимать работой (ну это они их по небу двигают). То вот за судьбой следить, моей персонально и всего Человечества. И, в конце концов, им это надоест – и они нам устроят конец света.
Возможно, корни страха собственно не в конце света, а в, скажем так, его прелюдии. Т.е. когда конец света станет ясным и очевидным для большинства – может начаться такое, что живые и вправду начнут завидовать мертвым. Один из неприятнейших моментов, связанных с пророчествами о катастрофах заключается в том, что глобальные катастрофы, способные положить конец человеческой цивилизации, вполне возможны. Это и техногенные катастрофы, и необратимое разрушение экологии с тотальным отравлением всего и еще много чего. В момент, когда станет ясно, что пройдена точка возврата, или, что еще вероятнее, в момент, когда СМИ убедят в этом все более теряющее способность размышлять общество – случится самое жуткое. И так непрочные моральные барьеры разрушатся полностью. С вытекающими последствиями.
Но, простите, вот тут уж как раз все полностью в наших руках. Позволю себе цитату. «Моя старая бабка, да пребудет она в свете, всегда говорила, что пророчество никогда не свершится, если мы этого не захотим.» А. Пехов. Хроники Сиалы. Если мы будем высмеивать жуликов, наживающихся на нашем страхе, если будем делать добрые дела не за деньги и даже не за признательность – а просто, потому что нам это приятно – то локальный бой с Тьмой мы уже выиграли. Если будем повышать свою образованность и способность мыслить – нас не смутят никакие глупости и мы сами их не сделаем. А с учетом того, что техническое могущество становится все большим – это уже немало. И, наконец, если мы будем объединены идеями «за» чего-либо, а не «против» кого-либо – тогда шанс появится и у всей планеты. Все на самом деле достаточно просто, хочешь жить – борись. И не только за себя – но и «за того парня».