Архив за день: 16.05.2011

Ловушки для худеющих

Похудеть всегда хочется быстро. Ведь красивой нужно стать не завтра, а уж тем более послезавтра, а прямо сейчас и немедленно. Хотя бы для того, чтобы купить во-он то модное платье. И, движимые благородной целью – стремлением к красоте и здоровью, люди, пытающиеся быстро похудеть, со всего размаха влетают в ловушки, заботливо подготовленные природой.
Ловушки для худеющих
Самая распространенная ловушка – голодание. Руководствуясь вполне справедливым предположением, что голодный человек полным не бывает, худеющий начинает изнурять себя голодной диетой. Причем, следующим пунктом в рассуждениях является такой: главное – сбросить вес, а дальше все будет просто замечательно. И если первая часть идеи (о голодных) верна, то вторая – совершенно ошибочна. При голодании вес сбрасывается – но только пока продолжается голодовка. Стоит только закончиться голодному периоду, как вес тут же возвращается, да еще и с добавкой.

Дело в том, что организм – штука не только сложная, но и умная, правда, весьма своеобразно. Организму на проблемы привлекательности глубоко наплевать. Он знает одно – если был голодный период, значит, голод может повториться. А это – угроза самому существованию. Следовательно, необходимо накопить стратегические запасы на случай следующей голодовки. И вы можете долго и упорно объяснять собственному организму, что это голодание было с благими намерениями, для его же пользы. Он вас не услышит. Он знает одно – необходимо обеспечить выживание. И обеспечивает так, как заложено изначально природой. То есть, запасает жир! Вот и приветствуйте дополнительные килограммы после голодовки.

Еще одна проблема при голодании – булимия. Попросту говоря – приступы обжорства. Организм требует еды так настоятельно, что удержаться становиться чрезвычайно трудно. И недельная голодовка оказывается сами знаете у кого под хвостом, когда на восьмой день наступает настоящая обжираловка.

Исторический факт: в блокадном Ленинграде были случаи смертей от… переедания. Изнуренный голодом человек менял на черном рынке какие-либо ценности на продукты. При этом было очень сложно удержаться и есть маленькими порциями, как это и положено после длительного голодания. Булимия буквально выворачивала внутренности. И результатом была смерть.

Беда еще в том, что даже если удается не поддаться булимии и не вырвать с корнем замок на холодильнике, то в этом случае подстерегает другая опасность: различные заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Откуда берутся болезни желудка понятно, а вот о сердечно-сосудистой системе обычно склонны забывать. Но ведь сердце и сосуды у человека, страдающего от лишнего веса, работают с повышенной нагрузкой – именно из-за избытка веса. Когда же вес резко снижается, сердечно-сосудистая система не успевает перестроиться к новым условиям и продолжает работать в уже не актуальном режиме. Результатом являются гипертонические приступы и прочие неприятности, которые могут перейти и в хроническую форму.

Вышесказанное не означает, что диеты вредны. Напротив – хорошие диеты весьма даже полезны. Вредно голодание, изнуряющее организм и ведущее к приобретению целого букета никому не нужных болезней. К тому же, голодание не дает устойчивого результата, сброс веса кратковременный.

Природа предусмотрела еще одну ловушку – специально для тех, кто выбрал правильную диету. Обычная ситуация такова: первый месяц диеты все идет хорошо, вес стабильно снижается, и человек не нарадуется при взгляде на весы. Затем – стоп! Вес стабилизируется и не реагирует на диету. Стрелка весов буквально примерзает к одной отметке.

Упорные продолжают все тот же режим питания, слабонервные бросаются в крайности – начиная от голодовки и заканчивая просто отказом от диеты (она же все равно не помогает!).

А ларчик открывается просто. Организм (своеобразно умный) привыкает к определенному режиму питания. И вот – режим изменился, наступили не голодные, но – диетические времена. И организм решает, что раз снизилось поступление калорий, расходовать их тоже нужно в экономном режиме. Снижается на доли градуса температура тела, чуть замедляются движения, немного увеличивается время сна – мелочи, практически не заметные, но этого достаточно, чтобы компенсировать «недостаток» калорий. В результате вес перестает снижаться. Самое правильное – проявить упорство, переупрямить организм, продолжать диету. Для ускорения этого процесса можно сменить ритм жизни (например, заменить одни физические нагрузки на другие: вместо пробежек – плавание, вместо велотренажера – прогулки по вечерам и т.д.). В конце концов организм привыкает к новому режиму питания, и диета опять становится действенной.

Желающим худеть следует помнить: наиболее эффективный вариант – сочетание диеты, одобренной врачом (он учтет все особенности организма и возможные последствия), с физическими нагрузками. Движение – это жизнь.

Раскрашенная жизнь Ежи Косински. Часть вторая

Раскрашенная жизнь Ежи Косински. Часть вторая
Судя по многим признакам, начиная уже с юности, американского писателя польского происхождения Ежи Косински мучил комплекс вины за то, в чем он был совершенно не виноват. В первую очередь, он не был виноват в том, что во время второй мировой войны у него было вполне благополучное детство. В то время как повсюду в Европе в фашистских концлагерях погибали сотни тысяч евреев, поляков, русских, и других, многих других, Ежи спокойно жил, посещал школу, и даже неплохо питался деревенскими продуктами.
Конечно, какие-то вести обо всех фашистских ужасах доходили и до их глухой деревеньки, но только после окончания войны стало понятно, от чего именно отцу Ежи удалось уберечь свою семью.
Однако его сын, терзаемый тем, что вот он выжил, а миллионы других его соплеменников в это самое время приняли страшную смерть, принялся придумывать не существовавшие муки себе самому, описанные детально в его повести «Раскрашенная птица». Вольно или невольно, Ежи Косински сыграл здесь на том, что любое общество хорошо относится к героям и мученикам. О том, что общество очень плохо относится к людям, которые только выдают себя за мучеников, Ежи в то время старался не думать.
Кроме того, уже при подготовке к публикации этой повести, Косински пришлось пойти на определенные ухищрения, которые стали причиной еще одного внутреннего разлада. Дело в том, что Ежи Косински не смог освоить английский язык настолько, чтобы писать на нем, как на родном, и в результате был вынужден приглашать обработчиков своих текстов. Конечно, все творческие идеи и весь исходный массив текста исходил при этом от самого Косински, но у кое-кого из обработчиков были свои собственные комплексы, которые в конечном счете и начали выходить их нанимателю боком.
Тут фатальную роль сыграла пресса.
В 1971 году вышел самый успешный роман Ежи Косински «Садовник», по которому в 1979 году и был поставлен также очень успешный и в творческом, и в коммерческом отношении фильм «Being there».
И сразу же после этого американская пресса принялась искать «скелеты в шкафах» Ежи Косински. Такие поиски – любимое занятие прессы в любой стране, поскольку многие масс-медиа, как падальщики, питаются скандалами, а также всевозможными разоблачениями и развенчаниями.
И у Ежи Косински разных «скелетов» было обнаружено множество.
Пресса припомнила ему все! И то, что он выставлял себя мучеником детства, и мучеником режима, и то, что он не мог обойтись без сотрудничества с «литературными неграми», и даже то, что он как будто бы занимался плагиатом, то есть литературным воровством. Вот этого как раз и не было.
При этом пресса совершенно «забыла» о том, что Ежи Косински очень неплохо действовал на посту президента американского ПЕН-клуба, когда он реально вел большую работу по поддержке американской литературы в целом, и многих молодых писателей в частности.
И эти писатели, в атмосфере травли своего бывшего благодетеля, предпочли тоже «забыть» о его помощи.
Ситуация, однако, вовсе не была фатальной. Объем заслуг и творческих достижений Ежи Косински все равно намного перевешивал объем его грехов, как истинных, так и мнимых. Ему нужно было только проявить мудрость, выдержку, призвать на помощь чувство юмора, и даже из сложившегося трудного положения все равно можно было выйти победителем.
У других ведь подобное получалось!
Увы, у Ежи Косински это не получилось, и прежде всего, потому, что он не смог победить себя самого. Всю жизнь он мучил себя комплексами и жуткими фантазиями, на которых основано большинство его книг, и в какой-то момент эти фантазии сомкнулись с его личной реальностью…

Принципы принятия решений о крупных покупках.

Как то вспомнилось, что несерьезные вопросы о организации отдыха, квартирного ремонта, образования и воспитания детей должна решать жена, а важнейшие вопросы – кто победит на чемпионате мира по футболу или какой сорт пива наиболее приспособлен для российского желудка – мужчина )). Если же серьезно, то если решения в семье не принимаются консенсусом, тем более по поводу крупных трат, то это не вполне семья. При этом возникает несколько вопросов, грамотные ответы на которые позволяют не нести лишних расходов и нервных затрат.
Принципы принятия решений о крупных покупках.
1. Прежде всего, а что суть крупные покупки? Конечно, можете сказать, что это поместье в столичном районе, яхточка метров 300 вдоль ватерлинии или остров в Тихом Океане. Скажите, и мы дружно порадуемся за ваши финансы. Если же по серьезному, то крупные покупки те, которые кратны вашему месячному доходу, неважно, покупаете ли вы остров или мебельный гарнитур.
2. Очень важно понимание, с какой целью вы осуществляете покупку. Это либо потребительская покупка, например дом, в котором вы собираетесь жить, или машина, на которой будете ездить. Либо инвестиционно-спекулятивная. Т.е. дом, который вы будете сдавать или перепродадите. Или машину, которую будете использовать как заработок. От этого очень сильно зависит смысл взятия кредита, сроки и процентные ставки. Т.е. следующим этапом будет определение баланса собственные/заемные средства. Естественно, собственные средства не возникают ниоткуда, следовательно, актуален вопрос времени на их накопление.
3. Определение оптимума из возможных вариантов приобретения. Цена, дополнительные сервисы, страховка. Возможность сезонных скидок, или скидок под действием давления рынка или проводимых рекламных акций. Косвенные расходы, связанные с приобретением и т.п. Только не будем заниматься самообманом, в том смысле – что на нас не действует реклама. Не действовала – рекламодатели давно бы пошли по миру ). Вопрос как всегда в том, чтобы максимально очистить информацию от красивой шелухи. И считать, считать – насколько одно предложение лучше другого и в чем.
4. Учет нагрузки на семейный бюджет, связанной с погашением кредита. Очень часто, стремление продолжать жизнь по-прежнему, при появлении дополнительной статьи расходов, отрицательно влияет на внутрисемейный климат. Тогда надо искать дополнительный источник доходов или лучше экономить. Крупная покупка и испытание бюджета на прочность, и стимул к развитию. Проведение успешной покупки можно считать ту, которая не ставит семейный бюджет на грань катастрофы. Именно тогда покупки станут в радость а не будут служить поводом к разочарованиям.
5. Планирование очередной крупной покупки. Анализ, насколько планы соответствовали реалиям, насколько покупка была экономически эффективна. Возможности льгот по новому использованию кредитной линии.
Т.о. любые покупки должны быть многократно обдуманы и четко спланированы. А крупные – тем более. Иначе будет мучительно больно, за бесцельно потраченные средства ))