Когда создаются пары с большой разницей в возрасте, это, как правило, вызывает смешанные чувства окружающих – зависть, осуждение, насмешку, и т.д. Правда, смешиваются эти чувства в разной пропорции, что зависит от того, кто в данной паре является «старшей половиной», мужчина или женщина. Если старшим является мужчина, да еще и со средствами, то есть если он – это «папик», а она – юная прелестница с хорошими формами, но облегченным мозговым аппаратом, то такое сочетание хотя и осуждается, но сквозь зубы как-то признается.
Если же «старшей половиной» является молодящаяся бабуля лет пятидесяти-шестидесяти, которая себе в пары подбирает мальчонку лет двадцати-двадцати пяти, то такое сочетание даже в нынешнем раскомплексованном обществе вызывает исключительно цирковой интерес.
Ну, то есть жизнь такой, так сказать, «пары» общество в массе своей рассматривает как занимательное цирковое представление. «Бабуля» ведь является, как правило, довольно известной персоной, с извращенным стремлением все время тусоваться, быть все время на виду, и в этом стремлении ее поддерживает гламурная пресса, ТВ и т.п. Мальчонка тоже не против того, чтобы его умильная рожица и даже части его тела разной степени оголенности мелькали на обложках гламурных изданий и в светских новостях.
Так что всем становится хорошо.
Одни разыгрывают цирковое, а точнее, балаганное, представление, другие этим балаганом развлекаются.
И, однако же, бывают исключения даже среди таких пар, но только в том случае, если эта пара соединяется не ради балагана, а по причине глубоких чувств. Правда, среди тех людей, которые известны мне лично, такой пары я не знаю. Поэтому приведу пример из литературы.
Английский писатель-реалист Сомерсет Моэм в одном из своих рассказов описал случай, когда молодой человек двадцати пяти лет влюбился в пятидесятилетнюю женщину, которая искренне недоумевала, что он в ней нашел.
А он нашел в ней недюжинный ум, великолепное чувство юмора и стиль. Вот только одеваться стильно она не умела. И этот молодой человек, который добился с ней официального брака, заставил ее совершенно сменить стиль одежды. Только это. И практически сразу произошло чудо – эту женщину стали нарасхват приглашать на всякие светские вечеринки и балы. Ну а с нею – и ее молодого мужа. Высшее общество Великобритании приняло эту пару, поскольку искренние чувства молодого мужа никаких сомнений ни у кого не вызывали.
До судьбоносного брака эту пожилую леди на светские вечера и встречи не приглашали исключительно потому, что одевалась она в устаревшие и совершенно непрезентабельные наряды.
И вскоре эту заблиставшую в свете даму увидел пожилой представительный адмирал, и увел её у ее мужа! Тот был безутешен. Но новоиспеченная адмиральша однозначно напомнила ему ее условие, на которое он согласился, когда женился на ней.
Она напомнила ему, что еще тогда прямо говорила, что хорошо к нему относится, но глубоких чувств у нее нет. И если она встретит того, кто пробудит в ней такие чувства, то они с молодым мужем расстанутся.
И этот адмирал как раз и оказался «мужчиной ее мечты»!
Дальше в этой истории произошел и еще более интересный поворот. Адмирал и адмиральша путем разных «махинаций» подыскали брошенному мужу красивую и умную девушку его возраста и сумели их познакомить через друзей, оставшись как бы ни при чем.
И довольно скорее вместо одной супружеской пары возникли две, причем каждая – в своей возрастной категории. Таким образом, в данном случае победил естественный порядок вещей.
С учетом того, что все это было рассказано в литературном произведении. Но было ли это на самом деле – уже не узнать.
Архив за день: 12.05.2011
Кинопрокат и кинотеатры
Аудитория кинозрителей – то есть тех, кто ходит в кинотеатры более или менее постоянно – в нашей стране сейчас существенно другая, чем это было двадцать и даже десять лет назад. Это связано не только с экономическими, но и с социальными и культурными изменениями, конечно.
Если говорить об экономических условиях, то сейчас сам по себе показ любого современного кинофильма (не говоря уже о так называемом 3D формате) обходится кинопрокатчикам намного дороже, чем 20-30 лет назад. Существенно изменились технологии.
Раньше показ фильмов шел двумя проекторами, частями по 10 минут. Проекторы включались попеременно, и зрители в зале не замечали смены частей. Фильм для них шел непрерывно. Это была достаточно простая и недорогая технология, и фильмы были доступны к просмотру и в городском, и сельском кинотеатре, и даже в кинопередвижках, которые были довольно-таки распространены.
Теперь же фильм идет одним большим рулоном, и демонстрируется сразу весь целиком, и прокат одной такой копии стоит несколько десятков тысяч рублей, а то и больше. Сколько именно – надо спросить у прокатчиков, если они захотят отвечать. Это если брать современное «обычное» кино. Показ фильмов по технологии IMAX идет вообще с пленки шириной уже не 35, а 70 мм, причем рулон пленки раскручивается в горизонтальном формате. И стоимость проката кинофильмов по этой технологии значительно выше.
Соответственно, чтобы окупить эти затраты, нужно обеспечить необходимое количество показов при определенных ценах. Если у кинопрокатчиков не будет сборов – не будет и доходов.
Что касается социальных и общекультурных условий, то многие зрелые люди в современные кинотеатры не ходят, поскольку для них там ничего нет. Сейчас современный кинопрокат во всем мире переориентировался в основном на кино для подростков, которым просто хочется где-нибудь «потусоваться» и как-нибудь развлечься, без лишних интеллектуальных напрягов.
Отсюда – поп-корн, газировка, жвачка, конфетки и в придачу – яркие киносказочки без особых мудрствований. Подросткам этого, в принципе, и достаточно.
При этом некоторые, в прошлом очень популярные направления кино в кинотеатрах вообще никак не реализуются. Совершенно нет в российском прокате индийского кино, хотя именно оно было очень популярно в советское время. Судя по всему, это кино, в массе своей мелодраматичное и тоже сказочное, выбито из данной рыночной ниши современным телевидением, с его «мыльными» сериалами. Те самые сентиментальные домохозяйки в возрасте от 30-ти до 70-ти лет, которые и составляли раньше аудиторию душещипательного индийского кино, сейчас просто сидят дома и потребляют современное российское «мыло».
Но это не означает, конечно, что качественного, высокодуховного и высокоинтеллектуального кино сейчас вообще нет. Оно есть. Просто его надо искать в видеосалонах и в интернете.
Правда, за счет чего при таком раскладе живут режиссеры, снимающие такое кино – большой вопрос.
Надо ли учиться фотографировать?
Удивительное дело – количество всевозможных супертехнологичных штучек-дрючек и гаджетов так и не переходит в какое-то принципиально новое качество. Ну, то есть звук, изображение, трехмерный формат эти разнообразные устройства обеспечивают с большим успехом. Но при этом само по себе обладание технологиями, оборудованием и даже деньгами и связями отнюдь не означает, что обладателю всего этого так просто удастся снять, допустим, замечательный фильм, или создать серию выдающихся фоторабот.
Надо еще обладать нужными умениями.
Ну и талантом, разумеется.
Одна моя знакомая дама работает мастером по прическам. Стилистом, в общем, она работает. У нее свой маленький салончик, где она обслуживает ограниченное число престижных клиенток, которые платят этому мастеру за свою красоту вполне приличные деньги. То есть мастер она не только модный, но и вполне преуспевающий.
Поэтому на автомобиль, хотя и в кредит, и на приличный цифровой фотоаппарат, с хорошей оптикой, без кредита, этой даме ее доходов вполне хватило. Фотоаппарат ей понадобился для того, что она решила сама, без приглашения профи-фотографа, запечатлевать свои неповторимые творения на головах клиенток.
Но первые же попытки сделать фотоснимки привели к удручающему результату. Прямо говоря, фотоснимки не то, чтобы не получились, нет, они получились, но их качество никак не соответствовало качеству причесок.
Пришлось этой даме искать мастера, который бы научил ее искусству фотографии, поскольку расставаться со своей мечтой самой делать фотоснимки нашей стилистке совершенно не хотелось.
К счастью, такой мастер нашелся. И буквально за десять уроков, платных, конечно, ему удалось научить стилистку правильно ставить диафрагму, выдержку, учитывать условия съемки и даже работать со светом.
В процессе обучения этот фотомастер ненавязчиво поинтересовался, почему эта дама, которая в свое время потратила довольно много времени, чтобы научиться работать с прическами, думала, что мастерству фотографии учиться не надо?..
Дама растерялась, и пролепетала в ответ, что, мол, эта фототехника такая мощная! Ну и реклама… тоже… когда показывает потребителям фотоаппараты, видеокамеры, то показывает и сделанные ими замечательные снимки и видеосюжеты, и в результате этого у потребителя создается впечатление, что…
Ну, в общем, что достаточно ему купить супер-пупер камеру, а дальше все само пойдет.
Услышав это объяснение, фотомастер немного помолчал, а потом сказал, что вот он, наверное, не будет организовывать у себя парикмахерскую. Не умеет он потому что делать прически. А фотографировать – умеет. И учить фотографии – тоже.
Тут его собеседница жгуче покраснела и задумалась. А вот о чем именно – вслух она не сказала.