Имеются в виду 60-е годы прошлого века. Атмосфера тех лет в разных странах и на разных континентах очень сильно различалась.
В Штатах атмосфера 60-х была преисполнена всеобщим удовлетворением и самодовольством. Оно и неудивительно – во время Второй мировой войны никаких военных действий на территории Штатов не было, зато сама война очень обогатила американские корпорации, производившие различное вооружение и оборудование для нужд американской армии. А ведь в этих корпорациях трудились очень многие американцы. Так что они тоже чувствовали себя очень неплохо. К тому же Великая Депрессия 30-х годов была давно позади, и ближайшее и отдаленное будущее обещало американцам только продолжение этой сказки наяву.
А вот в Европе атмосфера кардинально отличалась от американской. Многие страны Западной и, тем более, Восточной Европы пережили серьезные военные действия на своей территории, а также фашистскую оккупацию и концлагеря. Если же такого не было, то были авиабомбардировки, от которых изрядно пострадала Великобритания. Конечно, это оставило тяжелые воспоминания у всех жителей Европы, но самыми сильными они были у детей военной поры. И когда к началу 60-х годов эти дети стали совсем взрослыми, они предъявили старшему поколению «счет»: и за то, что именно это поколение развязало Вторую мировую войну, и за прочие грехи. Соответственно, из этого конфликта поколений родилось движение хиппи, а также рок-музыка.
Ну а в Советском Союзе общественная атмосфера 1960-х годов очень сильно отличалась и от американской, и от европейской.
При том, что на территории СССР войной было разрушено и выжжено множество городов и деревень, при том, что многие жители страны пережили такие ужасы оккупации, которые Западной Европе даже не снились, такого же глобального конфликта поколений, как на Западе, у нас не было.
Наоборот, в 60-е годы уважение младшего поколения к старшему, и общее уважение к военным, особенно фронтовикам, было как никогда высоким. Мелкие недоразумения можно в расчет не принимать. Ведь старшее поколение – это были защитники, освободители, спасшие и весь мир и страну от нацизма. К тому же в 60-е годы бывшие фронтовики были совсем еще крепкими, зрелыми людьми, которые и на производстве, и в управлении составляли большинство.
Именно эти люди в 1957 году запустили в космос первый спутник, а в 1961 – первого человека, именно они осваивали Сибирь, и вместе с младшим поколением искали и находили нефть, прокладывали новые дороги и мосты, строили новые заводы и города.
А еще в 60-е годы прошлого века в СССР вполне здравствовали многие участники и герои гражданской войны. Они занимали активную жизненную позицию, встречались с молодежью и детьми, о них писали книги, снимали фильмы, а также готовили радио- и телепередачи. В то время гражданская война, конечно, рассматривалась и воспринималась обществом – в массе своей — однополярно. Зато в 60-е годы позади был сталинизм, и кошмар массовых репрессий, и в 1957 году в Москве состоялся очередной, VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который дал всем гражданам нашей страны ясный знак – пришла свобода!
Правда, потом выяснилось, что это была только «оттепель», но факт остается фактом – в 60-е годы атмосфера в стране под названием СССР была совершенно неповторимой.
Окончание следует
Архив за день: 06.05.2011
Что такое ленд-лиз. Часть первая
Есть такой современный термин «лизинг» — это когда какое-то оборудование дается взаймы, то есть в кредит, и пользователь оборудования постепенно его оплачивает.
Термин «ленд-лиз» происходит от этого самого слова. Он был чрезвычайно актуален и понятен практически всем в годы Второй мировой войны. Началось все с того, что в мае 1940 года британский премьер-министр Уинстон Черчиль попросил американского президента дать Великобритании во временное пользование несколько десятков военных кораблей. А в обмен Великобритания предложила американцам воспользоваться английскими морскими и авиабазами в Атлантическом океане.
Американцы, заинтересованные в том, чтобы не допустить войны на своей территории, пошли на этот обмен. И затем ситуация стала развиваться. Советники американского президента Франклина Делано Рузвельта вспомнили про закон еще от 1892 года, который разрешал американскому военному министерству сдавать в аренду сроком до 5-ти лет оборудование, которое временно не востребовано в самой Америке.
И тогда на основе этого закона, и учитывая то, что с 1-го сентября 1939 года в Европе шла Вторая мировая война, в США по инициативе Рузвельта была разработана концепция, которая давала право Америке помогать вооружением, оборудованием и материалами тем странам, оборона которых оказывалась жизненно важной не только для этих стран, но и для самой Америке.
А уже на основе этой концепции был разработан Закон о ленд-лизе (Lend Lease Act). Он был принят американским Конгрессом 11 марта 1941 года.
Как только 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, послы СССР в Великобритании и США начали активные переговоры с американскими представителями, чтобы воспользоваться американской помощью в соответствии с данным законом.
Официально Советский Союз к программе ленд-лиза был подключен в октябре 1941 года, хотя различная помощь из Америки к этому времени уже поступала.
Всего по ленд-лизу в годы Второй мировой войны СССР получил различных вооружений и ресурсов на сумму около 11 млрд. долларов. В тех ценах это была очень значительная сумма. Для сравнения – Великобритания получила по ленд-лизу разнообразных ресурсов на сумму около 31 млрд. долларов. Причем, по ленд-лизу в СССР поступали не только автомобили, танки и самолеты, но также и кожа для пошива обуви, шерсть для изготовления тканей, и большое количество продовольствия, особенно тушенки. Например, тех же грузовиков из Америки Советский Союз получил около 65% от общего числа грузовиков, задействованных в войсках. А самолетов – около 15% от общего числа военных летательных аппаратов.
Но всю эту технику и грузы еще надо было доставить!..
Окончание следует.
Виртуальный брак: вред и польза
Виртуальная реальность втягивает в себя все больше людей. Миллионы живут в нарисованном мире компьютерных строчек и картинок. Для кого-то виртуальный мир – возможность расслабиться, отдохнуть, отвлечься от работы или каких-либо жизненных проблем. То есть, аналог книги, кинофильма. Для кого-то – самая настоящая жизнь, а реальность – это всего лишь необходимая повинность, прелюдия перед тем, как устроиться перед компьютерным экраном и наконец-то переместиться в «настоящую жизнь». Так что не удивительно, что виртуальность приобретает все больше черт реальности. В виртуальном мире есть практически все, что и в реальном: друзья и враги, работа и отдых, война и мир, любовь и ненависть. И, конечно же, раз есть любовь, есть и брак. Виртуальный.
Кому нужен виртуальный брак? Естественно, в первую очередь – одиноким людям, у которых по каким-либо причинам личная жизнь не удалась. При этом партнеры по виртуальному браку вовсе не обязательно являются старыми девами или безнадежными холостяками. У них могут быть и реальные браки, и не только в прошлом, но и в настоящем. Но не секрет, что не всегда наличие семьи спасает от душевного одиночества. Так что и женатые/замужние люди вступают в виртуальный брак.
Собственно говоря, на каком-то этапе подобные отношения даже полезны. Особенно для одиночек, страдающих от набора различных комплексов. К примеру: «Я никому не нужен!», «Я не способна никому понравиться!», «На меня никто не обращает внимания!», — классический набор комплекса неполноценности, препятствующий нормальным отношениям. Такой комплекс зачастую не позволяет даже познакомиться с потенциальным партнером – страшно, да и существует полная уверенность в том, что из подобного знакомства ничего хорошего не выйдет.
И вот – чудо Интернета. Виртуальное знакомство. Недостатки внешности, которые пугают, не видны, и можно расслабиться, не думать о плохом. И тут выясняется, что и внимание обращают, и понравиться можно, и кому-то человек очень даже нужен. Настолько, что даже предлагается виртуальный брак – определенным образом «узаконенные» отношения в виртуальном пространстве.
В результате человек может частично или даже полностью избавиться от комлексов. Он неожиданно обнаруживает, что недостатков, которые так пугали, на самом деле не существует. Ну, а если и существуют, то они не такие уж страшные, чтобы помешать нормальной жизни. И наступает время для реальных знакомств и реальных отношений. Попросту говоря, виртуальный брак придает определенную уверенность в своих силах, возможностях и способностях, сообщает необходимую для успеха харизму.
Но бывает и по-другому. Виртуальные отношения начинают представляться куда как более предпочтительными, чем реальные. Виртуальный образ идеален: он не ест, не пьет, не посещает туалет, у него нет пропотевших носков, не требуется ни стирки, ни уборки и так далее. Реальные люди по сравнению с таким идеалом начинают казаться не просто несовершенными, но даже и убогими. Ведь в реальности человек может, к примеру, простудиться. А как некрасиво выглядит страдалец, не расстающийся с носовым платком! А если речь идет о расстройстве желудка… вообще ужас! В виртуальности ничего подобного нет. Строчка на экране мокрый платок не демонстрирует.
Случается, что люди, заигравшиеся в виртуальный брак, перестают проводить границу между реальной и электронной жизнью. Они разрушают реальные отношения, доходит и до разводов, уходов из семьи, с единственной целью – продолжить столь полюбившиеся и так идеализированные виртуальные отношения. Или настолько уходят в виртуальный брак, что просто отказываются от каких-либо реальных отношений, не желают знакомиться с потенциальными партнерами, а если и знакомятся, то с единственной целью – в очередной раз убедиться в преимуществе виртуальных отношений (как сказала одна любительница виртуальных браков: «За такими отношениями будущее – практично, удобно, гигиенично!»).
Так что виртуальный брак может быть как полезен – для избавления от комплексов, получения столь необходимой уверенности в себе, так и вреден – если забыть о том, что виртуальный мир все же не настоящий. Поэтому, применяя виртуальный брак в качестве «психологической таблетки» следует помнить: превышение дозировки ведет к негативным последствиям.