Архив за день: 02.05.2011

О мужчинах спросите у женщин

О мужчинах спросите у женщин
Однажды, примерно в конце 1980-х годов, чемпион мир по тяжелой атлетике и писатель Юрий Петрович Власов выступал в студии «Останкино» Центрального телевидения. Это была программа, в которой перед всеми желающими выступали известные в стране люди. Обычно эти люди рассказывали о себе, о своем жизненном пути, делились разными воспоминаниями и отвечали на вопросы. Разговор, в общем, шел «за жизнь».
Сейчас в таком формате перед публикой выступает практически один только Михал Михалыч Жванецкий. Трудный это жанр потому что. Мало уметь выступить – надо еще иметь что сказать. К тому же требуется, чтобы публика тебе верила, а не просто хлопала в ладошки, как на шоу по сигналу режиссера.
Юрий Власов тогда рассказывал публике – а зал был, кстати, совершенно полон – о спорте, о литературе, даже о любви, и уже в самом конце встречи одна из слушательниц спросила его: «Какое, по вашему, должно быть самое главное качество у женщин?»
Юрий Власов ответил сразу же, нисколько не раздумывая, и всего одним словом: «Преданность».
Этот ответ вызвал шум в зале. Шумели в основном женщины. Мужчины как-то так озадаченно переглядывались. Причем женский шум явно имел негативный оттенок.
Ну не понравился женщинам этот ответ!..
Тогда женщина, задавшая этот вопрос и продолжавшая стоять у микрофона, довольно нервным тоном задала еще один вопрос: «А какое же тогда главное качество должно быть у мужчин?»
— А вот об этом надо спросить у женщин! – не раздумывая, как и в первый раз, ответил Власов.
Но, к сожалению, мужчины, присутствовавшие в зале, у присутствовавших женщин ничего спрашивать не стали.
Однако сам факт, что даже в то время незыблемых жизненных ценностей женщины уже с большим сомнением относились к идее своей преданности мужчинам, как-то огорчает.
Все ведь все прекрасно поняли.
Речь шла не о примитивной «верности» в ее современном сексуальном понимании. Речь шла именно о преданности – то есть о таком поведении женщины, когда она отдается своему мужчине не только физически, физиологически, но и духовно, то есть когда она свою жизнь, свой мир создает целиком и полностью на основе мира своего мужчины.
Именно такая женщина, в довольно ироническом плане, описана в рассказе А.П.Чехова «Душечка». Героиня этого рассказа даже думать самостоятельно не может. Ей нужно слышать речь бывшего с ней мужчины, и только тогда в ее собственной голове возникает какая-то ясность. При этом какой-нибудь там непроходимой дурой она вовсе не является. Вот почитайте этот рассказ, узнаете. Или фильм посмотрите, если найдете. По этому рассказу был снят фильм.
Ну и выходит, что раз уж сам А.П.Чехов иронически относился к женской преданности, то, значит, она устарела еще за 100 лет до выступления Ю.П.Власова в студии «Останкино».
А что же пришло на смену женской преданности?..
Это вопрос очень интересный.
И хотя на него сразу же напрашивается ответ из одного слова: «эмансипация», есть сильное подозрение, что так просто тут не отделаешься.
Скорее всего, этот ответ является очень неоднозначным, и найти его будет очень непросто.

О танкостроении.

В настоящее время как при создании так и боевом применении стальных монстров наметился если не закат, то определенного рода кризис. Смотря военные новости зритель только и видит, что танки «обижают» все кому ни лень. Бомбит авиация, жгут гранатометчики. Особо оголтелые, так даже угощают широко известным коктейлем. Про минную опасность, как ни странно слышно меньше, но никто ее собственно не отменял. Таким образом, в глазах неспециалистов создается впечатление, что танк – дорогостоящий гроб для военнослужащих, этакая мишень с пушкой. Похоже, и среди специалистов возникает определенное желание уменьшить расходы на эту часть боевой техники.
О танкостроении.
Англичане, родоначальники танков, полностью отказались от собственной танковой программы. Отечественные военные в последнее время так же воротят нос от танков, мотивируя тем, что мол дорогие и бестолковые. Конечно, некоторые резоны в этом есть.
Приходится признать, что поединок броня-снаряд проигран броней почти начисто. Как раз это свидетельствует о том, что для военной мысли появился сильнейший стимул восстановить пошатнувшееся равновесие. Как это будет – в виде сверхактивной брони, генерирующей защитное плазменное облако или радарное сканирование с автоотстрелом движущихся по направлению к танку боевых частей или снарядов не важно. Уверен, работы ведутся и, при желании, результаты нам покажут. Или частенько вбрасываемые в прессу сведения о повышении малозаметности танков, вплоть до невидимости в оптическом диапазоне. Пока звучит скорее забавно, чем полезно. Тем не менее – это тоже путь решения проблемы танковой уязвимости.
Помимо того, боевое применение техники всегда зависело от квалификации командующих. Если в первую чеченскую кампанию танки жгли чуть ли не в порядке развлечения, то уже во второй они доставили противнику определенные неприятности. А во время грузинского конфликта, противостоящая грузинская регулярная армия вообще не смогла получить удовольствие безнаказанно уничтожать наши танки. Получается проблема не в технике как таковой, а в недостаточном умении воевать. Танк, по любому, защищен лучше, чем пехотинец, несет на себе мощную артиллерийскую систему и обладает наилучшей проходимостью. Соответственно, невозможно решать боевые задачи военного конфликта любого уровня без использования танков. При этом решение, даже частичное, задачи прикрытия танков от авиаударов и действия БПЛА резко повысит значимость танковых частей. Уверен, что например, развитие систем лазерного огня способно доставить авиации ряд существенных неприятностей и танки, возможно, будет ждать определенный ренессанс.

P/S. Смотрю передачу про vip-автомобили. Вот это да, оказывается в достаточной степени бронированная машина «держит» выстрел из противотанкового гранатомета. О как, танки гранатомет берет, а крутые авто – нет. Забавно… А мы-то все негодуем, что это генералы покупают навороченные авто

Животным-героям – благодарное человечество

Человек с давних времен использовал животных для различных целей. Собаки охраняли, помогали охотиться, лошади перевозили грузы, слоны служили этаким тяжелым транспортом, а заодно и оружием. Животных, помогавших человеку строить современную цивилизацию – множество. И некоторым из них благодарное человечество поставило памятники – за выдающиеся заслуги. Героизм животных еще и в том, что подвиги они совершали во благо людей, а не для собственной пользы. Их бескорыстие и преданность заслуживают вечной памяти и благодарности. Какие же памятники животным наиболее известны? Давайте посмотрим.
Животным-героям – благодарное человечество
У города Коринфа еще в IV веке до н.э. был установлен памятник собаке. Пес Соэтр спас Коринф так же, как известные гуси Рим – учуяв неприятеля, он лаем разбудил мирно спящий гарнизон. Кроме памятника, Соэтру был пожалован серебряный ошейник с гравировкой: «Защитнику и спасителю Коринфа». Монумент в Коринфе считается самым первым памятником животным.

Один из известнейших памятников собаке находится в Центральном парке Нью-Йорка – в бронзе запечатлен Балто, пес, который в 1925 году прорвался через буран в лютый зимний мороз Аляски, и доставил в отрезанный непогодой городок Ном сыворотку от дифтерита. На статуе выгравировано: «Выносливость, преданность, разум». Балто удостоился не только бронзового памятника, но и замечательного мультфильма, снятого студией Amblimation (подразделение Amblin Entertainment) Стивена Спилберга в 1995 году. Если вы еще не смотрели этот мультфильм, то очень рекомендую – как детям, так и взрослым.

Любопытно, что от Балто вовсе не ожидали таких подвигов. Его считали довольно слабым и не очень хорошим лидером упряжки. Но этот пес не испугался метели (причем, видимость была такая, что погонщик не видел собственных рук), спас упряжку и груз на реке, когда проломился лед, и ухитрился найти путь к Ному в совершенно невероятных условиях. Не удивительно, что историю Балто до сих пор включают в школьные учебники Америки.

В Париже в 1989 году был установлен памятник сенбернару Барри. На памятнике написано: «Спас 40 человек. Во время спасения 41-го погиб». Барри был собакой-спасателем в Швейцарских Альпах, разыскивал попавших под снежные лавины людей. Таких собак нагружали пакетом с продуктами, вином и теплым одеялом. Отыскав человека, пес откапывал его, а если не мог – отправлялся за помощью. Барри таким образом спас сорок человек, а сорок первый, солдат армии Наполеона, принял его за волка и тяжело ранил пса. Но Барри не погиб, как написано на памятнике, четвероногого героя удалось спасти, и он вышел на почетную пенсию. Памятник был установлен через восемьдесят лет после смерти собаки – о героизме Барри не забыли.

В 1994 году на острове Гуам был установлен памятник собакам-морским пехотинцам армии США. Во время второй мировой войны взводы таких собак участвовали в захвате тихоокеанских островов, в том числе и в знаменитой (в истории США) битве за Окинаву в 1945 году. Символом преданности стал доберман Курт (именно его фигура отлита поверх плиты), принимавший участие в высадке на Гуам в 1944 году – памятник открыт в день пятидесятилетия этой операции.

Пограничники Северо-Западного пограничного округа за свой счет установили в городе Сортавале (Карелия) памятник (барельеф) восточно-европейской овчарке Дойре. Эта удивительная собака 15 лет служила розыскником, она обладала совершенно феноменальным нюхом – способна была учуять след под снегом глубиной более 30 см (хорошая розыскная собака чует след под слоем снега толщиной 10-15 см)! Она продолжала работать даже тогда, когда зрение ее начало ухудшаться. Когда Дойра была уже совсем слепой и «на пенсии», потребовалось задержать нарушителя. Собаки след не брали – слишком глубок был снег, и вот тогда вновь призвали «пенсионерку», слепую и старую Дойру, и она справилась, задержала нарушителя! Когда Дойра умерла, пограничники заказали барельеф в память о ней.

В Петербурге на фасаде Елисеевского магазина проживает бронзовый кот Елисей, а напротив, на фасаде дома № 3 по Малой Садовой улице – кошка Василиса. Это не только художественное оформление улицы, но и памятники ярославским кошкам, завезенным в Ленинград и спасавшим в 1943 году воюющий город от крысиного нашествия. Кошку в то время оценивали в сумасшедшие деньги – за нее отдавали 500 рублей (при средней зарплате 120 руб.), за котенка давали самое ценное – хлеб!

Говорят, что некоторые ленинградские кошки во время голодной блокады охотились для своих хозяев – приносили им добычу, убитых крыс и мышей. В Санкт-Петербурге можно услышать истории о героических кошках, которые спасали целые семьи от голода. Надо сказать, что таким кошкам было очень сложно, ведь им приходилось не только охотиться для себя и людей, но еще и спасаться от охотников – кошки тогда были желанной добычей, несчастные голодные люди считали их просто едой.

Что касается животных-воинов, один из самых любопытных памятников находится в Англии – мемориал в Лондоне, открытый в 2004 году. Педантичные англичане учли, что не только собаки помогали людям в боевых действиях, и в мемориал входят бронзовые памятники собаке, лошади, двум мулам с боеприпасами, барельеф, на котором изображены эти животные, а также слоны, ослы, голуби, верблюды, рогатый скот, кошки, канарейки и… светлячки (во время первой мировой войны в окопах читали при свете специальных фонарей, «заправленных» светлячками).

А надпись на барельефе этого мемориала относится ко всем животным, которые служили человеку: «Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора». Вот только это не совсем правда. Выбор у некоторых из них был (например, у тех же собак или кошек), и животные добровольно выбирали службу человеку и смерть за него.