Архив за день: 01.05.2011

Трабант, спутник с колесами

Трабант, спутник с колесами
Самые знаменитые в истории автомобили, которые выпускались многомиллионными тиражами, и вполне заслуженно приобрели звание «народных», никогда не отличались какими-то выдающимися техническими характеристиками.
Американский «Ford-T», или «Жестяная Лиззи», которая в 10-20-е годы прошлого века помогла миллионам иммигрантов найти свой путь в Америке, немецкий «Volkswagen»-«Жук», который помог «стать на колеса» десяткам миллионов небогатых семей в Европе и Латинской Америке, французский «Citroen 2CV», «Утенок» — это все были автомобили с довольно слабыми двигателями и минимальным комфортом в салоне.
Но зато какие же они были неприхотливые! Какие популярные! Как их любили и ценили вовсе не за их выдающиеся характеристики или комфорт!..
Совершенно заслуженно в список настоящих народных автомобилей входит и «Trabant», выпускавшийся в Германской Демократической республике в 1959-1990-м годах. «Trabant» — по-немецки «спутник». В 1957 году в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, вот демократические немцы на волне пролетарского энтузиазма и назвали свое творение соответствующим образом.
Как и его четырехколесные товарищи по классу, двухдверный «Trabant» тоже отличался довольно слабым двигателем. Это был двухцилиндровый двухтактный рядный двигатель объемом всего лишь в 499 куб.см., то есть даже меньше поллитра, и мощностью сначала всего 18 л.с.. Чуть позже, правда, мощность довели до 26 л.с.
Ну а прославило «Trabant» на весь мир то обстоятельство, что кузов его изготавливался из обыкновенных стальных штамповок, а вот наружные панели делались из пластика, точнее, из материала, который очень красноречиво назывался «дуропластом». Хотя в некоторых вариантах это слово произносилось более благозвучно, как «дюропласт». Производился этот материал из отходов древесного или хлопкового производства, которые замешивались на фенолформальдегидной смоле. В начале выпуска «Трабантов» к такому производственному решению привела нехватка автомобильного стального листа, ну а затем ничего менять и не стали, чтобы не повышать стоимость автомобиля. Зато и вес автомобиля был всего лишь чуть более 600 килограммов.
В общем, боле 30-ти лет «Trabant» выпускался в практически неизменном виде. Конечно, технически он капитально устарел, выглядел забавно, если не сказать смешно, стал героем множества анекдотов, но все-таки этих автомобилей было выпущено более 3-х миллионов штук! И, тем не менее, всех потребностей 17-миллионого населения ГДР это покрыть не могло, поэтому очереди на «Trabant» были многолетними.
Но самое поразительное вот что – когда в 1990-м году ГДР прекратила свое существование, войдя в состав ФРГ, восточные немцы, обладали «трабантов», в подавляющем большинстве отказались расставаться со своими любимцами.
И ведь они оказались правы!
Сейчас настоящий, исторический «Trabant», выпускавшийся в ГДР, стал культовым. Его не так-то просто купить, да и стоит он совсем другие деньги, нежели в эпоху своего серийного выпуска.
Есть в «трабанте» что-то такое, что приковывает к нему внимание и не дает покоя автопромышленникам. Не случайно в 1997 году предпринималась попытка возродить производство этих автомобилей в том же виде, причем не где-нибудь, а в Узбекистане! Но эта попытка не удалась. Выпустив всего несколько десятков автомобилей, предприятие закрылось.
Надо полагать, узбекские «трабанты» тоже станут культовыми!..
А в 2009-м году на одном из международных автосалонов был показан концептуальный «Trabant» — на основе своего фирменного дизайна, но с электрическим двигателем. Этот концепт-кар вызвал к себе очень большое внимание. Но выпуск его тоже так и не начался, прежде всего, по экономическим соображениям.
Может быть, оно и к лучшему.
Ведь настоящими и любимыми были только те, «гэдээровские» «трабанты».
Любые новые «трабанты» могут быть только изысканными игрушками, не более того.

Амели совсем не на мели!

Амели совсем не на мели!
Посмотрев вчера французский фильм «Амели» с диска, я очень пожалел, что не посмотрел его несколько лет назад в кинотеатре, когда он шел в широком прокате в России. Все-таки те фильмы, которые создаются для кинотеатров, и надо смотреть в кинотеатрах.
Но в условиях домашнего просмотра этот фильм тоже обладает своим шармом. Главное – смотреть его в темное время суток, выключив свет в комнате, чтобы ничто не отвлекало внимание от этой сказки для взрослых, разворачивающейся так неспешно, так увлекательно…
А это именно сказка, поскольку в ней точно соблюдены все условия, присущие лучшим сказкам вообще и киносказкам в частности.
Во-первых, это сказочное место действия. В данном случае, Париж, стены зданий которого были отмыты от граффити и перекрашены, а улицы, на которых шли съемки, освобождены от сумасшедшего автомобильного потока. В результате на экране возникает город-мечта, город-фантазия, которая живет и в воображении многих иностранцев, еще только мечтающих побывать здесь, и в памяти и воображении самих парижан.
Кафе, в котором работает главная героиня фильма, и дом, в котором она живет – это тоже довольно загадочные и сказочные места. В этом кафе страстно хочется побывать, а в доме – хоть немного пожить…
Во-вторых, в фильме «Амели» действуют необыкновенные, сказочные герои. Сама Амели, которая с детства жила в мире собственных фантазий, и вот теперь, во взрослом состоянии, старается привнести немного фантазии в реальную жизнь, ее коллеги по работе и посетители кафе, которых немного, но каждый из которых отличается и яркой внешностью, и ярким характером.
Самым интересным из них лично для меня, после главных героев, является один из жильцов дома, где живет Амели, по прозвищу Стеклянный человек. У него редкое заболевание костей, из-за которого он не выходит из дома, а только рисует и рисует свою бесконечную копию одной из картин Ренуара. Он, конечно, немножко странный, как и все герои фильма, но он очень мудрый человек, и еще он и в самом деле очень помогает Амели.
В-третьих, или, может быть, во-первых, это как кому нравится, надо говорить о сказочном сюжете фильма, который складывается из множества историй его персонажей, каждая из которых тесно связана с историей главной героини.
Однажды она принимает решение незаметно вмешиваться в жизнь других людей, чтобы попытаться сделать ее лучше, и тогда судьба вмешивается в ее собственную жизнь. И в результате Амели находит свою собственную любовь. Хотя не сразу и не просто, конечно!.
В-четвертых, фильм снял режиссер-сказочник Жан-Пьер Жене, режиссер четвертого «Чужого», между прочим.
В-пятых, в «Амели» играют великолепные актеры – Одри Тоту, Матье Кассовиц, Жамель Деббуз, у которого не действует правая рука, но это не мешает ему быть очень востребованным во Франции актером. А уж Одри Тоту в настоящее время вообще мировая звезда. Что касается Матье Кассовица, то он не только актер, но и вполне успешный режиссер.
В-шестых, надо отметить сказочную, истинно французскую музыку Яна Тьерсена, которая звучит в этом фильме. Без этой музыки фильм был бы, наверное, совсем другим.
Но он стал таким, какой он есть.
Именно таким его и любят очень многие ценители настоящего мирового кино.

Образование. Цели и задачи учащегося.

Чем отличается образованный человек от необразованного? Кадровики считают, что аттестатами, свидетельствами и дипломами. Но, как выражаются фотомодели, не так трудно забраться на подиум, как удержаться на нем. Самый «позолоченный» диплом не факт трудоустройства на достойную зарплату, тем более не гарантия удержания на ней. Более того, образование должно не просто решать задачу удержания на работе – а быть непрерывным стимулом к собственному развитию и опорой рабочих успехов. Раз так, то вопрос – а зачем получается образование или повышается квалификация – не должен даже стоять. Мне оно (образование) нужно: для того, этого и в последующем этого.
Образование. Цели и задачи учащегося.
Образование ни в коем случае не должно рассматриваться как узаконенное иждивенчество. Если человек становится более образованным – то он должен четко видеть смысл каждого этапа своей образовательной деятельности. А как достичь этого видения без конкретных проб применения знаний умений и навыков в деятельности трудовой?
Успех любой образовательной программы не только в соответствии бизнес-процессам. В идеале они должны идти от потенциального работодателя, сочетаться с практикой в конкретном бизнес-процессе. Возможные издержки бизнеса можно компенсировать вычетами из зарплат множества претендентов при прохождении практики. Затем, на конкурсной основе из претендентов отбираются наиболее зарекомендовавшие себя учащиеся. Далее опять же принятые на работу они отрабатывают вторую часть издержек. Еще более правильным, в таких условиях, смотрятся банковские кредиты на образование претендентов и страховку от не поступления на работу.
Таким образом, первыми задачами учащегося являются определение желаемого списка работ, к которым наибольшая тяга, проверка своих возможностей и усиленное обучение по образовательным профилям, наиболее тяготеющим к будущей работе. Параллельно нужно заранее искать работу, заведомо настраиваясь, что основная цель – разведка возможностей и тестирование собственных способностей. Кстати, совсем не советовал бы забрасывать смежные и даже прочие дисциплины – вполне возможно получение полезных знаний, вполне применимых и на будущей работе. К тому же, мир нестабилен и быстро меняется. Меняемся и мы – и всегда в голове надо иметь пару-тройку резервных вариантов. Еще одно соображение в пользу обучения «нелюбимым» предметам. Легко плыть по течению, а вот отсутствие практики заставления работать себя любимого – может сыграть очень нехорошую шутку. Хуже и дороже всего – когда не ты заставляешь себя делать что-то – а сложившиеся обстоятельства.

Помимо прочего, любой вид обучение – отличная школа взаимодействия и делового общения. Причем с очень низкой ценой ошибочных решений и линии поведения. Вы не теряете авторитета у работодателя, не портите отношения с контрагентами. Самое время и место для экспериментов – естественно в разумных пределах. Умение выставлять границы разумного – тоже хорошая наука.