Одним из самых интересных и самых сложных летательных аппаратов является вертолет. Всем известно, что самым первым винтокрылое летательное устройство изобразил в чертежах и на рисунках гениальный Леонардо да Винчи еще в 1475 году.
Но первоисточником для Леонардо да Винчи, скорее всего, послужила природа. Ведь Леонардо был человеком невероятно наблюдательным и прозорливым. Многие видели, как вертится в потоках воздуха и летит сеянец клена, но мало кто задумывался над природой этого полета. Ну а Леонардо задумался!
Вторым гением, который уже не нарисовал, а сделал действующий физический прибор с использованием винта в качестве движителя, был Михаил Васильевич Ломоносов. Было это в 1754 году. Правда, Ломоносов о пилотируемых полетах на вертолете не мечтал. Он хотел с помощью такого небольшого прибора исследовать поведение воздушных масс. Винт на сделанной Ломоносовым модели приводился в движение плоской пружиной, подобной часовой.
Кстати, вот магия цифр – годы, когда Леонардо да Винчи изобразил вертолет, и когда М.В.Ломоносов уже сделал действующую модель, состоят из одних и тех же цифр! Кто увлекается занимательной футурологией, может об этом подумать на досуге.
Затем, уже в 1850-х годах, француз Понтон де Амекур разработал проект так называемого аэронефа, летательного аппарата с двумя закрепленным на одной оси винтами, которые вращались в разные стороны.
Но самый первый вертолет, весом более полутонны, поднялся в воздух только – или уже?.. – в 1907 году! Этот грандиозный аппарат сделали тоже французы, братья Бреге. Аппарат братье поднялся в воздух на целых 50 см и продержался в воздухе больше минуты!
А самым первым в воздух поднялся тоже француз, производитель велосипедов, Поль Корню, уже на другом аппарате. Вот не катилось Полю на велосипеде, полетать захотелось!..
Первым в России, причем два вертолета, в 1908 и 1909 годах построил знаменитый Игорь Сикорский. Эти аппараты могли подниматься вверх, но человека поднять им было не под силу. Так что Сикорский к этому изобретению совершенно потерял, и был вынужден вернуться к его идее только в 1938 году, уже в Штатах, когда его фирме начал грозить финансовый крах. В 1939 году появился уже более-менее прилично летающий вертолет Сикорского VS-300. И с этого момента начался расцвет компании Сикорского именно как производящей вертолеты.
В общем, жить захочешь – не так завертишься!..
Но, разумеется, никакие управляемые полеты на вертолетах были бы невозможны без так называемого аппарата перекоса. Несущий винт должен был не только крутиться не только в горизонтальной плоскости, но и уметь наклоняться, чтобы обеспечить движение вперед!
Так вот, этот самый принцип перекоса вертолетного винта впервые разработал и опубликовал в виде схемы мало теперь кому известный русский ученый Борис Николаевич Юрьев.
Изобретенный Б.Н.Юрьевым метод перекоса винта оказался настолько удачным, что используется в большинстве вертолетов до сих пор!
Окончание следует
Архив за день: 29.04.2011
Пружины прогресса
Человек всю свою жизнь окружен разнообразными вещами, производит разные вещи, стремится к обладанию вещами, думает о вещах, переживает о них, просто не может без них жить. И, соответственно, главным для человека является даже не мир вещей как таковой, а чувства, которые связаны с этим миром.
Самое главное, основополагающее из этих чувств – азарт. Причем не важно, что это – спортивный азарт, или азарт накопительства. Одно не уходит далеко от другого.
Возьмем, к примеру, мир большого спорта. Тут бушуют бешеные страсти! И крутятся такие деньги!.. Поскольку ведь большой спорт везде в мире обслуживает разветвленная индустрия. Экипировка, спортивное оборудование, модная одежда со спортивной символикой, шоу-бизнес, а также врачи, тренеры, массажисты – все это задействовано в большом спорте. А не было бы огромной армии болельщиков, ради которых, собственно, спортсмены и выходят на ринг, на лед, на татами и т.п., не было бы и самой этой индустрии со всеми ее многомиллиардными оборотами.
Еще одна пружина прогресса связана с разнообразными человеческими понтами. Если человеку страсть как хочется выглядеть на миллион, при том, что он больше пяти копеек не стоит, он вывернется на изнанку, но жабу своих понтов накормит от души. Видели вы эти «значительные» лица в креслах? Слышали, как они разговаривают, как обращаются с подчиненными и вышестоящими?.. Вот-вот. А все эти «престижные» городские и пригородные районы, клубы, тусовки, VIP-салоны и т.п. – это все тоже очень развитая индустрия удовлетворения таких желаний, которые, в принципе, никогда удовлетворить невозможно.
И в стремлении к удовлетворению понтов, кстати, главным опять-таки является само стремление, а не цель.
Один мой знакомый долго стремился к обладанию последней моделью «Лексуса». Часть необходимой суммы он заработал, а часть взял кредитом в банке. И вот – купил! Но буквально на следующий день едет, и звонит мне прямо из салона: «Ну, еду… Удобно, комфортно, вообще классно. А счастья все равно нет!…»
Что тут можно ему посоветовать?.. Видимо, только найти новую мечту. О собственной яхте, например. А когда яхта появится, можно будет помечтать о собственном самолете.
И так далее.
Ну а самая непростая пружина прогресса – это пружина, связанная с мечтами. Они, конечно, бывают всякие, как самые положительные, так и отрицательные для человека, его ближайшего окружения, и для общества. Кому-то в мечтах и целого мира мало, а кому-то хватает маленького, так сказать, садика с цветочками, где человеку будет хорошо.
С мечтами еще бывают связаны разного рода иллюзии, которые порой изменяют сознание даже очень крепких личностей. И выходить из состояния опьянения иллюзиями бывает очень тяжело.
Зато иммунитет вырабатывается.
Хотя…
У кого как!..
Закон против роскоши.
Занятная новость пришла из Китая. Там принят закон, ограничивающий рекламу роскоши.
Этакая политкорректность на восточный лад, при которой в рекламе запрещается упоминание слов «элитный», «королевский» и т.п. Цель уменьшить потребительское сумасшествие и хоть частично умолчать о социальном разрыве, раз заштопать его не можется и не хочется.
Законы против роскоши – не новое изобретение. Правда, тогда они опирались на христианскую мораль а сейчас – стремлением «не разжигать ненависть между богатыми и не очень». Выглядит даже забавно – теперь даже и не покушаясь на роскошь как таковую, стремиться ограничить ее рекламу. Вдоволь насмеявшись над попыткой спрятать роскошь за ширмой умолчания, я все же задумался. А вот если перенести этот опыт на отечественную почву – что выйдет?
Поначалу, кажется, что все это ерунда, и наше правительство и так достаточно выдвигает инициатив, либо множащих бюрократию, либо вообще непонятно кому нужных. Стоит ли добавлять юристам бессмысленную работу.
Нет, не все так просто. Во-первых, я всегда был сторонник правдивости. Как там говорят церковники – «… оставь кесарю кесарево». Т.е. королевское – королям, элитное – элите. Да и вранье все это, по крайней мере, в пределах Отечества точно. Уверен кстати, что наша «элита», пусть и сменившая недавно телогрейки на брендовую одежку – воротит нос от этого «элитного» и всякоподобного. Потому как не эксклюзивно. Впрочем, никуда они особо не денутся – все теперь производится на Малой Хунвэйбинской, разве что с них сдерут побольше да ярлычок другой наклеят.
Во вторый, в роскоши все-таки присутствует элемент красоты, а ее и так осталось мало в мире. Правда и навязывание стандартов красоты – штука не очень хорошая. Потому и хорошо, что силикон с пластиком и другими достижениями химической промышленности хоть немного да отодвинется от глаз.
В третьих, ведь и правда, немалая проблема заключается даже не роскоши даже как таковой, а в роскоши наглой. Хотя нет, вспомнились рассуждения Гончарова, в «Фрегате Паллада». Он достаточно четко и убедительно обосновал разницу комфорта и роскоши.
Роскошь требует эксклюзива, комфорт повсеместности. Гламур усохнет без непрерывной трескотни о нем, комфорт заметен лишь тогда, когда пропадает. Именно наглость синоним роскоши. У меня есть то, чего у тебя не будет никогда. Даже если это «есть» не особо то и нужно, хотя блестит заманчиво. И, пожалуй, именно повсеместная победа комфорта над гламуром является определенной вехой в развитии конкретной цивилизации. Когда граждане гордятся, что дворец падишаха самый роскошный – это одно, а когда королева отоваривается в магазине, доступном значительному количеству средних граждан – то несколько другое. Я не говорю – что одно – лучше или хуже другого. Собственно пока у россиян и выбора нет. Мы еще достаточно долго будем страной непуганого гламура и мне совсем бы не хотелось решать эту проблему очередной революцией. Потому лучше четверть шага в нужном направлении, чем уверенные прыжки в бездну зависти и смуты.