Если ребенок в раннем детстве хоть однажды что-нибудь исполнил собственным голосом или на какой-нибудь дудочке, то любящие родители сразу же стремятся устроить чадо в музыкальную школу. Ну, или в школу искусств, если ребенок не поет и не играет, а рисует.
Но есть ли у ребенка талант на самом деле? Получится ли из него на самом деле настоящий музыкант или художник?.. О, это большой вопрос. И дело тут даже не только и не столько в самом таланте, сколько в сумме разных привходящих обстоятельств.
Многое, во-первых, зависит от среды.
Отец одного из известных в нашем городе музыкантов в 1960-70-е годы очень часто выезжал со своим музыкальным коллективом за границу. То есть и коллектив этот, и этот музыкант были, как тогда говорилось, «выездными». И из-за границы этот музыкант привозил пластинки с джазовой музыкой, которую очень любил. И его маленький сын слушал эту музыку с самого раннего возраста.
В результате он тоже стал музыкантом, и тоже очень любит джаз. Папино влияние! И влияние ближайшего окружения.
Но, во-вторых, многое зависит и от трудолюбия – и самого ребенка, и его родителей.
Как правило, на первые уроки в музыкальную школу очень охотно идет практически каждый ребенок. Но затем, когда начинаются постоянные занятия, и выясняется, что нужно заниматься не только в школе, но и дома, у многих детей стремление к музыке начинает пропадать…
В такой ситуации и родители, и ребенок совершают «открытие», вдруг осознав, что музыка – это отнюдь не только удовольствие, а в гораздо большей степени тяжелый, кропотливый труд.
И вот тут перед родителями возникает непростой выбор: заставлять ли ребенка заниматься еще и этим трудом, или лучше оставить в покое?..
Большинство родителей решают, что надо заставлять. Хотя бы из тех соображений, что постоянные занятия какой-либо продуктивной деятельностью вырабатывают в ребенке способность длительное время выдерживать серьезные трудовые нагрузки. А это ему потом в жизни очень даже пригодится!
К тому же ведь не на разгрузку вагонов его отправляют, а в храм искусств!
А уже если в этом «храме» ребенок преодолеет свою лень, и втянется в занятия, и потом из него еще и в самом деле получится музыкант (или художник), то тогда общие труды будут более чем вознаграждены!
В общем-то, родители совершенно правы.
Но иногда в этой устоявшейся схеме возникают кой-какие нюансы.
Одна моя знакомая рассказывала мне, что в детстве ее так и не смогли заставить заниматься скрипкой. Просто в один из дней ее мама не смогла оторвать свою дочь от подоконника!.. Дело в том, что у этого подоконника была снизу, с внутренней стороны, очень удобная приступочка. И когда однажды наступило время идти в музыкальную школу, хитроумное и упрямое дитя ухватилось за эту приступочку пальчиками, и как мама не уговаривала и не тянула, дочь категорически осталась у подоконника.
Ну не могла мама причинить родному ребенку боль! Да еще и пальчики при этом, не дай бог, повредить!
Так что эта конкретная девочка скрипачкой так и не стала. Зато стала профессиональным и вполне успешным фотографом.
Что из этого следует?
Что во всем нужна золотая середина.
В том числе и в увлечениях разнообразными искусствами, науками и ремеслами.
Архив за день: 17.04.2011
Чугунная посуда
На заре моей туманной молодости моя любимая теща, отличник народного просвещения, между прочим, где-то по случаю «оторвала» очень дефицитную современную сковородку. Это была объемистая, но очень тонкостенная и тонкодонная сковорода, зато вся покрытая изнутри каким-то черным веществом.
«Это антипригарное» покрытие!» — гордо заявила теща. – «Американская технология! Мы теперь очень сэкономим на жирах!»
Ну, на самом деле сильно мы не сэкономили, поскольку лили масла и клали на эту сковородку жиры, как привыкли – от души. К тому же эта сковородка требовала неусыпного стояния у плиты во время приготовления на ней любой еды, даже жареных яиц.
Дно-то было тонкое! Вот и приходилось сбавлять газ, и все время следить, чтобы на этом «антипригарном» покрытии яйца не сгорели.
Так что более основательные блюда, особенно мясные, теща по-прежнему готовила в своей любимой толстостенной и тяжеленной чугунной жаровне.
Да, чугун – это материал что надо! Это вам не «люминий» какой-нибудь.
Конечно, тяжесть чугуна представляет некоторую проблему, особенно для самой хилой части нашего народонаселения.
Но этот небольшой недостаток компенсируется такими достоинствами:
А) Чугунная посуда нагревается, как известно, не быстро. Чугун – не жесть! У чугуна довольно низкая теплопроводность, но при этом тепло не только равномерно распределяется по всей поверхности, соприкасающейся с огнем, но и сохраняется в течение длительного времени. Вот почему так называемые «чугунки» и «гусятницы» великолепно подходят для тушения мяса, птицы, приготовления плова.
Б) Железо вообще самый безвредный материал, с точки зрения кухонного использования. А уж чугун, то есть железо с определенным содержанием углерода, обладает еще и высокой устойчивостью к разным щелочам, солям, уксусу, и т.д. К тому же повредить или даже просто сильно поцарапать чугунную посуду довольно трудно. Можно, правда, разбить, поскольку чугун хрупкий материал. Но для этого надо по чугунной посуде ударить чем-нибудь ну очень тяжелым!.. У вас есть на кухне кувалда? Нет?.. Ну, тогда все в порядке.
В) Чтобы в чугунной посуде приготавливаемое блюдо все-таки пригорело, надо очень сильно постараться! Посуда с тефлоновым покрытием с годами постепенно теряет свои свойства, поскольку покрытие все-таки истирается, несмотря даже на самое бережное отношение. А чугунная посуда, наоборот, чем старше, тем лучше, потому что с течением времени она приобретает естественные антипригарные свойства. Чугун ведь материал мелкопористый, и эти поры постепенно пропитываются маслом, что и создает замечательную защиту от пригорания!
Только не нужно забывать тщательно мыть чугунную посуду после очередного использования и протирать насухо, потому что не просушенная чугунная посуда может покрыться ржавыми пятнами.
Моя теща свои чугунки всегда мыла и протирала очень тщательно!
А уж какой у нее получался плов в ее любимом чугунке!..
..Так, пойду-ка поищу рецептик. Где-то был записан…
Автор, Рунет, Человек — всем Respect!
Рунет набирает темпы. Если раньше, лет 10 назад, Интернет был прерогативой только москвичей, питерских и жителей других крупных городов России, то теперь сетевой кабель есть даже во многих домах провинциальных городков нашей необъятной родины. К тому же, все знающие русский язык: украинцы, белорусы, казахи, — могут бродить по просторам Рунета. Это особенно здорово, потому что Интернет объединил нас всех, сделал ближе в отношении информационной коммуникации.
Представить только, что каждую секунду информационные просторы Рунета увеличиваются на десятки Байтов, КБ, MБ, ГБ. Страшно подумать, что «в индексе «Яндекса» хранится 140 тысяч гигабайт текстовых данных (или 2,3 триллиона слов)» — это официальная информация на 2009 год. Сейчас же ещё больше! Ведь каждые 10 лет, по словам исследователей, количество информации удваивается.
Откуда берётся информация? Кто создаёт новую информацию? Информация бесконечна. Ассоциативно можно провести параллель с законом сохранения энергии о том, что информация не сотворима и не уничтожима. Информация есть. Человечество в силу своих развивающихся когнитивных способностей открывает для себя всё новые и новые грани окружающего Мира. Таким образом, формируется информация, посредством которой образуется знание в человеческом сознании.
ХХI век воистину информационный век! Подумать только, ведь информация рождалась и раньше, но была ли она настолько доступна как сейчас? Журналы, газеты, книги – всё это можно было купить по почте, на лотках, пойти в библиотеку. Такой уровень добывания знаний существует и сегодня, особенно в отношении узкоспециализированных источников информации. Человек же, как существо разумное, следует по пути наименьшего сопротивления – открывает Интернет и погружается в информационное поле. Время сжимается, поток информации расширяется.
У людей появилась возможность подключиться к информации, накопленной коллективным разумом человечества.
Все и каждый участник единого информационного пространства Рунета может не только почерпнуть для себя нужные знания, но и поделиться опытом. Возможность обменяться мнением, высказать своё убеждение, вступить в виртуальную дискуссию-поединок, попытаться обнаружить истину — всё это делает нас похожих на древних греков, открывающих истину в споре.
Для человека мыслящего Интернет открыл просто огромные возможности. Удивительно и потрясающе то, сколько журналистов, переводчиков, писателей и поэтов получили возможность реализоваться в любимом деле – работе со словом.
Вообще, любой, желающий поделиться своими знаниями и опытом, может сделать это с минимальными усилиями: достаточно найти подходящий информационный портал, где востребованы мысли авторов, и опубликовать свою информацию.
Для автора статей, как любого мыслителя, важна обратная связь с читателем. Если раньше, опубликовав «своё детище» в газете, печатном журнале, альманахе, автор не мог чётко понять, как публика восприняла его «писанину», ну, «наклепают» пару человек на неё рецензию, всё было относительно субъективно, то теперь автору можно только позавидовать, или порадоваться за него. Число пользователей Рунета перевалило уже за 60 миллионов по состоянию на 2010 год. Хоть одна тысячная процента пользователей Рунета прочтёт публикацию и выразит своё отношение к ней, это уже весомо.
Кто-то скажет, что в Интернете много плагиата. Сайты стремятся привлечь читателей и копируют друг у друга одну и ту же информацию. Это факт имеет место быть. Но такое было всегда и в печатных изданиях, просто было сложно отследить этот момент. Читателю просто следует быть более разборчивым в поиске новой информации.
В сложившейся ситуации выигрывают те авторы, которые могут профессионально подойти к делу – синтезировать новый материал на основании уже известной информации. Потому что это уникальнейшее свойство человеческого сознания: получать одну информации, преобразовывать её посредством умозаключения, сравнив со своим опытом, восприятием действительности, а затем, выдать новую информацию, формализованную с помощью языка.
Несомненно, что безграничные возможности, которые открыл для нас Интернет, предоставляют человеку огромный потенциал для информационного поля деятельности, оттачивания авторского мастерства, развития своих когнитивных способностей.
Вперед, к знаниям! Да, здравствуют просторы сетевых информационных коммуникаций! Да, здравствует человек ХХI века, стремящийся к развитию своего умственного потенциала! Да, здравствует автор Рунета, открывающий десяткам десятков читателей дорогу к знаниям и формирующий их сознание!