Люди научились изготавливать стекло в древнейшие времена, но парадоксально то, что делать из него разные фигурные сосуды оказалось намного проще, чем плоские листы, которые можно было бы вставлять в оконные рамы.
Первыми плоское стекло научились делать древние римляне. У них это происходило методом отливки и раскатывания стекла по специальной подложке из глины. После остывания глина удалялась, но прилегавшая к ней поверхность была шероховатой, и потому такое стекло было непрозрачным.
После исчезновения с исторической арены самой Римской империи этот способ производства плоского стекла был прочно забыт и больше не возобновлялся никогда.
И очень долго большинство людей в Европе и России жили вообще без окон! Точнее, проемы в стенах были, но их держали открытыми только в теплое время года, а на ночь и в осенне-зимний период они плотно закрывались и людям даже днем приходилось зажигать в своих домах свечи, масляные лампы, лучины и т.д.
Или же в качестве светопропускающего материала применялась промасленная бумага или ткань. Так было в Европе, в Азии, во дворцах французских королей и в домах обычных людей.
Одна средневековая японская поэтесса после смерти своего маленького сына написала такое грустное стихотворение-хайку:
Ты ушел навсегда,
И некому стало делать дырки в бумаге окон.
Но как холодно в доме!..
Только очень богатые люди могли позволить себе вставлять в оконные рамы маленькие пластинки из слюды, поскольку слюда была чрезвычайно дорогой.
Но вот, наконец, Европа отошла от своей средневековой тупости, и в эпоху Возрождения был изобретен новый способ получения плоского стекла – уже не методом отливки, а методом выдувания.
Сначала из стекла выдувался большой пузырь, затем от него отрезалось дно, затем получившийся цилиндр разрезался на куски, и уже эти куски опять нагревались и раскатывались до плоского состояния опять же на глиняной подложке деревянной гладилкой.
И опять одна сторона стекла получалась шероховатой и непрозрачной. И стекло, получаемое таким способом, все же было еще довольно дорогим и недоступным для простого населения.
Затем появился «лунный» способ производства стекла. При нем тоже сначала выдувался пузырь, потом он прикреплялся в центре к специальному стержню и отрезался у конца выдувной трубки. Стержень раскручивался с высокой скоростью, и, соответственно, прикрепленный к нему стеклянный пузырь под воздействием центробежной силы становился плоским и утончался. Получался лист толщиной 3-5 мм и диаметром до двух метров и даже больше. В его середине оставалось утолщение, называемое «пупком». При таком способе стекло уже становилось прозрачным, но все еще было довольно дорогим.
И вот, наконец, на рубеже XVII-XVIII веков появился так называемый «халявный» способ производства плоского стекла. «Халявой» называли сгусток стекла весом 15-20 кг на конце выдувной трубки. Из него-то и получалось вовсе не бесплатное, но уже вполне доступное стекло даже для небогатых слоев населения.
У людей наконец-то появились нормальные окна!..
Окончание следует
Архив за день: 02.04.2011
Заповедник мечты Клиффорда Саймака
Мне уже очень давно хотелось написать об этом американском писателе-фантасте и человеке, и прежде всего потому, что я с огромным увлечением читал его романы и рассказы в детстве, в юности, в зрелости и продолжаю читать, то есть время от времени перечитывать их и сейчас.
Конечно, Саймак ничего не знал о своем далеком читателе из России, как не знал о множестве других своих читателей в самых разных странах мира, но мы все знали о нем, и ждали его новых произведений, пока он был жив, то есть до 1988 года.
А родился Клиффорд Саймак в 1904 году, в штате Висконсин, в городе Милвилл, который многократно описал в своих произведениях.
Между прочим, на самом деле его фамилия произносится не Саймак, а Симак, поскольку это чешская фамилия, ибо родителями Клиффорда были выходцы из Чехии. Просто кто-то из самых первых его переводчиков, не удосужившись проверить правильность произнесения его фамилии (Гугла-то еще не было!..), передал ее на русском языке так, как диктует правило произнесения гласных в открытых слогах в английском языке. И фамилия Simak стала везде на русском языке писаться как Саймак.
Кроме одной этой промашки, больше к лучшим переводчикам произведений Клиффорда Саймака (будем уж называть его так!..) претензий быть не может.
Саймаку с переводчиками очень повезло! На русский язык его переводили высокопрофессиональные люди, к тому же с большой любовью.
А еще Саймаку, и всем его советским читателям повезло и в том, что он никогда не увлекался политикой и к западным «ценностям» всегда относился довольно критически – в отличие, к примеру, от Роберта Хайнлайна, который был не только националистом, но даже и расистом. Так что еще при жизни Клиффорда Саймака его произведения постоянно издавались в нашей стране.
Он это более чем заслужил, поскольку умел писать очень увлекательно и очень просто об очень серьезных вещах. Еще очень существенно в творчестве Саймака то, что его рассказы, повести и романы очень оптимистичны и пронизаны глубинным духом гуманности и веры в то, что люди все-таки способны победить свои недостатки и построить нормальную жизнь у себя на планете.
У Саймака есть только одно большое произведение, полное печали и безысходности – роман в рассказах «Город». Но тут дело в том, что «Город» был написан после окончания второй мировой войны, которая произвела на Саймака очень тяжелое впечатление. Что и не удивительно.
Ну а в последующих произведениях Саймака, и крупных и малых, никакой безысходности уже нет. Наоборот, совсем наоборот.
Например, в одном из самых лучших романов Клиффорда Саймака, «Заповедник гоблинов», показан мир далекого будущего, в котором Земля фактически стала огромным университетом, в котором учатся, прекрасно уживаются вместе и дружат самые невероятные существа из разных миров и галактик.
Кроме того, Клиффорд Саймак умел писать так, что его произведения ничуть не устарели и сейчас, в отличие от многих других книг мастеров «золотого века» американской фантастики.
В этом легко удостовериться – достаточно открыть любой текст Клиффорда Саймака и начать его читать.
Удовольствие и отдохновение гарантировано на 100 процентов!
Пенсия и коллективные инвестиции для студентов: параллельный мир или востребованные инвестиционные продукты?
С первого, да и второго взгляда, рассуждения о пенсии и инвестициях для студентов кажутся совершенно неприменимыми:
Ну какая пенсия может быть для человека, даже не начинающего трудовую деятельность? Тем более, стараниями правительства пенсионный возраст планируется сдвинуть за границу средней продолжительности жизни, а уровень пенсии не дотягивает не то что до достойного уровня, а лишь балансирует на уровне выживания.
Вторая причина финансовая. О бедном студенте замолвите слово… Откуда у него взяться возможностям по формированию пенсии или средствам на инвестиции?
Все же автор делает прямо противоположные выводы и попытается их обосновать.
Хорошо, у нас такое плохое правительство общество, не хочет оно засыпать благами. Оно неэффективно управляет пенсиями и не создает условия для инвестиций. Серьезность таким обвинениям могут придать только успехи собственных усилий. Плохо управляет пенсионным фондом – создай такой фонд персонально, управляй им лучше и уже с высоты собственного успеха бросайся обвинениями. Как говориться, языком трепать легче, чем ворочать мешки. То же самое с инвестициями. На инновационном Конвенте, автору представили 23 летнего студента-миллионера. Следует, конечно, отметить, что студент американский и даже для Америки его успех – из ряда выдающихся. Тем не менее, это весомое доказательство, что успех вполне достижим уже в студенческом возрасте.
Идем дальше. В нашем мире финансы играют чрезмерно большую роль. Это неправильно и несправедливо, но это факт. И чем раньше человек приспособится к необходимости финансового планирования, экономий, спекулирования и инвестиционной деятельности, тем лучше. Преодолеть «финансовое» давление, конечно возможно. Но, тогда надо быть готовым, что мало кто оценит этот подвиг. У финансов есть, кстати странное свойство, так замечательно сформулированное Стругацкими. Действительно, по достижении определенного уровня финансов, в них нужда отпадает полностью. Этот рубеж в книгах- руководствах по личному успеху называется «достижением финансовой независимости». Опять же часто достижение возможности не работая жить на сформированный капитал путается с «обязанностью» бездельничать. Нет, главный смысл в том, что самореализации человека при этом не мешает страх лишиться средств к существованию при уходе с разонравившейся работы.
Но до этого финансового рубежа еще надо расти и расти, а среднему студенту чаще предстоит решать более прозаичные задачи экономии и первичного, чисто спекулятивного способа приумножить еще не первичный капитал – а его зародыш или росток – кому как больше нравится. А, поскольку объем сэкономленных студенческих средств невелик, пожалуй единственным доступным сектором рынка инвестиций являются коллективные инвестиции. Рынок паевых фондов в России вполне развит, а механизмы его работы, связанные с ним трудности, доходы и опасности – заслуживают отдельного разговора.