Архив за день: 21.03.2011

На что меняем нефть.

Дороговизна нефти и все более сокращающиеся ее запасы скорее рано чем поздно заставят человечество обратить внимание на энергетические альтернативы. В применении к источникам энергии для автомобилестроения, альтернатив оказалось на удивление немало. Это объяснимо тем, что автомобилестроение понемногу, но приходит к идее «стандартного электропривода».

Гений Жюля Верна в очередной раз проявился в исполнении его предсказания. Все более популярные гибридные автомобили ездят на аккумуляторных батареях. И пусть «элементы Бунзена» в его романах скажем так не очень похожи на современные аккумуляторы, убрав разницу в названии получаем хорошее соответствие описываемых событий современным будням. Автомобили, еще не полностью, но стали электромобилями. На международных автосалонах практически незаметны автомобили с «чисто» бензиновым или дизельным двигателями. Через 5-10 лет такого рода автомобили утратят знак массовых. Хотя при этом предстоит преодоление ряда психологических проблем более быстрого износа автомобиля, «встроенной» в его стоимость экономичности и экологичности и т.п.
Электромотор как основной привод автомобиля дает повод для определенной фантазии на тему модульного мотора «первого контура»: бензинового, дизельного, на газе, биотопливного, водородного, фотоэлементного, на сжатом воздухе, воде и хитрых катализаторах и т.д. В идеале это смотрится как набор двигателей, монтируемых на автостанции под желание клиента в корпус его машины. Причем, сменяемый в зависимости от экологических требований, экономической целесообразности или модных тенденций. Далее в кинематической схеме авто идет электромотор привода и аккумуляторная батарея для малоскоростного (городского) режима движения.На что меняем нефть.

Определенные надежды вызывает каменный уголь. Превращение его в синтетическое горючее при огромных запасах угля дает некоторую отсрочку. Что-то к месту также вспомнились газогенераторные типы привода, когда автомобиль вообще топился дровами. В полном соответствии с наименованием «шофер», т.е. истопник «по Франсе…». Еще более интересной представляется уже реализованная бразильцами идея спиртомобиля. В России тема спиртомобиля – готовый сатирический скетч: «папа провинился и, в качестве наказания, мы этот месяц ездим на дачу на его запасах водки…» В любом случае, электропривод в автомобиле – первый и самый важный шаг ухода от углеводородных двигателей. Электричество стало универсальным энергоносителем. А методы его выработки по большому смыслу неважны, от гидро- или ветряной электростанции, от местных «Фукусим» или солнечных батарей. В конце концов, электророзетки подведены практически повсеместно. Оборудование для подзарядки на стояночных местах – также с техническойточки зрения не очень сложная проблема. Решение же по повышению ресурса работы аккумуляторов и (или) их быстрой заменяемости – забьют в гроб «традиционного» автомобилестроения последние гвозди.

Технические аспекты повышения надежности атомных станций.

Катастрофа на АЭС вновь обострила проблему повышения безопасности атомной энергетики. Заявления о приостановке ядерных программ носят скорее эмоциональный характер, поскольку обрекают экономику на голодный энергетически паёк. Тем не менее, без решения вопросов существенного повышения безопасности, развитие ядерных энергетических программ будет замедлено.

Авария АЭС в густонаселенной местности, помимо человеческих жертв, способна нанести колоссальный экономический урон, совершенно не оправдывающий дешевизну вырабатываемой электроэнергии. Расположение АЭС в малонаселенной местности создает свои проблемы. Удорожание строительства, и обслуживания. Потери энергии при транспортировке. Наконец, в мире не осталось мест в достаточной степени безлюдных. Наконец, самое главное – воздушные потоки и вода способны разнести ядерные продукты после реальной или гипотетической катастрофы на тысячи километров, что полностью лишает идею смысла. А террористам, или как изящно выражались при Сталине «вредителям» — расстояния вообще не помеха.
Получается, что главные технические решения нужно искать все-таки в конструкции АЭС а не в размещении станции «в правильном месте»
Какие технические решения смотрятся наиболее эффективными и способными успокоить общественное мнение крайне негативно настроенное против атомных станций?
Технические аспекты повышения надежности атомных станций.

Это облицовка внутренней зоны реактора тугоплавкими материалами. Создание системы аварийного охлаждения собственно корпуса реактора. Присоединение к корпусу реактора пар изолированных кессонов с возможностью подачи через них дополнительных масс хладагента или создания автоматической системы эвакуации аварийных материалов.
Речь именно идет не о ослаблении корпуса реактора шлюзами, а вскрытии корпуса потерпевшего аварию реактора для дополнительно сброса давления через уже настроенные фильтры и подачу охлаждения независимо от предположительно вышедшей из строя штатной системы охлаждения. Т.о. должно быть дополнительно создано еще две системы охлаждения, помимо дублированной или троированной штатной системы охлаждения первого контура. Вполне разумным смотрится отказ от гигантомании в проектировании все более и более крупных реакторов. Что то молчат зарубежные и наши нанотехнологи – вот где благодатнейшее поле для их работы.
Кроме того, совершенно очевидна нужда в химических агентах, связывающих водород, для предотвращения химических взрывов.
Остро необходимы технические устройства, устойчиво работающие при повышенном уровне радиации. Необходимо в существенно большей степени защищать операторские посты управления и противорадиационные убежища для персонала.
И, наконец, нужно что-то делать с образовательным уровнем. А то прав был Курчатов, говоривший, что в физике страшнее всего троечникам. Знаний представить последствия катастрофы хватает, а на ее предотвращение – нет.

Вторично одичавшая собака

Да, именно так классифицируют этого австралийского млекопитающего хищника, известного во всем мире как дикая собака динго.
Вторично одичавшая собака
Ее происхождение окутано тайной. Точно известно только то, что динго не является аборигеном Австралии, как многочисленные сумчатые, а была когда-то завезена сюда людьми. Сначала считалось, что это произошло 40-50 тысяч лет назад, когда в Австралию перебрались первые люди, ставшие впоследствии здешними постоянными жителями.
Однако среди ископаемых останков динго не найдено ни единой кости старше 5 тысяч лет. Поэтому теперь возобладала другая теория появления динго на пятом континенте. Скорее всего, этих собак, фактически снова ставших волками, завезли сюда не то древнекитайские, не то древнеиндийские мореплаватели.
В самом деле, в Южной Азии водится собака, очень похожая на динго внешним видом – рост в холке 47-67 сантиметров, длина тела с головой 86—122 сантиметров, хвост — 26—38 сантиметров, и вес от 10 до 20 кг. Бывают и более крупные собаки, но довольно редко.
Однако азиатская дикая, точнее, полудомашняя собака живет рядом с человеческими поселениями, и питается в основном отбросами, в том числе и огрызками овощей. А куда деваться?.. Жить-то хочется! К тому же средняя азиатская собака динго меньше, чем средняя австралийская. Это вполне понятно – что там за жизнь может быть, на отбросах?..
А вот австралийская динго – вполне себе самодостаточное хищное существо. Живет в австралийских эвкалиптовых лесах и полупустынях небольшими семьями, от 3 до 12 особей, заводит себе логовища в пещерах и среди корней деревьев, охотится ночью. Днем предпочитает отсыпаться.
Зоологи убеждены, что на динго лежат два тяжелых «греха». В свое время динго вытеснили австралийского сумчатого волка и так называемого сумчатого «дъявола». И, вытеснив, фактически заняли его место – то есть хищного регулятора популяции местных травоядных.
Третий большой «грех» динго уже много лет не могут простить австралийские овцеводы. На самом деле в рационе динго овцы занимают процентов 6-7, не больше, но динго, как и волки, любят резать овец просто так, из спортивного интереса.
Поэтому для защиты от динго в Австралии построена самая длинная в мире проволочная ограда, больше 8 500 километров длиной, содержание которой обходится австралийским фермерам в очень немаленькие деньги. Ограду часто рвут не только динго, но и крупные кенгуру и другие животные.
Очень долго самим австралийцам, учитывая их ненависть к динго, даже и в голову не приходило, что этих собак можно держать как домашних животных. Но в самом конце прошлого века динго вдруг вошли в моду именно как престижные домашние собаки, и теперь в Австралии есть питомники по разведению этих, надо сказать, не только красивых, но и очень умных животных.
Главное – хорошо с ними обращаться, кормить, и держать подальше от овец.
И от кроликов тоже…