Мой знакомый, вольный фотограф работает в основном на свадьбах, а также в детских садах и школах. То есть делает портреты и групповые фото, разные там альбомы и все такое, что обычно заказывают фотографам родители. Кроме того, что этот человек – настоящий мастер своего дела, он еще и очень хорошо умеет общаться с детьми. Поэтому и фото у него получаются очень качественные, что называется, живые.
Так вот, недавно этот мастер поделился со мной таким наблюдением: в престижных школах (гимназиях, лицеях, нужное подчеркнуть) не только отделка помещений и оборудование лучше, чем в обычных, не престижных, но и дети значительно умнее. И не просто умнее, но и красивее.
Сначала я даже посмеялся над этим утверждением, но тогда мой собеседник усмехнулся, и в качестве доказательства показал несколько групповых фото из разных школ.
Свидетельствую – разница между этими фото действительно есть. Как она и вообще есть между людьми. Ведь не всех природа-матушка награждает красотой. Среди взрослых людей хватает и красавцев, и, мягко говоря, некрасавцев и некрасавиц тоже. (Что касается ума, то его по фото не определишь…)
А ведь все взрослые когда-то были детьми…
Но как же это происходит? — задумались мы с моим знакомым. Получается, что идет какой-то искусственный отбор, в котором вслух, конечно, никто никогда не признается.
Но он точно есть. И начинается в тот самый первый момент, когда родители приводят своего ребенка на самое первое собеседование в школу, в которую хотят его устроить.
Людей с деньгами сейчас стало много, престижные школы в городах, как правило, переполнены, и поэтому даже вполне обеспеченным родителям из других районов всегда можно под благовидным предлогом отказать.
У них больших проблем из-за этого не будет. В другую школу свое чадо устроят, может быть, даже и в не менее престижную, только в своем районе. А есть еще и частные школы, и развивающие центры и т.д., и т.п.
Родителям, не обладающим высоким доходом, путь со своим ребенком только один – в свою районную школу. Правда, возникает интересный вопрос: если эта районная школа является одновременно и самой престижной, даже элитарной, то может ли попасть в нее ребенок «обыкновенных», не «элитарных» родителей?..
На этот хитрый вопрос есть такой простой ответ: в таком случае средством отбора может выступить финансовый ценз. Ни для кого не секрет, что в престижных школах суммы сборов на разные нужны намного выше, чем в обычных школах. Официально это может не признаваться, а неофициально является очень серьезным обстоятельством, влияющим на решение родителей.
В общем, если родители знают, что не потянут престижную школу по финансовым соображениям, то они в нее и сами своего ребенка не поведут.
И, значит, постепенно разные там начальники, руководители, владельцы компаний, заводов и пароходов будут все сплошь интеллектуалы да красавцы, а их наемные работники будут уже…. как бы это…
В общем, понятно.
К счастью, в реальной жизни все гораздо сложнее, чем в самой престижной школе. Реальную жизнь нельзя подкупить никакими подарками и взносами. Она расставляет все по своим местам, исходя из собственных соображений и законов.
А также из усилий тех, кто хочет чего-то в этой жизни добиться.
Архив за день: 20.03.2011
Гаджеты среди нас
За последнее десятилетие вокруг человека развелось столько электронной мелочи, что временами непонятно – как мы вообще без них жили. А, судя по тому, что почти у каждого есть более-менее навороченная «штучка» — жизнь без них уже и не представляем.
Можно уверенно говорить даже о серьезной психологической зависимости от наших электронных «игрушек». По опросам, более половины британцев испытывают серьезный дискомфорт, если забывают сотовый дома. Не раз слышал причитания сослуживцев по поводу той же ситуации, хотя чаще забывают не телефоны а необходимость своевременно его заряжать. Товарищ забыл дома флеш-карту и смотрелся так, словно жена поймала его за изменой.
Причин гаджетомании немало. Любопытство и тяга к новому, помноженная на соревновательный инстинкт дает достаточно сильнодействующий коктейль. Не забудем и про рекламу и про то, что все эти «маленькие электронные штучки» дают в руки достаточно мощные инструменты связи, оплаты, познания и даже творчества. Правда тут есть и пессимистичная нотка. Занятно, но большинство людей не используют и половины функций современных полифункциональных устройств, а специализированные часто либо работают вхолостую, либо вообще не используются. Знакомый пользовался автонавигатором, кажется, только в день покупки. Другой знакомый недоумевает, зачем встроили компас в его айфон )). Я не пользуюсь ни диктофоном, ни FM- радио ни интернетом в своем КПК. Знаю и человека, который свой недешевый планшетник использует почти исключительно, да и то в редких случаях, как большую флешку. Было очень весело, когда он стыковал его со стационарным компом, а на вопрос «зачем?» ответил – фотки посмотреть :). Крайне малое число россиян пользуется электронным кошельком, теоретически «сидящем» в его сотовом. Кстати, лично меня этот вопрос озадачивает больше всего, почему у нас этот сегмент, т.е. возможность оплаты с персонального электронного терминала, практически не развивается. Зато игровые приложения в сотовом хотя бы раз использовал каждый из моих знакомых.
И несмотря на некоторые шероховатости в обращении с электронными устройствами, я все же сторонник прогресса. Прежде всего, если человек не умеет пользоваться возможностями своего электронного помощника, то ясно, в ком проблема. Во-вторых, прогресс нас все равно вынудит пользоваться электронными устройствами, путем ли пряника скидок и бонусов или кнутом безвыходности, как стало с пластиковыми банковскими карточками, не суть важно. В-третьих, прогресс в электронных компонентах настолько велик, что приближается момент качественного перехода. При этом многофункциональные электронные устройства смогут за символическую плату предоставлять абсолютно полный спектр финансовых, информационных и развлекательных услуг. Прогресс же самих гаджетов продолжит идти параллельными путями специализации и многофункциональности, когда сотовым можно будет сушить волосы и гладить галстуки
Бесплатная мотивация персонала
Любой руководитель знает, что сотрудники нуждаются в мотивации. Наиболее простой способ – финансовый. То есть, зарплата. Собственно говоря, люди и приходят на работу в первую очередь для того, чтобы заработать деньги, получить эту самую зарплату. К той же категории относятся премии, различные путевки и т.д. – приятные финансовые дополнения к основной мотивации. Но существуют и другие методы мотивации, не требующие финансовых затрат, и тем не менее – надежно работающие, повышающие эффективность труда.
Например то, что в советские времена называли Доской почета. Весьма эффективный метод мотивации персонала, несправедливо заброшенный на большинстве коммерческих предприятий. А ведь Доска почета – прекрасное средство заинтересовать сотрудников не только «отработкой на зарплату», но и общим состоянием дел в компании. Например, при размещении на такой Доске фотографий тех сотрудников, чья работа привела к повышению рейтинга компании (в холле одной компании довелось видеть Доску почета с такими подписями под фотографиями: «Иванов А., Петров Б., Сидоров С. – их работа настолько понравилась заказчику, что он поручил нам еще три проекта. Спасибо, ребята!»).
Переходящее Красное Знамя или различные вымпелы советских времен – это тоже прекрасный способ мотивации сотрудников. Конечно, Красное Знамя уже не подойдет, но кто мешает изготовить «Знамя Компании» — фактически лоскут ткани с логотипом компании на соответствующем древке. И передавать его из отдела в отдел по результатам, скажем, квартальной работы. Или вымпелы, вручающиеся Лучшему Сотруднику Месяца.
Настольные флажки, календарики, блокноты, ручки, пепельницы с логотипом компании – это не только рекламные материалы «для чужих», но и мотивация «для своих». Человек – существо социальное, а подобные мелочи позволяют более полно почувствовать себя частью коллектива. Что весьма немаловажно для эффективной командной работы.
Любой метод «бесплатной» мотивации сотрудников направлен на удовлетворение третьей базовой потребности человека – потребности в самореализации. Такая мотивация работает по принципу: ваша работа сделает компанию, отдел, группу, команду лучшей, и вы будете расти вместе с нами.
Однако, нельзя забывать, что потребность в самореализации – только третья базовая потребность, а вот потребность в выживании – первая. То есть, при отсутствии материальной заинтересованности, «финансовой мотивации», никакие «пряники» в виде Досок почета не помогут заинтересовать персонал. В то же время, мотивируя сотрудников только финансовым способом, можно лишиться наиболее перспективных – другая компания может их попросту перекупить, предложив им более «вкусную» финансовую мотивацию. Или такую же, но в сочетании с той, что соответствует потребности в самореализации. Эти методы мотивации требуют гармоничного сочетания и должны использоваться в комплексе. Тогда мотивация будет действительно успешной, а работа сотрудников – эффективной и направленной не только на получение зарплаты, но и на повышение благосостояния компании в целом.