У подавляющего большинства воспитанников детских домов, когда они вырастают и выходят в реальную жизнь, возникает проблема социализации. Они ведь привыкли, вернее, приучены к полному государственному обеспечению. Они не умеют зарабатывать на жизнь, а если им помогают устраиваться на работу, выясняется, что распоряжаться заработанными деньгами они тоже не умеют.
На этом фоне в одном нашем детском доме случилась такая история: как-то осенью туда устроился на работу завхозом Иван Федорович Сидоров. Его настоящая фамилия другая, но в данном случае это не важно.
Иван Федорович был уже пенсионер, всю жизнь отработавший на строительстве, завхозом и завскладом, но при этом энергии в нем было еще хоть отбавляй.
Так что он не только быстренько привел в порядок все хозяйство детдома, но и организовал прямо на территории данного учреждения швейное предприятие из старших воспитанниц. И ведь как организовал!.. Каждая из воспитанниц была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, на каждую был открыт лицевой счет в банке, и вся их заработная плата стала перечисляться на эти счета.
Если кто не знает, закон разрешает регистрацию граждан в качестве ИП с 14-летнего возраста – если родители или опекуны такого юного гражданина согласны на это. В данном случае, под настоятельным воздействием Ивана Федоровича, опекуном официально выступил детский дом.
Директору детдома, правда, пришлось испрашивать разрешения на такой «трудовой эксперимент» у своего самого высокого начальства, но тут уж ничего не поделаешь. Без согласия начальства такие эксперименты начать невозможно.
В качестве основного оборудования данного швейного предприятия были использованы старенькие швейные машины из кабинета труда. Конечно, ничего изысканного на них сшить было нельзя, да и смысла не было – рынок и так переполнен всевозможными тряпками.
Гениальный рыночный ход Ивана Федоровича заключался в том, что это швейное предприятии изготавливало исключительно и только рабочие рукавицы, которые Иван Федорович, благодаря своим старым связям, вполне успешно распихивал по разным компаниями строительного и другого профиля.
Причем надо сказать сразу, что Иван Федорович не был ни мошенником, ни альтруистом. За свой труд он тоже честно получал установленную дополнительный доход. При этом Ивану Федоровичу в меру сил хотелось помочь воспитанникам детдома заработать кое-что на будущую взрослую жизнь и как-то к этой жизни подготовиться.
И когда в «карманах», то бишь, на счетах наших юных предпринимателей появились первые честно заработанные рубли, радости и гордости их не было границ.
Правда, появились и кое-какие новые проблемы, о которых Иван Федорович поначалу даже и не подумал…
Окончание следует
Архив за день: 17.03.2011
"Безопасный фаст-фуд". Часть 1-я. Готовим гамбургер и хрустящую курочку.
Ритм современной жизни становиться все быстрей и мы просто обязаны под него подстраиваться. Безусловно, заведения быстрого питания помогают экономить наше время, но стоит ли платить за такую еду своим здоровьем? Ученые уже давно доказали, что ежедневное питание фаст-фудом очень вредно. Что же делать, ведь это так вкусно?
Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться фаст-фудом, есть две новости – хорошая и не очень. Первая новость заключается в том, что безопасный фаст-фуд существует, вторая – его нужно приготовить самим. Стоит сразу сказать, что готовиться такая еда быстро, а получается так же вкусно, как и в кафе.
Для начала определимся, что именно делает фаст-фуд вредным. Это отсутствие витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма, наличие большого количества соли и сахара, ну и наконец, минимальное содержание клетчатки. Еще более вредным являются добавление, в полуфабрикаты для фаст-фуда, пищевых добавок и сладкая газированная вода, которой принято такую еду запивать. Итак, главные "враги" для нашего здоровья известны, попробуем их нейтрализовать.
Королем фаст-фуда, безусловно, является гамбургер. Мало кто знает, что булочку из белой муки, в которую и так добавляют сахар, дополнительно карамелизуют с внутренней стороны для того, чтобы она не намокала от соуса. Заменяем ее на тонкую булочку с добавлением отрубей или злаков, она будет гораздо полезней, чем булка из муки высшего сорта. Решительно отказываемся от майонеза и других готовых соусов, купленных в магазине. Вместо этого смазываем булочку неострой горчицей или домашним соусом на основе нежирной сметаны. Выкладываем на булочку листья зеленого салата, овощи зеленого цвета имеют отрицательную калорийность, т.е. на то чтобы их переварить организм затрачивает больше калорий, чем в них содержится. Для мясной котлеты готовим фарш из нежирной говядины или куриной грудки, добавляем соль, немного перца, формируем тонкую котлетку и быстро обжариваем ее на сильном огне. Свежие помидоры или ломтики огурца не только придадут гамбургеру легкость, но и помогут организму переварить жареную котлету. Сыр заменяем менее калорийной брынзой. Покрываем всю эту вкуснятину вторым кусочком булочки и абсолютно невредный гамбургер готов.
Не меньшей популярностью пользуются хрустящие кусочки курицы, так называемые "чикены". Их так же можно сделать менее вредными. Для этого берем куриные грудки, поскольку это самая низкокалорийная часть курицы. После того, как грудки помыты и обсушены, их следует залить молоком и дать помокнуть в нем минут 30. Предварительно мясо следует посолить и разрезать на мелкие кусочки, чтобы термическая обработка была минимальной. Обмакиваем кусочки курицы в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и быстро обжариваем с обеих сторон, желательно, на оливковом масле. Жареная пища, в принципе не может быть безопасной, поэтому не стоит есть ее часто и в больших количествах. Для того чтобы немного уменьшить число калорий, приготовьте гарнир из листьев салата и других зеленых овощей, например, огурца и болгарского перца.
Чеонобыль-Фукусима. Сравнение.
Комплекс аварий на японских АЭС поставило ряд чрезвычайно сложных технических задач. Неизбежно при этом возникло сравнение с катастрофой на Чернобыльской АЭС. И чем больше мне твердят, что это не Чернобыль, тем больше у меня сомнений. Не являясь специалистом ядерщиком, тем не менее, я досконально изучил чернобыльскую трагедию. И, нахожу гораздо больше сходств, чем различий…
Начнем с причин. В обоих случаях исходным точкой аварии случились проблемы с охлаждающим контуром. В одном случае главный насос охлаждающего контура использовали как нагрузку для выбегающих турбин. В японском случае произошло аварийное отключение насоса. Да причины возникновения проблем с контуром охлаждения разные, разные конструктивные особенности реакторов. Тем не менее уязвимость охлаждения активной зоны проявилась в обоих случаях абсолютно одинаково!
Идем дальше. Как теперь очевидно, даже заключение реактора в прочный стальной корпус и далее в бетонный кожух не решило всех проблем с безопасностью. Грубо говоря, над Фукусимским Чернобылем заранее возвели двойной саркофаг. Но и это всего-навсего заменило одни проблемы на другие. Существенно большая мощность фукусимского реактора требует значительно больших объемов охлаждающего агента, большей скорости омывания топливных стержней. Получается, что штатно охлаждать стало невозможно а аварийно – недостаточно эффективно. Объем, заключенный в стальную оболочку при аварийной схеме охлаждения превратился на годы (!) в источник радиоактивного пара. При этом единственная альтернатива – проплавление корпуса реактора с высоковероятным взрывом. Т.е. тем же Чернобылем. Таким образом, психологически, фукусимская авария даже хуже чернобыльской, потому что вероятность взрыва высока, а время до него будет мучительным ожиданием. Пословица, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца актуальна в этом случае как никогда.
Теперь переходим к последствиям.
Последствия для экономики будут более значительны. Как из-за большей мощности реактора, более сложной утилизации полученного в результате аварии безобразия, так и из-за более густонаселенной зоны отчуждения, большей стоимости труда и т.д. и т.п. Последствия по воздействию радиации на население тоже не особо радужные. Допустим осадки не попадут на землю, а все уйдут в океан. Не все ли равно, чернобыльские грибочки или фукусимские морепродукты? Такая вот мрачная шуточка… То, что рыба накапливает радиацию – не новость. На чей стол попадут морепродукты?
Получается что сравнение с Чернобылем скорее корректно, нежели наоборот. И не зря французские атомщики поставили по степени серьезности фукусимскую катастрофу вплотную «в затылок» к чернобыльской. И недаром опять всплыла проблема безопасности АЭС – вне зависимости – в сейсмоопасной зоне реактор, или нет. И нужны технические решения не только повышающие надежность атомных станций, но и их ремонтопригодность в аварийных ситуациях. В противном случае, разговоры о относительной дешевизне электроэнергии АЭС будут злостным обманом общественности.