Архив за день: 15.03.2011

Дача в разрезе экономической целесообразности. Часть 2-я

Современный период
В настоящее время под это понятие, «дача», подпадают несколько категорий загородных владений.
Дача в разрезе экономической целесообразности. Часть 2-я
Загородный дом — коттедж
Находится такой дом, как правило, в хорошо охраняемой зоне и доступен только людям с достаточно высоким уровнем доходов. В принципе, в таком доме можно жить круглый год, а не только наездами на выходные или на несколько недель летом. Но, к сожалению, из-за автомобильных пробок с этим могут возникнуть известные проблемы. Если только вертолетом летать… Увы. Не разрешено.

Традиционная дача «советского» типа
У моих знакомых, людей не очень высокого достатка, именно такая дача – шесть соток ухоженной земли, смородина, малина, яблони, клубника и вполне приличный домик. Этот участок они приобрели несколько лет назад. У них есть семейный автомобиль, старые «Жигули», на котором они в летнее время и ездят на свою дачу чуть ли не каждый день. А уж выходные и время отпуска тем более проводят здесь безвыездно.
Но мои знакомые живут не в столицах, и дача их расположена по такой трассе, что с проблемой пробок на дорогах они встречаются довольно редко. Так что их случай для представителей «среднего класса» — практически идеальный.
Ну а если дача «советского» типа находится в удаленном и неудобном районе, если до нее очень сложно добираться на автомобиле, а на электричке или автобусе добираться очень рискованно для здоровья – то ценность такой дачи резко снижается. Когда намучишься в переполненной электричке или битком набитом автобусе, то, конечно, небольшая передышка на даче является очень приятной. Но потом-то опять надо возвращаться в город, все на той же электричке или автобусе!..

Огород, в основном используемый под монокультуру – то есть под выращивание картошки, которую (в нормальный год!..) не надо поливать так часто, как капусту, помидоры, огурцы.
В советские годы большинство предприятий получали для своих сотрудников такие участки за городом именно под выращивание картошки. И выезды на посадку, прополку и уборку осуществлялись в массовом порядке. Причем предприятие помогало своим сотрудникам транспортом.
Сейчас это направление, учитывая рост цен на продукты, может снова стать очень актуальным. Но решать проблему получения земли под летний огород придется, исходя уже из современных реалий. Если на предприятии, где вы работаете, есть мощный профсоюз, то можно попытаться решить проблему летних огородов с его помощью. Либо надо с кем-то объединяться и добиваться получения земли в летнюю аренду в инициативном порядке.
Тут у меня лично нет готовых ответов. Но я сам всерьез подумываю над тем, чтобы засадить на лето картошкой соток пять…

Об источниках вдохновения

Муза не служанка, и приходит не по вызову, а сама. Многие сожалеют о таком положении вещей и уж точно все хотели бы, чтобы вдохновенье посещало чаще и оставалось подольше. Вот несколько соображений по приманиванию и удержанию вдохновения.

Вдохновенье порождается целями
Если они есть, если есть твердое желание их достичь, если при трудностях не опускаются руки, то и любой успех высекает искры вдохновенья. Как там писал классик – «есть упоение в бою…» При этом если отношение к целям уважительное и возвышенное – то и вдохновение начинает чувствовать себя немного обязанным. И, наоборот, чем более человек погружен в уныние, тем более его затягивает серая рутина быта. Встряской может стать любое событие вынуждающее покинуть комфортную трясину прозябанья – в том числе и трагические. Опять же сошлюсь на классиков, уверяющих, что мелкие несчастья выводят нас из себя а крупные – возвращают к себе. Потому человеку, находящемуся в «творческом отпуске» следует, не дожидаясь крупных неприятностей, чисто усилием воли вообразить, что текущая ситуация есть неприемлема и надо срочно искать выходы. Для творческих людей, вообще, творческие кризисы – что-то вроде профессиональной болезни.
Важным источником вдохновения является чтение
Высказанные в технической, а иногда и художественной литературе мысли, иногда дают новое направление взгляду. И тогда, «ограненные» под текущую задачу, они могут стать настоящим украшением любого плана действий.
Неплохо смотрится и «полуактивный» отдых, когда, сменяя рабочий или «отдохновенный» ритм, есть некоторое время посидеть с карандашом и что-нибудь сотворить, если отдых перемежать несколькими рабочими задачами а их, в свою очередь, «разбавить» творчеством. Довольно трудная – но совсем не невозможная задача.
Для автора существенным источником вдохновения является поездка на любом транспорте. Очень занятно, но даже в гремящем трамвае или душном автобусе зачастую в голову приходят интересные мысли. Очень продуктивно проходили перелеты. В поезде, забытая ручка и листы бумаги уже вызывают 100% дискомфорт. А вот вести автомобиль, становится проблематично 🙂 Приходиться просить подвезти. Так что, как в песне: «прокати нас Петруша, на тракторе – вон до Музы до той, прокати» 🙂
Об источниках вдохновения
Одобрительно отношусь к вдохновению музыкой, хотя, зачастую, ритмичный «дынц-дынц» слышится, скорее, источником раздражения. Впрочем, каждый вдохновляется тем, чем может или нравится. Самое печальное – если сильнодействующими стимуляторами вроде водки или наркоты. Как, опять же писал кто-то из классиков – раньше вино вдохновляло поэтов, а теперь упившиеся дегенераты бьют после возлияния жен и детей. Не уверен насчет «раньше». А здесь и сейчас, моя позиция категорична: такой род вдохновения нечестен, незаслужен и карается самой природой
Важнейшим источником вдохновения является любовь!
Посвящение любого труда любимому человеку, любимой работе или просто общему благу – всегда находит отклик. И успех, чаще сопутствует именно любящим.

Всемирный заговор против российских биатлонисток

Всемирный заговор против российских биатлонисток
Всё было против наших спортсменок. Как же могли хрупкие, сильные, меткие, быстрые биатлонистки России прийти к финишу первыми, оставив далеко позади команду Германии? Естественно не могли… Ведь весь мир, все силы природы были против них…. Никаких условий для успешного звёздного выступления не было! Благо, что в середине гонки объявили о снятии с должности тренера команды. Несомненно, он и виновен в провальных выступлениях! Он выбрал неправильную систему тренировок и стратегию борьбы! Но теперь, когда зло искоренили, всё будет иначе. Золотые медали засверкают в руках российских биатлонисток! Ура!
Конечно, всё вышесказанное – чистый сарказм и «крик души» ярого болельщика биатлона… Но как же иначе? Вспоминая поездку на Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийск пять или шесть (точно не помню) лет назад, тяжело вздыхаю. Тогда, несмотря на жуткий мороз, снег, ветер, биатлонистки РФ легко и непринужденно оставляли соперниц далеко позади! С содроганием вспоминается поистине блестящая победа в эстафете, горы цветов, российские флаги в руках гордых болельщиков. И потрясающий салют во всё небо на площади вечером в честь нашей команды победительниц. Тогда российские биатлонистки широко улыбались, раздавали сотни автографов и сердечно благодарили болельщиков за эмоциональную поддержку.
Теперь же находится десяток причин и оправданий систематическим провальным выступлениям. Анна Богалий-Титовец, после своего этапа пыталась объяснить, что плохая стрельба – не её вина. Всему виной сильный ветер и флажки. Почему не хватает смелости признать своё поражение и не списывать неудачу на внешние факторы? В общем не можем ни выиграть, ни проиграть достойно.
Самое же досадное не это… Самое обидное то, какую «благодарность» получили преданные болельщики, которые верили в команду до самой последней минуты. Ольга Зайцева, заявив о завершении своей карьеры, сказала, что в этом сезоне на команду оказывало давление руководство и болельщики, требующие медалей.
Не требуйте результатов и медалей от спортсменов! Они никому ничего не должны, не давите на них!
А теперь вспомним, что не за горами Олимпиада в Сочи, от которой страна сколького ждёт… Где гарантия, что подобная эстафета не повторится в 2014-м?
И напоследок, пусть это прозвучит не патриотично – хвала и восхищение команде Германии. Этой сборной не мешает ветер, флажки, болельщики, тренеры… И в случае редких неудач немки искренне переживают и работают над ошибками. Вот и результат на лицо.