Архив за день: 07.03.2011

Медовая история. От древних добытчиков мёда до современной пасеки.

Мёд всегда был у людей в почёте. Долгое время человек не заботился о пчёлах, а лишь присваивал результаты их труда. Судя по наскальным рисункам, ещё в палеолите человек добывал дикий мёд. Сборщикам, в погоне за сладкой добычей приходилось рисковать, карабкаясь на высокие деревья, или в расщелины скал и страдать от многочисленных укусов. Так делают и сейчас во многих уголках Земли.
Медовая история. От древних добытчиков мёда до современной пасеки.
Другие люди, в том числе в Древней Руси, начали действовать хитрее – создавали искусственные дупла, приманивая диких пчёл. Следующей ступенью стало создание искусственных ульев не в лесу, а в непосредственной близости от жилья человека. Так, человек поселил пчёл рядом с собой, и, создавая для них дом, затем забирал мёд.
На Руси мёд ели, пили и продавали соседям. Пчеловодством иногда занимались целые деревни. За разрушение княжеской или крестьянской борти предполагался внушительный штраф.
Настоящей революцией было изобретение дощатого рамочного улья. Сделал это знаменитый пчеловод-новатор Пётр Прокопович в первой трети XIX века. Теперь стало проще извлекать мёд, а пчелиный дом открыл свои многочисленные секреты. Затем американец Лорен Лангстрот усовершенствовал изобретение, сделав его составным многокорпусным.
Ещё одно важнейшее изобретение, сделанное во второй половине XIX века, – медогонка, т.е. приспособление, с помощью которого откачивают готовый мёд. Принцип работы основан на действии центробежной силы. Рамки с мёдом помещают в конструкцию, которую при помощи специального рычага начинают сильно раскручивать. Мёд стекает в предназначенную для этого ёмкость. Современные аппараты – электрические и работают для десятков рамок. Но многие пчеловоды по старинке, пользуются ручными медогонками.
Сейчас пчеловодство – довольно распространено в России, занимаются им как в качестве полезного хобби, так и для получения прибыли. Жаль только, погода подводит пчеловодов уже которое лето подряд…
Зимой пчеловод помещает ульи с пчелиными семьями в омшаник, чтобы защитить их от холода. Если лето было не удачным, то в холодное время года пчёл подкармливают мёдом. Летом, чтобы увеличить количество собранного нектара, пчеловоды нередко вывозят свои ульи к полям, засаженным медоносными растениями. Всё лето пчеловод следит за пчелиными семьями, осматривает их и ухаживает. И зимой работа не останавливается, изготовляются новые ульи, рамки, и другие нужные инструменты. Большинство пчеловодов – мужчины. И не удивительно, зачастую нужна немалая физическая сила. Однако встречаются и успешные женщины пчеловоды. Считается, что пчеловод должен быть очень спокойным, уравновешенным, добрым и терпеливым человеком.

P.S. Как думаете, хорошо на пасеке летом? Казалось бы: солнышко, мягкая травка, тысячи цветов благоухают… Просто сказка? Как бы ни так! На самом деле – это сотни надоедливых букашек, жара и кутанье в халат и шляпу с сеткой, чтобы не пострадать от разъярённой подопечной пчелы, а то и десятка создательниц мёда!

Чувство времени

У вас есть чувство времени? Вы знаете, когда поздно, а когда рано? Вы можете определить, сколько времени прошло с тех пор, как у вас из-под носа ушел очень нужный автобус? Вы никогда не опаздываете на встречи? Умеете без часов точно отсчитать две минуты? Вы чувствуете время… а иногда ощущаете, как оно уходит. И его не хватает на что-то очень важное, жизненно необходимое.
Чувство времени
Мне рассказывали, что в Сибири живет дикий кот. Лесной. И будто бы он совершенно лишен чувства времени. Он может караулить свою добычу часами, не шелохнувшись. В случае опасности способен просидеть в своей норе несколько недель, не выходя. И все это потому, что он, якобы, лишен чувства времени. Что интересно – этот кот никогда никуда не торопится, а зато всегда везде успевает – туда, куда ему действительно необходимо. Он никогда не приходит ни раньше, ни позже, а всегда – точно вовремя. Потому что для него «вовремя» — это именно тогда, когда он пришел.

Мне кажется, что дикий кот не лишен чувства времени, а просто знает один интересный секрет: время относительно. И его никогда не бывает ни много, ни мало, а ровно столько, сколько требуется. Все зависит лишь от системы отсчета.

Вам никогда не приходилось отказываться от какого-нибудь дела потому, что «уже поздно этим заниматься»? Особенно часты такие отказы у старшего поколения. Поздно учиться, переучиваться, открывать новое дело, осваивать новую профессию и т.д. Поздно. Время – ушло. А то, что осталось – его очень, очень мало. И ни на что не хватит. Поэтому придется тянуть надоевшую, но привычную уже лямку – на нее-то времени достаточно.

А знаете, что Луи де Фюнесу, знаменитому французскому киноактеру комического жанра, было 47 лет, когда он снялся в своей первой кинокомедии. То есть, он начал сниматься в 47 лет! Именно поэтому нет фильмов с молодым Луи де Фюнесом, а лишь – с маленьким, худеньким, пожилым человечком, который начав так поздно (ну сами подумайте, какой здравомыслящий человек начинает что-то новое в 47 лет!), ухитрился успеть все, в том числе и прославиться на весь мир.

Вы думаете, что если вам 30 (35, 40, 45, 50…), то уже поздно менять свою жизнь? Вспомните про дикого сибирского кота. Про Луи де Фюнеса. И про интересный секрет: время относительно. И каждый день – это начало. Если, конечно, вы этого захотите.

О диете. Часть 5. Диеты и жулики.

Поскольку тема диет актуальна и широко освещаемая, было бы странно, чтобы к ней не примазались многочисленные жулики.

При этом больше всего удивляет глупейшее пристрастие людей к простым решениям. Вот вам еще одна глупость: у вас лишний вес? Лучшие хирурги нашего центра! За совершенно смешное вознаграждение! Совершенно безболезненно! Отрежут вам ноги или руки или еще что-нибудь лишнее по Вашему выбору. 100% гарантия снижения веса! Смешно? А сильно ли отличается от вышеизложенного стиля предложение заразиться глистами – мол они эффективно «работают» над снижением веса а потом купите соответствующую «выводилку» и избавитель и от них. Только тем, что такое предложение ходило в свое время по Москве и есть реально пострадавшие. Ладно, оставим очевидное. Как можно доверять свое здоровье каким-либо таблеткам, только на основании рекламного бреда? Как говориться, сдуру можно травануться чем угодно. Ухитрилась же Диане де-Пуатье отравиться золотом, точнее хлоридом золота, содержавшегося в эликсире красоты. Скажете, это было в древнее ненаукообразное время? Ну-ну, скажите это тем современникам, кто неумеренно потребляют биодобавки, они согласятся. Или один зарубежный умник, сидевший на морковной диете. Он превратил морковть в единственный источник питания. Результат: тамошняя, не наша «скорая» – а тоже не сумела спасти его от отравления витамином А.

О диете. Часть 5. Диеты и жулики.

Признаки, что вам «впаривают» ерунду просты:
— обещается сногсшибательный эффект. Смотрите, он может оказаться сногсшибательным буквально,
— от вас не требуется никаких усилий. Ну да, заплати и спи спокойно, дорогой товарищ,
— он проверен и одобрен организациями, о которых вы только что услышали.
— он рекламируется какой-либо «звездой», которая и услышала про эту диету, скорее всего, только заучивая рекламный текст. Что-то они все поют про любовь, в которой мало кто из них преуспел. Будьте также очень осторожны с рекомендациями друзей, подруг и знакомых. Помимо вреда здоровью можно нанести вред и отношениям с ними – а это очень ценный ресурс, во всех смыслах. Пусть они попались на рекламную удочку и уверили себя, что им, вопреки фактам это все пошло на пользу.
Важно не относиться ко всему этому с негативом. Юмор в такой ситуации гораздо более продуктивное и эффективное средство. А если реклама диет задевает за живое – чтож, вперед. Только надо четко понимать – этот труд пожизненен и непрост. И, даже необязательно рассказывать знакомым все утомительные и сложные детали – если все идет по «диетическому» плану – то скажите, что послушались их рекомендаций. Если присутствуют временные неудачи – то объясняйте своей нправильностью )) Она же и есть уникальность и неповторимость вашего организма.

Наконец, хочется повторить слова Анри Пуанкаре, сказавшего, что верх человеческой этики заключается в том, чтобы перестать обманывать самих себя. Лишь тот будет обманут, кто не желает думать и желает обмануться. Все только в наших руках, мозгах … и желудках 🙂