Знаменитый в свое время фильм «Золота Макены» начинается с панорамы каньона, разворачивающейся в полном цвете на широком экране. Невероятное зрелище для жителей России! Да еще голова грифа на фоне красных скал, и великолепная песня в исполнении Валерия Ободзинского – вот даже ради одного этого сочетания многие зрители ходили на тот фильм по многу раз.
Находится Большой каньон в штате Аризона, на плато Колорадо, и входит в территорию национального парка Гранд-Каньон.
Длина каньона – 446 километров, ширина составляет от 6 до 29 километров, глубина – больше полутора километров. У самого дна, в самой узкой части каньона, его ширина составляет около километра.
Это место является одним из самых посещаемых туристических достопримечательностей в США, в течение года здесь бывает больше 2 млн. туристов из самой Америки и других стран. В разных местах здесь сделаны удобные смотровые площадки, и некоторые из них далеко вдаются в пространство над самим каньоном, а пол в этих площадках сделан из прозрачного пластика, так что впечатления туристам гарантированы самые грандиозные.
Конечно, природа вовсе не старалась создать тут для людей туристическую достопримечательность. Просто 65 миллионов лет назад река Колорадо текла по равнине, но потом в результате тектонических движений равнина стала подниматься. И, поскольку состоит она из мягких материалов – известняков да сланцев – то река стала постепенно прорезать эти породы, в результате чего и образовалось это грандиозное природное «сооружение».
«Постепенно», кстати, это в течение многих миллионов лет.
Река Колорадо и сейчас несется по дну каньона. Воды ее очень мутные и грязные, поскольку она несет тонны взвешенного песка и глины. И эта смесь действует как природный наждак, продолжая прорезать породы и дальше. Правда, теперь это реке сделать гораздо сложнее, поскольку она добралась до самых твердых пород, до гранитов. Но все равно, по подсчетам геологов получается, что в год водяная абразивная смесь стачивает гранитное основание на полтора-два миллиметра.
В свое время здесь, кроме «Золота Макены», было снято множество других вестернов, и фильмы тут продолжают сниматься. Оно и понятно. Грех не воспользоваться такими естественными «декорациями».
Ну а в 40-50-х годах здесь часто любили пролетать летчики гражданских самолетов. Тогда не было запрещено делать такие «крюки», отклоняясь от основного маршрута. Летчики даже позволяли себе делать маневры с наклонами на левое и правое крылья, чтобы пассажиры самолетов могли получше рассмотреть Большой каньон из иллюминаторов. При этом самолеты могли летать в опасной близости друг от друга.
И в 1958 году это лихачество кончилось очень плохо – два самолета столкнулись в воздухе и рухнули на дно каньона. Погибли 128 человек… Это стало самой крупной авиакатастрофой в Америке до 1960-го года.
Само собой, такие полеты немедленно были запрещены.
Реке Колорадо, впрочем, до этого всего нет никакого дела. Она по-прежнему несется в океан, продолжая изменять рельеф дна Большого каньона.
Плюс ветер и солнце, которые тоже являются очень умелыми природными «ваятелями».
Так что спешите увидеть Большой каньон таким, какой он есть сейчас!..
Архив за день: 05.03.2011
Об азарте
Когда мы были детьми лет 10-11-ти, то очень часто со своими двоюродными братьями, жившими по соседству, игрывали в покер…
Как звучит эта фраза, не правда ли?!.. А между тем, она полностью соответствует действительности. Просто мы играли в какую-то детскую версию покера, и помню, что партии были очень долгими и могли длиться часами. Забавное было развлечение, да…
Ну, что вы хотите! Интернета не было, компьютерных игр не было, по телевидению шли всего лишь два канала, вот мы, детишки, и развлекались, как могли…
А ведь покер – это азартная игра на деньги. Денег у нас, само собой, не было. Ну, там дадут родители 20 копеек на мороженое (100-граммовый брикет вкуснейшего пломбира стоил 19 копеек!..), так мы их на мороженое и тратили. Жалко было их в карты проигрывать.
Поэтому роль денег у нас исполняли круглые металлические бляшки медного цвета размером с прежнюю двухкопеечную монету, которых мы целые пригоршни натаскали с близлежащего завода. Через дыру в бетонном заборе.
Нет, не подумайте плохого. Это не было воровство! Эти бляшки были отходами штамповочного производства и валялись повсюду. Эпоха была такая. Торжествующей экономической нецелесообразности.
Эти бляшки мы называли «злотыми». И играли в наш «покер» с ними в качестве «денег» прямо-таки самозабвенно. До сих пор вижу эту замечательную картину: мы вчетвером сидим за круглыми столом и режемся в карты. Перед каждым игроком – кучка блестящих «денег». Эх, жаль, никто из родителей не догадался хоть бы раз сфотографировать эту сцену!..
Но зато родители обеспокоились «меркантилизацией» нашего образа мыслей, и в один прекрасный день отобрали у нас и карты, и «деньги». Мы немного повозмущались, но не очень сильно, и занялись другими играми. Тем более, уже наступила весна, и можно было играть на улице. Рядом был прекрасный пустырь, и на нем можно было играть и в «штандер», и в «выбивалы», и в «чижика», и в разные другие игры, для которых нам не требовались ни вожатые, ни воспитатели. Мы сами как-то организовывались на такие игры, без взрослой поддержки.
Через несколько лет, уже в старших классах школы, мы опять занялись карточными играми, и опять на деньги, только настоящие. Эта игра шла уже не с братьями, а со сверстниками, которые безбожно и умело «мухлевали», и потому я лично всегда проигрывал. Было очень обидно, да и денег жалко, так что я и в карты, и в любые другие азартные игры играть перестал.
И не жалею.
Когда, уже в новую эпоху, по всем городам вдруг в одночасье расплодились игорные заведения с автоматами с тремя картинками и т.д., я пару раз зашел в эти салоны, полюбовался сосредоточенными лицами игроков, и вышел обратно на свежий воздух.
Вот теперь эти электронные игорные салоны закрыты. Поиграть всласть можно только в нелегальных салонах и казино, если вам известен туда путь.
Но лучше не надо.
Неумелому и наивному игроку невозможно выиграть даже не у самого умелого шулера. А уж выиграть у игрового автомата, запрограммированного на обман – тем более невозможно!
Так что не верьте ни автоматам, ни случайным попутчикам в поезде, которые с веселыми лицами предлагают вам «перекинуться в картишки».
Обдурят!
Выйдете из поезда без штанов.
А это как-то не очень удобно…
Медовая истории. Выбираем мёд.
Выбрать хороший качественный мёд – дело непростое. Часто полагаться приходится только на интуицию, обоняние и вкусовые рецепторы. Но при выборе помните о некоторых нюансах и хитростях.
* Традиционно самым лучшим считается мёд разнотравный запечатанный первой качки. Хотя, на вкус и цвет – товарищей нет.
* К сожалению, не все пчеловоды – добросовестны и честны. Бывает, что для увеличения количества мёда на продажу его разбавляют сахарным сиропом. Естественно, что качество мёда от этого ухудшается. Определить на вид, разбавлен мёд или нет, не просто. Один из показателей – текучесть, но здесь легко ошибиться. Мёд разбавленный – течёт с ложки струйкой и капает. Натуральный хороший – медленно стекает.
* Ещё один способ – проверить мёд с помощью кусочка хлеба. Опустите в мёд кусочек мякиша хлеба на пару минут. Если хлеб разбух и намок, есть вероятность, что мёд разбавлен.
* Определить, нет ли в мёде примеси из крахмала и муки также можно путём эксперимента. Добавьте в мёд каплю йода. Посинел? В мёде примеси. Второй способ – добавить каплю уксуса. При наличии примесей в мёде образуется много пузырьков.
* Проверить мёд на наличие других примесей можно с помощью проволочки из нержавейки. Нагрейте её и опустите в мёд. Если на проволочке образовалась клейкая структура – в мёде примечи. Если проволочки нет, просто добавьте ложечку мёда в некрепкий тёплый чай. Если мёд качественный, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.
* Каждый сорт мёда имеет свой окрас. Он может быть любого оттенка от светло жёлтого до зеленоватого. Зависит цвет от растения, нектар которого послужил основой. Клеверный и ясеневый мёд – самый светлый, жёлто-прозрачный. Светло-жёлтый – цветочный мёд, липовый мёд – яркого янтарного цвета, гречишный мёд – разных оттенков коричневого.
* Если мёд имеет неестественно белый цвет, лучше его не брать. Возможно, что недобросовестный пчеловод просто кормил своих пчёл сахаром. И этот мёд ничего общего с натуральным нектаром растений не имеет. Такой продукт полезными свойствами не обладает.
* Многие считают, что загустевший, закристаллизовавшийся мёд – не качественный. Вовсе нет. Засахарение – нормальное свойство качественного мёда. Большинство сортов мёда жидкими являются только летом и осенью. А зимой, ближе к весне, они загустевают и становятся зернистыми. Дольше всего жидким остаётся каштановый, акациевый мёд.
* Хороший натуральный мёд немного раздражает горло за счёт своей сладости. Можно сказать, что он – терпкий. Если чувствуете кисловатый привкус, такой мёд лучше не брать, он может быть забродившим.