Архив за день: 04.03.2011

Человек, который умел летать

Вот такой печальный повод у этой статьи – только что информационные агентства сообщили, что на 82-м году жизни скончался Генеральный конструктор КБ Сухого Михаил Петрович Симонов.
Человек, который умел летать
Все те, кто его знал, в один голос утверждают, что Михаил Петрович был не просто выдающимся, а совершенно уникальным человеком и специалистом.
Во-первых, он умел создавать великолепные самолеты, которые были и остаются славой и гордостью СССР и России.
Во-вторых, он был великолепным организатором, одним из тех, кто в лучшие годы для отечественного авиастроения умел создавать совершенно потрясающую летающую технику, а в не самые лучшие и очень непростые 90-е годы сумел удержать всю авиационную отрасль от развала.
Конструкторское бюро Павла Сухого возникло еще в 30-е годы, и в то время здесь были созданы очень неплохие самолеты. Но настоящий расцвет этого КБ наступил только с зарождением реактивной авиации.
Михаил Петрович Симонов окончил Казанский государственный технический университет имени А.Н.Туполева и начал работать в КБ Сухого в 1960-е годы, а уже в 1970-м его назначили первым заместителем генерального конструктора ОКБ Сухого. В этой должности он взял на себя руководство летными испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24 и штурмовика Су-25, которые для того времени были очень неплохими машинами.
Но самым большим достижением Михаила Симонова стал истребитель-перехватчик Су-27, всеми без исключениями мировыми экспертами признанный лучшим в своем классе.
А все дело в том, что Михаил Петрович Симонов обладал самым главным талантом конструктора – он умел видеть и отчетливо представлять себе то, что еще не существует, то, что еще только предстоит создать. И ведь он, судя по результатам, умел представить себе новую машину не просто в самом общем виде, а очень конкретно, в деталях, в точных пропорциях!
Ну а еще М.П.Симонов умел мыслить, как сейчас любят говорить, системно, комплексно, поскольку именно в 80-е годы он с коллегами и создавал многофункциональные авиационные комплексы, такие как истребитель Су-30, самолет палубной авиации Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34.
В 90-е годы М.П.Симонову пришлось проявить не столько даже конструкторские, сколько организационные и даже политические таланты. Именно в то время, когда многим легче было присвоить, чем создать что-либо, Михаил Петрович сумел пробить несколько серьезных сделок с Китаем, хотя на рынке продаж авиационной военной техники конкуренция и тогда, и сейчас царит просто чудовищная.
Деньги, полученные от тех сделок, позволили удержать на плаву не только само КБ Сухого, но и очень поддержали всю отрасль в целом.
Есть такой афоризм, что настоящий герой всегда приходит вовремя и всегда оказывается на нужном месте.
Именно таким героем и был Генеральный конструктор КБ Сухого Михаил Петрович Симонов.

Язык наш – друг наш!

Язык наш – друг наш!
Подвижное сочленение костей с одной стороны обеспечивает большую силу, а с другой, ограничивает подвижность. Человеческий язык полностью лишён костей и состоит из мышц. Такое устройство придаёт органу невероятную подвижность, гибкость и сократимость, которая обеспечивает захват и проталкивание пищи. Язык – самая сильная мышца в человеческом теле.
Столь удобное бескостное устройство языка – совсем не прерогатива людей. Языки практически всех позвоночных, в том числе и рыб, лишены костей. К примеру, тонкий бескостный язык муравьедов способен вытягиваться в длину на полметра, а затем втягиваться в пасть. И происходит это с частотой 160 раз в минуту!
Человеческий язык намного более миниатюрен. Средняя длина языка человека – 5 см. Но, как и везде, есть рекордсмены. Самый длинный на планете язык у британца Стивена Тейлора. Длина его наружной части языка составляет 9,8 см.
Несмотря на все выгоды языка без костей, не у всех он таков. Для придания большей жёсткости длинные тонкие косточки создают своеобразную основу языка дятлов. Косточки языка крепятся к одной из ноздрей, затем оборачиваются петлёй вокруг черепа дятла, проходят внутри сочленения нижней и верхней половины клюва и входят в язык. Вот такое хитрое устройство. Чтобы добыть личинки из узких щелей дятел вытягивает язык, который удлиняется и «съезжает» с костной структуры, а затем сокращается и снова «надевается» на кости. Примерно такой же механизм движения языка используют саламандры и хамелеоны.
Для человека язык – это не только набор мышц для захвата пищи и вкусового ощущения. По языку можно определить болезнь, которая поразила организм. Язык давно служит индикатором состояния здоровья организма. И когда врач просит открыть рот и показать язык, он проверяет не только горло, но и сам бескостный орган. Ещё в древнекитайской медицине кончик языка соотносили с верхней, середину — со средней, а основание — с нижней частью человеческого тела. А согласно древней системе диагностики по языку, изложенной в Аюрведе, каждый орган человеческого тела имеет на языке свою зону. Учитывая характер налёта, цвет и другие признаки, судят о процессах в организме. К примеру, если обнаруживается покраснение кончика языка, это говорит о болезни тазовых органов, а печень не здорова, если покраснели сосочки на языке справа к кончику.
Как и любой орган, человеческий язык нуждается в заботе. Чистить его рекомендуется каждый день специальным скребком, или зубной щёткой с щетиной средней жёсткости с небольшим количеством пасты. Щётку нужно вести при этом от основания языка к кончику.