Архив за день: 28.02.2011

Острые зубы и голый хвост

Всего их более 70 видов. Они живут и в лесах, и в полях, и в городах, и многие века являются постоянными спутниками людей, поскольку именно рядом с людьми им живется особенно вольготно. Таких крыс называют синантропными, кстати.
Острые зубы и голый хвост
Именно такую ораву «синантропов» увидел я однажды летом прямо на задворках одного из городских массивов, в том месте, где задний двор примыкал к сплошному забору одного из садоводческих товариществ.
Когда-то это товарищество располагалось в пригороде, но город вырос, догнал его и добавил своих проблем.
И вот там, под крыльцом и фундаментом какой-то заброшенной дачи, суетился целый выводок серых крыс. Они шныряли туда-сюда с очень деловым видом, и я, увидев это «вечное движение», остановился прямо как завороженный. По всей видимости, в этом месте крысы чувствовали себя просто прекрасно. Мимо шла какая-то женщина, мельком глянула в ту же сторону, куда смотрел я, ахнула, плюнула и пошла дальше, к своему подъезду — в соседнем доме, между прочим. Я вздохнул и тоже пошел по своим делам. Что тут можно было сделать, в чужом дворе, если его обитатели, кроме ахов и вздохов, ничего не предпринимают?..
А ведь серые и черные крысы приносят людям огромный вред. Они, во-первых, являются природным резервуаром многих зоонозных и антропозоонозных инфекций, то бишь переносят очень опасные для людей болезни. Туляремию, псевдотуберкулез, чуму…
Во-вторых, крысы портят неимоверное количество продуктов, а также грызут кабели и провода. Видимо, им просто нравится их грызть, потому что ничего съедобного в проводах нет.
Крыс, как известно, очень трудно вывести. Они адаптируются даже к очень сильным ядам, и умеют их распознавать.
По информации все тех же биологов, больше всего людей в крысах отталкивает голый хвост. Почему так – совершенно непонятно. Хвост – он и есть хвост. А покрыт он шерстью или нет, определяющего значения иметь не должно. К тому же у декоративных крыс хвост тоже голый, но почему-то к таким крысам общество относится гораздо более снисходительно.
И вот это, кстати, не удивительно. В крысе есть своеобразное обаяние! Она – очень живая, подвижная, умная, даже симпатичная. Если привыкнуть к ее голому хвосту, он даже начинает казаться изящным.
А еще крысы – большие коллективисты. При этом у них есть своя иерархия отношений. К тому же, как показали исследования, крысы способны даже на такие высокие чувства, как альтруизм, взаимопомощь.
Судя по всему, крысы способны к анализу и синтезу окружающей обстановки и способны даже планировать свою деятельность.
Например, некоторым исследователям крыс удалось наблюдать, как эти острозубые умницы переносили, то есть перетаскивали где-то украденные куриные яйца.
Делалось это так – одна крыса ложилась на спину, крепко прижимая яйцо лапками к животу, а две другие крысы вцеплялись зубами ей в хвост и волоком тащили крысу с яйцом к месту назначения.
Может быть, крысе, исполняющей роль транспортного средства, было при этом не очень-то удобно, и даже больно из-за острых зубов своих товарок. Но она терпела.
По принципу – раньше думай о коллективе, а потом о себе!…

О глупых поступках умных людей.

Наверное, можно бесконечно рассуждать о низком уровне финансовой грамотности русских людей, о свойственной им любви к неоправданному риску, да и что скрывать, к непреодолимому желанию халявы. Осуждать подобные "грешки" глупо, да впрочем, и бесполезно, а научить, реально оценивать ситуацию, некому. Вот и несут наши граждане свои последние, кровно заработанные, туда, где реклама самая яркая и обещания сказочные.

Но впрочем, я немного отвлеклась. Хочу рассказать одну историю, которая поразила меня до глубины души. Итак, в одно известное российское телешоу на одном из известных федеральных каналов, в качестве гостя был приглашен мегамошенник, создатель легендарной финансовой пирамиды МММ, который заявил о своем скромном желании "кинуть" на деньги еще пару-тройку тысяч лохов. И целый час в его адрес летели фразы: "Осудить!", "Посадить!", "Расстрелять!", что наводило на меня смертную тоску и зевоту. И уже под конец передачи, когда я, махнув рукой, уже собиралась переключить канал, случилось то, на чем хотелось бы остановиться поподробней.

В сущности, не произошло ничего сверхъестественного. Даже наоборот, случилось то, что должно было случиться по всем законам жанра. Из зрительного зала, размахивая стопкой "фантиков" с логотипом МММ, вышла женщина лет шестидесяти. Пересказывать все, о чем она долго и громко кричала, не имеет смысла, в целом ситуация стандартная: продала все что можно – вложила в пирамиду – осталась без денег. Чем дальше, тем интересней! Женщина оказалась бухгалтером, а ее профессиональный стаж превышал 35 лет. Но и это не все. Гораздо печальней, была ее уверенность в том, что в далеком 1994 году она все рассчитала и сделала правильно. Вот только возврата своих денег приходится ждать почти 20 лет.

Как же так? Почему, казалось бы, умной и образованной женщине, профессиональной обязанностью которой, в числе прочего, является анализ финансовых рисков, пришла в голову мысль поменять собственное жилье на разноцветные бумажки? Как можно, ежедневно оперируя огромными суммами чужих денег, не справиться со своим семейным бюджетом? Откуда, у занятой женщины берется столько времени и нервов, чтобы практически 20 лет хранить акции МММ, обивать пороги всевозможных инстанций и каждое утро просыпаться с ненавистью к тем, кто обманул и к тем, кто до сих пор не может это исправить? И почему, за такой огромный период времени человеку, который потерял практически все, не захотелось проанализировать собственные ошибки и пополнить свой багаж знаний в теме личных финансов, хотя бы просто прочитав пару книг?
О глупых поступках умных людей.
Конечно, по-человечески, эту женщину немного жаль. Жаль потому, что вовремя не смогла остановиться и подумать. Наверняка, человеку с экономическим образованием пришло бы в голову, что легального бизнеса, который каждый месяц приносит более 100% прибыли, не существует. И вполне вероятно, она додумалась бы до того, что не стоит заниматься тем, чего делать не умеешь. Ведь никто из нас не пытается подменить на пару часов пилота за штурвалом, только ради того чтобы заработать лишнюю копейку, поскольку понимает к чему это приведет. Тогда зачем лезть в инвестирование, если в этой сфере нет даже теоретических знаний. Посмотрев на все это, становиться как-то грустно и даже обидно, то ли потому, что даже умные люди при мысли о "легких" деньгах становятся глупцами, то ли потому, что этим самым людям, на протяжении 35 лет, позволяют управлять чужими миллионами.

Почему детективы неизменно популярны

Кто не любит детективы – поднимите руку! Только давайте будем честными хотя бы сами с собой. Ведь хорошие детективы любят все. Даже самые упрямые снобы, которые признают исключительно Достоевского, по ночам, когда их никто не видит, потихоньку читают детективы, которые хранят на заветной полочке. Утром можно будет опять рассуждать о том, что детектив родился и умер вместе с Эдгаром По, превратившись из высокой литературы в брошюрки для малограмотных, но пока ночь – можно расслабиться и наслаждаться очередной детективной историей. Но почему? Откуда у детектива такая популярность? Такая всеобщая любовь к криминальным историям?
Почему детективы неизменно популярны
Конечно, у детектива лихо закрученный сюжет, обычно включающий в себя истории на любой вкус: тут и возможность сопереживать чужой любовной интриге, и тренировка в решении загадок, и кладоискательство, и мистика – все, что угодно. Детектив – это своеобразная сборная солянка, салат-ассорти, в котором можно выбрать собственный лакомый кусочек. И все же это только оболочка. Причины популярности детективного жанра лежат глубже.

Одна из базовых потребностей человека – потребность в самореализации. Увы, не всегда и не у всех жизнь складывается таким образом, чтобы полностью удовлетворить эту потребность. Возможно, около вон того станка стоит несостоявшийся Паганини, а вот этот посредственный врач мог бы стать блестящим писателем.

Любой детектив, даже самый серенький, предлагает читателю (или зрителю) возможность участия в действии – путем решения загадки. Читатель может поставить себя на место Шерлока Холмса и попытаться решить задачу – ведь его вниманию предлагается не просто загадка, но и все исходные данные, необходимые для ее решения. Это ли не самореализация? Докажи, что ты умнее Шерлока Холмса, Перри Мейсона, комиссара Мегрэ и Анри Дюпена вместе взятых! Причем, для этого даже не нужно выходить из дому. Уютное кресло, книга на коленях – и возможность самореализации обеспечена.

Кстати сказать, подобную возможность предлагают и различные кроссворды, чайнворды, сканворды и т.д. Поэтому их любителей великое множество. Но ни один кроссворд не может предложить удовлетворения первой базовой потребности человека – потребности в выживании. А вот детектив – может!

Для того, чтобы успешно выживать, человек должен уметь решать довольно запутанные загадки (зачастую то, что предлагает нам жизнь, куда как более запутано, чем любая сверхсложная детективная история). Кроме того, решать эти загадки нужно быстрее противника. Представляя себя на месте следователя из очередного детектива, нужно успеть решить загадку быстрее, чем он, придумать способы запутать и поймать преступника, переиграть его. Подобные упражнения с книгой в руках (или фильмом перед глазами) приносят чувство удовлетворения, душевного комфорта: «я оказался умнее, хитрее преступника, значит, я могу успешно выживать!».

Попробуйте найти нечто подобное в других жанрах. Попытайтесь удовлетворить свое чувство самосохранения с помощью чтения, к примеру, «Ромео и Джульетты». Разве что порадуетесь, что в наше время не так просто достать столь убийственные яды, да и семейная вендетта как-то измельчала, так что юным влюбленным уже нет необходимости травиться. Попробуйте самореализоваться с помощью чтения, скажем, «Гамлета». Не выйдет. Этот сюжет уже был использован для самореализации неким Шекспиром, и нам всем остается лишь наслаждаться плодами его трудов (разве что если вы решитесь выйти на сцену).

Но детектив… О! Можно разгадывать загадки, охотиться за преступником, принимать участие в перестрелках и погонях, додумывать сюжет… И каждый раз убеждаться – да, мы можем выживать! Мы умнее, хитрее, сильнее, чем любая опасность!

С точки зрения возможности реализации базовых человеческих потребностей с детективом не сравнится никакой другой жанр. Тут он вне конкуренции. И поэтому даже отчаянные снобы будут хотя бы потихоньку, но все же читать детективы. Чтобы убедиться – они могут успешно противостоять любым напастям.