Не знаю, как сейчас, а во второй половине и даже в самом конце прошлого века еще можно было не только застать предметы старинного деревенского быта, но и увидеть их в использовании и действии.
Такой замечательный «агрегат», как русская печь и сейчас еще стоит во многих деревенских домах, исправно служа своим хозяевам, о чем я здесь уже писал. А вот такое устройство, как действующий самодельный ткацкий станок сейчас остался, скорее всего, в единичных экземплярах в самых глухих уголках страны.
Мне посчастливилось застать и увидеть именно действующий ткацкий станок. Это было в моем раннем детстве, зимой, когда моя бабушка со стороны отца решила превратить ворохи накопившихся обрезков разных тканей в дорожки, чтоб было чего постелить на пол в собственном доме. К тому же были у нее и сторонние заказчики на эти нехитрые изделия.
Из сарая в дом были принесены какие-то брусья и доски, из которых буквально в один вечер было собрано и подготовлено к работе удивительное скрипящее устройство. В нем было все, что должно быть в ткацком станке – рама, направляющие, челнок и так далее. Бабушка уселась на рабочее место и очень быстро из этого станка стали выползать одна за другой нарядные дорожки.
Но, как выяснилось, тот бабушкин станок был способен не только на изготовление таких грубых изделий, как дорожки. Бабушка рассказывала, что ее мама, и она сама в молодости ткали на этом станке полотно, из которого потом шились платья и рубахи. Конечно, уже во времена моего детства необходимости в таком его использовании не было. Все-таки советская промышленность различные ткани выпускала в достаточных количествах.
А станку тому, кстати, тогда было лет пятьдесят, не меньше.
Другие интересные предметы деревенского быта я увидел, когда стал взрослым и жил на квартире у бабы Сины (о ней я тут тоже писал).
Однажды баба Сина с гордостью показала мне целый набор столярных инструментов – ножовки, лучковые пилы, рубанки, фуганки, шерхебели, зензубели и разное другое. Что такое пилы, всем, конечно, понятно. Что такое рубанок, надеюсь, тоже. Ну а фуганок – это такой очень длинный рубанок, который служит для тонкой обработки дерева. Шерхебелем снимают грубую поверхностную стружку, а зензубелем делают специальные длинные выемки в заготовках для оконных рам и т.д.
Ну так вот, поразило меня не наличие этих инструментов у бабы Сины. Они остались ей в наследство от мужа. А поразило меня то, что все они были сделаны вручную! Конечно, выглядели они совсем не так казисто, как инструменты заводского изготовления, но при этом были очень удобные, приемистые такие. Я удостоверился в этом, когда подержал их в руках, и даже попробовал пилой распилить доску, а рубанком ее построгать.
Этими самыми инструментами была сработана вся простая, но надежная мебель в доме у бабы Сины.
Теперь, бывая в магазинах, разглядывая все нынешнее изобилие ковровых покрытий или самых разных, наипрекраснейших инструментов, я время от времени вспоминаю и тот бабушкин станок, и те инструменты у бабы Сины. Долгие годы они служили своим хозяевам верой и правдой.
Интересно, где они теперь? Служат ли еще кому-то?..
Архив за день: 18.02.2011
Авторское право в реалиях ХХI века
В те годы, когда на рынке творческих продуктов безраздельно царствовали носители – книги, грампластинки, фото и кинопленки – с соблюдением авторских прав дело обстояло намного лучше, чем сейчас.
Существовал такой юридический и экономический термин, как «потиражные отчисления». Собственно, он и сейчас существует, но в нынешних реалиях эти самые авторские потиражные отчисления уже не могут быть такими солидными, как раньше. И даже не нужно долго объяснять почему.
Да, можно только восхититься «простоте» рыночных механизмов в прежние «золотые» времена!
В самом деле, изготовить настоящую грампластинку в домашних условиях было невозможно. Технологическая линия для печати пластинок стоила очень солидные деньги, и, соответственно, на Западе была доступна только крупным компаниям, а в социалистических странах – только государственным предприятиям.
То же касается и книг – выпускать их могли только хорошо оборудованные промышленные типографии.
Правда, в СССР существовало полулегальное производство пластинок «на костях», когда в кустарных условиях, на использованных рентгеновских пленках с очень плохим качеством записывались популярные, но дефицитные музыкальные композиции. А книги можно было распечатать на машинке. Но эти экономические гримасы принимать в расчет не стоит.
Определяющим было то, что и промышленные пластинки, и полукустарные можно было сравнительно легко посчитать и учесть. И, если известен тираж, и известны проценты, которые должны быть выплачены исполнителям, можно достаточно просто определить общую сумму выплат.
Если тиражи пластинок были достаточно большие, то и потиражные отчисления могли быть весьма значительными. В результате, между прочим, популярные исполнители могли даже не давать концертов, а преспокойно жить на одни эти отчисления.
Конечно, и тогда были пираты, в качестве которых могли выступать те же самые фирмы грамзаписи, соблазнившиеся выпуском неучтенных тиражей пластинок. Но в эпоху сплошного «винила» и носителей, как таковых, возможностей для пиратов было значительно меньше, чем сейчас.
Положа руку на сердце, сейчас «пиратом» является фактически каждый отдельный пользователь интернета, скачивающий музыку, фильмы, программы или другую информацию «на халяву».
Что-то здесь не так!.. Слишком много получается «пиратов»! Что-то, видимо, надо менять в принципах устройства самого экономического механизма распространения профессиональных творческих продуктов.
При этом с отчислениями, заработками, гонорарами тоже что-то делать надо. Профессионал ведь живет именно своим творчеством, в отличие от любителя, творящего в основном «для души».
Сейчас артисты снова начали много выступать. Конкурентная борьба за зрителя резко обострилась. Посмотрите на информационные стенды в любом городе любой страны – они сплошь обклеены афишами. А еще артисты начинают создавать всевозможные ассоциации, вдобавок к тем, которые уже есть, привлекают на помощь юристов, экономистов, даже политиков…
В общем, работы непочатый край! Новый экономический порядок в распределении творческих гонораров еще только начинает складываться.
И в каком виде он сложится – пока никому не известно.
Пособие начинающего карьериста. Я спецом хотел бы стать, пусть меня научат!
Репутация специалиста, как дом, складывается из множества кирпичиков: быстрота и качество решения проблем, понимание связок с работой смежников, умения излагать свое мнение, умение понимать и так далее и тому подобное. Специалистами не рождаются, тем более что современный мир очень динамичен и постоянно требует сочетать имеющиеся навыки с новыми. Современный карьерист неотделим от процесса обучения, эта модная среди педагогов концепция непрерывного образования понемногу завоевывает умы и руководителей разнообразных бизнес-процессов.
Лучший способ обучения – общение со специалистами. Еще лучше, когда в интересующую проблему, для начала, «ныряешь» самостоятельно и как следует помучаешься в поисках решения. Тогда общение со спецами не сведется к просьбе показать – на какие кнопки надо нажимать или кому позвонить, чтобы он решил проблему за тебя…
Возникает вопрос – а как «разговорить» этого самого специалиста. Еще классики прошлых веков отмечали, что «всякий охотнее рассуждает о чужом ремесле, нежели о своем собственном, надеясь прослыть, таким образом, знатоком еще в какой нибудь области» И неважно, добьется ли он успеха и в этом направлении. Если вы в состоянии поддержать разговор по теме, где нужный вам спец не так твердо стоит на ногах, то лучшей точки соприкосновения и темы для первой беседы – не найти. Дальше – больше. Перекидывайте мостки на основную специализацию. Первая стадия специалиста, когда он еще им не является – это умение сформулировать вопрос к специалисту. Вопрос – «Как решить проблему такую-то?» – вопрос неумехи и «чайника». А вот вопрос – «Такие-то и такие то действия ведут к решению проблемы?» — уже свидетельство понимания сути проблемы и старания ее решить собственными, а не чужими руками и головой. Наконец, когда вы не задаете, а отвечаете на вопросы – уже можете считаться разбирающимися, и ваша просьба к начальству о карьерных претензиях уже имеет под собою больше оснований, чем пустые амбиции.
Второй источник обучения – разнообразные курсы повышения квалификации. К ним, конечно, надо отнестись с определенной осторожностью, особенно если они дорогие и не вполне профильные для вашей специализации. Зачастую на таких курсах дают устаревшие знания и прописные истины, почти никак не улучшающие ваши знания умения и навыки. Зато они дают бумажки, временами просто незаменимые при общении с кадровиками. Автор работает в сфере, где есть мощные ведомственные образовательные структуры. И ему всегда хотелось наладить взаимодействие с целью связать процесс обучения и реально возникающие в ходе работы вопросы. И хоть он потерпел в этом начинании неудачу, нет никакого расстройства. Во первых, надо было быть настойчивее. Во вторых все равно набрал массу пока бесполезных знаний, но это только «пока». В третьих – на курсах познакомился с немалым количеством специалистов – послушал их мнение по теме и «пошлифовал» на них свое. В четвертых, иногда задумки «собственного посола» выдавал за результат обучения, потому что если объявлять все обучение негодным – просто перестанут посылать учиться. А рано или поздно – наткнешься на действительно крайне полезный источник знаний. Ведь находит исключительно тот, кто ищет…