Архив за день: 06.02.2011

Две тещи. Часть вторая

Получив официальный развод уже со второй женой, карьеристкой, мой товарищ вторично вернулся в свою однокомнатную квартиру с твердым решением больше никогда-никогда не жениться.
Две тещи. Часть вторая
Он, кстати, архитектор по профессии, но обстоятельства заставили его переквалифицироваться в дизайнера по внутренним интерьерам. Мой товарищ отдался работе, довольно быстро набрал большой пакет заказов, и на целых полгода о личной жизни просто забыл.
И вдруг однажды в его квартиру раздался звонок. Он без всякой задней мысли пошел открывать двери – и увидел за ними смущенно улыбающуюся первую тещу.
Мой товарищ и не хотел приглашать ее в квартиру, да воспитание не позволило. Пригласил!
Первая теща рассказала ему, что ее дочь ухитрилась скоропостижно выйти замуж вторично, и не за кого-нибудь, а за преуспевающего инженера из Германии, который и увез ее к себе на родину. Так хитроумный германец избавил не только себя, но и свою новую жену от сверхзабот ее матери. Но «брошенной» первой теще, само собой, стало безумно скучно. Вот она и поехала в гости к «родному человеку», бывшему первому зятю.
Как ни странно, они очень душевно пообщались за чаем, многое вспомнили, над многим посмеялись, и мой товарищ, опять же без задней мысли, пригласил первую тещу приезжать в гости еще.
Тут надо пояснить, что мой товарищ – сирота, потерявший родителей во младенчестве. Поэтому он был даже очень рад, когда его первая теща и в самом деле стала приезжать к нему в гости. Причем очень часто. Каждый день! Мой товарищ даже ключ от квартиры ей дал, чтобы она могла в его отсутствие порядок навести, борща сварить, ну и все такое.
И однажды, когда они душевно чаевничали на кухне, в двери вновь раздался звонок.
Мой товарищ пошел открывать – и обнаружил за дверями вторую бывшую тещу! Да еще и нагруженную разными сумками, из которых буквально вываливались шматы великолепно пахнущего сала и круги домашней колбасы.
Ну, мой товарищ пригласил и эту бывшую тещу заходить, куда же деваться. К тому же и сало пахло просто одуряюще!
Две бывших тещи познакомились и моментально подружились.
Вторая теща рассказала бывшему зятю и его первой теще свою собственную душераздирающую жизненную историю.
Нет, ее дочь не вышла за кого-нибудь замуж опять. Она решила вообще больше ни за кого не выходить, полностью занявшись карьерой! И даже не стала принимать мамины деревенские гостинцы. Из этих гостинцев еще надо было что-то готовить, а времени и сил на это у нашей карьеристки не было. Она предпочитала лучше в ресторане или кафе поужинать. Средства позволяли и забот никаких.
Само собой, второй бывшей теще моего товарища тоже стало безумно скучно. Вот она и поехала проведать «родного человека», бывшего первого зятя. Заодно и гостинцы привезла.
А он поделился ими и с первой тещей – по согласованию со второй.
Вот так они теперь и живут. Дружат, душевно общаются, и ездят друг к другу в гости.
И недавно мой товарищ все-таки решил жениться в третий раз. Но третьей тещи у него не будет! Потому что его будущая жена – тоже сирота. Матери у нее вообще не было, а отец, летчик-испытатель, погиб при первом же полете сверхсекретного бомбардировщика.
Мой товарищ уже познакомил свою будущую третью жену с обеими бывшими тещами, и все трое, само собой, сразу же подружились. Ну, то есть, они все четверо подружились.
Надо полагать, моего товарища ждет замечательная жизнь и с новой женой, и с обеими бывшими тещами, которые считать себя бывшими вовсе не собираются.
А если вы, дорогие читатели, думаете, что вся эта история мной выдумана, и ничего подобного в действительности не было, вы глубоко заблуждаетесь.
Было!
В действительности еще и не такое бывает.

Ручки или датчики?

Сейчас, в эпоху всеобщей компьютеризации и самого разнообразного программного обеспечения, многие люди стали очень полагаться на так называемое компьютерное тестирование.
Ручки или датчики?
Конечно, датчики, установленные в правильных местах и работающие корректно, способны дать объемную информацию о состоянии объекта или, допустим, о ходе определенного технологического цикла.
А если места для установки датчиков были выбраны не вполне правильно? А если сами эти датчики работают не вполне корректно? А если тот или иной датчик просто сломался и не дает точной информации или дает ложную информацию и сбивает показатели остальных датчиков? Как быть в таких случаях?
В таких случаях на помощь могут прийти только интуиция и опыт.
К примеру, в прежней инженерной практике, прежде чем стать настоящим инженером, специалист должен был изучить свое дело не только теоретически, но и практически – то есть прощупать все руками, при необходимости все разобрать и опять собрать, и проверить, и обследовать, и прямо-таки обнюхать. И пока специалист не мог объяснить, как ведет себя при таком-то режиме тот или иной узел данной установки или агрегата, он не мог называться инженером.
Правда, особенность многих современных производств состоит в том, что во многие места «залезть ручками» не только невозможно, но и просто опасно для здоровья и жизни. Взять хотя бы ту же ядерную энергетику.
И все-таки ценнее личного практического опыта для инженера ничего нет. Проблема многих современных молодых специалистов как раз в том и состоит, что они слишком полагаются на компьютер.
Ну да, компьютер умеет считать, умеет обрабатывать информацию – правда, исключительно по заданным параметрам. Какие-то новые данные требуют создания нового программного обеспечения, и нового тестирования самих систем тестирования.
Но думать самостоятельно компьютер не умеет. И чувствовать — тоже. И вот это самый большой его недостаток.
Один мой родственник в свое время закончил индустриальный институт в Тюмени. И его сразу же направили работать на крупное предприятие нефтехимического комплекса. Технологический цикл этого предприятия включал в себя работу с жидким гелием, охлажденным на разных участках до очень низких температур и находящимся под высоким давлением.
Первый год работы был самым трудным. Но, к счастью, у этого моего родственника были очень хорошие учителя, которые планомерно и последовательно провели его по всей технологической цепочке, рассказывая, что происходит там и сям, что должно происходить, и что не должно, и какая вибрация (а там всегда все вибрировало) является штатной, а какая нештатной.
И постепенно мой родственник научился чувствовать свое производство. И однажды, в свою смену дежурным, сумел вовремя заметить, что некий манометр работает нештатно. По вибрации, исключительно по вибрации, которая стала какой-то не такой. Хотя все приборы «честно» показывали безукоризненные данные.
Вот так практический опыт и чутьё специалиста позволили избежать очень крупных неприятностей.
Побольше бы нам таких спецов на наших предприятиях.
И тогда аварий и техногенных катастроф будет намного меньше.

Первая помощь при обмороке. Действуем правильно и без паники!

Первая помощь при обмороке. Действуем правильно и без паники!
Каждый из нас в школе присутствовал на уроках ОБЖ. К сожалению, что-то мы прослушали, что-то забыли, что-то нам просто не рассказали. А между тем, правила оказания первой помощи нужно знать каждому. Возьмём, к примеру, обморок. Внезапная потеря сознания может случиться по самым разным причинам: голод, перегрев, сильное волнение, сильная боль, духота и многое другое. При этом происходит резкое снижение артериального давления, уменьшается приток крови, а значит и кислорода к головному мозгу. Кислородное голодание и приводит к обмороку. Очень важно помочь человеку, которому стало плохо, а ещё лучше распознать признаки приближающейся потери сознания и предотвратить обморок.

Будьте бдительны!По каким признакам можно понять, что человек вот-вот потеряет сознание? Если человек резко побледнел, его взгляд стал туманным, внимание рассредоточилось, тело становится расслабленным, а движения медленными, на лбу выступил пот, дыхание стало частым и поверхностным, то время насторожиться! Усадите человека, чтобы он мог облокотиться спиной, а ещё лучше уложите. Расстегните ему пуговицы на одежде, ремень. Обеспечьте доступ кислорода, откройте окна, создайте ветерок подручным средством: книгой, платком, футболкой. Лицо и шею человека умойте прохладной водой. Когда опасность потери сознания отступила, ещё некоторое время следует полежать, нельзя совершать резких движений.
Если человек испытывает слабость, недомогание и только что чуть не потерял сознание, ни в коем случае нельзя давать ему никаких лекарств. Чтобы силы вернулись, напоите его горячим чаем или кофе.
Обморок всё же случился… Действуем без паники!
Пострадавшего нужно уложить на спину так, чтобы голова была несколько ниже тела, а ноги выше. Это поспособствует притоку крови, а значит и кислорода, к голове. Постарайтесь обеспечить приток свежего воздуха. Расстегните стесняющую одежду, лицо, шею пострадавшего оботрите или сбрызните холодной водой. Руки человека согрейте растиранием. Если человек не приходит в сознание, нужно дать ему вдохнуть пары нашатырного спирта. Вату, или кусочек ткани намочите нашатырём и поднесите к носу человека на расстояние нескольких сантиметров. Рот ему при этом на несколько секунд аккуратно накройте ладонью, чтобы вдох происходил только через нос. В случае отсутствия нашатырного спирта, заменить его можно одеколоном, духами. Если под рукой нет ни нашатыря, ни одеколона, ни даже уксуса, на худой конец, то несильно пощёлкайте, потеребите человеку кончик носа. Такие небольшие болевые ощущения могут стимулировать восстановление сознания. Если не можете нащупать пульс на руке – не пугайтесь, при обмороках он слабо прощупывается, и искать его лучше на шее. Обычно обморок длится 10-40 секунд. Если человек не приходит в сознание дольше этого времени и принятые меры не помогают, нужно срочно вызывать скорую помощь!