Для тех граждан нашей страны, кто успел побывать пионером до 1990 года, уже само это слово — «Артек» — наполнено особым смыслом. Оно всегда вызывало необыкновенный, волшебный отзвук в душе, просто потому, что «Артек» был мечтой, счастьем, сказкой наяву для многих и многих мальчиков и девочек в возрасте от 10 лет и старше. Причем не только в Советском Союзе, но и в других странах, включая капиталистические.
И ведь он на самом деле таким был!
«Артек» был основан в 1925 году с подачи председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьева, прежде всего как оздоровительное учреждение для детей с туберкулезной интоксикацией. На первую летнюю смену приехали всего лишь 80 юных пионеров, и жили они в обыкновенных брезентовых палатках. Но уже в следующем году в «Артеке» побывала зарубежная делегация, из Германии, где тогда были очень сильны позиции германской коммунистической партии. А в 30-х годах начали строиться постоянные корпуса, и «Артек» постепенно превратился в круглогодичный лагерь.
В эпоху СССР главных целей у «Артека» было три:
Во-первых, здесь происходило углубленное приобщение детей к идеям интернационализма и коммунизма – потому, что именно здесь была построена самая настоящая действующая модель коммунизма. Сюда попадали только лучшие, только самые активные пионеры, и все здешние блага они получали совершенно бесплатно. Побывав здесь, пропитавшись артековской мечтой, они затем всю жизнь в меру своих сил и понимания стремились воплотить ее в реальность.
Во-вторых, в «Артеке» происходил отбор и воспитание актива – то есть тех девочек и мальчиков, из которых потом должны были вырасти руководители всех уровней. Эта работа была поставлена просто великолепно! Сейчас, в современной России, такой мощный инструмент воспитания и подготовки управленческих кадров с детских лет фактически отсутствует.
В-третьих, «Артек» был визитной карточкой страны, показывавшей и собственным гражданам и иностранцам лучшие достижения СССР.
Но вот ведь парадокс: несмотря на всю эту идеологическую пропитку, и разного рода формалистику, «Артек» был еще и самой вольной страной для воспитателей и вожатых! Они могли здесь проявить такие инициативы, которые в других местах – ну, допустим, в рядовых лагерях и пионерских организациях – были просто невозможны.
В открытую об этом не говорилось, но именно возможность реализовать свои педагогические мечты влекла сюда молодых людей со всей страны. Разумеется, самые «закидонские» идеи так или иначе пресекались, но все-таки возможности для педагогического творчества у артековских вожатых и воспитателей были очень широкими. Не ради денег люди сюда ехали, а именно ради этого.
Ну а теперь «Артек» является Международным детским центром, но по факту он стал одним из многих лагерей отдыха для детей и молодежи. Сейчас он принадлежит Украине, и по-прежнему многие дети из этой страны могут отдохнуть здесь бесплатно.
И пока еще, к счастью, эта территория солнца и счастья избежала полной «прихватизации», и эта страна детства продолжает развиваться в новой реальности. Несмотря на все трудности.
И все потому, что есть в «Артеке» что-то особенное! Загадочное что-то в нем есть!
Пусть так и будет. Пусть в любой реальности остается место и для мечты, и для сказки!
Архив за день: 31.01.2011
Из недр земли на поверхность – долгий путь чёрного золота
Сырая нефть залегает в своеобразных природных резервуарах: в пористых породах (коллекторах). Идеальный коллектор – пласт песчаника, который залегает среди непроницаемых пород (глины, глинистых сланцев). Эти породы не дают нефти выйти из природных резервуаров. Если пласт песчаника изогнут в складку, купол которой обращён кверху – это отличное условие для образования нефти. При этом над нефтью будет располагаться слой газа, а под нефтью – вода.
В наше время повсеместно нефть добывают через скважины. Бывают они горизонтальные и вертикальные. Начинается сложный процесс добычи с разведки и пробной эксплуатации, на основании которой проектируется система разработки. На этом этапе определяют величину запасов в пласте, их качество и способ безопасной транспортировки. На местонахождении устанавливают нефтяные, нагнетательные, контрольные скважины. В процессе разработки местонахождения проводится продвижение нефти внутри пласта к скважинам, затем её продвигают от «забоев» скважин до «устья».
За счёт чего же нефть «выходит» на поверхность? Во-первых, это может быть естественное фонтанирование. Оно характерно для начальных этапов эксплуатации скважины и со временем ослабевает. Если скважину эксплуатируют фонтанным способом, то на поверхности устанавливается специальное оборудование для управления, фонтанную арматуру. С её помощью регулируют добычу нефти: уменьшаю, увеличиваю или останавливают вовсе.
Когда фонтанирование заканчивается нефть либо выкачивают, либо давление увеличивают искусственным образом. В первом случае нефть выкачивают из пласта с помощью насосов. Во втором — на границах местонахождения в пласт закачивают воду или газ, создаётся необходимое давление и нефть выходит. Газлифтный способ эксплуатации скважин – система, при которой подъём нефти и сопутствующих ей жидкости и газа осуществляется с помощью периодической или постоянной подачи сжатого газа.
После извлечения из пласта нефть, сопутствующий ей газ и воду собирают на поверхности, разделяют. Из нефти удаляют минеральные соли. После обработки нефть и газ транспортируются в цистернах или по трубопроводам.
Байкальские очерки. Байкал, как много в этом слове.
Автор выбрал достаточно необычный способ добраться до Байкала – на туристическом поезде. Еще более экзотично, долго и небезопасно добираться автотранспортом. Можно дорого и быстро – самолетом до Иркутска, дальше 65 км – уже мелочи. Просто преклоняешься перед предками, которые добрались до Байкала так сказать в пешем порядке. Или по другому – как же их сильно достали в средние века, что они преодолели путь и испытания, по сравнению с которым воспетые подвиги Ксенофонта – пешая туристическая прогулка.
Величие Байкала чувствуется даже на расстоянии. Вдруг, на фоне мельтешения деревьев в небе сверкнула бирюзово-синяя полоса. Еще мгновенье поезд вырывается из горной долины – Байкал предстает во всей красе. Негромкий возглас – «Байкал…» и купе затаило дыхание. Дорога делает несколько изгибов, позволяя взглянуть на пейзаж под разными углами. Над озером висит таинственная дымка дыхания, из которой встают невысокие, но полные достоинства горы. Еще чуть выше – космы облаков. Ломаная линия скал постепенно, с расширением озера, удаляется и пропадает далеко за горизонтом. Горные пики символизируют достижения людей, их силу, равную силам природы. Ущелья показывают, что люди не всегда ведут себя достойно своей великой силы. Хотелось бы, чтобы к Байкалу, как к священному месту, приближались бы только самые достойные, прошедшие определенные испытания на чистоту мыслей и дел. Благие и абсолютно нереальные пожелания…
Тем временем поезд оказался на станции Слюдянка, от которой вдоль горного хребта и тянется Кругобайкалка. Это тупиковая ветка до устья Ангары, точнее Иркутского водохранилища, покрывшего своими водами оставшийся участок до Иркутска. Дорога трудноописуемой красоты змеится вдоль отрогов горного кряжа, поминутно то проходя туннели, то скользя вдоль галерей и подпорных стенок, то минуя мосты. На скалах гнездится жизнь – растительность использует любую трещинку в древнем скальном массиве. На одной стороне все оттенки синего цвета – на другой зелень на фоне красно-коричнево-зелено-серых скал с яркими вспышками цветов на камнях.
Поезд специально плетется со скоростью 20-25 км/ч, вдоволь давая насытиться этим зрелищем. Если занять место у распахнутого окна или проводники любезно откроют дверь, то можно сделать несколько десятков снимков прямо с хода.
Для тех, кто не добрался на Байкал на «персональном» поезде, по Кругобайкалке мотается электричка, точнее маневровый тепловоз таскает вагоны от электропоезда. Кстати – сие чудо так полуофициально и зовется «Мотаня». Более крутой вариант – ретропоезд, с настояшим паровозом и ретровагонами же. Ну а самый дешевый и сердитый – добраться от Иркутска до той же Слюдянки автотранспортрм или другой электричкой и вперед – пешим маршем, на сколько так сказать хватит ног. По Кругобайкалке автодорога не проложена, пешком или поездом.
В пути было сделано несколько остановок. Любование природой, прогулки, обед и купание на природе же. Байкал – холодное озеро. Плескаться в нем – удовольствие для любителей моржевания. Тем приятнее было, что повезло с погодой и на мелководье вода прогрелась до вполне приемлемой температуры. Потому поплескался с большим удовольствием. Наконец, прибыли на тупиковую станцию – порт Байкал, где высадились, переправились паромом через устье Ангары, где нас ждали автобусы, умчавшие от Байкала в Иркутск.