Архив за день: 30.01.2011

Уходя – не уходи!

Давно прошли те времена, когда люди работали на одном и том же месте много-много лет. Сейчас никого не удивляет не только быстрая перемена мест, но и видов трудовой деятельности. Страдают от этого прежде всего работодатели, конечно.
Уходя – не уходи!
Их можно понять: вот устроился человек на работу, прошел период адаптации, освоил служебные обязанности, начал приносить предприятию пользу. И вдруг приходит, и заявляет, что нашел другое место работы, которое ему подходит больше!
Это не только удар по самолюбию работодателя, это, прежде всего, удар по самому предприятию. Конечно, по закону работодатель не может удерживать уходящего работника больше 2 недель со дня подачи им заявления об увольнении. Но удастся ли работодателю найти за этот довольно короткий срок подходящую кандидатуру на освобождающуюся вакансию?..
Конечно, если речь идет об успешном и хорошо известном предприятии, то у него, скорее всего, есть база данных по потенциальным сотрудникам. Подходящий сотрудник может отыскаться там. Но ведь хорошие сотрудники тоже, как правило, не бездельничают. Они тоже где-то работают!
И, чтобы закрыть новую вакансию сотрудником из базы данных, надо, чтобы этот сотрудник уволился с имеющегося у него в данный момент места работы. А в этом случае его работодателю тоже придется искать нового сотрудника уже в своей базе данных. Или обращаться в кадровое агентство, услуги которого не бесплатны, или распространять информацию об открывшейся вакансии разными другими способами!
В общем, непросто все с этими увольнениями. Одно цепляет за собой другое, и все вместе завязывается в очень непростой узел.
Теперь рассмотрим эту же ситуацию с точки зрения работника. Новое место работы может привлечь его несколькими преимуществами: более высокой зарплатой, более удобным месторасположением, более интересными возможностями для карьерного роста, а также и тем, сама по себе новая работа является гораздо более интересной, чем прежняя. Существенным обстоятельством для перемены места работы может оказаться и более привлекательный для работника коллектив.
И если из всех этих преимуществ в одном месте имеются все сразу, за этого человека можно только порадоваться.
И, следовательно, о старом месте работы можно забыть навсегда!
Да?..
Или нет?..
Или лучше все-таки никогда не забывать о том, что земля – круглая, а у каждой палки имеется бесконечное количество концов?..
А что, если на новом месте откроются какие-нибудь зловредные «подводные камни», не видные раньше? И возможности для карьерного и профессионального роста окажутся не такими уж и реальными? И новый коллектив тоже окажется не совсем таким, каким казался с первого восторженного взгляда?..
И придется уволившемуся работнику проситься обратно…
Что, разве так не бывает?.. Бывает, причем сплошь и рядом.
Поэтому, уходя даже с самого «плохого» места работы на самое «хорошее», не надо забывать о простой человеческой благодарности своим прежним работодателям – за все то, что они сделали для вас. Даже если они ничего не сделали!
Это же совсем не трудно и вовсе не унизительно – встретится, поблагодарить, извиниться за то, что вы уходите…
Это совсем не трудно. И очень, очень полезно!

Программы для компьютера. Необходимый и факультативный «наборы».

Профессия автора часто сталкивает его с пользователями домашних или офисных компьютеров, которые, как ни странно, не всегда понимают, на что собственно способна их «машина» и какой комплект программных средств она должна содержать. Практически все понимают, что без операционной системы компьютер просто мертвая железяка, даром что пластика в нем существенно больше. При том же, я никогда не мог понять, зачем ставить Windows и, за отдельную плату офисный пакет и антивирус, если вся работа на машине собственно связана только с офисными программами (Ворд-Эксель). Вот действие рекламы и стадного инстинкта. Людям не жалко тратить довольно приличные деньги при том, что в таком случае, можно вполне обойтись линкусоидами и ОпенОфисом.
Программы для компьютера. Необходимый и факультативный «наборы».
Еще большее удивление вызвал термин «Настройка Интернета». Пока автор не столкнулся так сказать в частном порядке и не уяснил, что речь идет не об Интернете, а о настройке соединения с провайдером Интернета, где, действительно, можно обнаружить немало тонкостей. Кстати, о настройках безопасности в Интернет соединении, единственно, что можно с натяжкой отнести к настройке Интернета. Автор солидарен с большинством специалистов, считающих, что win-семейство довольно беспомощно в обеспечении безопасности. И все функции безопасности следует «повесить» на антивирусы с функцией «Интернет-Секьюрити». Собственно же Интернет Эксплорер, Файрфокс или Опера настолько просты в управлении, что вообще неясно – как в нем можно путаться.
Практически ни один компьютер, ну за исключением нетбуков разве, имеет привод DVD. Соответственно нужны программы-кодеки проигрывания музыкальных и видео файлов с учетом того, что встроенный в операционную систему проигрыватель «берет» не все типы файлов, программа «нарезки» собственных дисков данных. Обязательно необходим архиватор данных (ВинЗип или ВинРар). Для тех, кто никак не отвыкнет от Досоподобных Фар-ов (или, страшно сказать, НортонКоммандеров) существует программа ТоталКоммандер.
При наличии принтера и сканера вполне естественным смотрятся Файнридер и драйвера принтера. Многие пользователи обожают сеять этот диск, потом тот, кто восстанавливает систему либо роется в собственной библиотеке драйверов (как не вспомнить пресловутый Дровопак) или, еще проще, «тянет» драйвер с сайта производителя.
С игровыми программами тоже все просто. Если уж так хочется играться и параметры машины позволяют – то проблем с установкой быть не должно. Разве что библиотеки подпрограмм игрушек иногда вступают в существенный конфликт с настройками системы и начинаются неприятности разной степени веселья.
К факультативным программам относятся Фотошопоподобия – программы для обработки изображений. Если речь идет про обработку видеоряда – это уже профессиональное использование компьютера. Интересным дополнением является программа по типу «Вентафакс», позволяющее (при наличии в компе факсмодема) принимать факсимильные сообщения прямо на компьютер.
Вот пожалуй и все, а остальное от лукавого 🙂 Ну, или, связано с профессиональной деятельностью или увлечениями (Вроде торговой платформы Quik на компе автора:)

Байкальские очерки. Шаман, шаманизм, и место религии в современном обществе.

Быть на Байкале и не повстречаться с шаманом – довольно редкое исключение из туристического маршрута. Встреча отдавала массово-затейниковостью, поскольку и сам шаман был параллельно заведующим местного музея народного творчества или развития. И зачем-то понадобилось втягивать в свои шаманские игры и нас туристов. Наверно иначе не шаманилось и, вообще, туристы от безучастия могли бы заскучать. Ох, представляю как заскрипели бы зубами наши святые отцы. Ну да ладно, мне атеисту простительно, а большинство туристов и покрестились на местные церквушки (представление было на прямой видимости от восстановленного по бревнышку сибирского острога, естественно с церковью) и порезвились в шаманском круге. А вот до и после «представления» разговор с шаманом был весьма интересен.
Байкальские очерки. Шаман, шаманизм, и место религии в современном обществе.
Было крайне интересно пообщаться с служителем самой древней религии. И пусть традиционные религии кривятся и называют их язычниками, у шаманизма есть как минимум два достоинства. Культ предков и, соответственно, крайнее уважение к старшим и близость к природе. Традиционные религии, может за исключением ислама, превратились в сферу услуг. Обряды за деньги, утешение по вызову. У ислама другая беда – крайняя агрессивность. Нет, я не против религий. Более того, несмотря на свой атеизм я их сторонник. Потому что не все понимают что хорошо, что плохо, потому что и суеверия можно направить на благо. Потому что вера вообще – неотъемлемая часть человека, что понимали и коммунисты — ярые борцы с религией. А вот все более растущее влезание религии в частную жизнь вызывает у меня крайне негативную реакцию. С какого перепуга сделали религию, пусть и под видом истории, частью школьной программы? Кто дал право попам требовать соответствие стилю одежды? Пусть сначала скинут с себя золото, которого на них поболее чем на новых русских. Да сядут на диету, а то многие пошире любого чиновника.
К тому же шаман не без гордости говорил о спасенных им жизнях, от которых уже отказалась традиционная же медицина.
Поклонение духам природы изначально, а значит и более нравственно. Хотя, нравственность и природа – занятное сочетание слов. У природы нет понятий добра и зла, нравственности и безнравственности. Она любит то, что есть и живет тем, что есть. Для нее, то что существует, то и целесообразно, нравственно и правильно. Есть ли люди, нет ли их, мусорят ли они в Байкал или нет. Выдумав понятия «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно», мы берем на себя ответственность за так сказать реализацию этих понятий. Если же, увлекшись очередной глупостью, мы сотрем себя с лица Земли – природа продолжит свой путь без нас. Потому и резала глаза мусорка в живописнейших Больших Котах. Потому и местные – не очень-то хотят, чтобы дороги, газ, услуги связи и прочие блага цивилизации добрались бы до них.
Однако, вернемся к шаманам. Духи земли, воды, леса, гор и неба живут дружно и так сказать в демократическом равноправии. Религии же традиционные живут по строгой иерархии, чем и приглянулись власть предержащим. Развитие демократий (или их подобий) размывают религии. Не потому ли так много стало сектантов? Не потому ли религии во многом утратили статус нравственных учителей, что спелись с государством, встали на его содержание и покрывают его мелкие и крупные грешки? От шаманизма же веет волей. Там нет церковных налогов, «духовного покровителя» каждый выбирает самостоятельно. Святые земли далеко, а «родные» духи – под боком. Потому – совсем без удивления узнал, что и в среднерусской полосе проклюнулось волхование. Ну, как говориться, поживем — увидим