Архив за день: 23.01.2011

Женщины и мужчины в первобытном и современном обществе

Такое общественное устройство тогдашнего человеческого общества ученые объясняют очень просто: на Земле повсеместно царило постоянное лето, кругом произрастали всевозможные первобытные злаки, первобытные коренья, и даже первобытные овощи и фрукты. Проблем с их сбором не было — рви себе, собирай, питайся. Поэтому на первобытную дичь, за которой еще надо было побегать, проявив при этом мужскую физическую силу и молодецкую удаль, люди внимания практически не обращали.
Женщины и мужчины в первобытном и современном обществе
В общем, такое истинно мужское занятие, как охота, еще не появилось, как таковое. Рыбалка, видимо, уже была. Но какая там, на рыбалке, молодецкая удаль?.. Сиди себе на бережку, да таскай из воды рыбку. Делов-то!..
Само собой, мужчины при первобытном матриархате разленились донельзя. Им было даже удобно, что ими командуют женщины!.. Можно было не задумываться о смысле жизни, не принимать решений, не ставить целей и не добиваться их. Все это – и за себя, и за мужчин, и за весь человеческий род – делали женщины.
Но вот задули холодные ветра ледникового периода. Животные моментально отрастили толстые шкуры и длинные саблезубые клыки. Цветочки на лугах завяли, корешки засохли, фрукты опали, женщины заголосили от горя и принялись требовать от мужчин, чтобы те что-нибудь придумали.
Ну, тут ничего не поделаешь, пришлось мужчинам забыть о своей лени и взяться за ум. Мужчины тут же изобрели охоту, наловили диких зверей, содрали с них шкуры, оделись в них сами, и одели женщин и детей.
Заодно мужчины овладели огнем и разожгли в холодных пещерах и хижинах очаги. Ну а в женщины в ответ начали придумывать разнообразные, вкусные и питательные, горячие блюда и кормить ими мужчин, на которых отныне легла тяжкая работа по обеспечению жизни рода.
Само собой, о матриархате при этом как-то само собой забылось.
С тех пор прошли века.
Наступила наша эра.
К ХХI веку охота и рыбалка сохранились только в виде развлечений (промышленный лов рыбы – это отдельная тема), зато появились технологии, которые избавили человечество от необходимости тяжкого физического труда. Трудовую повинность и мужчины и женщины теперь несут в уютных, кондиционированных офисах. Причем никто не будет спорить, что к офисной жизни женщины приспособлены значительно лучше мужчин.
И какие же изменения у нас из-за этого произошли – по факту! – в общественной жизни?
А у нас в этой самой жизни не то, чтобы матриархат наступил, хотя это явление тоже имеет место, у нас женщины все больше и больше обходятся вообще без мужчин!
Действительно, с нынешними мужчинами столько мороки! И обслужи их, и обогрей, и отдайся, даже когда неохота, и утешь, и убеди в том, что они самые-самые наилучшие! Без этого убеждения со стороны женщин мужчины прямо никак — ибо сами в себя не верят.
М-да…
Ну и что же нам делать-то?.. Новый ледниковый период организовывать? Закрывать офисы? Или, может быть, над собой поработать?..
Вот! Кажется, в этой мысли что-то есть!

Планеты, галактики и полет человеческой мысли через Вселенную.

Планеты, галактики и полет человеческой мысли через Вселенную.
Человечеству свойственно не только делать ошибки, но и устремляться в непознанное. Особенно красиво выглядит полет мысли в астрономии. Аристарх Самосский измерил расстояние от Земли до Луны еще, когда наука делала первые осторожные шаги, а техника находилась не слишком сильно удалена от первых орудий труда. Ломоносов открыл атмосферу на Венере, когда о космических полетах не грезили даже опьяненные мухоморам викинги. Но интерес к тому, есть ли еще жизнь – там «на небесах» был живейшим, несмотря на то, что церковь, мягко говоря, не приветствовала дискуссии на эту тему. И самые первые люди, автор в этом уверен, при первом появлении свободного времени – устремляли взгляды в звездное небо. И, сейчас, когда мы делаем первые осторожные шаги в околоземном пространстве, полет мысли намного опережает технические возможности и практическую пользу. Открыт класс бурых карликов, представляющих собою промежуточное звено между планетами и звездами. В 20 световых годах от Солнца (мелочь какая) обнаружена планета, на которой открыта атмосфера. Ведется тщательное изучение планет и звезд самыми разнообразными средствами наблюдения и анализа. Постоянно расширяются наблюдаемые границы Вселенной, отодвинутые в настоящее время на 14 гигапарсек (46,5 миллиардов световых лет). Стремительно расширяется масштаб создания 3-D звездных карт. Широко обсуждаются темы пока во многом загадочной темной материи и факта крайне неравномерного распределения галактик (!) в пространстве Вселенной. Поневоле вспоминаются слова Блеза Паскаля – «с точки зрения размера Вселенная поглощает меня как песчинку. С точки зрения разума – я охватываю ее целиком». Больше всего поражает именно фундаментальность этих знаний, их малая применимость в нуждах текущего дня. Солнце (и Солнечная система) движется со скоростью 19.5 км/с в «направлении» стыка созвездий Лиры и Геркулеса. «Наш» рукав двигается со скоростью 220 км/с вокруг центра Галактики и делает полный оборот за 200 млн. лет. Наконец, наша Галактика сближается со скоплением в Андромеде, обещая поистине вселенский фейерверк миллиардов лет так через пять. Ну, казалось бы, какое нам дело до всего этого, там более в таких расстояниях и стольких миллионах лет. Но интересно! Причем любым возрастам. Совсем недавно пятилетняя девчонка на полном серьезе открыла сверхновую. А отчим автора, даром что по профессии водитель, с таким жаром и азартом обсуждает звездные темы, как будто завтра набирают космический экипаж, где ему зарезервировали место первого штурмана )). Странно, какой же магией обладают эти 6-7 тысяч видимых невооруженным глазом слабо светящихся точек, что столько времени привлекают к себе взгляды. И, наметившееся в последнее время равнодушие к научно-техническим достижениям в астрономическом секторе проявилось наименее. Правда тут сомнительную услугу астрономии оказала ее плутоватая «сестра» астрология. Ну, похоже страсть с самообману никак не меньшая по силе, как страсть к новым открытиям.

Кто придумал биатлон?

Стремительный из последних сил бег на лыжах, миллионы зрителей возле телевизионных экранов, замирание трибун и остановка дыхания на огневом рубеже, 50 метров от винтовки до заветной мишени, звуки выстрелов, неистовые крики болельщиков и победный взмах национальным флагом на финише – всё это современный биатлон. Конечно, не всегда зимнее двоеборье имело современный вид… Кому же пришла в голову замечательная идея, положившая начало развитию любимого ныне миллионами вида спорта?
Кто придумал биатлон?
Предшественники современного биатлона
По сути, бег на лыжах с оружием за плечами известен людям уже не одну тысячу лет. Однако охота на лыжах была вовсе не спортом, а жизненно важным видом промысла.
Родиной же биатлона как спортивного состязания можно считать земли на границе современной Норвегии и Швеции. На этой территории в 1767 году прошли первые официальные соревнования по виду спорта, который отдалённо напоминал нынешний биатлон. В ходе состязания участники на лыжах спускались со склона средней крутизны и стреляли из ружья по цели, находящейся в 40-50 шагах. Однако предшестенник столь любимого ныне по всей планете биатлона, в те времена широкого распространения не имел и получил дальнейшее преобразование.
В 1924 году соревнования, явившиеся прообразом современного биатлона, были включены как демонстрационные в программу I зимних Олимпийских игр, проходивших во Франции в местечке Шамони. Но назывались они вовсе не «биатлон», а – «соревнования военных патрулей». Представляли они собой командные гонки с оружием на дистанцию в 30 км. На финише спортсмены стреляли по мишеням. После Второй мировой войны на планете господствовали пацифистские настроения, что отразилось и на судьбе «гонок военных патрулей», которые исключили из программы зимних Игр.

Официальное признание биатлона
Сочетание нескольких видов спорта, столь различных по характеру двигательной деятельности, в одной гонке было, безусловно, зрелищным. Военизированные гонки на лыжах со стрельбой становились всё более популярными. В 1953 году международным олимпийским комитетом биатлон официально был признан видом спорта. Спустя пять лет, в 1958 году, прошло первое крупное биатлонное соревнование международного уровня – Чемпионат мира. Проходил он в Зальфельдене (Австрия). Ещё через год биатлон включили в официальную программу зимних Олимпийских игр. В то время биатлон входил в программу современного пятиборья, из состава которого вышел только в 1993 году. В 1965 году провели первую в истории биатлонную эстафету, а расстояние до мишеней уменьшили со 100 до 50 метров.
Изначально биатлон – был исключительно мужским видом спорта. Только с 1983 года женщины начали выступать с винтовками на лыжах, приняв участие в Кубке Европы. На Олимпийских же играх женщины биатлонистки стали выступать и вовсе недавно – с 1992 года.

Вот таким долгим был путь биатлона к нынешнему состоянию. Сегодня Международный союз биатлонистов объединяет 66 национальных федераций. А многомиллионная армия болельщиков этого замечательного вида спорта всё разрастается с каждым годом! Присоединяйтесь!