Архив за день: 17.01.2011

Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Глава 14.2

Глава 14.2 О богатстве и нищете.

Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Глава 14.2

Правда занятно наблюдать за сверхбогатыми, пусть и через искажающую призму телеэкрана или пронырливых фотографов. Я вспоминаю одного литературно-фантастического героя (Уормсер Р «Пан Сатирус»), который не без ехидства спрашивал про богатых – «они что – из за того, что разбогатели, могут больше съесть, поспать?» Дырявые носки бывшего председателя МВФ так же не располагают к мысли – что они могут лучше одеваться. А результаты исследования продолжительности жизни в США — вроде и небедной страны показали, что и живут дольше всех вовсе не мультимиллионеры а члены Конституционного суда. Современные Крезы настолько неприлично богаты, что прямо начинаешь жалеть об отсутствии современного Дионисия, который так великолепно пошутил над сиракузским скрягой, отобрав у него закопанные сокровища, кроме малой части – а потом вернув их, убедившись, что тот перестал скопидомничать. Больше всего веселит, когда супербогачи начинают завещать деньги на благотворительность. Вот почему-то я редко слышу, что на свои деньги построил что-то общественнополезное. В основном звучат астрономические суммы, потраченные в никуда. Да нет же, я не против благотворительности. Просто хочется процитировать Гончарова (Фрегат Паллада) «благотворительность в Англии возведена чуть ли не в предмет культа – а народы под властью Англии – вымирают от голода» Совсем не уверен, что что-либо в этом смысле изменилось. Потому когда богатые делают более конкретные дела, например, усыновляют детей из беднейших стран, это находит в моей душе намного более сильный положительный отклик.
Что еще занятно, так это противоречие, между тем, к чему стремятся религиозные люди и догматами религии. Большинство, если не все стремятся к богатству, хотя в писании прямо и четко написано – «не собирай сокровищ на земле, где ржа и моль точит, а воры подкапывают и крадут» Полагаю, эти умники надеются на нафталин и охрану. И там же – «легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное». О, вот почему на диету садятся! Ну и правда, худого верблюда объективно легче тащить через то самое ушко…
Ладно, с богатыми станет ясно тогда, когда сами разбогатеем. А с нищими – тоже занятная история )). Сегодня, находясь в радостном ожидании романтического свидания, я остро ощутил необходимость «творить добро». А, поскольку леность разума в полной мере поразила и меня, то придумать, как сделать доброе дело оказалось непросто. По счастью, выход нашелся сам собой, в виде просящего милостыню мужичка на костылях. Кстати, предвещая претензии на то, что нищих развелось много, их «крышует» мафия или они очень много «зарабатывают», отвечаю – а мне параллельно! В миг, когда деньги покидают мою руку, они перестают быть моими и какое становится мое право думать о том, на что они будут истрачены. Пропьют ли их, отнесут ли домой больному ребенку или потратят как иначе – вопрос уже не моей совести. Я сделал доброе дело, и никого не призываю его повторять или не повторять, одобрять или осуждать. Кстати, один из наших знаменитых путешественников (вот незадача – он наш современник – а опять забыл его фамилию) описывал мораль племен Индонезии, до сих пор живущих первобытнообщинным. По их морали – подарки делать нельзя, потому что это оскорбительно показывает, мол я такой сильный – ты у меня это не отнимешь! И ты такой «нищий» – у тебя ничего нет на обмен! Вот так история человеческой морали описала спираль и мы не делаем добро посторонним – правда уже по другим соображениям.
В кошельке не оказалось мелочи – и я протянул ему пятидесятку. Ответные слова меня «убили»: — «Ой а, чё так много? (!!)» В этот момент мне стало ясно, у мира надежда еще есть! У уличного попрошайки сохранилось чувство справедливости! Причем истинной, а не той, о которой так много говорят и которая на самом деле – лишь пожелание о несправедливости в свою пользу.

Жизнь – реальная и виртуальная

В наше время, когда компьютеры есть в каждой семье, Виртуальное Пространство стало практически неделимой частью нашей жизни. Но как оно переплетается с реальностью, и какова его роль в жизни современного человека?

Давайте рассмотрим то, как Интернет влияет на различные классы нашего общества: мужчин, женщин и детей. Если взять в расчет первых, то мужчины, безусловно, являются главными потребителями Всемирной Сети. Многие здесь находят свое призвание в плане заработка: кто-то учится создаваться сайты, кто-то занимается спекуляцией денежных валют. Также для мужчины Интернет привлекателен тем, что здесь он может найти большое количество единомышленников во всех отраслях жизни – компьютеры, рыболовство, политика, машины и т.д. Как правило, именно мужчины составляют подавляющее количество аудитории форумов.Жизнь – реальная и виртуальная

Но чаще Интернет становится для них очередной игрушкой. Ведь большая часть жизни мужчины проходит в напряжении: нужно зарабатывать, создавать семью, заботиться о ее благополучии, поддерживать свой статус. Поэтому частенько, дабы отрешиться от всех житейских проблем, они окунаются в этот мир виртуальной реальности и либо заводят безобидные виртуальные романы, либо часами пропадают в онлайн-играх. О, на мой взгляд, именно виртуальные игры в режиме реального времени стали самой главной ловушкой для мужчин. Они готовы проводить здесь массу времени, собирая всевозможные трофеи и участвуя в бесконечных битвах. Наверное, здесь они находят выход своей энергии и стараются каким-то образом реализовать себя. Хотя, такое средство что-то доказать себе кажется довольно сомнительным. Какая кому разница до того, что ты сумел в пределах какой-то игры, не лучше ли отдать те же самые силы на реальные битвы, ну скажем, в спорте или в достижении более высоких карьерных целей. «Но зачем, ведь так же проще!», — наверняка ответит он.

Сейчас все чаще женщины приходят к психологам с такой проблемой, что они просто физически не могут «вытащить» мужа из Интернета. После работы их любимые, толком не поужинав, усаживаются за компьютер и уже не встают со своих мест до поздней ночи. Хотя, наверняка, суть беды здесь заключается скорее в женщинах. Наверное, жена чем-то не устраивает своего мужчину или его былые чувства потеряли свою силу, и так он просто пытается абстрагироваться от окружающей его атмосферы. Ведь, когда не было Интернета, мужчины также пропадали у телевизора. Не было телевизора – собирались за бутылкой пива или какой-нибудь игрой вроде домино или шашек. Одним словом, если мужчина не стремится проводить время с женщиной, Интернет –далеко не первая причина, это просто закономерное следствие.
Жизнь – реальная и виртуальная
Что касается женщин, то их увлечения Интернетом куда более безобидны. Они ограничиваются лишь поиском новых рецептиков, скачкой каких-либо психологических книжек, романтических фильмов да обсуждением мужчин. И Виртуальное Пространство практически не играет существенной роли в жизни женщины хотя бы потому, что она всегда чем-то занята: болтовней с подругами, уборкой, готовкой, работой и так далее. Ее плотный график просто не предусматривает большого количества времени на такие второстепенные дела.

А вот на детей Интернет оказывает не самое лучшее влияние. Почему-то то, что Сеть – это кладезь информации, понимается ими в неправильном свете, и Интернет, кроме социальных сетей и скачки музыки, они используют для того, чтобы взять здесь готовое домашнее задание, реферат или сочинение. Ведь как мы готовили рефераты каких-то десять лет назад: идешь в библиотеку, берешь материал, пишешь вручную нужное количество листов. Вся операция занимает как минимум час-два. А сейчас реферат можно найти на абсолютно любую тему, остается лишь скачать и распечатать. Но ведь знания в голову не закачаются! Хотя, если судить разумно, кто хочет – тот будет учиться и использовать Интернет в рациональных целях.

К тому же, Сеть, как и телевидение, дает детям слишком большой объем лишней для них информации: о сексе, мате и прочем. Так что, сказать, что это лучшее место для развития молодого поколения, разумеется, нельзя.

Rolls-Royce навсегда!

Rolls-Royce навсегда!
Когда эти двое людей встретились, они еще не знали, что им суждено создать автомарку-легенду. Тогда они об этом не думали. Просто они все делали вовремя и чувствовали перспективу. А еще огромную роль сыграла эпоха, Rolls-Royce навсегда!

которая их объединила, ведь происходили они из совершенно разных слоев общества. В конце XIX – начале ХХ века это было чрезвычайно существенно.
Инженер Фредерик Генри Ройс родился в 1863 году в семье мельника, который вскоре после рождения сына разорился и был вынужден наниматься на разные временные работы. Само собой, это не способствовало процветанию семьи. И Генри был вынужден начать работать уже в 10-летнем возрасте!
Зато он приобрел большой жизненный и профессиональный опыт, к тому же оказался намного успешнее своего отца не только в инженерном деле, но и в бизнесе. А еще он всегда очень упорно занимался самообразованием – изучал языки, математику и электротехнику, которая очень его увлекла. Для того времени это была самая передовая отрасль производства.
И сразу же по достижению 21 года, то есть совершеннолетия (по западным стандартам) Генри Ройс основал электротехническую компанию, которая начала очень энергично развиваться.
Но прошло еще целых 20 лет, прежде чем Генри решил заняться еще одним новым делом. У себя на предприятии он произвел самый первый автомобиль, и посмотреть на него приехал Чарлз Стюарт Роллс, сын английского лорда и широко известный тогда в Англии спортсмен и предприниматель.
Чарлз Роллс родился в 1877 году в очень знатной семье, и никакой нужды в детстве не испытывал. Но скучающими бездельником он, к счастью, не стал. Он отличался живым умом, трудолюбием, коммерческим чутьем и деловой хваткой. Уже в 1902 году он создал компанию, которая стала продавать автомобили по всей Англии, а затем расширила сферу своего влияния и на континентальную часть Европы. Немаловажно, что к работе компании Чарлзу удалось привлечь очень хорошего организатора и специалиста по продажам – Клода Джонсона.
Поэтому в 1904 году Чарлз Роллс приехал на предприятие к Генри Ройсу исключительно по делу – он хотел взглянуть на только что произведенный Ройсом автомобиль.
И результаты осмотра настолько впечатлили Роллса, что он предложил Генри Ройсу создать совместное предприятие.
Это было абсолютно правильное решение, потому что в этом проекте великолепный инженерный талант Ройса и выдающиеся коммерческие способности Роллса очень хорошо дополняли друг друга. К тому же и Клод Джонсон тоже перешел на работу в новую компанию.
Фирма Rolls-Royce была создана в мае 1904 года, и дела ее сразу же пошли в гору. Каждый из партнеров получил то, к чему стремился. Генри Ройс — возможность для устойчивого развития предприятия, а Чарлз Ройс наконец-то создал компанию, которая начала выпускать совершенно выдающийся автомобиль!
Окончание следует