Архив за день: 16.01.2011

Биологическое программирование. Часть 2.

Биологическое программирование. Часть 2.
В первой части этого «научно-популярного» исследования я попытался рассмотреть человека как биологический компьютер с совершенно конкретным набором программ. Причем речь шла главным образом о программах, имеющих самое прямое отношении к человеческой физиологии.
Конечно, ничего нового я тут не придумал, кто захочет, может сделать через поисковики соответствующий запрос – скорее всего, «вывалится» множество соответствующий литературы, и многие из работ будут от авторов с очень громкими мировыми именами.
Ничто не вечно под луной, да.
Но сегодня мне бы таки хотелось высказаться уже не о физиологии, а психологии человеческого поведения.
Это, во-первых, поведение в обществе, в социуме.
Во-вторых, это поведение в семье, в ближайшем родственном окружении.
В-третьих, это поведение в процессе исполнения профессиональной деятельности.
В общем и целом мы все ведем себя одинаково и предсказуемо. И это даже хорошо. Поскольку очень трудно общаться с людьми, которые ведут себя, так сказать, загадочно.
И все бы хорошо, если бы не определенные крайности:
• Склонность к жестокости.
• Равнодушие.
• Безответственность.
• Разного рода мании…
Вот об этом даже и говорить и писать не хочется.
Но если и такие явления рассматривать с точки зрения запрограммированности поведения, то возникает впечатление, что весь пакет человеческих программ создавала какая-то «шарашкина контора».
Слишком много в этих программах сбоев, «багов» и разного рода «дыр». Мы просто привыкли к тому, что происходит, и думаем, что так и должно быть. А так быть не должно!
Не должно быть убийств людей людьми. Просто не должно быть.
Не должно быть насилия.
Не должно быть жестокости, и наслаждения жестокостью.
Так хочется верить, что где-нибудь, ну хоть на Млечном пути, все-таки существует нормальное гуманоидное общество, над которым трудилась высокопрофессиональная команда разработчиков ПО.
Все там у них хорошо. Они не воюют, не мучают друг друга, дети у них не остаются беспризорными…
Может быть, надо как-то обратиться к разработчикам нашего ПО – пусть они внесут корректировки в человеческий исходный код?.. Ну или хотя бы передадут весь пакет в более приличную команду. На доработку.
Правда, тут мне могут возразить, что люди и так сплошь и рядом обращаются к нашим «разработчикам» с разного рода воззваниями и просьбами.
Для таких просьб есть даже специальные «общественные приемные». Они называются храмы.
Однако просьбы поступают и поступают, а ничего не меняется.
Может быть, надо как-то по-другому?..
Потому что эти самые «баги» в наших программах могут оказаться вовсе не «багами», а «фичами», выражаясь на жаргоне программистов.
То есть это не сбои и не «дыры». Это просто такие особенности работы исходного кода, которые нам, очевидно, придется как-то исправлять самим.
Или у кого-то есть другие предложения?..

Скоро встретимся с мамонтами?

Несмотря на то, что мохнатые великаны вымерли давным-давно, интерес со стороны людей к ним всё не иссякает. На раскопках добываются кости, собираются целые скелеты, проводятся разнообразные исследования. А японские учёные недавно и вовсе заявили, что собираются возродить мамонтов!
Скоро встретимся с мамонтами?
Давным-давно по Европе, Северной Азии, Северной Америке бродили внушительных размеров млекопитающие, покрытые шерстью. Мамонты и наши древние предки были тесно связаны. Человек получал от мамонта пищу, шкуры и строительный материал. Десять тысяч лет назад мамонты вымерли, оставив на планете множество следов своего обитания. В первую очередь – кости. Ежегодно на территории России откапывают около 50 тонн бивней и костей мамонтов, и с каждым годом эта цифра только растёт.
Как утверждает профессор Киотского университета Акира Иритани, благодаря технологиям клонирования и суррогатной маме очень скоро на Земле снова могут появиться мамонты. Надо сказать, что это будет не первой попыткой возродить мамонтов. Ещё в 90-х годах 20 века учёные извлекали ядра из клеток кожной и мышечной ткани мамонта, найденного в вечной мерзлоте в Сибири. Несмотря на старания специалистов размножить ядра так и не удалось – клетки оказались нежизнеспособными. С тех пор технологии клонирования сделали немалый шаг вперёд.
На этот раз за материалом для работы японским учёным придётся отправиться всё в ту же Сибирь. Специалисты выделят ядра в клетках мамонта. Из собранных ядер выберут здоровые и поместят в яйцеклетки самки африканского слона.
Для успеха эксперимента достаточно качественно образца размером 3 на 3 см. Однако может случиться, что подходящего экземпляра ткани мамонта учёные не найдут в сибирской вечной мерзлоте. В этом случае японские специалисты обратятся за помощью к российским коллегам с просьбой предоставить материал из имеющихся образцов.
Для того чтобы подготовить необходимый материал понадобится около двух лет. А детёнышей слоны вынашивают 600 дней. Вот и получается, что уже через 4-5 лет на Земле снова могут появиться мамонты.
Учёные из Японии полны оптимизма и веры в успех, но далеко не все разделяют их уверенность. Некоторые специалисты полагают, что воссоздать мамонтов не возможно. Причина – время. Мамонты вымерли около десяти тысяч лет назад. С тех пор ДНК их тканей повредились, и найти подходящий для эксперимента материал не возможно. Кто в итоге окажется прав, мы с вами узнаем в не столь отдалённом будущем. Но вот возникает вопрос, если мамонты всё-таки вновь станут нашими соседями по планете, понравится ли им сегодняшняя реальность?

Отечественное страхование. Минусы, «съедающие» плюсы.

Говоря о страховании «в принципе», я горячий сторонник страховки.
Современная жизнь чрезмерно напряженная, что чревато собственными ошибками. Отношение к чужой жизни и здоровью весьма плохое, что грозит опасностями «со стороны». От террористов до безответственных участников дорожного движения.
Отечественное страхование. Минусы, «съедающие» плюсы.
Мы часто вынуждены участвовать в программах, с долговременными обязательствами – ну ипотека, например, или долговременный контракт, как более экзотичный вариант. Получается, что тот, кто не имеет подстраховки – будет нормально жить до первой серьезной трудности. Дальше высоко вероятна финансовая катастрофа как минимум. Поэтому изобретение страхования являлось революционным шагом в финансовых отношениях и сейчас, в наше крайне нестабильное время, особенно актуальна. Тем не менее, я, как и большинство россиян страхуюсь исключительно «из-под палки» и крайне неохотно. Помимо общей финансово-правовой неграмотности, крайней тонкости среднего класса – клиенты которого и обеспечивают устойчивость страховой системы, есть и совершенно простые, психологические причины нежелания страховаться.
Что лично меня раздражает в отечественной страховке? Много чего.
— Что объем страхового возмещения по максимуму никогда не получить (Максимум по страховке жизни могут получить, увы, только наследники, максимум по страховке по жилью можно получить, лишь когда от жилья не останется даже фундамента и т.п.) Я – то человек образованный – но что вы мне в рекламных целях тычете суммами, которые мне однозначно не видать? Ну что делаете дурака-то из меня?
— Потому что надо таскать с собой еще одну проклятую бумажку, без которой тебя запросто не обслужат или предложат ненавязчивый отечественный сервис с ценами, вполне достойными объявленного в России Года Космонавтики. Это анекдот, но придя ко врачу с двумя (!) полисами обязательного страхования (оказывается фирма-предшественница застраховала нас на два года, потом ее сменили, но полис-то действителен) я практически был подвергнут допросу – а какой полис из двух действителен? Я ответил – оба, вы что – не умеете читать? Отвечают — А мне надо написать один! Возмущению не было предела. Собственно так и ответил, что мне плевать на вашу бюрократию, я пришел за медицинской помощью. Хорошо, хоть полис добровольного медицинского страхования был в «одноштучном» варианте. И, немного поругавшись, мы приступили к делу. Какое доверие к врачу, которого интересует в первую очередь бумажки?
— Крайне раздражает, что оформление договора затягивается на конец года, потом часто полисы не успевают раздать. И упаси вас Боже попасть в больницу, когда у вас полис как бы есть – но этой поганой бумажки – еще нет.
— Наконец, и это самое главное, до момента, как вы платите деньги – вы клиент. После – отношение как к неразоблаченному мошеннику. Почему страховая компания не берет на себя полную проверку обстоятельств страхового случая? Почему я должен доказывать – что не мошенник?
Конечно интересно – а как там со страхованием на «проклятом» Западе? Наверно что-то в этом роде, хотя, уверен, к клиенту не относятся как к траве: коси ее, плюй и гадь на нее – а она все равно вырастет. Пока же я постоянно ругаюсь – мол лучше бы мне эти взносы, которые платит за меня фирма, давали бы наличными. Я бы распорядился ими гораздо эффективнее. И пусть не морочат голову, что плачу не я а фирма. Как раз на эти суммы мне и недоплачивают.