Архив за день: 15.01.2011

Биологическое программирование

Часть 1.
Как бы ни возроптали на меня разные там идеалисты, но человека можно запросто рассматривать как биологический компьютер с совершенно конкретным набором программ.
Попробуем кратенько проанализировать хотя бы некоторые из них.
Биологическое программирование

Программа «жизнь-смерть».
Самая основная. Не нарушается никогда! Никогда-никогда! Все люди рождаются, все умирают и до сих пор что-то не было слышно хоть про кого-то, кому удалось избежать смерти от старости. Увы! В свой час она, эта чрезвычайно скрупулезная старуха с косой, приходит ко всем нам. Вжик своей косой – и привет. Встретимся на том свете.

Программа разделения людей на мужчин и женщин.
Также одна из основных, но в последнее время в ней случается довольно много сбоев. Или, другими словами, «багов». Многие женщины ведут себя как мужчины, а многие мужчины – как женщины. Самые «продвинутые» даже пытаются устранять свои «баги» хирургическим путем. То есть делают операции по перемене пола. Не факт, что после этого они становятся счастливыми…

Программа влечения к противоположному полу
Нужна для размножения. Ибо люди не черви, и партеногенезом пока размножаться не умеют. И это — тоже одна из самых важных программ, но, как и в предыдущей, в ней тоже бывает довольно много сбоев. Да и раньше бывало, между прочим. Однополая любовь, например, прямо-таки процветала в Древней Греции. Правда, нельзя сказать, чтобы гомосексуализм был в древнегреческом обществе модным. Просто древние греки относились к этому явлению спокойно. К примеру, о парадах геев где-нибудь в древних Афинах исторических свидетельств не сохранилось.

Программа зачатия.
Люди встречаются, люди влюбляются, но данной программой управлять не могут. Чтобы мужской сперматозоид встретился с женской яйцеклеткой, должно случиться что-то особенное, и в каждом случае индивидуальное. Ну, правда, в специальных клиниках производят искусственное оплодотворение и даже подсаживание эмбриона женщине в матку, но все равно, управлять этой программой в тонком смысле этого слова людям пока не удается.

Программа вынашивания и рождения детей.
Одна из самых загадочных и до сих пор не расшифрованных программ. Ну, то есть, все этапы развития человеческого эмбриона ученые проследить сумели, но, опять-таки, могут за этим процессом только наблюдать, но корректировать его все еще не научились. А как это было бы желательно! Ведь если бы удалось исправлять органические нарушения еще при вынашивании детей – на свет появлялось бы гораздо больше здоровых младенцев, нежели сейчас.
Впрочем, многие считают, что вмешиваться в эту программу нельзя. Что родилось – то, мол, и родилось.
Вот только с такой точкой зрения вряд ли согласятся родители, которым приходится воспитывать детей-инвалидов…
Окончание следует.

Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Глава 14.1

14.1 О боли.
Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Глава 14.1
Рассуждения о смерти или страхе смерти конечно кажутся чрезмерно схоластическими и довольно противоречивыми. Но, еще более обострятся противоречия, когда мы начнем рассуждать о боли. В этом мире полно боли. И если человек, сумел отгородиться и от собственной боли, и от вида чужой, это не значит, что в мире ее стало меньше. И суть и смысл боли прост и незатейлив. Это сигнал неприемлемости ситуации. Избавляя себя от боли мы даем себе возможность вести себя неприемлемо. Добавим к этому, что избавление от боли может вообще отменить сам предмет боли. Мрачный юмор в духе хирурга: «болит рука – так давай ее отрежем!» Отгораживаясь от своей боли мы можем упустить, и, скорее всего и упустим момент, когда Боржоми пить будет пить несколько поздновато. Избавление от непереносимой боли, помимо прочего, ослабляет генофонд. Обреченные смерти выживают и дают еще более слабое потомство. Но, попробуй объяснить родителям, что они должны пожертвовать ребенком ради живучести вида. В лучшем случае, автор не исключение, повертят у виска. Тем не менее, жизнестойкость поколений, наших дедов и родителей и наших детей и внуков – настолько разная, что становится крайне тревожно. И, пока даже не видно никакого выхода. Мы все более и более становимся таблеткозависимыми. Ирония про легальный или нелегальный оборот наркотиков становится все более и более горькой. И то, что препараты, без которых мы не можем существовать это легальный оборот, утешает крайне слабо. Пока у меня в голове только крайне половинчатое и достаточно уязвимое, но вполне жизнеспособное предложение. С установления сознательного возраста и минимальной самостоятельности, тот, кто хочет дать потомство – помимо всего прочего должен сделать выбор между детьми и таблетками. Т.е. ты пьешь таблетки и отказываешься производить потомство или рискуешь собою (только собою!), отказываясь от таблеток. По крайней мере, такая евгеника морально оправдана. Не заставляя улучшаться других, ты сам и только себя приносишь в возможную жертву жизнестойкости вида. Не стоит меня критиковать, я сам понимаю – что и тут все крайне непросто. Предложите что-либо лучше естественного отбора.
Так что «Эпикур (см. Монтеня) говорит, что богатство не облегчает наших забот, но подменяет одни заботы другими». Вспомнился наш фантаст Ефремов, в одном из романов жестко критиковавшем идею «сыворотки боли». Суть критики была в том, что применение сыворотки боли для ее изучения неотделимо от ее причинения, что безнравственно «вообще». Боли вполне достаточно для ее изучения так сказать в «естественном» виде – нет необходимости изобретать дополнительный способ. Наконец мир несовершенен и «сыворотка боли» могла бы попасть в недостойные руки. Как видно – обезболивающая сыворотка несет ничуть не меньше проблем. Так, «победив» боль мы заменили ее целым букетом проблем, от сверхболи, которую «не берет» никакой анальгетик, до наркомании, которая уничтожает суть личности не трогая, до времени, ее форму. И уж точно, бесчувственный к боли никогда не сможет понять боль чужую. Вот сразу сколько вылезает демонов из бутылочки с благим в общем-то лекарством.

Такие одинокие красавицы и умницы…

Казалось бы, умная, красивая и самодостаточная женщина – чем не идеал для современного мужчины? Но почему же именно такие представительницы человечества так часто страдают от одиночества?

Распространенное мнение в журналах на этот счет – мужчины боятся таких женщин. Боятся, что они окажутся слабее, что померкнут на фоне ослепительных достоинств своей любимой, что им всегда придется бороться за нее, чтобы не увел кто-то более успешный. На днях я нашла подтверждение этой версии. Один мой друг сказал, что ему нужна жена скромная, тихая, в меру симпатичная, и, цитирую: «чтобы не высовывалась». То есть, чтобы сказал он ей: «какая ты красавица» и она уже забыла обо всем на свете. Чтобы такая жена никуда не стремилась, не развивалась, не старалась стать выше своего мужчины по положению или по заработку, а тихо-мирно варила борщи и рожала детей.Такие одинокие красавицы и умницы…

Не знаю, это вопрос, конечно же, спорный, но вряд ли, если бы я была мужчиной, я бы имела подобные мечты. Как-то они уж слишком примитивны, вам не кажется? И что особенно хочется отметить, тот, кто говорил мне подобные слова, сам по себе не отличается ничем выдающимся, он простой парень, который «берет от жизни все» в данный момент и не задумывается о будущем, не строит карьеры. И знаете, что в его понятии это самое «все»? Пьянки с друзьями, драки и девушки не самого тяжелого поведения. Так что, для себя я все же сделала такой вывод, что, наверное, только таким примитивным, извините за выражение, мужчинам и нужны девочки-простушки.

И еще, что самое интересное: этот самый парень уже больше года «страдает» от любви к моей подруге, той самой красивой и умной девушке. Дело в том, что у них были длительные отношения, но, в конце концов, он ей наскучил своими развлечениями и полным отсутствием развития. Но, факт остается фактом, парень хочет простенькую жену, а мечтает о шикарной девушке. Наверное, знает, что не «потянет» такую жену, как моя подруга.

Вторая версия – проблема в самих женщинах. Я часто говорю о том, что умным людям тяжелее жить – они слишком много думают. Ты так много понимаешь, во всем видишь поднаготную сторону, о многом задумываешься. Куда проще, когда смотришь на жизнь только с одной грани и не «заморачиваешься» о том, а есть ли еще какой-то смысл. Так и с умными и красивыми женщинами, они прекрасно знают о своих достоинствах, а потому просто не желают отдавать их в руки первого встречного.

Я знаю много женщин, которые оставались одинокими далеко не потому, что мужчины боялись к ним подходить знакомиться, завязывать отношения и т.д. Вокруг них всегда настолько много кавалеров, что, казалось бы, в их случае поговорка о том, что «на девять ребят – десять девчат» не то что не оправдывает себя, но и терпит полный провал. И ведь такую женщину нельзя назвать доступной, если вы думаете, что мужчина использует ее только для развлечений, то смею вас огорчить: это она его использует до тех пор, пока ей не покажется, что весь потенциал их отношений исчерпан и больше он ей не интересен.

Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что такие девушки слишком придирчиво относятся к своим поклонникам, между тем как их менее удачливые в отношении ума и внешности подруги, понимая свое положение, особо не выбирают и остаются с теми, кто их полюбил, на долгое время. В свою очередь, успешные женщины слишком явно видят недостатки своих мужчин, и потому не хотят принимать их. Хотя, с другой стороны, разве они не правы и не заслуживают в действительности того, о чем мечтают?! И может, в жизни им просто не попадаются те, кто мог бы составить для них достойную партию? А что вы думаете на этот счет?