О ней написаны многие тысячи научных работ и статей. Она перевернула целые эпохи и вызвала гигантские изменения в общественных, культурных и национальных укладах не только в Европе, где началась, но и по всему миру.
Тем не менее, ученые, журналисты и даже простые домохозяйки и домохозяева продолжают спорить о ее причинах, истоках и предпосылках.
В самом деле, многие сотни и даже тысячи лет человечество развивалось очень медленными темпами. Технический прогресс, в общем-то, был, но разглядеть его в мелких повседневных изменениях было очень трудно, если вообще возможно.
И вдруг (в историческом смысле) все начало стремительно меняться! Появились машины, заводы, новые товары, новые увлечения и развлечения, города принялись расти, как на дрожжах, а деревни, наоборот, начали испытывать трудности.
И с чего бы это все? И отчего это все? И зачем это все людям только понадобилось?..
А им – предкам нашим недалеким (в историческом смысле!..) не то, чтобы понадобилось…
Деваться им просто было некуда!
Людей на Земле становилось все больше. И это – несмотря на опустошительные зверские войны, на эпидемии оспы и чумы, на всевозможные моры и глады…
В ответ на все эти природные напасти люди отвечали по-природному адекватно: плодились и размножались, размножались и плодились.
Если в семьях было по 7-10-12-14 детей, и, допустим, даже половина из них умирала в детстве (что и происходило, как правило), то вторая половина-то оставалась жить! И потом возникали новые семейные пары, и эти пары опять начинали плодиться и размножаться, все с тем же непреклонным успехом.
Тем более, и в Самых Главных Религиозных Книгах, у самых разных народов, так и написано, прямо от Его имени: «Плодитесь и размножайтесь! Ибо Я так сказал! И населяйте собою земли, горы, поля, пустыни и вообще все, что только можно!..»
Ну, что-то вроде того написано во всех этих Главных книгах. Чего людям хочется, то там и написано…
От Его имени.
Народ-то и не будь дурак! Плодился и размножался. Тем более, сам процесс этот связан с определенными удовольствиями. С другими-то развлечениями все равно было не густо!.. И до того народ населил собой эти самые земли, что в сельской местности их – этих земель – просто стало на всех не хватать.
А иначе зачем бы крестьяне огромными массами ринулись переселяться в города? Потому и ринулись, что другого выхода у них не было. Им предстояло или терпеть нужду и лишения в деревнях, без какой-либо перспективы, или терпеть нужду и лишения в городах, но уже с перспективой на «светлое будущее».
В этом все и дело — в биологическом факторе, а не в экономическом и не политическом.
Сначала, в общем, сработал биологический фактор, а уж затем на его базе возникли всевозможные экономические и политические надстройки.
Поэтому, чтобы произвести какие-либо кардинальные изменения в человеческой политике и экономике, надо сначала произвести кардинальные изменения в человеческой биологии.
Ну, определенный прогресс тут уже есть! Генная инженерия, клонирование и пересадки органов становятся все более обычным явлением.
И как только люди научаться пересаживать друг другу еще и мозги – вот тогда все и начнется по-настоящему.
Судя по всему, мы доживем до этого очень скоро.
Архив за день: 13.01.2011
«Кислородная косметика»
Для того чтобы разобраться в вопросе придётся освежить в памяти школьный курс биологии и химии. Приступим. Во-первых, следует выяснить, какая косметика изначально получила название «кислородной».
В природе существую микроэмульсии соединений, способных растворять газы (кислород в том числе). Подобным свойством обладают вещества группы перфторуглеродов (ПФУ) и некоторые соединения кремния (силикон). Так вот исконно «кислородная косметика» содержит эти вещества. Получается, что сама по себе «кислородная косметика» кислорода не содержит. Она может растворять газы и доставлять туда, где ниже их парциальное давление. Так кислород поступает в глубинные слои кожи.
Заметьте, что далеко не вся косметика, называющаяся «кислородной», имеет в своём составе вещества, «транспортирующие» кислород. Сейчас разливают два вида «кислородной косметики».
Во-первых, та, что «транспортирует» в кожу молекулярный кислород. Она содержит ПФУ, соединения кремния.
Во-вторых, препараты, содержащие перекисные соединения. Они при контакте с кожей выделяют атомарный кислород.
Ремарка: В воздухе кислород находится в виде молекул, обозначаемых химической формулой О2. Молекула О2 состоит из двух атомов. Этот кислород растворяется в частицах микроэмульсий. Существует также кислород атомарный ( О+). Он является окислителем – свободным радикалом.
Также некоторыми производителями к «кислородной косметике» относятся препараты, которые за счёт содержания определённых веществ улучшают микроциркуляцию. Стимуляция кровотока в свою очередь способствует притоку кислорода к тканям.
Зачем коже кислород?
В клетках существуют молекулы АТФ, которые при сгорании выделяют энергию. Кислород является компонентом для синтеза в митохондриях молекул АТФ. При недостатке кислорода клетки страдают от недостатка энергии.
Как выбрать «кислородную косметику».
Для того чтобы выбрать косметику, которая обладает «газотранспортными свойствами» нужно ознакомиться с составом для обнаружения одного из следующих веществ ПФУ: аквафтем; низафтем; низасилк.
Резюмируем.
* Далеко не всякая косметика, содержащая в названии слово «кислород» и его производные, является «кислородной» в первоначальном понимании.
* Для того чтобы найти истинно «кислородную косметику» нужно ориентироваться на наличие в составе определённых веществ.
О бессмертии
О бессмертии.
Три пути и один скептический взгляд.
В настоящее время видны три подхода к решению проблемы бессмертия.
Первый пассивный, связан с заморозкой мертвого человека, в надежде на технологии реанимации будущего. Главное сомнение тут в том, что реанимировать по сути некого. Если смерть настала, то возвращение к жизни возможно только в том же смысле, как из любого мертвого объекта вдруг сделать нечто живое. Мало того, еще и с сознанием умершего. Неохота вступать в дискуссии с трансгуманистами, просто и так сложная проблема при этом становится еще более сложной. Если же смерть не настала – то мы говорим о анабиозе. Ну, тут, даже если решить все сопутствующие проблемы (от технических до юридических) речь таки опять не идет о бессмертии а лишь о паузе, этаком тайм-ауте, позволяющем «прогулять» несколько уроков.
Второй – активный. Отмирающие органы либо заменяются искусственными, либо подвергаются «нанореанимации» или «наночистке» – кому как нравится. Вот уж мечта фармацевта – пациент не просто зависим от лекарства – а зависим абсолютно. Ну, допустим даже все не так и субьект становится «вечно молодым, вечно пьяным» всего после одного «укола бессмертия». Тут неясно, что делать с устарением эмоциональной сферы. Контроль и управление эмоциями? Вполне вероятно. А что делать с перенаселением планеты? Ну тот, того у кого достанет средств, вряд ли озаботится такой ерундой.
И третий, вообще говоря, самый занятный и вполне перекликающийся с первым и вторым – скажем так «зеркальный». Личность полностью (вот интересный феномен, с учетом того, что суть личности до сих пор строго не определена) копируется на внешний носитель и начинает самостоятельное развитие. Интересно и качество копирования и что делать с «оригиналом» и чем «заплатит» копия за теоретически бесконечную жизнь. А в голове все сильнее звучит голос профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Зачем?» Люди и так оставляют о себе память, дела, детей. Бессмертие – один из сильнейших стимулов антиразвития. Зачем развиваться, если и так полно времени? Успеем. Немало людей крайне бездарно проживают свою жизнь. И смысл ее многократно удлинять? И стоимость человеческой жизни все более девальвируется. К чему тогда продлевать «бесценное» – в смысле не имеющее даже грошовой цены существование? Ах, бессмертие будет игрушкой только богатых и избранных? Ну, тогда противоречия между слоями общества станут абсолютными. Так что проблем с бессмертием человечество наживет намного больше, чем утратит.
Что касается личного отношения автора к вышеизложенному, то оно скептическое. Очень нужны на перенаселенной планете гости из прошлого. Бедные не обрадуют лишними ртами, богатые – наследников. Мне вспоминается и фильм «Бегство мистера Мак-Кинли». Ну ладно, пусть даже не все так трагично. Просто вспомнился и случай с англичанином, пропутешествовавшим 20 лет по миру. Вернувшись домой он испытал жесточайшее разочарование. Все стало и более дорогим и намного более чуждым. Так и будущее – вряд ли нарисовано для нас одними светлыми красками. Оно может быть и не хорошим и не плохим. Но оно может стать, как описано у Стругацких в одной из их поздних работ – абсолютно чуждым. Вот уж и вправду: всему – свое время!