Архив за день: 24.12.2010

Потери и подарки под Новый год. 1-я серия

Новогодний сериал.
Сейчас на ТВ очень много всяких сериалов. По 200 серий, по 300 и даже больше. А чем интернет хуже ТВ?.. Да ничем! Точнее, интернет гораздо лучше ТВ!
Вот я и решил в меру своих сил тоже заняться созданием сериала. Это будет праздничный сериал, новогодний, специально для всех читателей «Узнайки». Правда, на 300 серий меня не хватит, но несколько будут точно. И, самое главное, в основе сюжета данного сериала лежит абсолютно правдивая история!..
Потери и подарки под Новый год. 1-я серия

1-я серия. Ксюша-подкидыш
Жила-была в одном большом российском городе девушка Ксения. Она была подкидыш. Да-да! Ровно двадцать пять лет назад ее подкинули к дверям детского дома в коробке из-под пряников, потому что коробок из-под принтеров тогда в широком употреблении еще не было.
В коробке этой оставалось целых три пряника, и один из них крохотная Ксюша сжимала в кулачке. Кусать его Ксюше было пока нечем, поэтому она пыталась его сосать. Но при этом она не плакала.
Нашла коробку с Ксюшей дежурная нянечка, Агафья Христофоровна (ее звали именно так!..). Дело было в октябре, Ксюша в своей коробке была тепло одета, и, судя по всему, не голодна. Свой пряник она мусолила исключительно ради развлечения, ожидая, пока ее найдут.
И вот ее нашли, без лишних ахов и вздохов оформили все нужные документы и устроили жить в детском доме.
А коробку из-под пряников выбросили.
Два оставшихся пряника за вечерним чаем съела Агафья Христофоровна. Не будем осуждать ее за это. Человек, нашедший подкинутого ребенка, имеет право на небольшую премию, не так ли?..
В детском доме, вернее, в нескольких детских домах, Ксюше было одинаково хорошо. Сначала, до трех лет, она воспитывалась в доме малютки, потом ее перевели в дом ребенка, потом в обычный детский дом.
Жизнь в этих учреждениях Ксюша принимала как данность. Вот есть у нее собственная кровать в общей комнате, где находятся еще десять ее сверстниц, а рядом с кроватью тумбочка для личных вещей, а дальше по коридору умывальня и туалет, а на первом этаже столовая, где всех детей хорошо кормили четыре раза в сутки – ну, значит, так и положено.
Так и надо жить!
Видимо, все так живут, думала маленькая Ксюша.
Правда, другие дети думали по-другому.
Они мечтали о том, что когда-нибудь их усыновят или удочерят, и будет у них жизнь не в детском доме, а в обыкновенной семье, с обыкновенными родителями, папой и мамой.
И ведь у многих детей такие мечты даже сбывались! Их забирали из детского дома, усыновляли, удочеряли, и они становились не детдомовскими, а домашними.
Ксюшу никто не забирал. Никто не собирался ее удочерять. И она знала, что никто никогда ее не заберет, и все потому, что она была некрасивая девочка.
Нет-нет, она была вовсе не уродка!
Но просто не наградил ее господь бог красотой.
Зато он наградил ее ровным характером, отзывчивостью, ответственностью, чутким сердцем. А еще Ксюша не умела никому завидовать и не знала, что такое ревность. Поэтому в каждом детдоме она становилась любимицей воспитателей и нянечек, и всегда и везде у нее было полно друзей.
Больше того, господь бог наградил Ксюшу и большой удачей: выпустившись в восемнадцать лет из своего последнего детдома, она въехала в собственную однокомнатную квартиру, которую получила по специальной программе поддержки детей-сирот.
Школу Ксюша окончила еще в семнадцать лет и поступила в библиотечный техникум, после выпуска из которого благополучно устроилась на работу в городской архив.
И здесь ее очень уважало руководство. И здесь у нее было полно друзей.
Вот только не было у нее своего молодого человека.
А Ксюша о нем мечтала, очень мечтала!..
Она мечтала о нем уже лет с пятнадцати. Но год шел за годом, стало Ксюше и двадцать, и двадцать один, и двадцать пять, а молодого человека у нее все не было и не было!..
Конец первой серии
Продолжение следует.

Самые дорогие покупки миллиардеров в уходящем году

Каждый год умы обывателей будоражат известия об огромных суммах, потраченных богатейшими людьми мира на недвижимость, украшения, произведения искусства и просто разные прихоти. 2010 года не стал исключением!
Самые дорогие покупки миллиардеров в уходящем году
Впереди планеты всей Роман Абрамович, чьё состояние оценивают в $11,2 млрд. Заголовки мировой прессы пестрили сообщениями о покупке русским миллиардером двух шикарнейших яхт. Длина одной из них составляет 162,5 м. На судне располагаются две вертолётные площадки и 16-метровый бассейн. Сумма, отданная за «плавучие острова», весьма не скромная – более $350 млн. Интересно, что теперь скажет Роман Аркадьевич на предложение премьера Путина раскошелиться в пользу Чемпионата мира по футболу на территории общей Родины. Но что это мы всё о нашем соотечественнике… Ведь он не единственный, кто потратил в уходящем 2010-м кругленькую сумму на вещи первой необходимости.
Другой миллиардер, Стивен Коэн, в 2010 году вложил $145,4 млн в рынок современного искусства. Среди покупок миллиардера «Бутылка Coca-Cola» художника Энди Уорхола. Надо сказать, что Стивен Коэн — большой поклонник современного искусства и подобные творения старается не упускать.
В 2010 году лондонский отель St. James Hotel & Club достался миллиардеру из Пакистана Миану Мухаммаду Манше за $ 95 млн. А самое большое ранчо в Америке, которое находится в Колорадо, перешло в руки миллиардера Келси Уоррена за $46,5 млн.
Не скупился на вложениях в недвижимость и богатейший человек мира мексиканец Карлос Слим, который обзавёлся шикарным особняком на 5-й авеню в Нью-Йорке за $44 млн. Недвижимость недвижимостью, но и тяга к драгоценностям не давала покоя состоятельнейшим персонам в 2010-м. Уникальный камень – 25-каратный розовый бриллиант, который теперь носит имя «Графф розовый», перешёл в руки ювелира из Британии Лоренса Графа за $46 млн.
Миллиардеры, как и простые обыватели, любят побаловать себя и потратиться, к примеру, на свои увлечения и хобби. Вот только размеры этих вложений не сопоставимы с расходами простых смертных. К примеру, в 2010 году бизнесмен из США Уэйн Хайзенга на элитный гольф-клуб потратил $40 млн. Магнат из Гонконга Джозеф Лау получил две античные скульптуры птиц за $16,7 млн. А целый табун элитных годовалых скакунов понадобился дубайскому шейху Мухаммеду Бин Рашиду. И выложил он за своё пристрастие $5,4 млн.
Иногда же миллиардеры совершаю покупки, которые сложно объяснить желанием вложить деньги, или определённым увлечением… Так в 2010 году Макао Стэнли Хо приобрёл за $330 тыс. два гигантских белых трюфеля, которые даже не пригодны к употреблению. Свою покупку он объяснил тем, что эти трюфели – вещь редкая и ценная, а значит, богатый человек должен заполучить её!
Вот так распоряжались своими капиталами в 2010 году мировые магнаты. А что ещё привлечёт их внимание, мы узнаем совсем скоро, ведь время идёт, капиталы и возможности растут, а запросы не уменьшаются.

Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Главы 12,13

Глава 12. О стойкости.
Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Главы 12,13
Уклонение не только от опасностей, но и от вообще любых действий, достигла в наше время каких-то угрожающих размеров.
Я часто мысленно возвращаюсь к Чернобыльской катастрофе, когда вся дежурная смена станции погибла на посту как герои. И эти же самые герои проявили нестойкость к ситуации, когда можно было предотвратить аварию, но не хотелось тягомотных объяснений с начальством по поводу срыва испытаний. И дальше, когда ситуацию можно было разрешить «обычной» аварией, продолжали, наверно из той же боязни, упорствовать до момента, когда катастрофа стала неизбежной и невероятно масштабной. Путь в ад оказался выстлан не только благими намерениями, но и мелкими трусостями.
И нет числа повторений ситуации, когда мы не можем отстоять свое правильное мнение, полагая, что текущие неприятности мелки и нас напрямую не касаются, а если кому-либо хочется настоять на неправильном и грозящем бедой решении – проявляем пассивность. Объяснение простое. Никуда не делась ответственность за инициативу. Кто не то чтобы предлагает решение проблемы – а просто высказывается по сути – моментально назначается исполнителем. Наверно нет лучшего способа демотивации. Хотя, возможно именно это имел в виду Чехов, когда заявил, что раба из себя надо выдавливать по каплям. Т.е. за право творить лучшую жизнь – именно надо платить. «За право быть самим собой надо платить» Не помню, из какой книги это было вычитано, но суть та же самая. Если мы претендуем на лучшую жизнь, то должны, именно должны постоянно ее строить, бороться с разрушителями и перетягивать на свою сторону пассивных. Если же все время ждать, что кто-то должен что-либо делать а не ты, то результат предрешен. Как говориться, только для улучшения надо прилагать силы. Чтобы портиться – достаточно ничего не делать, все сгниет само по себе.

Глава 13 Церемониал при встрече царствующих особ.

Странно, но являясь монархистом по своим политическим взглядам, я негативно отношусь к современной монархии в «демократической упаковке». Громогласно провозглашая ценности свободы и равноправия, наша власть маниакально цепляется за средневековые привилегии, по любому счету не имея на них права.
Правда занятно, что у нас в демократии изъяны, в политической жизни застой, экономика – тоже не образец для мирового подражания. А, вдруг, время наших руководителей, любого ранга, такое ценное – что все остальные извольте подождать – «белые люди» едут. А может их как говорил Райкин – придержать дома, в кроватке, что они не наворочали на работе такого… А то ведь и НИИ, вроде остались – ан никак не разгребут.
Не беда, что общество расслоено. Это его обычное состояние. Всегда есть правящие и подданные, богатые и бедные, руководители и подчиненные. Более того, возможность перехода от одних к другим может быть благотворна для общества. Меньшие прилагают усилия, чтобы пробиться наверх, и, наоборот, высшие должны прилагать усилия, чтобы не скатиться вниз. Но наше, российское общество ужасающе и абсолютно чрезмерно многослойно. Каждый суслик в поле агроном, каждый ничтожный – но ханчик в своем улусе. А, поскольку каждый слой имеет определенную «толщину» — то и итоговое расслоение между богатством и бедностью, между властью и народом и т.п. – намного больше, чем в любой прочей демократии или тирании — не важно. Пробиться наверх становится совершенно невозможной задачей, точно так же как и упасть вниз. И изменить это способна лишь революция, когда все общественное устройство рушится до основания, а на обломках тут же выстраивается новая вавилонская башня честолюбий, интриг и клановости. И погубленные жизни, исковерканные людские судьбы – тут совсем не в счет.
Что же касается церемониалов, то отношение и к ним так же негативное. Велик труд кушать павлинов в клубнике на очередном междусбойчике по борьбе с бедностью или ради помощи больным раком. А слабо пойти лично в госпитали, помести улицы или оказать помощь хотя бы тем из бывших знаменитых людей которые гордо умирают в нищете, но никогда не будут просить их взять «к себе», в гламурную тусовку? Может, и даже наверняка, я чрезмерно резок и пристрастен, но катарсис достигается только через собственные страдания.