Архив за день: 13.12.2010

Луи де Фюнес, актер и человек

Луи де Фюнес, актер и человек
Есть такое понятие в актерской среде – типаж. В него можно войти, и чувствовать себе прекрасно, и быть любимым публикой многие-многие годы.
Великий французский комик Луи де Фюнес очень долго шел к своему типажу, а войти в него сумел только после сорока лет – когда набрался актерского и жизненного опыта, а еще избавился от бороды и полысел.
Зато без бороды стало видно, какое у него живое лицо и хитрая улыбка. Да за одну только возможность видеть его улыбку, и, конечно же, его гримасы и ужимки, зрители были готовы отдать последние франки, доллары, рубли, песо и фунты стерлингов!
Интересно то, что актером Луи де Фюнес был французским, но вообще-то по национальности он испанец, да еще с четвертинкой португальской крови, потому что его матушка была наполовину португалкой.
Родился Луи де Фюнес в 1914 году, и в молодые годы, несмотря на дворянское происхождение, о чем и говорит частица «де», прошел через много жизненных испытаний, включая первый неудачный брак с Луизой Карруайе, от которого у него появился старший сын Даниэль.
Луи де Фюнес с детства говорил на трех языках: испанском, французском, английском, хорошо рисовал, был замечательным джазовым пианистом.
В годы второй мировой войны он зарабатывал на жизнь преподаванием в детской музыкальной школе, и вот там-то, в 1943 году, ухитрился влюбиться в Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан («де» — целых 2 раза!!), внучатую племянницу французского писателя-классика Ги де Мопассана.
Много позже она признавалась, что Луи покорил ее именно своей божественной игрой на пианино.
Жанна и Луи сыграли свадьбу в 1943 году и были вместе почти 40 лет, вплоть до смерти Луи в 1983 году. В этом браке появились еще два сыны – Оливье и Патрик.
После окончания второй мировой войны Луи де Фюнес учился в актерской школе, пробовал силы в кинематографе и даже снялся в нескольких маленьких ролях.
Но первый крупный успех пришел к нему только в 1958 году, то есть когда Луи было уже 44 года, и он снялся в главной роли пройдохи-браконьера в фильме «Блеро».
Да-да, именно тогда во всю силу засияла эта фирменная шкодливая улыбка и заблестела великолепная лысина Луи де Фюнеса!..
Фильм «Блеро» (оригинальное название «Не пойман – не вор!») теперь запросто можно найти и посмотреть в интернете. Очень рекомендую всем это сделать. Получите несказанное удовольствие.
Итак, в конце 50-х Луи де Фюнес начал восхождение к своему всемирному успеху, а 60-е годы стали для него в полной мере «звездными». В это десятилетие он снимался в фильме за фильмом, которые неизменно собирали полные залы в кинотеатрах по всему миру. В том числе и в СССР, потому что к этому актеру у тогдашних советских властей никаких политических претензий не было.
Вспомним хотя бы названия тех фильмов: «Фантомас» — о-ля-ля! «Жандарм из Сен-Тропе» — о-ля-ля!! «Большая прогулка» — о-ля-ля!!!..
Великолепный талант, блистательные работы, море смеха и настоящего человеческого удовольствия.
В 70-е годы ролей в кино у Луи де Фюнеса было уже меньше, да и приболел он сильно к концу 70-х.
Но зато в 1982-м году он сыграл свою самую тонкую, самую щемящую роль, одну из двух главных, в фильме «Суп из капусты». Кстати, Луи де Фюнес был также и сценаристом этого фильма.
Жаль, очень жаль, что редко рождаются актеры такого таланта.
Но зато как замечательно, что все фильмы Луи де Фюнеса сохранились, что все их можно найти и посмотреть – чтобы снова и снова насладиться его замечательной игрой!..

Во поле березка стояла…

Во поле березка стояла…
Да, пришло время рассказать и о березе! Дерево это в наших широтах чрезвычайно распространенное, все его видят, все им любуются, но не все знают, что оно и еще более ценное, чем мы привыкли думать.
Ну, во-первых, оно чрезвычайно неприхотливое и обладает очень интересным свойством – чем старше становится, тем быстрее растет!
Во-вторых, оно очень красивое. Даже, можно сказать, изысканно красивое.
Эта белая, бело-розовая или желтоватая кора с причудливо разбросанными черными точечками!.. И с разного рода наростами, и с очень симпатичными сережками в начале лета!..
Ах, ах и еще раз ах!..
Не зря же столько песен сложено в русском народе именно о березе, и самая знаменитая из них та, название которой вынесено в заголовок этой статьи.
В-третьих, березовые дрова – это прекрасное топливо для печей. В прежние годы в лесистых местах русские печи в деревенских избах топились исключительно березовыми дровами.
Кстати, березовые дрова неплохо горят и совсем сырыми, в отличие от сосновых или еловых, которые сырыми горят очень неохотно.
Лучше березовых горят только лиственничные дрова, кстати.
Конечно, от сырых березовых дров теплоотдача намного меньше, чем от сухих, но все-таки, если летом дрова не заготовил и не высушил, от зимнего холода спасут и сырые.
Теперь, в-четвертых, поговорим все о той же коре уже в другом преломлении.
Из березовой коры добывается дёготь, который является и смазочным материалом, и выдающимся антисептическим и лечебным средством, абсолютно – именно абсолютно! – лишенным каких-либо вредных побочных воздействий.
Далее, из этой же коры, после соответствующей обработки, раньше делались и сейчас делаются замечательные туеса для сыпучих продуктов и для жидкостей. Причем туеса эти обладают свойством современных термосов. Ну, сильно горячее в них наливать не рекомендуется, а вот прохладное молоко в туеске довольно долго будет оставаться прохладным.
Ну а в стародавние времена сушеная кора выполняла роль бумаги. Уж о новгородских берестяных грамотах знают все!
И в качестве растопки тоже нет лучшего материала, нежели березовая кора.
И наконец, в-пятых, надо сказать о древесине березы.
Дом из березовых бревен построить, конечно, можно, но лучше не надо, поскольку береза слабоустойчива против грибка.
Зато из нее получается великолепная черновая мебельная заготовка, сокращенно ЧМЗ. И эта самая ЧМЗ, между прочим, очень даже востребована во всем мире, то бишь обладает значительным экспортным потенциалом.
Она значительно дешевле бука, ореха, не говоря уже о дубе, а по своим свойствам к этим ценным породам древесины очень близка.
Вот только добыть из березы ЧМЗ довольно трудно, поскольку дерево это обладает так называемой «ложной сердцевиной», которая гуляет по всему дереву буквально как киплинговская кошка.
Но ничего-ничего, есть способы добыть из березы ЧМЗ, есть!
А самое-самое главное заключается в том, что береза, как и любое другое дерево – ресурс восполняемый.
Только позаботиться надо о том, чтоб этот ресурс не шел подчистую под топор, а и в самом деле восполнялся!..

Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Главы 4,5

Глава 4. О том, что страсти души изливаются на воображаемые предметы, когда ей недостает настоящих.
Размышления над томиком «Опытов» Монтеня. Главы 4,5
«Смещенная активность», если я правильно употребляю этот термин, вполне свойственна и современному обществу. Начальник, который трескает кулаком по столу, отчитывая подчиненного, меньше рискует повредить здоровье: свое от эмоций и подчиненного (сразу вспомнил анекдот – «а ведь мог и палкой по башке!»)
Согласен и с тем, что нереализованные потребности находят себе выход на «других фронтах», раз уж на «основном» их постигла неудача. И я не считаю это вздором, поскольку лучше любить собачек и обезьянок, раз уж с людьми случилась незадача, все же лучше чем утратить любовь вообще. Или хуже того, по примеру пушкинской Наины (Руслан и Людмила), «…с досадой (любовь) в злобу превратила». Я превосходно лечил душевные страдания общением с лошадьми. И то, что невеселые мысли опять овладевали мной уже после, не совсем в счет. Отрицательные эмоции, «разорванные» пополам – уже наполовину побеждены. А побеждать эмоции в наше время стало необходимым втройне больше. Сейчас мы перегружены информацией, причем коварство в том, что наиболее привлекательная информация сознательно настраивается на максимальный эмоциональный отклик. Мы так же перегружены переживаниями и страхами, а отдохнуть и отвлечься от них становится все труднее. Уже нормально выспаться для многих людей, преуспевающих и не очень, часто становиться серьезной проблемой. Наконец третья голова чудовища, терзающего нашу эмоциональную сферу – это разобщенность и недоверие. На первый взгляд странно, но в толпе народа, заселяющего наши мегаполисы, стало невероятно трудно доверительно пообщаться с кем-либо. Современное общество – общество одиночек. А открывающий свой внутренний мир – воспринимается как слабак и неудачник. Долго потом ему чистить его от чужих грязных сапог…
Что же касается якобы проявляемой в страстях несдержанности, то я совсем не согласен. Все зависит от степени внешних проявлений, принятых в данном обществе, коллективе. С одной стороны, проявляя истеричность мы не получим одобрения с другой, стоическое же перенесение страстей дает вполне обоснованное обвинение в равнодушии. Баланс тонок и на всех не угодить. Тем не менее, наибольшее одобрение заслужит тот, кто держится середины.

Глава 5 Вправе ли комендант осажденной крепости выходить из нее для переговоров с противником?
Рассуждения Монтеня на этот счет стали в наше время неактуальны. Выбор давно сделан в пользу целесообразности «Не все ли равно, хитростью или доблестью победил ты врага? (лат.). – Вергилий. Энеида, II, 390. Тем более, я уже писал, что на современной войне, изредка встречающаяся еще доблесть стала абсолютно необязательной. Врагов создают, обучают и вооружают, а потом с упоением и фальшиво громят, когда приходит время. Самая страшная современная террористическая организация создана главными борцами с террором и верно служит своим создателям и поныне, позволяя тратить на борьбу с собою совершенно умопомрачительные суммы. Если бы «Аль-Каиды» не было – ее следовало бы выдумать. А то, что находится масса людей, охотно примыкающих к этому мифу и творящих вполне не мифическое зло, позволяет устроить совершеннейшую гонку без финиша. Злодейства становятся все страшнее и изощреннее, борьба все затратнее, а виновных – не найти принципиально.

В заключение же приведу слова Монтеня, под которыми подписываюсь полностью:
«Я склонен оказывать доверие людям, но я обнаружил бы это пред всеми с большой неохотою, если бы мое поведение подавало кому нибудь повод считать, что меня побуждают к нему отчаяние и малодушие, а не душевная прямота и вера в людскую честность.»
Если же человек мне малознаком, то я предпочту оказать ему доверие в малом, ничуть не боясь быть обманутым.