Архив за день: 08.12.2010

Артель как способ и средство жизни и производства

Сейчас это слово, как и многие другие старые русские слова, практически вышло из обихода. Ведь слово считается живым, пока оно употребляется в повседневном общении и деятельности многих людей.
Артель как способ и средство жизни и производства
Увы, сначала слово «артель» заменили на слово «кооператив», а потом и вовсе спрятали в исторических хрониках и энциклопедических словарях.
А ведь в течение многих лет и веков артель была очень широко распространенной формой осуществления совместной деятельности в самых разных сферах народной жизни. Артели были звероловные, старательские, строительные, соледобывающие, сапоговаляльные, сыроваренные, маслодельные, творческие и так далее, и тому подобное.
Создавались артели, как правило, на основании устных договоренностей и круговой поруки. В прошедшие исторические эпохи понятие «круговая порука» имело самое положительное значение – ведь оно означало скрепление каких-то соглашений рукопожатием, да еще и таким образом, что каждое отдельное рукопожатие было связано с соседним.
А к рукопожатию, как знаку достигнутых договоренностей, в России относились чрезвычайно серьезно. Оно было крепче, чем печать, надежнее, чем многие современные многостраничные договоренности.
Вернемся, впрочем, к артели.
Конечно, это была общинная форма труда, но во всякой артели, как правило, всегда был лидер, мнение которого по ключевым вопросам было решающим.
Вот таким явным артельным лидером был мой дедушка. Я его почти не помню, к сожалению, потому что он был фронтовик, и умер, когда мне было чуть более пяти лет.
Но по рассказам других, более молодых родственников, знаю точно, что строительно-ремонтная артель, которой управлял дедушка, была неформальным объединением, очень востребованным во всей округе.
Формальные тогда были запрещены!
Дедушкина артель во время летнего строительного сезона занималась в основном ремонтом крыш, хотя могла и дом построить, и стену сарая поправить, и поставить надежный забор.
И никогда дедушка не действовал по принципу «все подумали, а я решил».
Нет, он обязательно выслушивал мнение всех своих коллег по артели, и всегда ухитрялся принимать такое решение, которое устраивало всех.
Почувствуйте нюанс – оно именно всех устраивало! Не было такого, чтобы кто-то был недоволен, но смирялся с ним в силу авторитарности руководителя артели.
Вот это умение, кстати, донести до каждого правильность принимаемого решения является уникальной особенностью самых умелых руководителей.
Они не боятся споров и никогда ничего никому не навязывают.
Они знают – за ними правда.

И действуют соответственно.

Карты, деньги… Все дела!

Карты, деньги... Все дела!
Это просто такой завлекательный заголовок. На самом деле речь снова пойдет о моей любимой бабушке, которая кроме всего прочего была широко известна в самых разных кругах своего райцентра как замечательная гадальщица на картах и заговаривальщица воды, с помощью которой она соединяла любящие сердца и воссоединяла разрушенные семьи.
Сначала – про карты. Пока я был старшеклассником, а затем студентом, то часто приезжал в гости к бабушке в родной поселок, и всегда с большим нетерпением и предвкушением немалого удовольствия просил бабушку мне погадать.
О, это было здорово!..
Увлекательным был не сам процесс гадания, а тот словесный и душевный антураж, который бабушка устраивала вокруг этой, в общем-то, незамысловатой процедуры.
Говоря современным языком, можно смело утверждать, что бабушка моя была великолепная пиарщица самой себя и этого своего «хобби».
Но прежде всего, конечно, она была опытным психологом.
Еще бы! Проживи такую трудовую жизнь, да роди двенадцать детей, да потеряй троих из них в малом возрасте, да пройди коллективизацию, войну, послевоенную разруху, а затем волюнтаризм и застой – еще и не таким психологом станешь!..
Если есть способности, конечно.
У бабушки они были.
Как она умела задавать наводящие вопросы и мягко выведывать, чего же именно хотелось получить от гадания и мне, и другим ее «клиентам»!..
Но вот что поразительно – хотя бабушка всегда нагадывала именно то, что нам хотелось, то самое и сбывалось.
Нагадана была ею «встреча в казенном доме» — сбывалась! Нагадано было долгожданное письмо – приходило!
Конечно, как же могла не сбыться встреча в казенном доме, когда в течение недели-двух каждому из нас приходилось бывать в разного рода казенных домах.
И как же не могло прийти долгожданное письмо, раз оно и в самом деле было долгожданным именно от того человека, от которого и хотелось его получить!..
А теперь расскажу про волшебное действие «заговоренной воды».
Вот такую историю поведала мне однажды бабушка:
Пришла как-то к ней женщина в возрасте этак под сорок, в жутком смятении чувств, поскольку любимый муж ушел от нее к разлучнице.
Муж этот работал водителем в райпо (были в Союзе такие вот объединения магазинов и заготконтор), возил товары, а с товарами, в кабине своего грузовика ГАЗ-51, пожилого экспедитора.
Потом старичка этого проводили на пенсию, и стал муж-водитель ездить с молодой экспедиторшей.
Вот и доездились они, голубчики, до разрушения одной отдельно взятой ячейки общества…
Что было делать! Не могла же бабушка отказать в помощи несчастной женщине.
Ну, взяла она трехлитровую банку, налила в нее дополна воды из колодца, чего-то пошептала, руками помахала, не хуже Аллана Чумака, и вручила страдалице с наказом эту воду каким-то образом дать выпить уведенному мужу. Не всю сразу, а можно постепенно, в виде чая, допустим, или в виде компота.
Страдалица слегка задумалась, а потом заявила: «Они у тетки ейной сейчас обитают! А тетка делов этих не одобряет! Так что я попрошу знакомую одну, чтобы эту воду тетке передали, а уж она моему… эх-хе-хе.. благоверному ее и подольет, чтоб выпил!»
После этого прошло примерно недели полторы…
И однажды бывшая страдалица заявляется к бабушке, вся сияя от счастья и волоча здоровенную сумку с дарами. Жареная курочка, сало, сметанка, яйца, огурчики и та самая банка, в которой была «заговоренная» вода, только теперь с малиновым вареньем.
Муж вернулся, в общем!..
«Бабуля, неужели заговоренная вода помогла?..» — поразился я.
«Да уж какая там вода!» — хитро усмехнулась бабушка в ответ. – «Они ж с мужем жизнь начинали с чашки да ложки, и детей пятерых родили да вырастили, и дом большой построили. Как же он мог к ней не вернуться?.. Она ему дороже и родней всех на свете!»
«А как же разлучница?.. Молодая, красивая?..» — поддел я бабушку.
«Ну что, что молодая да красивая?» — спокойно ответила бабушка. – «Зато глупая и наглая! У мужиков всегда в этом возрасте глаза по сторонам постреливают. Ну, сходил разок налево, с кем не бывает!..»
«Тогда можно было и не заговаривать, воду-то!» — сказал я. – «Можно было просто с женщиной той побеседовать, все объяснить!..»
«Ну да, беседовать!» — воскликнула бабушка. – «Скучно же это! С водой – оно гораздо интереснее!..»

Приветствуется ли трудовой порыв в Финляндии?

Приветствуется ли трудовой порыв в Финляндии?

Все люди разные. И даже внутри одной нации не найти двух абсолютно похожих друг на друга человек. Но никого это не останавливает. И в результате, как среднеарифметическое от полного набора психологических и эмоциональных признаков, характеризующих тот или иной народ, появляются устойчивые стереотипы. Французы, мол, страстные, немцы – педантичные, англичане – чопорные.

А вот мы, русские? Мы – какие? Особенно, если со стороны на нас поглядеть.

В подавляющем большинстве случаев получается, что пьющие. Конечно, не самая приятная характеристика, но… Не выкинешь слов из песни. И если открытого огня поблизости не видно, то дымом всё равно, не просто так попахивает. Наверное, есть для того какие-то основания. Или как говорят специалисты по противопожарной безопасности – среда питательная. И условия подходящие. В холодном, мол, климате, живем. Ну, как тут без сугреву? Особенно, если сам нарком благословил?

Как по мне, ерунда всё это. Если по красному вину, например, брать, так французов мало кто переплюнет. А по пиву, так чехи – впереди планеты всей. И что? Кто-то говорит, что чехи с французами пьющие? А нас тогда зачем сажей мазать?

Не пьющие мы, русские. Трудолюбивые. Оглянитесь по друзьям-товарищам. Соседям. И сразу увидите, что подавляющая часть из них на работу не только по будним дням ходит. Но и в субботу, как правило. Хоть на полдня, но надо… Надо на родное производство заглянуть. Оно ж без нас… Ну, как оно, да без нас?!

А кто не на работу, так тот – на дачу. И там – в поте лица своего. Да так, что лица этого соседу, как правило, и не видно. А вот пятую точку… Это – пожалуйста. Как в том старом, бородатом анекдоте:

— Соседка, говорите… По даче? Нет, женщина, не признаю. А… Извините, а нагнуться, как над грядкой, Вы бы не могли?.. Батюшки! Светлана Сергеевна… Да как же это я?..

Трудолюбивые мы. Правда, толку от этого, казалось бы, исключительно положительного качества… Одни сплошные неприятности! А если у кого по этому поводу есть какие-то сомнения то вот, у меня тут конкретные примерчики наготове.

Помните, как у нас в 90-х с работой тяжело было? Вот у меня знакомый и устроился работником к одному из финских фермеров. Всё чин чинарем. И виза у него рабочая, и работодатель зарегистрировал его везде, где положено. А плюсом и налог соответствующий своей державе заплатил.

И всё у них просто замечательно. У нас ведь если мужик, так руки, как правило, из того места заточены, из которого надо. И приятель у меня – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Механизатором запросто может. И по электрике, если что, так без особых проблем. Ну, а вилами помахать, чтобы навоз куда в сторонку откинуть, так он даже респиратора не надевает. «Мне – говорит, — это приятственно. Лучше ландышев».

В общем, душа в душу они с фермером этим. Тот на моего приятеля не нарадуется. Ну, а приятель, на то, что платят ему исправно. Еженедельно. И поскольку евро тогда ещё не придумали — в марках. А у них курс к рублю… Хороший.

Жили они и радовались друг на друга. Как вдруг как-то в выходной день… Нагрянула к ним на ферму проверка из какого-то государственного органа. Что-то типа нашей трудовой инспекции. И такие же строгие.

Мол, как тут у вас с условиями труда и отдыха? Ну, хозяин и показывает им всё – вот комната для работника. Теплая, светлая, просторная. На окошке – занавески в радующий сердце и глаз горошек. В комнате — холодильник, телевизор. Со спутниковой антенной, между прочим. А вот душ. Вода горячая, холодная.

Инспектора всё проверили. Телевизор включили, выключили. Воду пальцем потрогали. И правда, горячая. Занавеску отодвинули… А там!

Нет, тараканов в комнате не было. Просто вид на хозяйственный двор открылся. И на нём – трактор колесный. А под трактором – приятель мой лежит. Ключом гаечным в нутре у агрегата ковыряется.

Проверяющие, как увидели эту картину маслом, так сразу в лице изменились. Бумажки свои достали и стали актик по установленной форме составлять. Так, мол, и так, в ходе проверки установлено, что в нерабочее время…

И оправдания моего приятеля, что его никто не заставлял… Он сам до такой мысли дошел. В понедельник сена бы к ферме подвезти надо, а трактор вот… зачихал что-то. А ему, приятелю-то, и делать нечего. Телевизор смотрел, смотрел, да и устал смотреть. А в агрегате ему поковыряться… Да и за бесплатно — в радость!

Оправдания эти никто во внимание не принял. Фермеру предупреждение вынесли, а приятеля строго-настрого предупредили, что его рабочее время от сих – до сих. В выходной день под агрегатом лежать… И думать не смей! С тем и уехали.

А наши герои, конечно, погоревали малость по поводу такого печального для них итога, но… Надо ж как-то дальше жить. И дела разные фермерские делать. Они и стали. И жить, и делать.

И всё бы ничего, но как-то через недельку, под вечер уже… Опять эти проверяющие. А приятель как раз от уже порядком набившего оскомину сериала (да ещё и на финском языке!) оторвался и с таким удовольствием навоз в тракторную тележку грузит.

Опять нарушение. В нерабочее время, да с вилами…

В общем, фермеру штраф – само собой. А за компанию и моему приятелю. Плюс предписание – в такой-то срок покинуть территорию суверенного государства. И визу ему закрыли. И не только рабочую. Несколько лет он для финнов полностью «невъездной» был. Даже в сторону границы не смотрел.

Вот вам и трудолюбие. Где-то оно может и со знаком плюс идет, а если в Финляндии, да за пределами рабочего времени… Нет, нет! Лучше не надо.
А всё дело в том, что если что с работником случится в рабочее время, то вся ответственность в этом случае ложится на работодателя. Именно он будет возмещать все расходы, связанные с лечением и восстановлением трудоспособности работника. А вот если травма будет получена при исполнении работником трудовых функций, но в нерабочее время, то эти финансовые затраты перекладываются уже на государственные социальные фонды. Вот проверяющие — инспектора и стоят на страже родного бюджета. Из которого, кстати, и их деятельность финансируется.

Потому если кто вдруг попадет куда за пределы нашей необъятной (и не обязательно в Финляндию!), то прежде, чем в трудовом порыве сворачивать горы и поворачивать реки вспять, не мешало бы поинтересоваться – а как про то в их Уставе прописано. А то мало ли… Закроют, как моему приятелю визу на долгие годы только за то, что Читать далее