Архив за день: 07.12.2010

О романтике

Рыцари, их лошади и девушки,
песчаные пляжи, любители закатов и
богатые мужчины – не держите на меня зла. smile

О романтике
Время от времени мы жалуемся на то, что наши будни совсем покинула такая прекрасная вещь, как романтика. Одни говорят, что это не для них, другие ждут её с нетерпением, третьи же и вовсе однажды понимают, что за долгое время либо ожидания, либо отрицания совсем разучились понимать и принимать волшебный дух романтики. Но все мы, говорящие о ней, ждущие или отрицающие всякое её проявление, знаем ли мы о ней хоть что-нибудь?
И для того, что бы проложить собственную дорожку в закоулках, окутанных романтической дымкой, стоит понять: чего же каждый из нас от неё ожидает?
Во времена рыцарей, когда мужчине стоило взгромоздиться на коня для того, чтобы стать «героем её сердца», а женщине нацепить на голову венок из полевых цветов для того, чтобы стать «его королевой», мир буквально кишел романтикой. Сейчас же на дворе двадцать первый век: наши стальные кони стали заметно ниже и компактнее, а полевые цветы в волосах смотрятся не вполне практично, так как они быстро вянут, да и к тому же полей вокруг нас не так много. И все же, представьте на мгновение, что на шоссе, в колею из гудящих машин затесалась огромная, пыхтящая, вороная лошадь, на ней сидит гордый мужчина, а с ним девушка, волосы, которой сплошь украшены живыми цветами. Они так поглощены друг другом, что не замечают ни кого вокруг, а мы все, сворачиваем головы и умираем со смеху от того, как нелепо они смотрятся на фоне города и двадцать первого века в принципе. Вот она, оборотная сторона медали под названием «романтика»: риск оказаться в глупейшем положении. И для того, что бы подобного не случилось, первое, что нужно учесть это время, место и обстоятельства.
Романтику я назвала бы «медалью о трёх сторонах»: дешёвая, банальная и моя любимая, романтика как игра.
Классикой жанра проявления «дешевизны» является секс на пляже. Все считают это недосягаемой вершиной, этаким идеалом: уединённый уголок берега, усыпанный мелким песком и лёгкая тёплая волна…. Представили? Облизнулись? А теперь забудьте же, наконец, эту «мечту мазохиста»! Занятие любовью на песке — это в первую очередь не гигиенично, чревато абсолютным дискомфортом, да и пошло, в конце концов!
Ещё один пример проявления «дешёвой» романтики — приглашение на закат. Во-первых, в городе, где сплошная стена из домов давно скрыла часть неба, красивое зарево не так-то просто разглядеть. А во-вторых, закат для нас стал всего лишь временем смены дня и ночи. Максимум на что мы способны это наблюдать заход солнца с балкона, от силы пять или десять минут. Мы не приспособлены к тому, что бы безмолвно стоять на холодном вечернем ветру, смотреть на алеющее солнце и внимать собственным мыслям, когда за спиной, не прекращая, гудит город.
И, естественно, любой взрослый, состоявшийся мужчина знает всё это и предпочтёт вышеописанным глупостям ужин в дорогом ресторане, предварительно преподнеся своей избраннице, шикарный букет роз, а она не попытается вплести их в волосы или украсить ими свой наряд от Channel. И, казалось бы, что все женщины мечтают о подобном, но не кажется ли вам всё это слишком банальным? В дорогих угощениях, розах и Channel нет ни чего предосудительного, но подобная романтика имеет слишком приторный вкус. Каждая такая встреча создана по шаблону привычного образа. В ней нет ни чего нового, ни чего, что могло бы потрясти и запомниться на долгое время. Так как запомнился нам всем ужин на крыше из кинофильма «Кейт и Лео».
Всё было необычно и в тоже время выглядело как классическое свидание. Всё было идеально, хотя и главный герой, устроивший этот ужин, был князем, можно сказать почти рыцарем. А мой молодой человек, посмотрев однажды «Интуицию», устроил для меня незабываемый праздник восьмого марта. Дверь квартиры была чуть приоткрыта, а изнутри квартиры звучала моя любимая песня. В коридоре я наткнулась на огромную коробку, оклеенную подарочной бумагой. Нет ни чего лучше чем рвать эту самую бумагу, пробираясь к заветному подарку. Мне пришлось пробираться ещё очень долго, так как внутри большой коробки была ещё одна, поменьше, в ней ещё одна, и ещё, и ещё…. С жадностью раскрывая их одну за другой, моим глазам наконец открылся долгожданный подарок: коробочка из ювелирного магазина, а которой… лежала всего лишь записка: «я жду тебя в зале». Там все стены были увешаны моими фото, а человек, устроивший всё это «невероятное приключение с коробками» стоял передо мной с кольцом в руках – моим подарком.
Как-то однажды я решила отблагодарить своего благоверного и пригласила на «ночное свидание с крендельками» — это именно так и звучало. В 23:00 я предстала перед ним в безумной пышной юбке аля Кери Бредшоу и повела своего растерянного, но всё же очарованного молодого человека на прогулку по ночному городу. Как бы случайно мы пришли на маяк, с площади которого открывался удивительный вид миллиона городских огней. Восхищает не то, чего мы ни когда не видели, а то, что проносится мимо наших глаз каждый день, кажется совершенно непримечательным, а однажды оказывается совершенно потрясающим. В моем случае потрясающим оказался ночной город. И вот тут то, когда восхищение моего молодого человека достигло апогея, со словами: «А ты знаешь, что сегодня я твоя сладкая штучка?» я достала из сумочки два кренделя с вишнёвым вареньем, заранее купленные в кондитерской. Это свидание было простой прогулкой по удивительной красоты ночному городу, я была романтичной и забавной, крендели оказались невероятно вкусными, а романтика превратилась в игру, которая порадовала как меня, так и моего молодого человека, да и к тому же привнесла в наши отношения новую искорку.
Решайте, чего именно хотите вы, но не забывайте смотреть красивые фильмы, фантазировать, не рвите попросту цветы, а сексом занимайтесь только в мягких постелях и помните, что романтика может случиться когда, где и как угодно, но только если рядом с вами любимый человек.

Посвящается нашему вечнолюбимому Мурманску.
О романтике

Размышления над томиком «Опытов» Монтеня.

Введение. К читателю.
Глава 1. Различными средствами можно достичь одного и того же.
Размышления над томиком «Опытов» Монтеня.
«Земной свой путь, пройдя до половины…», я ощутил неудержимую тягу к писательству. Трудно сказать, с чего это я заразился графоманией. Возможно, это сказывается кризис среднего возраста, наличие которого я признаю, опробовав его на собственной шкуре. А может, закоренелая инженерная привычка – писать отчеты. Не все ли равно, отчет о прошедшем испытании гиростабилизатора или о прожитом временном интервале, о каком-либо, вызвавшем эмоциональный отклик событии. Или просто – пришла пора писать мемуары.
Конечно, огромное нахальство, сравнивать свои литературные поделки с гениальным произведением французской литературы. Но, почему бы и нет. Я, как и Монтень, пишу для собственного удовольствия. Мне тоже будет приятно, что знающие меня люди найдут в тексте мои черты, пусть и приукрашенные и грешащие некоторым идеализмом. Я есть, и всегда был таким – производящим несколько лучшее впечатление, чем являлся на самом деле. Не вижу в этом никакого греха. При том, я тоже не собираюсь производить впечатление на свет. Он даже и не подозревает, что есть такой автор, возомнивший себя реинкарнацией великого француза. И так же содержание сего опуса – я сам – а не мое желание кого — бы то ни было учить или развлекать.
Формат «Опытов» Монтеня подходит мне и еще по одной причине. Я пишу, как и положено графоману, страстно, вкладывая в писанину все свои силы. И, естественно, быстро выдыхаюсь. Совесть же не позволяет мне злоупотреблять доверием читателя, подсовывая ему уж совсем откровенную чушь. Потому, написать такого же рода капитальный труд мне по силам исключительно с многочисленными «промежуточными» финишами. Труд Монтеня выполнен, выражаясь по-современному, в виде блога. А, точнее, в вине конгломерата эссе по разным темам. С существенной поправкой на незаурядные личные качества, превосходное образование и богатейший жизненный опыт автора. У меня все намного послабже, потому да пребудет у читателя терпение!

Глава 1. Различными средствами можно достичь одного и того же.

Жалость и Сострадание, Отвага и Твердость. Все это потихоньку уходит из нашего мира. Совершенно невозможен описанный эпизод с осадой Вейнсберга в 1140г., когда женщины вынесли на руках мужей, детей и осажденного герцога. На современной войне убивают всех, кто попадется в телеприцел. Вспомним, тот расстрел иракцев американским вертолетом и закадровый комментарий – а мол нечего идти в бой с детьми… Все эти «гуманитарные коридоры» – чаще всего чушь, предназначенная не для спасения а для рекламы фальшивого благородства и фальшивых репортажей. Да и современные дети – тоже с младенчества пропитываются ненавистью к чужим – на которых укажет местный божок. Перед глазами стоит портрет молодого палестинского пацана – еще наверно не школьного возраста, но уже изо всех сил цепляющегося за «Калашников» высотой как бы ни с него самого. Не научившись вытирать сопли, он уже готовится лить чужую кровь.
В чем отвага безнаказанно убивать противников на современной войне? Как может проявляться сострадание, если генералы находятся за сотни километров от поля боя? Короче всего высказался Сергей Вольнов в романе «Вечный поход» устами монголов Чингис-хана, увидевших «работу» авиации: «Война окончательно перестала быть честной.» Собственно она честной не была никогда, но, похоже наименьше в ней чести уже не станет.
Да на войне ли только? Вещи для погорельцев на свалке, показушные стройки для них же – с телекамерами «а-ля ДОМ-2». Я совершенно не удивлюсь, если узнаю, что, наглядевшись этих репортажей, какой-либо придурок сознательно подожжет степь возле своей развалюхи, а еще вернее – чужой. Сколько нулей надо ставить после запятой в оценке «сострадание», когда мы узнаем, что почти все деньги, выделенные на очередное благое дело, благополучно трансформировались в материальные блага совершенно посторонних людей? Все это ведет к воспитанию тотального равнодушия. А ведь именно от равнодушных творятся все беды. И как с этим бороться – пока совершенно непонятно. Тем более, противостоять современным технологиям промывания мозгов, которые способны за короткое время обозвать белое черным, черное белым. А всем при этом – глубоко «фиолетово».
А бороться надо, потому что средств достижения того или иного становится все меньше и меньше. Так есть на самом деле – и так нас яростно убеждает информационное окружение. «От тебя ничего не зависит», «Что ты можешь изменить — ничего» — мы каждый раз слышим это на все лады. Но если ты никто – то очень рискуешь превратиться в полный ноль. Не унизительно ли это для тебя, ты – царь природы?

Факты о соках, которые нужно знать каждому

В наши дни великолепный вкусный сок мы можем приобрести буквально на каждом шагу или сделать его самостоятельно. Соки стали общедоступными. Но что нужно знать, чтобы потребление сока приносило не только удовольствие, но и пользу организму?Факты о соках, которые нужно знать каждому

Для начала разберёмся, какие же соки бывают. Во-первых – это соки прямого отжима (100% натуральные). Такие соки получают путём механического отжима с последующей стерилизацией. К этому типу соков также относятся те, что восстанавливают из концентрированного сока (добавляя в концентрат воду). Второй вид – нектары. Такой напиток содержит 25-50% натурального сока. Третий вид – сокосодержащие напитки. В них всего 5-10% натурального сока, а кроме того содержатся натуральные ароматизаторы, вода, сахар, вкусовые добавки.
Итак, всегда помните о нижеследующем:
— Ни один сок не заменит употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Если мы будем пить только соки, то в наш организм не будут поступать ценные питательные вещества, содержащиеся в кожуре и мякоти плодов.
— Нельзя пить неограниченное количество сока. Злоупотреблять этим напитком нельзя, дабы не вызвать аллергическую реакцию в организме или диарею. Особенно это касается детей. Сильную жажду лучше утолять водой, а не соком.
— В идеале каждый день лучше пить порцию и овощного и фруктового соков.
Для того чтобы получить максимально полезный свежее выжатый сок, используйте не соковыжималку, а блендер.
— Если сок натуральный свежее выжатый, то пить его лучше, предварительно разбавив водой. Также не лишним будет использовать трубочку, поскольку сахар и органические кислоты, содержащиеся в соках, негативно влияют на зубную эмаль.
— При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к примеру, при обострении гастрита, следует отказаться от употребления соков.
— Соки промышленные (в упаковках) по своим полезным свойствам существенно уступают домашним.
— Если приобретаете сок, а не делаете его самостоятельно, то лучше выбрать сок в стеклянной таре. Лучше, если Вы покроете её непрозрачной плёнкой, так как попадание солнечных лучей – нежелательно.
— Если готовите сок самостоятельно, то выпивайте его в течение часа после приготовления. Если же приходится сок хранить, то поместите его в холодильник. В идеале – заморозьте в морозилке, а выпивайте после разморозки.
-Перед приготовлением сока тщательно очищайте поверхность овощей и фруктов горячей водой, при необходимости – щёточкой.
— Для того чтобы сохранить цвет свежее выжатого сока, добавьте в него несколько капель лимонного сока.
Приятного Вам сокопития!