Архив за день: 30.11.2010

Делегирование полномочий

Делегирование полномочий
Это самая сложная вещь в любом деле и на любом уровне деловых отношений. Что бы мы ни поручили нашим подчиненным, как руководители, они никогда не выполнят поручение в точности так, как нам нужно. Что бы ни поручили нам наши руководители, как своим подчиненным, мы никогда не выполним поручение в точности так, как им нужно.
И это вовсе не означает, что мы исполним это поручение хуже, чем следовало бы. Нет, мы можем исполнить его даже намного лучше, чем мечталось нашему руководству.
Но – по-другому.
Тут штука в том, что, выполняя некое дело, создавая что-либо, мы неизбежно изменяем саму реальность. И она, эта измененная реальность, начинает подавать нам в ответ сигналы о произошедших изменениях.
И это всегда будут не совсем такие, или совсем не такие изменения, и не такие сигналы, какие мы или наши руководители изначально нарисовали в своих головах.
Поэтому, что бы мы ни делали, нам всегда нужно быть готовыми к восприятию произошедших изменений, которые, между прочим, теперь происходят со значительно большей скоростью, нежели в прошедшие века и десятилетия.
Нельзя успокаиваться на достигнутом.
И нельзя все сделать самому-одному.
Придется всегда рассчитывать на других людей, задействовать других людей, обращаться за помощью к другим людям.
А то была у нас в городе такая история неудачи бизнес-проекта:
Один владелец успешного бизнеса – целых трех магазинов по торговле спиртными напитками – решил открыть еще и продуктовую сеть.
Один он с таким проектом справиться не мог, и потому предложил принять участие в нем еще одному местному бизнесмену примерно такого же уровня.
Вместе эти два партнера открыли сначала два продовольственных магазина формата «эконом-класс», потом еще два.
Эта небольшая сеть начала работать вполне успешно. У нее было оригинальное название, оригинальный стиль работы. Довольные владельцы начали подумывать уже об открытии пятого и шестого магазинов сети.
Но именно на этой фазе между ними стали возникать трения. Причем отнюдь не только потому, что они не могли поделить прибыль, но и потому, что у них было разное вИдение того, как именно эта сеть должна развиваться дальше.
Ну и в конечном счете эти трения привели к тому, что партнеры жестоко расплевались и позабирали свои доли обратно, поделив успешно действующую сеть ровно пополам. Один взял себе два магазина, и другой – два.
Увы, по отдельности развиваться у них не получилось. Разделенные магазины начали испытывать проблемы, и через некоторое время были закрыты и проданы.
В принципе, история очень распространенная.
Но мне вспомнилась вот какая вещь – месяца за два до ссоры этих двух партнеров я прочел в одном из наших деловых изданий интервью того из них, который владел (и продолжает владеть) своими тремя алкогольными магазинами.
Этот крутой бизнесмен, желая, видимо, показать, какой он скрупулезный хозяин, с гордостью рассказал о том, что вот он задумал снизить цены на ряд товаров в этой своей сети, и потому сидел до трех ночи, самолично выставляя в длинном списке цен новые, сниженные цены.
Ну как же! Что-то надо было уценить на двадцать процентов, что-то – на восемнадцать, а что-то – на целых семнадцать с половиной.
Я тогда еще очень удивился такой скрупулезности.
А теперь уже не удивляюсь.
Если человек не способен делегировать своим ответственным подчиненным даже такую отнюдь не ключевую процедуру, как периодическая уценка товаров, то справиться с более крупными проектами он не сможет.
А он, собственно, и не справился.

О женской слабости, баловстве возлюбленной и мужских усилиях.

Как-то разговорившись в форуме, автор услышал, что женщины жалуются: их мужчины не балуют совсем. А так хочется быть слабой …
Все таки я считаю, что быть объектом балования и чувствовать себя слабой – разные вещи.
О женской слабости, баловстве возлюбленной и мужских усилиях.
Баловать – это оказывать знаки внимания, уважения и обожания. Это и подарки и сюрпризы и исполнения желаний и потакание капризам. Т.е женщине приятно – ей показывают, что ее любят, ценят и ей дорожат. Ладно, если туго с финансами, то баловать возможно не только деньгами. Есть и баловство комплиментами, например. Труд, кстати, ненамного легче, чем зарабатывать деньги, и тоже высоко ценимый женщинами.
Слабость же – неумение (скорее нежелание) решать какие-либо проблемы. Зато хорошо, что есть, кому доверить их решение. Многие женщины вполне успешно решают свои проблемы и проблемы детей. Добавлять в семью еще одно великовозрастное дитя совсем не хочется. Т.е. нужен помощник и опора. А подарки и знаки внимания можно (и приятно) получать и от детей.
Потому основным требованием к мужчинам, очевидно, является планирование семейных финансов как по статьям доходов, так и в первую очередь расходам. При этом крайне желательно иметь определенного рода оперативно-тактический финансовый резерв для того, чтобы решать расходы непредвиденно гладко или выдавать результат, больше ожидаемого.
Кто сумеет отстранить женщину от большего количества текущих и непредвиденных проблем – тот соответственно и сильнее.
Однако и баловство никто не отменял. Тем более постоянно прихорашивающимся женщинам будет приятно, что их усилия мало того, что не остались незамеченными, так и оценены. Самый бесподобный вариант, чем-либо, органически вписывающимся в переформированный образ. Аксессуары, средства макияжа и т.п.
Говоря же о крупноформатном баловстве – чаще всего понимается подарок возможности более шикарного и (или) неожиданного места, времени и обстоятельств отдыха. Как говориться, сменить отдых с Сочи на Таити приятно не только потому, что там лучше кормят )) Тут уже потребуется, как минимум, не тактический, а стратегический финансовый резерв.
Хорошо, на Таити раскошелится сможет далеко не каждый. Тогда, никто ведь и не отменял микробаловство. Совсем нетрудно купить что-либо вкусненькое, открытку, какую-либо безделушку. Самое главное – что бы это было не с унылым лицом и каждый раз что-то неожиданно-новенькое. Никто не мешает осторожно тестировать желания возлюбленной и даже запланированные покупки подавать под видом приятного сюрприза. Вот уж где нужно заиметь развивать и реализовать свои креативные способности. Тем более, что серых будней в нашей жизни предостаточно и именно из-за них так быстро летит время. Умеющий же чувствовать красоту жизни и делиться ей с любимым человеком – всегда может рассчитывать на понимание, одобрение и взаимность.

Так что, уважаемые коллеги, к финансовому плану и текущему плану работ придется добавлять план по решению проблем, сиречь демонстрации силы и баловству…

Что написано в Новгородских берестяных грамотах?

Что написано в Новгородских берестяных грамотах?
Известный стереотип заключается в том, что мы привыкли считать своих предков, живших на Руси в «Тёмные века», поголовно безграмотными людьми, которые занимались только сельским хозяйством и ремёслами. А грамота, письма и книги – были уделом княжеского двора и монастырей. Однако всё не так просто, как кажется. Находки берестяных грамот древней Руси уже давно позволили учёным пересмотреть свои взгляды. Пора и нам больше узнать о предках.
25 июля 1951 года на археологических раскопках в Великом Новгороде Нина Акулова сделала замечательную находку – первую берестяную грамоту. На бересте, зарегистрированной под №1, был помещён список феодальных повинностей. Конечно, ещё до первой находки, учёные знали о существовании берестяных грамот и обнаруживали их фрагменты. Но с 25 июля 1951 года в распоряжение археологов стали попадать бесценные исторические источники, которые многое рассказали об истории и повседневной жизни средневековых людей, развитии языка на Руси.
Распространены берестяные грамоты на Руси были в IX-XV веках. Представляют собой грамоты — свёрнутые свитки бересты, на внутренней стороне которых выцарапан текст. Не так-то просто учёным прочесть, что в них написано. Мало того, что язык того времени отличается от современного, так ещё и текст не разделён на слова. Однако опытным специалистам под силу всё.
В наши дни берестяные грамоты обнаружены в Торжке, Пскове, Смоленске, Твери и некоторых других городах. Однако первенство в количестве обнаруженных исторических документов, процарапанных на бересте, принадлежит Великому Новгороду. Более тысячи берестяных грамот, обнаруженных в Новгороде рассказали учёным о повседневной жизни горожан того времени. Записи, сделанные на бересте, носили самый разный характер. Встречается много: от важных документов купли-продажи и литературных произведений, до частной переписки новгородцев. Большинство грамот – это именно частная переписка, носящая деловой характер, т.е. информация о торговле, взимании долгов, разные бытовые указания. Встречаются на берестяных грамотах черновики расписок, завещаний, судебных документов и прочих похожих документов. Черновики, потому как береста – материал хрупкий, и важные документы предпочитали заносить на пергамент. Не обходилось и без переписки личного характера: любовных посланий, хозяйственных наказов жене от мужа.
Итак, многочисленные находки берестяных грамот, на которых запечатлена самая разная информация, свидетельствуют о повсеместном распространении грамотности среди новгородцев того времени. Грамотными были не только знать и духовенство, но и все слои общества. При этом женщины владели грамотой наравне с мужчинами. Интересно, что к началу XX века основная масса населения нашей страны ни читать, ни писать не умела. Вот вам и прогресс!