А если у вас такая работа, на которой надо находиться постоянно, то самый простой способ потратить время – это убить его!..
В переносном смысле, разумеется.
Рассмотрим первое средство для этого – так называемые сканворды.
Я сам, было дело, потратил не один час на заполнение всех этих клеточек, чувствуя себя при этом таким эрудированным, таким умным!..
На самом деле, конечно, при заполнении сканвордов большого ума как раз и не надо. Они на то и рассчитаны – заполнил, порадовался сам себе, убил очередные 15-30 минут – и выбросил эту саму газету или журнал со сканвордами в мусорную корзину.
Всем хорошо! Бумажная промышленность работает, обеспечивает занятость, газетные люди тоже работают, добывают себе трудовую копеечку. Ну а владельцы этого бизнеса тоже, разумеется, молодцы – создают рабочие места, платят налоги и занимают разнообразный трудовой люд этими незамысловатыми развлечениями!..
Еще один замечательный, самый лучший, самый современный способ убить время на работе – это, разумеется, интернет. Если вы офисный служащий, то тут, главное, напустить на себя важный и занятой вид, и всегда быть готовыми к тому, что руководство в самый интересный момент захочет задать вам ряд вопросов насчет ваших трудовых успехов.
Будьте к ним готовы! Потратьте на них некоторое время, на эти самые вопросы! Если же этого времени уйдет так много, что не останется на халявный интернет и на другие развлечения – подумайте хорошо, а нужна ли вам такая работа?..
Следующий способ убийства времени на скучной работе – это раскладывание преферансов. Сейчас с этим вообще нет никаких проблем. В прошлые эпохи нужно было иметь для этого колоду карт, а то и не одну, свободную поверхность стола, кое-какие умения и навыки…
Сейчас же, опять-таки, на помощь любителям пасьянсов приходит незаменимый друг компьютер. А с ним вместе – множество разнообразных программ. Они вас и научат, и подскажут, и поправят, если что.
Ну а самый хитроумный способ убийства времени подходит, в основном, только госслужащим.
Этот способ называется очень умным термином: «составление отчетности».
О, на это занятие можно потратить многие, многие часы! И никто вас никогда не упрекнет в том, что вы потратили эти часы зря!
Нет, вы честно пришли на работу, честно обложились бумагами, выкладками, справочниками, и отчитываетесь, отчитываетесь, отчитываетесь…
Если же на полном серьезе, то, конечно, хотелось бы, чтобы работа не только отнимала время, но и приносила пользу и нам, но и окружающим.
Все-таки нам всем важно сознавать, что мы делаем что-то нужное, а не просто убиваем время, которого у нас вовсе не так много, как нам кажется!..
Архив за день: 20.11.2010
Автошкола или частник?
Никто не оспаривает той азбучной истины, что учиться вождению надо под руководством опытного инструктора. Но где именно находятся самые лучшие инструкторы? В государственной – так сказать! — автошколе или в частной? Где учиться целесообразнее? А где – выгоднее?..
Если можно, разумеется, к вопросу обучения вождению подходить с точки зрения выгоды. Ведь те немаленькие деньги, которые придется заплатить частному инструктору, обязательно вернутся к вам «выгодой» практических знаний и навыков, переданных вам опытнейшим человеком.
Но, кстати, автошколы тоже бывают очень разные. Это уж как где сложилось.
Вообще, у обучения вождению в автошколе есть такое преимущество: занятия в общей массе помогают сопоставить свои личные умения или неумения с умениями и неумениями других, и если ваш уровень совсем низкий, он неизбежно подтянется к общему уровню. А если он у вас выше, то ваша уверенность в себе возрастет!
Но есть у обучения в автошколе и свои недостатки:
— во-первых, не факт, что там будет качественная теоретическая подготовка. Если в роли лектора-преподавателя окажется сотрудник, который двух слов толком связать не может, то придется вам на освоение теории тратить дополнительное личное время. Штудировать пособия, справочники, в таком роде…
— учебные автомобили в автошколах, как правило, «убитые». Со всеми вытекающими из этого последствиями. Да и время занятий в автошколах строго определено, и вам придется свой рабочий график перестраивать так, чтобы успевать на занятия.
И учебные маршруты в автошколах тоже, как правило, одни и те же.
Ну а частный инструктор, конечно, не только будет учить вас вождению на хорошем автомобиле, но и подберет время занятий так, как вам будет удобно. И количество занятий с частным инструктором ограничено только количеством денег у вас в кошельке.
Есть и еще одна большая польза от обучения вождению с частным инструктором: вы можете в процессе обучения отработать именно те маршруты, по которым вам нужно будет в дальнейшем ездить больше всего. Это тоже немаловажно. Непривычная обстановка городских улиц и дорог при обучении с инструктором станет для вас привычной. И, освоившись в знакомых местах, вы будете уже более уверенно чувствовать себя и в незнакомых.
Так что самым правильным ответом на вопрос, вынесенный в заголовок, будет такой: лучше всего совместить и то, и другое!
А именно – самые первые начальные навыки вождения лучше всего получить у частного инструктора. Он вам, так сказать, «поставит руку». И ногу тоже, куда надо… То есть поможет освоить самые первые, самые основные навыки вождения.
А дальше обучение можно продолжить и в автошколе. Уже умея кое-что, вы не испугаетесь ни преподавателей разной степени опытности, ни учебных автомобилей разной степени «убитости»…
Будущее рубля.
Позитивные факторы.
Когда мировые экономисты и финансисты говорят о рецессии, тем более, о ее второй волне, «дно» кризиса пройдено однозначно и речь может идти лишь о восстановлении мировой экономики. Следовательно, рост промышленности, цен на сырье. А это поддержка сырьевых валют, к коим относится рубль.
Правительство активно подталкивает сопредельные государства к взаиморасчетам в рублях. Есть уверенность, что эта работа увенчается успехом. Следовательно, успех первой промежуточной задачи предопределен. Это совпадает с невысказанными желаниями мировых финансистов сделать мир более мультивалютным. Пока не вполне ясно, как они на этом наживутся, но, что наживутся – никаких сомнений нет. Ну например, на издержках конвертации валюты, что «для нас» издержки, а «для них» – прибыль.
Позитивным для рубля является и «комплекс суверенитета». Замена национальной валюты на любых, даже самых заманчивых и выгодных условиях на любую другую – вызовет неприятие отечественного истеблишмента, пусть он сам и будет пользоваться ей «для себя» от случая к случаю.
Негативные факторы.
Откровенно говоря, автор пессимист, поскольку негатива намного больше. Отечественная финансовая система до сих пор представляется слабой и незначительной. Грядущее вступление в ВТО наглядно покажет ее неконкурентоспособность. Сырьевой перекос не преодолен. Технологическое отставание налицо. Инновации не пользуются внутренним спросом, а внешний ограничен иностранным протекционизмом при крайне вялой российской государственной политике по продвижению отечественных товаров и услуг. Да и пока вокруг инноваций больше шума, чем дела. Без внутренней поддержки инновации обречены. А ее нет, поскольку есть перекос в сторону госкапитализма а не массовой мелкой и средней частной собственности. Соответственно нет конкурентной борьбы – одной из движущих сил инноваций. В госкорпорациях нет мотивации к повышению производительности труда. Про чиновничество и писать неохота. Инвестиционный имидж России негативен. И почему рубль в таких условиях должен стать мировой резервной валютой?
Поэтому рубль ждет судьба валюты живучей, но достаточно слабой и экзотической. Крайне подверженной влиянию внешних факторов и не пользующейся уважением внутри страны. Кто в этом сомневается, пусть вспомнит прошлогоднюю девальвацию. Причем, не вызвавшую никакого кризиса или отклика в России, ближнем, не говоря уже о дальнем зарубежье. Разве что рост цен и ругательства потребителей. Валюта, так несерьезно себя ведущая – не может рассчитывать на мировое признание.