Есть такая специальная наука – конфликтология. Она не только изучает конфликты, как явление, но и разрабатывает способы их разрешения.
А для начала – анекдот:
Муж в крепком подпитии возвращается очень поздно домой. Подходит к двери, стучит.
Жена:
— Кто там?..
Муж:
— Бревно!
Жена, недоумевая, открывает двери. Муж падает на пол и заявляет:
— А теперь пили!..
К чему это я?..
Да к тому, что в данном случае жена действовала совершенно неправильно. Она нарушила все каноны конфликтологии!.. И отнюдь не способствовала разрешению зарождающегося конфликта, а лишь усугубила его.
Во-первых, «пилить» человека вообще бесполезно, а уж в измененном состоянии психики – тем более!
Во-вторых, в этом состояния человек способен на агрессивные действия, что чревато последствиями и для него самого, и для окружающих его людей.
Но каков же был правильный вариант действий для жены в этой ситуации?..
Вот какой:
Она вообще не должна была вступать с пьяным мужем в какой-либо диалог. Она должна была дождаться, пока он проспится и его начнет мучить совесть (на пару с похмельем…).
И вот только в этот момент жена должна была начать с мужем воспитательную беседу. Но не повышенным, а уравновешенным тоном.
Она должна была буквально в нескольких словах описать мужу всю неблаговидность его поведения, рассказать о своем собственном состоянии, о своих чувствах, обрисовать дальнейшие пагубные последствия столь тяжкого проступка, и только затем переходить к намекам на то, что мужу надо бы извиниться и непременно задуматься о будущем.
В общем, если совсем серьезно, всякое слово и всякое действие должно быть к месту.
А иначе ни слова, ни действия никакого положительного эффекта иметь не будут.
Правда, в момент обиды, огорчения, досады очень трудно сдержать эмоции! Но это всего лишь вопрос тренировки. Это только кажется, что в острые моменты жизни сдержаться просто невозможно.
Возможно!
И этому могут научиться даже ярко выраженные холерики – то есть люди с реактивным типом поведения, которым вообще очень трудно сдерживаться.
Существуют методики, существуют специалисты, которые помогают такими методиками овладеть.
Среди подобных методик – йога, аутотренинг, тай-цзи-цюань и прочее в этом же роде.
Карате-до и кун-фу не предлагать!..
Только надо быть очень осмотрительным при выборе методики, подходящей конкретно вам, и при выборе специалистов.
Здесь, как и везде на рынке – будьте внимательны, держите ухо востро, и тогда вам не подсунут что-нибудь неподходящее!
..Впрочем, этой женщине из анекдота надо было быть осмотрительной еще раньше, когда она выбирала на рынке жизни то, что теперь является к ней поздно вечером в образе бревна.
Но это – уже совершенно отдельная тема!..
Архив за день: 15.11.2010
Здоровое питание: где истина?
Сколько людей, столько и мнений
Газеты, журналы, телевидение постоянно подбрасывают то один, то другой рецепт здорового питания. Существует целая наука диетология – раздел медицины, изучающий принципы правильного, рационального питания здорового и больного человека.
Самое интересное, что ученые-диетологи разработали множество разных методик здорового питания, которые противоречат друг другу. Например, одни рекомендуют употреблять молочные продукты в пожилом возрасте, так как наблюдается уменьшение костной массы. Другие кричат: "Ни в коем случае! Молочный белок казеин плохо усваивается организмом взрослых людей!.."
Кому верить? Существуют доказательства правильности и того, и другого.
Мы все стремимся к здоровью и долголетию. Конечно, нам с детства втолковали, что здоровье в основном зависит от образа жизни. Правильное питание необходимый элемент в сохранении здоровья, но недостаточный! Но я не об этом сейчас. На самом деле, что такое правильное питание, не знает никто. Почему? А вот почему: то, что было правильно в питании вчера, сегодня становится в корне неправильным. Мир настолько изменчив, что организм человека не успевает приспосабливаться ко всем рекомендациям диетологов, которые никак не найдут между собой компромисс.
Ярчайший пример, когда истина оказалась ложью – миф, что обезжиренные продукты очень полезны для человека. «Снижаем уровень холестерина вместе с обезжиренными продуктами!» – утверждали специалисты по здоровому питанию. 10 лет назад такие продукты были очень популярны, и сейчас многие барышни, чтобы ни на грамм не поправиться, готовые смести с прилавков магазинов все обезжиренные продукты, которые там есть.
Ну, разумеется, никто не утверждает, что много жира, есть полезно.
Но! Ученые абсолютно точно пришли к выводу, что если в организм не поступает необходимое количество жиров или вообще не поступает, то организм начинает сам вырабатывать холестерин, который забивает сосуды «с утроенной силой».
Про то, стоит ли солить пищу или нет, до сих пор фанаты диетологии бьются до потери пульса. Но так и не пришли к консенсусу. Одни кричат, что противно есть без соли и калий-натриевый насос работать не будет, и они умрут. Ведь были же на Руси солевые бунты. Другие утверждают, что соль – белый враг и в пищи достаточно «солености». К тому же индейцы жили без соли, и у них кале-натриевый насос «работал».
Бедный народ, то одно прочитает, то другое и не знает, чему верить, чтобы его питание было здоровым!..
В наши дни правильное питание лишь теория, которую на практике очень трудно соблюдать. Вот общие положения здорового питания:
1. Пища должна быть сбалансированной и разнообразной;
Это конечно правильно. Тем не менее, мы что-то любим больше, что-то меньше. Так и едим то, к чему привыкли. Бюджет тоже ограничен, чтобы дома ресторан держать из разнообразных блюд.
2. Употребляйте только свежеприготовленные блюда;
Протухшее, конечно, никто и не старается есть. Но свежеприготовленное означает, что готовить надо к каждому приему пищи. Когда же работать тогда современному гражданину? Разве только кухаркой на собственной кухне.
3. Ешьте меньше мяса, больше рыбы;
Рыба, безусловно, очень полезна. Но только, если ее вытащили из моря и реки, в ней сохраняются все ценные вещества. В наших супермаркетах качество рыбы оставляет желать лучшего, как и качество мяса.
4. Ешьте больше свежих фруктов и овощей;
Где взять в Росси только свежие фрукты и овощи, если у нас зима длится по полгода?..
5. Соблюдайте режим питания;
Совершенно верно. Но не всегда получается.
6. Тщательно пережевывайте пищу, не разговаривайте и не отвлекайтесь во время еды;
Мы все время торопимся. Может ли человек не разговаривать за семейным ужином вечерком?.. Да, если он фанат правильного питания. Многие пытаются не терять время зря во время приема пищи – послушать музыку или посмотреть телевизор.
7. Конечно же, пища должна быть приготовлена из натуральных продуктов.
Если бы мы сами выращивали мясо, молоко и овощи, то могли бы гарантировать их натуральность. Например, на баночке со сметаной написано, что в составе только сливки и закваска, а срок годности: 1 месяц – чему верить?
Однако не расстраивайся, читатель!
Истина в здоровом питании так же призрачна, как и правильное питание само по себе.
Ничем не злоупотребляй, будь оптимистом, и всё будет хорошо!..
Наши за границей.
Один мой знакомый, так хотел жить в Германии, что у него это превратилось в идефикс. Еще бы. Там живут в нормальных домах, ездят на нормальных машинах. Да и нормальная работа, нормальный отдых – в общем если не рай, то его преддверие.
И вот, заработав достаточное количество денег и серьезно подучив немецкий, он бросился в немецкие объятья. До того надоела Родина, что специально выбрал место – где русских если и не совсем нет (как показывает практика, они есть везде ))), то самый минимум.
Но судьба любит преподносить нам очень интересные сюрпризы.
Для начала захотелось купить себе квартиру, Немцы ему – а зачем? Возьмите в аренду. А деньги положите в банк – это выгоднее. В руки берется калькулятор – ты посмотри, а и правда так выгоднее.
Хотел купить «Мерседес» и рассекать на нем по выходным. А ему опять – зачем?! Купите «Опель», а тот же мерс арендуйте на выходные. Дешево, сердито и в меру престижно.
Калькулятор, подлец, опять показывает – не врут!
Так на мечтах о германском движимом и недвижимом имуществе пришлось ставить жирный крестик.
Сюрпризы на этом не закончились.
Лампочку хотел ввернуть – зачем?!! Придет специальный рабочий, он же дворник, он же рассыльный. Не лишайте человека работы! И, в очередной раз вас просим, bitte, кладите мусор: пластик отдельно (откушали йогурт — помойте ванночку и в пакетик, в пакетик ее родную), бумажки отдельно и стекляшки отдельно. А огрызочек от яблочка – в раковину. Там специальный измельчитель – он огрызочек и оприходует. Экие вы русские, право бестолковые. И зачем вы проситесь работать – вам не хватает пособия? И зачем собираетесь расширить наш бизнес? (это он предложил директору фабрики спортинвентаря (устроили – таки работать странного русского сердобольные немцы!) сбывать продукцию в СНГ. Тут же уберут льготный налоговый режим, придется долго и упорно считать последствия и оценивать риски. А он, наивный, уже предварительно договорился со знакомыми)). Затосковал – увольняйте меня нафиг – не могу я на такую работу смотреть спокойно, не то что работать. Не можем! По закону не положено! Пришлось применять русскую смекалку и поздравить коллектив – с 9 Мая! Надо сказать, немцев это проняло. Таки уволили.
Естественно ни российской охоты, ни рыбалки не предвиделось даже теоретически.
Общение тоже не вполне заладилось. Разговоры про способы экономии пфеннингов (пардон, евроцентов!) знакомого естественно не устраивали, да и сам круг общения у них оказался достаточно жесткий. Пьянки, правда, вполне российские по размаху, но после всех жизненных перипетий уже и они казались знакомому регламентированными по времени и децибелам.
В общем, потосковал знакомый, да и вернулся назад. Гражданство правда так и оставил двойное. Но понял, что сытая и спокойная немецкая жизнь, с запредельно скучным рационализмом – оказывается для него не самое важное. Получается, что планировать свою жизнь надо тщательнее, вводя больше разнообразных ценностей и, естественно, проверяя их на практике.
Как стать системным администратором
В работе хорошего системщика должны сочетаться несколько факторов
Это хорошее знание компьютерного железа, установление связей с ремонтно-сервисными организациями, понимание работы большинства программного софта, обращающегося в информационной системе работодателя. Плюс – формальные аттестаты, сертификаты и свидетельства о квалификации.
Но, тот кто желает стать сисадмином, должны понимать, что в его работе есть масса нюансов, причем не обязательно связанных с его узкокомпьютерными знаниями, умениями и навыками. А скажем так, с отечественной конъюнктурой.
Надо понимать, что системщик в России, особенно если это не касается крупных и мощных информационных центров в банках, госкорпорациях и т.п. очень часто мастер на все руки. Он и обслуживает оргтехнику, и администрирует базы данных. А еще он и программист, и электрик. И немного бухгалтер-экономист. И даже уборщик пыли с мониторов. Эти факты способны омрачить романтический ореол «повелителя компов». Но, они же и способны явиться отправной ступенью в карьере системного администратора.
Есть немало организаций, где обитают несколько древних компьютеров, а про локальную сеть слышали только в рекламе. Устроиться туда можно даже без особой квалификации. Зато именно там приобретается бесценная строчка в резюме – «опыт работы» Реальный же опыт работы неизбежно сформирует список вопросов, который можно адресовать специалистам обучающих центров. В любом крупном городе существуют образовательные учреждения и специализированные учебные центры, на которых готовят специалистов по информационным технологиям. Более того, часть таких организаций авторизованы, т.е. уполномочены производителями программной и технической продукции на обучение соответствующих специалистов. Выдаваемые ими документы являются формальными свидетельствами на то, что податель сего – действительно специалист. На отделы кадров такие бумажки обычно производят самое благоприятное впечатление. Тем же кадровикам в новой организации можно сказать – на старой работе я отладил все так — что отчаянно заскучал. Ваша же организация больше и солиднее, с большим спектром задач. Скучать будет некогда и есть куда развиваться в профессиональном смысле.
Кстати, обучение от организации важно и в смысле экономии собственных средств и в смысле прикрытия от упреков в некомпетентности – «я просился на повышение квалификации». И с точки зрения бумажек для кадровиков. Но, именно практический опыт, пусть минимальный, должен стать основой для образования. В противном случае есть риск получить много неприменимых в будущем знаний, а возникшие в ходе реальной эксплуатации IT-системы вопросы будет уже некому задавать.
Никогда не является лишним и самообразование, опять же с учетом отечественной конъюнктуры. Отечественные бизнес-процессы плохо стандартизированы и плохо формализованы. Их уникальность определят уникальность IT – окружения. А раз так – то и невозможность уместить все аспекты в рамках учебного курса.