Любителям кисленького

Любителям кисленькогоО лимонах в энциклопедиях можно найти примерно такие сведения: очень кислый цитрусовый плод. Почти не съедается в самостоятельном виде, однако широко используется его сок, кожура и цедра. В среднем, из одного лимона отжимается около 2-3 столовых ложек сока.
В природе существует много сортов лимона: Эврика, особенно распространенный, лиссабонский лимон, гораздо меньший по размеру, чем предыдущий, но более гладкий, лимон Мейер с более приятным вкусом.
Принято считать, что плоды растений своим вкусом предназначены привлекать животных для рассеивания семян, которые заключены в плодах.

Но вот, например, лимон абсолютно не подходит под это утверждение. Его вкус настолько кислый, что не способен привлечь никого, кроме человека, который все равно подслащивает лимон при употреблении. Многие плоды вроде лимона не предназначены для того, чтобы их съели животные. К тому же, у растений много способов распространить свои семена. Плоды лимона просто падают на землю после созревания, сгнивают, при этом освобождая свои семена. Кислая мякоть предназначена для предотвращения поедания животными, в то же время, помогает своей тяжестью откатиться плоду как можно дальше от дерева. Сочная кислая мякоть обеспечит прорастающим семенам частичный запас влаги и удобрений, так как многие цитрусовые произрастают в засушливых районах.
Человек с давних времен возделывает это дерево, поэтому его диких форм практически не осталось. Остается загадкой, выведет ли лимон человеком или же и был таким до одомашненного варианта.
Клюква недалеко ушла по сладости от лимона. Чем севернее, тем больше растет плодов и ягод с кислым вкусом. Дикие груши и яблоки очень кислые, а красная смородина, дикий крыжовник, брусника, дальневосточный лимонник? Однако многих животных и птиц абсолютно не смущает кислый вкус плодов и ягод!
На Кавказе можно встретить рощи диких плодовых деревьев, где кабаны сначала съедают сладкие плоды. Поэтому таких деревьев всегда меньше, а под ними видны следы кабаньего пиршества. Когда же сладкие плоды заканчиваются, кабаны впоследствии съедают и оставшиеся. Так же происходит и с рябиной: птицы съедают сладкие ягоды, затем очередь доходит и до горьких. Некоторые виды обезьян ( бабуины и мартышки) любят кислое и часто совершают набеги на лимонные сады. Итак, кислота и горечь часто совсем не отпугивают животных.
В тундре в зимнее время кислая клюква является единственной подходящей пищей для многочисленных птиц и мелких зверей. Интересным фактом является то, что в тех местностях, где человек не вмешивается, количество клюквы не уменьшается со временем, несмотря на её активное поедание.
Так зачем нужна клюква и многие другие кислые плоды?
Если рассмотреть семена клюквы, можно увидеть, какие они многочисленные и мелкие. У цитрусов, наоборот, семена крупные, однако с непрочной оболочкой. Основная часть растений с очень кислыми плодами распространяется при помощи птиц. При попадании в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются химической обработке, затем проходят через желудок с соляной кислотой, через кишечник со щелочной средой, при таких испытаниях и температура не ниже 40О С. Зато попав в желудок, кислая мякоть уменьшает действие соляной кислоты, затем нейтрализует щелочь в кишечнике. Таким образом, у семян появляется возможность, избежав пищеварения, благополучно взойти после прохождения кишечника птицы.
Теперь понятно увеличение произрастания кислых плодов к северу : ведь крупных млекопитающих там меньше, а птиц больше. Растения с мелкими семенами приспосабливаются к поеданию преимущественно птицами.
Поэтому лимону с мягкой семенной кожурой кислая мякоть плодов просто необходима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *